timoxa13 » 17 май 2014, 20:32
"Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило, работает. Некоторые мои коллеги утверждают, что помогает от медведя хороший мат."
"Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.
Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу."
"Я вынул "Никон", щелкнул пару раз торчащего из травы медведя. Его глаза мне не нравились, уж больно плотоядно они смотрели на меня… Я интуитивно чувствовал, что в медвежьей башке уже принято очень нехорошее для меня решение… Тут я понял, какую большую ошибку я совершил: ползущий по земле человек для медведя является больным или раненым существом, легкой добычей, мучения которой надо прекратить. Я сразу вскочил, сунул камеру в кофр и закричал: "Петя! Ружье! Давай сюда с ружьем!" Но Петя с ружьем не появился из-за холма, и я немедленно понял почему: мои крики заглушал рев штормового океана! Медведь же исчез в траве и через секунду выглянул из нее уже совсем рядом, метрах в десяти, и пошел на сближение под небольшим углом. За доли секунды я принял решение сделать что-то неожиданное для медведя, показать ему свое превосходство. И мне нечего было сделать, кроме как броситься на него с боевым кличем и высоко поднятым над головой кофром, который я метнул в него, но попал уже в заднюю часть тела: медведь начал улепетывать от меня."