Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Почему нахлыст так дорог?

Обо всем, что не вошло в предыдущие темы.

Re: Почему нахлыст так дорог?

Сообщение РиО » 12 мар 2014, 07:21

Николай писал(а):Дорог он понятно дорог... Освоил я его. Но не забирает пока . Я обую железно на водоёме с грузпоплавком многих нахлыстовиков ... Но и с нахлыстом слабины не дам .

Николай а что вы щас ловите в краснодарском крае ? Если не секрет где примерно живёте куда ездите рыбачить ?
Ну очень хотел бы посмотреть как вы шнур кидаете, реально освоили или так подержали чужую палку пару раз ?

Возможно ошибаюсь и заранее прошу прощенья за откровенность ....но Я НЕ професиональный психолог но в жизни столько много повидал что могу почти точно сказать Вы не осваивали никаго нахлыста в 80х, нахлыст более-менее пришол в россию в 90х и люди действительно освоившие нахлыст никогда НЕ скажут ФИ
А вы уже дважды одно и тоже: фи да фи. Человек постигший нахлыст скорее всего останется просто лояльным но никак не скажет что это туфта или тем более сравнивать его с железом. Это абсолютно разные вещи. Нахлыст можно сравнить только с очень хорошим нахлыстом :uch_tiv: Ну это как по примеру лучше гор могут быть только горы. А больше тут ничего не убавить и не добавить.

Встречал я местных крестьян на одной домашней реке чисто хариузовой так вот тоже всё фи да фи по принципу я это не умею или не знаю но осуждаю или неприемлю: да я, да я да я на червя больше споймаю - поехали половили один нахлыстовик четверых червячников и кораблеводов оставил далеко позади и ты не повериш один взял в руки и два дня учился и ничего стало потихоньку получаться, позжее собрали ему недорогой комплект щас рыбачит реально и доволен.
Ебу ибуди дадао муди
Всем налоговым и исполнительным органам сообщаю: Денег нет но вы держитесь там.
РиО
Активист

Благодарил (а): 433 раз.
Техника: Уаз-3159 (БАРС)
Обь с Ямахой 9.9 на прицепе, Баджер 340с 6кой Меркури
Иж-27(12), СКС -(7,62),Тоз-17(5.6)
телефон: 79028016064

Объявления

Сообщение Uriah » 12 мар 2014, 09:31

Я тоже познскомился с нахлыстом через Стикутса. Читал его статьи, даже шнур самодельный сплел, покидал стеклопластиковой удочкой (не нахлыстовой), понял, что это интересно, но нужны спец. снасти, которых в то время было не достать. Поэтому реально нахлыст для меня начался лет 5-6 назад.
РиО писал(а):Встречал я местных крестьян на одной домашней реке чисто хариузовой так вот тоже всё фи да фи по принципу я это не умею или не знаю но осуждаю или неприемлю: да я, да я да я на червя больше споймаю - поехали половили один нахлыстовик четверых червячников и кораблеводов оставил далеко позади и ты не повериш один взял в руки и два дня учился и ничего стало потихоньку получаться, позжее собрали ему недорогой комплект щас рыбачит реально и доволен.

Тоже тягался с одним червячником по кумже (форели) на одной речке. Не скрываю, он обловил меня, его рез-т был 35 шт, мой - 30. Это с учетом того, что он двигался впереди меня метрах в 50, а я шел по уже обловленным им местам.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 200 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Вячеслав_SS » 12 мар 2014, 19:05

Всё это фигня, господа.

Тот, кто по-настоящему взял в руки нахлыст, больше не вернется из него.
А насчет облова:
Юр, ты правильно указал: ты шел по уже обловленному .
Пример прошлого лета:
Южный урал, р.Миасс.
Местные ловят чебака (елец), штучек 10 взяли.
Приперся я, взял свою cdc-dun, сначала мне сказали, что я всю рыбу распугал и на такую леску тут никто не ловится, а через полчаса, что всю их рыбу выловил. )))
Отдал мужикам где-то 2 кг ельца и потом час им рассказывал про нахлыст.

Так-что кто нахлыст хает, тот его в руках не держал по-настоящему, максимум так, помахал, как хером по ветру, и всё...
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение дядя Витя » 12 мар 2014, 19:42

Вячеслав_SS писал(а):Всё это фигня, господа.

А по настоящему это как ? Каковы критерии ? :uch_tiv:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение OLEGUR » 12 мар 2014, 20:43

Хорошая фраза, не моя и не помню где вычитал: " В мире Дзэна и нахлыста нет места бинарной логике". :-):
Топик-стартер уже и забыл, что два года назад открыл этот топик, в форуме давно не появляется, все грызет гранит науки по теме Реакторы АЭС, и нахлыст, я думаю, Юрке на данный момент пофиг. А Николай, не смотря на его возраст, видимо не понял, что нахлыст - это не способ надушить побольше рыбы, поэтому и пыжится. :ny_tik: . Ну да ладно, какие годы, может еще дойдет.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение Рыбачок Москва » 13 мар 2014, 09:05

OLEGUR писал(а):нахлыст - это не способ надушить побольше рыбы, поэтому и пыжится. :ny_tik: . Ну да ладно, какие годы, может еще дойдет.
Удачи.

Вот всё абсолютно в точку! Может уже хватит решать уравнение сферического коня в вакууме? :hi_hi_hi:
Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.
Рыбачок Москва
Активист

Благодарил (а): 724 раз.
Техника: Есть немножко....

Сообщение РиО » 13 мар 2014, 09:52

Рыбачок Москва писал(а):
OLEGUR писал(а):Может уже хватит решать уравнение сферического коня в вакууме? :hi_hi_hi:

Ну как хватит :hi_hi_hi: Вопрос-то Автора скорее гепотетический и пространный нежели смысловой вот все и изголяются своим виденьем :hi_hi_hi:

Да а топик-стартер ляпнул вопрос неподумавши :hi_hi_hi: давным-давно как тут верно подметили и забыл а мы подхватили и несём и несём мысли в массы :-)
Ебу ибуди дадао муди
РиО
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 13 мар 2014, 14:04

дядя Витя писал(а):
Вячеслав_SS писал(а):Всё это фигня, господа.

А по настоящему это как ? Каковы критерии ? :uch_tiv:

По-настоящему - это когда понял, что красота и, я бы сказал, магия нахлыста имеют гораздо большее значение, нежели количество и качество пойманной рыбы.
Ведь рыбу можно поймать, а можно поймать красиво.

Чтоб далеко не ходить, скажу свои ощущения.
Когда был спиннингуем и поплавкуем ловил и забирал почти всех, и была своя красота: что блесной, что поплавком.

А сейчас? Сейчас я пожалуй опишу себя так:

Иногда туман утром стелется по воде, подходишь к речке: доброе утро, красавица!
Распускаешь шнур и сквозь клочья тумана понимаешь его в воздух и делаешь первый заброс.
А иногда сидишь на берегу с готовой снастью, но не ловишь, а просто смотришь, как играет и резвится рыба.
Да и еще забираешь теперь только иногда и не всех, в основном отпускаешь: потому-что знаешь точно - захочешь поймать - поймаешь.
Для того и крючки тонкие, безбородые, и крупные: дабы в брюхо не глотали их.

Вот как-то так, наверное... хотя каждому свое.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение РиО » 13 мар 2014, 14:26

Хаха это вы щас как школьник списалии тему почему нахлыст так дорог .... СЕРДЦУ я смотрю аж две пятерки получили

Может создать новую тему - красота и тонкость философии нахлыста ?

А вот автор спрашивает почему так дорого финансово ? А по теме :-) По теме что скажете :-) Вячеслав SS ?

Ну почему все в философию нахлыста упираются :-) и никто не пишет почему так дорого ?
Ебу ибуди дадао муди
РиО
Активист

Сообщение NATAN » 13 мар 2014, 21:33

РиО писал(а):Хаха это вы щас как школьник списалии тему почему нахлыст так дорог .... СЕРДЦУ я смотрю аж две пятерки получили

Может создать новую тему - красота и тонкость философии нахлыста ?

А вот автор спрашивает почему так дорого финансово ? А по теме :-) По теме что скажете :-) Вячеслав SS ?

Ну почему все в философию нахлыста упираются :-) и никто не пишет почему так дорого ?

Так кто ж вам правду скажет... Ответ на все у вас есть, да и при ижах, тозовках и карабинах спорить с вами как-то стремно... :ps_ih:
Да, после доброго выстрела всегда есть время поговорить о "красоте и тонкости философии нахлыста.." :ps_ih:
С уважением
NATAN
Активист

Благодарил (а): 242 раз.
Дополнительная информация: net

Сообщение РиО » 13 мар 2014, 21:50

NATAN писал(а):
Так кто ж вам правду скажет... Ответ на все у вас есть, да и при ижах, тозовках и карабинах спорить с вами как-то стремно... :ps_ih:
Да, после доброго выстрела всегда есть время поговорить о "красоте и тонкости философии нахлыста.." :ps_ih:

Ну да грешен но я не виноват это охота брат охота :hi_hi_hi: говорят она вместе с древними генами нам передаётся а кто такой этот гена и как выглядит никто не знат :-)
А то что Ижи да Тозы да я их ещё в СССР покупал тогда других не было сорри а менять всё сложно и неохота уже....
Ебу ибуди дадао муди
РиО
Активист

Сообщение NATAN » 13 мар 2014, 21:53

Так все грешны.... Только кто чем... :ti_pa:
С уважением
NATAN
Активист

Благодарил (а): 242 раз.
Дополнительная информация: net

Сообщение Вячеслав_SS » 14 мар 2014, 11:48

РиО писал(а):А вот автор спрашивает почему так дорого финансово ? А по теме :-) По теме что скажете :-) Вячеслав SS ?

Так а где дорого-то???? Ну вот я в упор не понимаю.

Вот недавеча я с питерского "Рыбачка" (ловиснами.ру) получил нимфовую удочку А.Джессен Орион.
3 класс, 10 футов. Цена 3500р.
У меня спины старые лежат: дайва, шимано, каждый столько же стоил.
Причем 3500 тогда (5 лет назад) и сейчас - это весьма разные 3500р :-)

К ней шнур - 1600р, катуха кола-салмон 2000 (причем у меня была старая, я не покупал).
Ну бэкинг еще ну пусть 100 рублей.

Итого:
7200р комплект, который возьмет любую рыбу до 5 кг.
Это дорого?

Если посчитать такой же спин (не китай, качественный) - то ценник будет такой же.

Разговоор о семге?
Не вопрос.
Несколько моих знакомых ловят семгу "noname"-нахлыстом, там палки по 1000 р.
Я сам с собой одно время таскал всегда в рюкзаке вобще "дастиш фантастиш" - нахлыстовый телескоп из китая, пока не сломал его на забросе.
Так он стоил 500р, а поймал мне с десяток кумжин по полкило и выше.

Снаряжение?
Так сейчас и спиннингисты ходят в вейдерсах и забродках.
А нахлыстовики в болотниках.

Я не только сам начинал с одной "палки" и болотников, но даже сейчас порой иду не в полной снаряге, а в обычных сапогах - в тундровый ручей заходить незачем.

Так где дорого-то, я не пойму?

Или вы про Сэйдж-ван и прочие???
Так я вас умоляю - я лично держал в руках в питере спиннинг за 30 000р и никак не мог понять - а он-то почему столько стоит????

Так-что, господа, это раньше нахлыст был заоблачный по ценам.
А сейчас - на любой вкус и цвет.

Пример:
есть такая нахлысто-норго-фирма GuideLine - я обожаю их продукцию. У меня их удочка за 20к, одноручник причем.
А у них есть и идеальные комплекты под ту же семгу, что спей, что скаггит - и всего за 14к, включая: 2ручную палку, катуху, шнур, мух и тубус.
Я ими помахал, и захотел их, как девочку.
Только вот жаба душит - у меня есть 10 класс, и есть уже (еще раз спасибо Паше!) 8 класс. Т.е. мне эти кмоплекты только в коллекцию.
А ее уже и так некуда складывать - жена ругаеццо.

Да и у Паши в рыболове стоят редингтоновые комплекты за весьма недорого.

А если и это дорого: велком!
Есть Стингер флай - цены выше 1000р нету,
Есть уже ранее сугубо спиновая Дайва, а теперь нахлыст - около 2000-3000р

И все эти продукты работают и работают хорошо в правильных руках.

Я на Урале парням показывал, как их нонаме, ценой 700р, отлично кидает, только не 5 класс, как написано на нем, а 8 класс.

Так-что, вот хоть на наживку пускайте, но ДОРОГО в современном нахлысте уже нету.
Есть - на вкус, цвет и кошелек: всех фасонов и размеров.
:-):
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение РиО » 14 мар 2014, 12:29

3 классом 5 кило ? Брат ну ты свечи то хоть задуй :-)

Ладно бы хоть сказал 5 классом :hi_hi_hi: а то третьим 5 кило чота ваще экстра-ординарное :hi_hi_hi:
Ебу ибуди дадао муди
РиО
Активист

Сообщение дядя Витя » 14 мар 2014, 12:39

Вячеслав_SS писал(а):По-настоящему - это когда понял, что красота и, я бы сказал, магия нахлыста имеют гораздо большее значение, нежели количество и качество пойманной рыбы.
Ведь рыбу можно поймать, а можно поймать красиво.

Чтоб далеко не ходить, скажу свои ощущения.
Когда был спиннингуем и поплавкуем ловил и забирал почти всех, и была своя красота: что блесной, что поплавком.

А сейчас? Сейчас я пожалуй опишу себя так:

Иногда туман утром стелется по воде, подходишь к речке: доброе утро, красавица!
Распускаешь шнур и сквозь клочья тумана понимаешь его в воздух и делаешь первый заброс.
А иногда сидишь на берегу с готовой снастью, но не ловишь, а просто смотришь, как играет и резвится рыба.
Да и еще забираешь теперь только иногда и не всех, в основном отпускаешь: потому-что знаешь точно - захочешь поймать - поймаешь.
Для того и крючки тонкие, безбородые, и крупные: дабы в брюхо не глотали их.

Вот как-то так, наверное... хотя каждому свое.

О... Вячеслав... йа-йа... натюрлих...магия нахлыста и туман, стелящийся по реке... так это же, по большому счёту - классика... это классика рока... это Deep Purple рыбалки :cool_cool: да, когда сидишь на берегу со спинишком, и не ловишь - какой же здесь кайф романтики :ne_ne_ne:
В этом случае даже рыба резвится по другому... :sh_ok: Ты мне открыл глаза... только сейчас я понял почему открываю-закрываю форточку в своём кабинете третьим коленом от нахлыстового двуручника, третий - это если с верху считать... вот она, эта магия нахлыста... даже форточку открывать-закрывать нахлыстовым удильником - это тебе не смоук он зе вотер со спинишком :dan_ser:
ЗЫ. Шутка... :dr_ink:
ЗЫ.ЗЫ. Но с коленом от нахлыстового удильника для форточки - на полном серьёзе :uch_tiv:
дядя Витя
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 14 мар 2014, 22:59

РиО писал(а):3 классом 5 кило ? Брат ну ты свечи то хоть задуй :-)
Ладно бы хоть сказал 5 классом :hi_hi_hi: а то третьим 5 кило чота ваще экстра-ординарное :hi_hi_hi:

Уважаемый, а вы вообще ловили нахлыстом хоть когда-то?
Или так, потрещать да стволы показать зашли?

Я боюсь сделать вам открытие, но длина удочки компенсирует её мощность и наоборот.
А кроме того чешской нимфой тяжелее 4 класса не ловят. А ловят ей весьма сурьезных рыбок.

Но чтобы не вдаваться в теорию, то:

1. 5 класс, кола-салмон см-2, максимальная моя рыба на ней на севере - семга, река Ура, 5.6 кг.
(8ке кончик сломал, пришлось идти в машину за 5кой - она всегда в багажнике лежит)

Обычный тиндяк реки Ваенга - 2-3 кг - вынимался вообще без усилий - две-три подмотки и в подсачек.

2. 3 класс, 10ft, Грейс, платник в подмосковье (если по второй бетонке с клина уходить направо) - на стример радужка 2.5 кг.
Была вынута на "раз-два", запас у удочки был 50% точно.

И для ровного счета, чтоб было 5 редактирований :-)
В наличии имеются классы: 10d,8d, 2х8s,5s,3s
Кроме них были: 12d, 6s, 3s, 1s - были розданы или сломаны по причине дверей автомобилей, ног в лодках и пр. мутатени.
Последний раз редактировалось Вячеслав_SS 14 мар 2014, 23:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 14 мар 2014, 23:02

дядя Витя писал(а):ЗЫ.ЗЫ. Но с коленом от нахлыстового удильника для форточки - на полном серьёзе :uch_tiv:

А у меня из нескольких заломаных кончиков от Guideline зимние удочки под корюхана сделаны, и что? :-):

Я же написал: каждому свое.
Кому-то туманом любоваться, а кому-то форточки закрывать - каждый вправе использовать нахлыст по своему. :-):
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение дядя Витя » 14 мар 2014, 23:23

Вячеслав_SS писал(а):
дядя Витя писал(а):ЗЫ.ЗЫ. Но с коленом от нахлыстового удильника для форточки - на полном серьёзе :uch_tiv:

А у меня из нескольких заломаных кончиков от Guideline зимние удочки под корюхана сделаны, и что?

Как, тоесть, что ? :sh_ok:
Вячеслав, зимние удочки из заломаных кончиков, или предмет для открывания-закрывания форточки из абсолюто целой двурукой нахлыстовой палки :-)
У меня тоже были заломанные палки, двурукий Sage 4 графита ломал на пятерике - в самом начале сезона... луповский двуручник грёнлайн ломал на забросе шнура...
всё заломанное на помойке :a_g_a: А фортку открывать - только целой рабочей палкой... :nez-nayu: Но ты абсолютно прав... каждому своё :uch_tiv:
дядя Витя
Активист

Сообщение rstill » 15 мар 2014, 00:21

Вячеслав_SS писал(а):есть такая нахлысто-норго-фирма GuideLine - я обожаю их продукцию. У меня их удочка за 20к, одноручник причем.

Возьму пример с сетевых хомячков :-) и немного поправлю Вячеслава, хотя конечно же считаю что для GuideLine это не принципиально и для меня кстати тоже. Компания GuideLine была основана в Норвегии в 1989 году. Компания уже 14 лет с 2000г и на сегодня имеет полное юридическое название GuideLine Sweden AB (ОАО) и головной офис расположен в Швеции в городе Мёльндаль.
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение РиО » 15 мар 2014, 03:07

Вячеслав_SS писал(а):Уважаемый, а вы вообще ловили нахлыстом хоть когда-то?
Или так, потрещать да стволы показать зашли?
Я боюсь сделать вам открытие, но длина удочки компенсирует её мощность и наоборот.
А кроме того чешской нимфой тяжелее 4 класса не ловят. А ловят ей весьма сурьезных рыбок.

:sh_ok: это что правила хорошего тона переходить на личности ? Так-то там смайлики стоят и нужно понимать что это шутя и нет желания кого-то обидеть, нет конечно я и нахлыста-то никогда не видел ровно как и то что НЕ ДЛИНА делает МОЩНОСТЬ удилища, а заявленный СТРОЙ БЛАНКА исходя из толщины стенок и самого материала удилища.
Не пугайте меня чешской нимфой. В праге у меня живёт друг и ту же форель местную ловит Тенкарой. Он тенкарой там и торгует, скоро и мне привезёт буду изучать что это такое так что всё относительно но
Свёрнутую рулоном бумагу формата 4 сравните с такой же бумагой метровой длины. Вопрос: и на которрую вы подвесите больше веса ? ?
Не длина делает мощность а завод изготовитель закладывает тест бланка. Можете и дальше настаивать на ловле монстров в 5 кило 3 классом :uch_tiv: ваше право. Только учтите ещё пожалста что 5 кило леща (образно) и 5 кило форели сёмги или хариуса это разные рыбы так-то по своим Импульсам.Если мы могли увидеться я б показал на практике при помощи электронных весов верёвки и кирпича что есть вес рыбы в воде и что есть вес в самой воде и что такое бланк. Рыба в воде почти ничего не весит она имет почти нулевую плавучесть так-то по физике а то что рыбаки меряют кгмами при рассказах это импульсы создаваемые рыбой в зависимости от её силы мыщц. А настоящий вес да мы понимаем уже при атмосферном давлении. В воде этого Атм давления нет.
Впервые кстати слышу что строй бланка измеряется мощностью.

Вячеслав_SS писал(а): 3 класс, 10ft, Грейс, платник в подмосковье (если по второй бетонке с клина уходить направо) - на стример радужка 2.5 кг.
Была вынута на "раз-два", запас у удочки был 50% точно.

Аха поэтому вы решили что 5 лехко ? Ну вот уже честнее.(всё же половину свечей затушили :hi_hi_hi: ) И потом не все понимают что на платнике вода теплее и рыба там КВЁЛАЯ поэтому вы её вытащили лехко. А стояла бы она на холодной струе я б посмотрел как вы 3классом 5кг вываживаете аха. Я впервые сам заметил никто не учил просто наблюдения как бьётся буквально 500-700гр хариус на том же 4 классе сейджа в холодной воде аж до последнего дыхания и как буквально через сутки температура воды поднялась всего на два градуса и всё: ВСЯ рыба квелая как сонная и даже не сопротивляется
Так что Вы не горячитесь ну и заодно проверьте лучше свои весы. Довольно часто люди ошибаются при взвешивании на глаз, а у рыбаков это сплош и рядом :hi_hi_hi: Обидеть не хотел простите, сам люблю правду, а спорить ваще плохо
С уважением :uch_tiv:

ps про опыты с весами бланками и кольцами удилищ могу рассказать если интересно и если хотите проведите сами в свободное время, уверяю многое поменяется в сознании
Ебу ибуди дадао муди
РиО
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о нахлысте