Да уж, вырезаться из сети дело неприятное, я уж и со счета сбился, сколько раз приходилось это делать.
Еще несколько соображений по поводу комплекта.
Я тоже постоянно думал, зачем мне избыточная мощность мотора (Mercury 3.3) - больше чем 2/3 газа давать не приходится, при переходах лишние 5 кг в затылок упираются...
В прошлые выходные довелось мне наконец поставить на мою лодку (Flinc 280 TLA) мотор Yamaha 2 л.с. и покататься всласть. Что сказать, вопросы остались.
Первое дело - скорость перемещения. Наверное можно еще менять угол отклонения ноги мотора от вертикали и добиваться каких-то результатов, но в среднем скорость вдвоем на Мерке - 8...9 км/ч, на Ямахе - 8...8,5 км/ч. Давать больше 2/3 газа, как ни странно, оказалось тоже незачем.
Масса Мерка 14 кг (пустого), масса Ямахи - 9 кг (пустого), - сам не взвешивал, данные из сети. Носить Ямаху значительно легче и удобнее, т. к. она компактнее.
У Ямахи нет нейтрали, а за 5 сезонов на Мерке я к ней привык.
У Ямахи выхлоп выведен в воздух. Непривычный дымок за кормой и закопченая нога - надо не забывать вытирать при переноске.
У Ямахи только с одной стороны ручка для переноски. Непривычно.
У Ямахи винт алюминиевый и, видимо, с меньшим шагом, т.к. скорость движения на холостых оборотах - 2...2,6 км/ч. На мерке - 3,5...4 км/ч.
Алюминиевый винт косит траву просто как зверь. Просто собирает ее отовсюду. И наматывает на ступицу плотным коконом. Чистить приходится значительно чаще, чем пластиковый.
Чеку аварийной остановки одной рукой не выдернуть - надо придерживать румпель.
Такие непривычные особенности. Надо бы проверить еще как будет буксировка проходить, и как в одного поедется, но уже, наверное, не скоро.
В целом, для такой лодки как моя, Ямаха была бы предпочтительнее. Но уж что есть -то есть.