Я отошёл немного в сторону, чтобы запечатлеть эти исторические кадры, и когда вертолёт коснулся поверхности площадки, сзади на моё плечо легла уже знакомая мне ладонь. Я обернулся.
-Ну что, улетаешь?- с грустью в голосе спросил меня индеец.
Длинные с проседью волосы его развевались по ветру, чёрные глаза внимательно смотрели из под густых бровей.
-Да, улетаю,- ответил я. – Но ты же мне не рассказал, чем же всё закончилось, вождь?
-Да чем закончилось…- старик задумался на минуту. – Чем закончилось, ты и сам сможешь придумать.
-Как это я? Я же не знаю этой истории! Вдруг я придумаю что-нибудь не так? Не так как должно быть на самом деле?
-Всё ты сможешь, мой юный друг.
Старик похлопал меня по плечу.
-Беги к вертолёту, все уже садяться.
-Скажи хоть, отец! Это ведь ты про себя рассказывал историю? Это ведь ты и был тем самым юношей, Таппануком??? Скажи мне, вождь!
-И да, и нет… - еле слышно прошептал индеец, беря меня за плечи и слегка подталкивая в направлении вертолёта. - В каждом из нас есть Таппанук, так же как в каждой женщине есть какая-то часть Сатики. И вообще абсолютно у каждого из нас есть индеец внутри себя. Прощай, друг. Спасибо что был рядом.
Я побежал к вертолёту, в котором ждали только меня одного. На бегу я обернулся и крикнул с надеждой в голосе:
-Мы ещё с тобой увидимся, вождь?
-Как знать, как знать... быть может и увидимся, - донёс до меня ветер слова старика. – Ищи индейца внутри себя.
Я заскочил в вертолёт, трап за мной убрали, дверь закрыли и машина, задрожав своим железным телом, устремилась ввысь, заложив вираж над лагерем. Я прильнул к стеклу иллюминатора и увидел внизу маленькую фигурку старика, одиноко стоявшую посреди бескрайней тундры. Он смотрел вверх, прикрыв лоб ладонью, и на секунду мне показалось, что он махнул мне рукой на прощанье…
РАССКАЗ СТАРОГО ИНДЕЙЦА
ТАППАНУК
Багряное солнце коснулось вершин холмов на западе и, будто бы стремясь напоследок отдать земле остатки тепла и света, залило долину причудливыми красками. Верхушки сосен словно вспыхнули холодным огнём, и нижняя часть леса от того стала казаться ещё черней.
Шлёп-шлёп-шлёп-шлёп… - плоский камушек заскакал по гладкой поверхности воды, оставляя за собой расходящиеся в стороны круги.
Шлёп-шлёп-шлёп…- ещё один полетел следом.
Так пускать круги на воде много лет назад научил тогда ещё маленького Таппанука его отец, Вайоман, уважаемый в общине охотник и воин. И научил его стрелять из лука без промаха. Таппанук пока не охотник, но очень скоро им станет, ведь он уже совсем взрослый и сильный. Скоро будет большой сход всех общин племени, и будет посвящение в охотники юношей, достигших положенного возраста. И он будет посвящён в охотники, вплетёт в волосы бело-голубое, цветов его клана орлиное перо. А потом будет день выбора невест, и он будет вправе участвовать и в этом мероприятии.
Шлёп-шлёп-шлёп-шлёп-шлёп-шлёп…- плоский камушек полетел очень далеко и, вполне вероятно пролетел бы ещё немного но, ударившись о торчащий из воды большой валун, отлетел в сторону, булькнул разок и утонул в прозрачной воде озера.
Юноша осмотрелся, взглянул на заходящее солнце и заспешил домой, где его наверное давно ждали члены его семьи. После как несколько зим назад в схватке с огромным гризли погиб его отец, их с матерью взял в свою семью Каулиноак, брат отца. Так было принято в их общине Матованкунов, да и вообще так было принято у всех Ленапе, чьи племена и общины селились и охотились на всём протяжении долин рек Ни-Сули-Тук на юге и Мун-Хе-Кун-Не-Тук на севере, до большой солёной воды, и ещё много севернее, вдоль всего побережья, вплоть до владений Мохоков, Онейда и Махикан.
Быстро поднявшись по склону холма и стараясь мягко ступать мокасинами, чтобы не услышали и не залаяли собаки, Таппанук подошёл к деревне. Еле слышно прокрадываясь между земляными хижинами, огибая их с тыльной стороны, направился к своему дому.
САТИКИ
Вот он идёт, пробирается между землянок и типи, еле ступая своими мокасинами
по траве…немного согнувшись и припадая к земле. Домой пробирается, не хочет чтобы его увидели. Снова, небось ходил на озеро и кидал свои дурацкие камушки в воду. Хоть бы взглянул в её сторону, хоть бы голову разок повернул!
Сатики ещё больше приоткрыла край оленьей шкуры, закрывающей вход в хижину, уже не скрывая своего лица.
Нет, даже и не подумал повернуться, а лишь выпрямился, и уже не таясь и не пригибаясь, прошествовал мимо неё, выпрямив спину и расправив плечи.
Ну и пусть! Пусть катится куда захочет! И не такие юноши общины, да и из других общин племени мечтают заполучить её в жёны! Даже Выйтанкун, лучший молодой охотник из очень отдалённой деревни Кроуси, на самом севере владений Ленни-Ленапе, всего лишь раз увидевший её прошлой осенью во время большой сходки общин племени, на следующий - же день прислал целую кучу подарков для неё.
И наверняка в день выбора невест он побежит за ней и попытается сорвать с неё ожерелье с изображением головы лисицы, тотема их семьи, чтобы потом предъявить его родителям Сатики и старейшинам их рода. А предъявив, уведёт её в свой клан, на север, как законную жену. Ну, это конечно, если догонит. Догонит и сумеет справиться с ней. А бегает Сатики как лесной олень, и хитра она как Лисица, символ их клана, и если она не захочет, то никто из женихов догнать её не сможет. А если и догонит, то…
Почти год назад Ваукини, сильный охотник, сын старейшины общины Каома сумел-таки её настигнуть в густых зарослях. Трое или четверо юношей побежали за ней тогда вниз по склону холма к густо поросшей соснами и клёнами долине реки, где она укрылась. Но увидев, что её преследует Ваукини, все остальные как-то незаметно отстали и разбрелись в разные стороны. Кто повернул обратно, конфузливо отворачивая лицо, а кто-то побежал ловить других девушек.
И силён Ваукини, и очень ловок, но если Сатики не хочет чтобы он стал её мужем и увёл в свою общину, значит этого и не будет. Ваукини вернулся на склон холма один, без тотема, но с двумя глубокими кровоточащими ссадинами в пол лица. Молча, ни на кого не глядя, проследовал Ваукини в свой типи, и больше не показывался до самого следующего дня, когда все прибывшие на праздник Ленапе разошлись по своим поселениям. А Сатики вернулась в лагерь почти затемно, с нетронутым тотемом на груди, за что сразу же подверглась обструкции со стороны женской половины семьи. Но молча и гордо выслушав всё что о ней думают женщины, никому не говоря ни слова, удалилась в свою часть хижины, закрывшись пологом из оленьей шкуры.
Снова Сатики увидела Ваукини ещё раз во время большой охоты, когда охотники-разведчики Махикан донесли Ленапе весть о том что большое стадо оленей вапити зашло на их приграничную территорию, и вожди племени собрали всех охотников с тем чтобы двинуться на север навстречу вапити, и до наступления зимних холодов запастись провиантом. Это была радостная весть, ибо не каждую осень выпадает такая удача.
Ваукини тогда старался не глядеть в её сторону, да и она старалась не попадаться ему на глаза, но следы своих острых ногтей на его щеке она всё же заметила.
А Таппанук что? Ещё даже не охотник, и перо в волосах носить пока не имеет права! А пока нет пера, пока не охотится, так и невесту выбрать не может. Да ещё и задавала такой! Вот и пусть швыряет в воду свои дурацкие камушки. А она уж позволит какому- нибудь сильному молодому охотнику сорвать с её шеи тотем и принести матери Сатики.
Пусть идёт куда хочет, этот Таппанук, пусть катится!
Почти скрылся из глаз, на мгновение обернулся! Сердце Сатики застучало быстро-быстро! Она задёрнула полог.
Нет… наверное показалось…
ТАППАНУК
Вот незадача! Не удалось ему прошмыгнуть незамеченным к своей хижине. Снова она его засекла! Да ещё и посильнее полог приоткрыла и совсем не стесняясь, смотрит на него своими раскосыми чёрными глазами!
Грудь сдавило со всех сторон, дыхание стало прерывистым, а к лицу прилила кровь.
Ну почему всегда, когда он проходит мимо её жилища, у него так сдавливает дыхание, а щёки пылают как раскалённые угли костра? Ещё чего доброго заметит его замешательство, а потом будет, смеясь, рассказывать всем своим подругам как видела его, крадущегося и озирающегося по сторонам?
Таппанук выпрямился и расправил плечи. Хотел перейти на ровный шаг, но ноги его не слушались и буквально пулей пронесли мимо хижины Сатики. Только не оборачивайся! Не вздумай обернуться слабак, помёт дикой собаки!
Когда Сатики осталась далеко за спиной, юноша не выдержал и обернулся, в надежде на то, что девушка уже скрылась за пологом.
Коря себя за эту слабость, и ругая, на чём свет стоит, он увидел в щели полога край её лица, после чего она исчезла, а полог закрылся за ней.
Оставшийся путь до своего жилища он прошёл, уже не таясь, ибо не было больше никакого смысла таиться. Она его снова увидела, такого смешного и неуклюжего в своей попытке пройти незамеченным.
Ничего. Скоро день посвящения в охотники, и тогда он докажет всем, да и ей тоже, что он уже не мальчик, а большой и сильный охотник. И что отец его мог бы им гордиться. И мать его будет получать теперь самые большие и мягкие куски мяса оленя, лося или медведя.
Правда они и сейчас не голодают. Каулиноак хороший охотник, и сын его, будучи старше Таппанука на три зимы, уже давно охотится на равных со взрослыми мужчинами Матованкунов, и приносит мясо в равных долях с остальными охотниками. Помимо этого в реках полно лосося, а Ленапе всегда были хорошими рыбаками. А ещё по берегам рек и озёр полно дикого риса и достаточно лишь сесть в каноэ, подплыть к свисающим к воде злакам и ссыпать рис в плетёную корзину.
Когда по осени удастся добыть много лося или вапити, женщины общины готовят впрок пеммикан.
Для этого женщины растирают сушеное мясо на камне в порошок; кости раздробляют и вываривают на слабом огне; всплывающие жир и мозг снимают и растирают с мозгом, ранее вынутым из костей, и все это смешивается с мясным порошком; получившуюся густую массу, пеммикан, вываливают в специальные берестяные коробки пирамидальной формы, где она может храниться до трех лет, не портясь даже в жаркие летние дни.
Если же мясо впрок не заготавливалось и то, что не съедалось сразу, и если это был лось или лесной олень-вапити, к стоянке уже освежеванную тушу перевозили на тобогганах - длинных деревянных санях с загнутым носом, и хранили мясо около хижины на высоком помосте (чтобы не могли достать собаки). Если убивали медведя, то в связи с почитанием этого животного, его привозили к палатке нетронутым, вносили внутрь, и там уже женщины снимали с него шкуру и разделывали тушу.
Всё это Таппанук знал сызмальства, видел и постигал все эти премудрости вместе с другими детьми общины. Равно как постигал и другие науки- стрельбу из маленького лука, искусство владеть ножом, способность красться незаметно и ходить бесшумно…
Вроде он из всех своих сверстников ходит бесшумнее всех, крадётся тихо как мышь, но почему эта вредная девчонка Сатики всё время его замечает и застаёт врасплох? Может следит и караулит? Зачем?
САТИКИ
Более всего Сатики терпеть не может когда её заставляют делать то, чего она делать не желает, а ещё больше её раздражает этот упрямый Таппанук!
Только понять она не в силах, если он так её раздражает, то почему тогда она каждый вечер, когда этот упрямец возвращается со своего озера, где занимается совершенно непотребными для молодого человека вещами, а именно бесцельным швырянием в воду камней, так ждёт когда он пройдёт мимо их жилища? И так ждёт, что он бросит на неё свой взгляд? И почему ей так нравится смотреть на его крепкие ноги, обутые в чёрные мокасины, на его широкую, не по годам спину, его горделивый профиль? На длинные блестящие волосы, мягко спускающиеся на плечи, схваченные вокруг головы кожаным ремешком, любовно расшитым его матерью бисером?
Однажды она бесшумно прокралась вслед за ним на озеро, где увидела его, молча смотрящего на воду и думающего о чём- то своём, потом бросающего камни в воду.
Это занятие показалось ей бессмысленным и недостойным будущего охотника и воина.
Хотя совсем скоро, по прошествии двух лун, будет объявлен большой сход всех Матованкунов, да и другие Ленапе придут и встанут большим лагерем, поставив свои типи на склоне холма Вайоман, обращенного к долине реки.
Все старейшины кланов и вожди племени оденут свои боевые головные уборы, соберутся у большого костра, закурят свои трубки, шаманы раскрасят красками свои лица и ударят в свои Бубны, женщины будут готовить мясо и рыбу и веселье будет продолжаться уже при свете луны. А на следующий день группа опытных охотников- разведчиков отправится выслеживать оленей или лосей, и как только они выследят животных, будет организована группа загонщиков, задача которых окружить добычу и направить её на молодых охотников, из числа юношей, готовых быть посвящёнными в охотники.
И молодые охотники, притаившиеся в засаде с луками и стрелами, а также с ножами и копьями должны будут показать все свои охотничьи навыки. А потом освежеванные и разделанные туши добытых животных принесут в большой лагерь, где каждый Ленапе увидит как молодой охотник, преклонив голову и колено, подносит старшей женщине своей общины куски мяса, сопоставимые по размеру и качеству вкладу, который внёс каждый охотник в общее дело. И если выстрел какого либо юноши считался смертельным для животного, то он вправе был взять себе лучшие куски мяса, а так же печень.
И старейшая женщина общины должна говорить тогда такие слова:
« Встань с колен, охотник. Солнце всегда встаёт над большой солёной водой, а заходит за холмом Вайоман, воды реки Ни-Сули-Тук всегда текут в одну сторону, карибу всегда приходят с одной стороны, и уходят из года в год туда же. Возьми свои куски мяса, а также печень убитого животного и положи в общий котёл. Так было всегда и так будет»
И охотник понесёт свою добычу к большому костру, и рядом будут идти мать его, родные, братья и сёстры, и все члены семьи. И гордость будет переполнять их, и в этот вечер будут сидеть они на самых высоких и почётных местах возле большого костра, и первыми будут они брать себе мясо, и есть его вместе со своим новым кормильцем. А потом, в знак взросления и приобщённости к взрослому населению племени, старейшина рода вплетёт в волосы молодому охотнику орлиное перо, раскрашенное в цвета его общины.
Сатики задумалась…
-А интересно, попадёт ли стрела Таппанука хоть куда-нибудь?
Да даже если и не попадёт, всё равно он будет считаться прошедшим обряд посвящения в охотники, а затем в его волосы вплетут орлиное перо, ну а вскоре состоится день выбора невест. Кого он выберет, интересно?
Наттаки, младшую дочь Макота, старейшины общины Таунуэпа? Она симпатичная, да и Таппанук ей нравится, это видно.
Или может быть Наунилиту из родственной Сатики семьи Гризли? Наунилиту сама говорила по строжайшему секрету, что ей безумно нравится Таппанук, и она спит и видит как он бежит за ней, валит её на землю и срывает с её шеи тотем.
Только об этом строжайшем секрете знает наверное не только вся их деревня, но ещё и Мохоки на севере и Поухатаны на юге!
Болтушка эта Наунилиту.
Но уж совершенно точно за Сатики Таппанук не побежит!
ТАППАНУК
Этого дня Таппанук ждал с особым волнением. Да и не только он ждал его, этот день с трепетом ждали все Матованкуны и остальные Ленапе, а особенно юноши, которым вскоре предстояло сдать экзамен на принадлежность к сообществу охотников, экзамен на возмужание, и получить право вплести в волосы орлиное перо цветов клановой принадлежности, охотиться наравне с взрослыми мужчинами и выбрать себе спутницу жизни.
Накануне со всех сторон к холму Вайоман стали стекаться Ленапе разных родов и семейств с долин обеих рек, входящих в охотничьи угодья Ленни-Ленапе.
Здесь были Кроуси и Коахены из дальних северных деревень, были Конои и Покопсоны с юга, а так же общины Каома, Таунуэпа, Навасинки, Скваты, Матованкуны и многие другие.
С раннего утра на склоне холма закипела бурная деятельность. Мужчины ставили свои походные типи, женщины занимались очагом и провиантом. В самом центре склона, на большой плоской площадке были установлены типи вождей и старейшин кланов, рядом было оборудовано место для большого общего костра. В стороны и вниз от этой площадки расположились типи вновь прибывших. Типи Матованкунов, общины, к которой принадлежал и Таппанук, расположились неподалёку от большого общего костра, немного ниже его по склону, и оттуда открывался чудесный вид на склон холма и долину реки, окрашенную жёлто-красными причудливыми красками надвигающейся осени.
К вечеру все приготовления были закончены, старейшины и шаманы заняли свои места возле большого костра, остальные расположились большими группами по родовой принадлежности вокруг центральной площадки. Ударами бубнов шаманы возвестили всех прибывших о начале большой сходки. Задымились трубки, раздался запах варёного мяса и запеченной рыбы, которыми женщины обносили своих соплеменников. Потом молодые девушки встали в круг возле большого костра и начали покачиваться в такт ударам бубнов, слегка притопывая ногами. Сначала едва заметно, но потом, с каждым тактом, их движения становились всё более акцентированными и твёрдыми. Их стройные фигуры грациозно скользили то в одну, то в другую сторону, бёдра плавно покачивались, а ноги отбивали такт. Постепенно ускорялся и ритм, в какой-то момент танец достиг своего апогея и удары бубнов и отбивание такта ногами стали сливаться в один равномерный гул. Следящие за всем этим мужчины и женщины в какой-то момент не выдержали и, вскочив на ноги, присоединились к этой бешеной пляске. Таппанук тоже пустился в пляс, поочерёдно отбивая такт двумя ногами. Взгляд его был устремлён в круг танцующих девушек, где из всех, несомненно, выделялась Сатики. Взгляд её был сосредоточен, лицо пылало от возбуждения, глаза были устремлены в небо, волосы, заплетённые в длинные косы, веером разлетались в разные стороны. Её движения были настолько плавны и грациозны, что невозможно было отвести взгляд.
Внезапно, в самом апогее бешеного танца бубны ударили одновременно и замерли. Застыли на месте и танцующие, раскинув руки в стороны и подняв лица к небу.
Таппанук тоже застыл, не в силах отвести взгляда от Сатики. Она была прекрасна в своей бешеной энергии. Её грудь, запахнутая жилетом из оленьей шкуры, вздымалась вверх и опускалась вслед выдыхаемому девушкой воздуху. Под жилетом была одета светлая блуза, расшитая бисером и украшенная иглами дикобраза. Кожаные гамаши, обтягивающие её бёдра, плавно уходили в короткие серые заячьи мокасины. В косы были вплетены тонкие кожаные ремешки, поддерживающие свисающие с двух сторон полоски меха горностая. На шею было одето ожерелье, сплетённое из кожаных ремешков, также украшенное бисером, венчала это ожерелье заправленная в своеобразный кожаный футляр белая костяная пластина, на которой была изображена голова лисицы.