Первое, что интересовало - уровень воды. Оказалось еще меньше чем неделю назад. Дождей нет, воды тоже. Конец июля по воде. Морошка, где-то пустоцвет, много-много цветет и отдельные уже завязь! Вот такой июнь.
Через час перейдя реку встретил рыбаков спускавшихся с озёр. Таких счастливых я не видел давно. Уходили на неделю - возвращались через 3 дня. С их слов кумжи в озёрах взяли троллингом столько насколько хватило снастей. Порвали всё, оборвали всё, разогнули все тройники. По 2-3 кг весом. Плюс щука зверствовала на впадениях ручьёв.
Наслушавшись "песен" я припустил вверх и через 2 часа на "красивых" не удержался и расчехлил спиннинг: на сливе сразу взял одну коричнево-бордовую кумжину. Потом еще 2 на уху. Когда вместо хваток начались прыжки прямо перед тобой - собрался и пошел к Пауренту. Следов вдоль реки не было - значит буду первым в сезоне. У Паурента прошёлся по любимым ямам - тишина, действительно в перекатах рыбы нет. Вышел на плёс - 4 штучки на раппалу и блю фоксик вибракс. Рыбка играла спокойно, солидно и без наглости. После перехода, обустраивания стоянки подкатила усталость и пошёл я варить уху. Через пару часов прибежал напарник. Отметили открытие сезона и спать. А на утро (днём) вылетела подёнка. Покрыла всё, как туман. И я пожалел, что ночью не стал ловить больше. Мухи летали, стояла жара за 20 (есть мнение что было 25!), появился комар.....прошли все перекаты - ни одного тычка. В нижних порожках два схода и всё. Передохнули на стоянке и на вечерний заход. На муху всё также ноль. А на блесна получше, если стоит в ямке, то берет сразу, а в основном тишина. Еще 3 кумжинки. Где крупняк или это из-за воды которой мало? В озерах она еще? В субботу в ночь пришли рыбаки под мотором, встали на перекатах с переметом - будут настырно выстаивать часами, а мы днём - домой. На полпути встретили 2 компании: все жалуются что прыгает на сливах и в плёсах, но не берет ни червя, ни мухи, ни блесна....но мы это и так уже знали. В субботу с южного ветер встал с севера, уже у дороги началась морось, но мы успели не промокнуть. В принципе остались довольны, ушицы кумжёвой котелок съели, чаю попили, прошлись неплохо, а рыбка пусть еще подрастёт.