Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

"Франкенфиш"

Re: "Франкенфиш"

Сообщение JuliaR » 13 окт 2012, 09:54

ЕвГен писал(а):Рыбу кормят навозом и экспортируют в Европу

Из обожаемого мной Жванецкого
Чем удобряли, то и выросло
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Объявления

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 15 окт 2012, 14:16

В Норвегии почти 600 человек заболели сальмонеллезом после употребления в пищу зараженной рыбы, два человека скончались, сообщает Vesti.ru.

Бактерию нашли в лососине, которую производит одна из местных фабрик. В настоящее время на предприятии идет проверка.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 17 окт 2012, 10:51

ЕвГен писал(а):В Норвегии почти 600 человек заболели сальмонеллезом после употребления в пищу зараженной рыбы, два человека скончались, сообщает Vesti.ru.

Бактерию нашли в лососине, которую производит одна из местных фабрик. В настоящее время на предприятии идет проверка.


Корректировочка, однако!

Серьезная вспышка заболевания сальмонеллезом в Нидерландах

Два человека скончались от заболевания сальмонеллезом (острой кишечной инфекцей) в Нидерландах, а не в Норвегии, как сообщается в прессе. Заболевание было вызвано употреблением в пищу копченого лосося нидерландской компании "Фоппен" (Foppen).
Директор Норвежского Комитета по Рыбе в России, Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), прокомментировал эту ситуацию: "Норвежский Комитет по Рыбе в курсе крайне серьезной ситуации в Нидерландах. Наша Государственная служба по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet) не получала какой-либо информации, указывающей на то, что заражение сальмонеллезом идет из Норвегии. На данный момент органы по надзору за безопасностью продуктов питания в Нидерландах и Греции дали только информацию Государственной службе по контролю пищевых продуктов Норвегии о продолжении работы по поиску источника вспышки заболевания".
Как ранее сообщалось в прессе, источник заражения сальмонеллезом был обнаружен на одной из производственных линий на собственном заводе компании "Фоппен" в Греции, и всю ответственность за возникновение этого серьезного пищевого отравления компания взяла на себя.
Также Ян Эйрик Йонсен говорит о том, что "на норвежских фермах по выращиванию семги не зафиксировано ни одного случая заражения рыбы сальмонеллезом. Опыт взаимодействия с данной проблемой показывает, что это заболевание могло попасть в продукцию при обработке, транспортировке или упаковке. Норвегия прикладывает большие усилия по обеспечению безопасности норвежской семги, которая успешно экспортируется в более чем 100 стран мира и является сырьем для производства продукции тысяч производителей и перерабатывающих компаний"

Норвежский Совет по Рыбе

Однако же есть и другой взгляд на тему:

Ученый из Керчи утверждает: семга и лосось из супермаркетов опасны для здоровья

Из-за особенностей выращивания семги, лосося, форели, эта рыба содержит большое количество вредных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
Мясо рыбы содержит антибиотики, химические вещества, замедляющие развитие половых признаков, транквилизаторы и красители.
Как сообщил корреспонденту в Керчи Николай Кухарев, старший научный сотрудник Лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), в развитых странах искусственно выращенные семга и лосось считаются дешевой рыбой, в то время как в Украине их продают как деликатесные.
"Оптовая цена такой рыбы - около четырех долларов за килограмм. Такая рыба нужна, чтобы ликвидировать голод, а не для частого употребления. Когда мальков выращивают, им дают антибиотики тетрациклинового ряда и специальные транквилизаторы, чтобы рыба меньше двигалась и больше набирала вес. Все это попадает потом в организм человека. Более того, искусственно выращенные рыбы бесполы, им специально дают вещества, убивающие развитие пола. Думаю, никому не хочется, чтобы такие препараты попадали в организм человека", - рассказал Кухарев.
По словам ученого, красный цвет мяса рыбы, выращенный в искусственных условиях, достигается с помощью красителей. В естественной среде рыба питается мелким крилем, который окрашивает мясо в розовый цвет. В искусственных условиях для этого применяют краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на сетчатку глаза.
Ученый подчеркнул, что рыба, выловленная в Азовском и Черном морях, безопасна для здоровья, и не содержит вредных химических веществ.

Он-Лайн версия газеты "Аргументы недели- Крым"
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение Михаил67 » 17 окт 2012, 12:26

ЕвГен писал(а):Такая рыба нужна, чтобы ликвидировать голод, а не для частого употребления.

Только меня плющит от формулировочки?

Ученый из Керчи хоть на норвежцев не наезжает... Наша-то садковая рыба, я думаю, не лучше.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 23 дек 2012, 16:18

ВАШИНГТОН - Специалисты федеральных санитарных надзорных органов утверждают, что генетически модифицированная красная рыба, которая растет в два раза быстрее той, что развивается естественным способом, вряд ли может оказывать пагубное влияние на окружающую среду. Этим самым они готовят почву для первичного разрешения к употреблению в пищу продуктов животного происхождения, созданных методами генной инженерии.



В минувшую пятницу Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) опубликовало документ экологической экспертизы генетически модифицированного лосося, известного под наименованием AquaAdvantage, который растет в два раза быстрее, и который в самом управлении был предметом многолетних напряженных споров. Как следует из документа, рыба «не будет оказывать существенного влияния на качество среды проживания человека на территории Соединенных Штатов Америки». Специалисты Управления также заявляют, что генетически модифицированный лосось не окажет вредного воздействия на популяции дикого лосося, что, кстати, было главной причиной беспокойства активистов по защите окружающей среды.



Перед тем, как окончательно утвердить заключение об экспертизе, FDA в течение 60 дней будет готово рассмотреть обращения со стороны общественности.



Более двух лет тому назад FDA заявило, что, по всей вероятности, генетически модифицированная красная рыба не представляет опасности для употребления в пищу, однако с тех пор никаких публичных заявлений по этому вопросу не делало. Руководство компании Aquabounty, расположенной в городе Мейнард (Maynard), штат Массачусетс, которая занимается разведением генетически модифицированного лосося, высказывало предположения о том, что власти затягивают решение по их заявлению под давлением организаций, выступающих против использования генетически модифицированных животных в производстве пищевых продуктов.



По мнению специалистов, публикация отчета об экологической экспертизе является последним этапом перед утверждением разрешения.



В своем выступлении представитель AquaBounty заявил: «Мы воодушевлены публикацией экологической экспертизы и надеемся, что власти продолжат процесс создания нормативных документов на научной основе».



Если, как ожидается, специалисты FDA дадут свое разрешение на употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.



Критики называют генетически модифицированного лосося «франкенрыбой» («frankenfish»). Они обеспокоены тем, что он может вызывать у людей аллергические реакции, а в последствии, если этот лосось попадет в море и начнет скрещиваться с «натуральными особями», это может, в конечном счете, привести к массовой гибели популяции дикого лосося. По мнению других, разведение животных с применением биотехнологий является проблемой этического характера.



Как утверждают специалисты AquaBounty, этот генетически модифицированный лосось абсолютно безопасен, и в целях предотвращения экологических проблем ими были предприняты некоторые меры предосторожности. Они будут разводить только самок лосося, причем все они будут неспособными к воспроизведению потомства, хотя у очень небольшого процента рыб репродуктивная способность все-таки сохранится. По заявлению представителей AquaBounty, вероятность того, что лосось сможет уплыть и попасть в открытое море, невелика. В своем докладе, опубликованном в 2010 году, FDA подтвердило эти заявления.



Компания Aquabounty с момента своего основания в 1991 году потратила свыше 67 миллионов долларов на выведение быстрорастущего лосося. Как следует из финансового отчета компании за первое полугодие, у компании в виде наличности и активов осталось лишь менее 1,5 миллионов долларов. Никаких других видов продукции компания не разрабатывает.



Генетически модифицированные животные, или ГМ-животные, не являются клонами, которые FDA уже объявило безопасными для употребления в пищу. Клоны – это копии животных. Что же касается ГМ-животных, то для получения желаемых качеств, их ДНК изменяют.



При разведении лосося AquaAdvantage был применен гормон роста, взятый у тихоокеанского вида лосося – чавычи, что позволяет рыбе производить этот гормон в течение всего года. Биотехнологии смогли сохранить активность этого гормона, добавив еще один ген от похожей на угря рыбы, которая называется бельдюга американская. Этот дополнительный ген позволяет «включать» или активизировать гормон роста. Обычный атлантический лосось производит гормон роста не весь год, а только в течение нескольких месяцев.



Пока еще не ясно, захотят ли люди есть такого лосося, если его разрешат к употреблению в пищу. Биотехнологии уже широко применяются в выведении новых сортов злаковых культур, однако до сих пор власти не давали разрешения на использование в пищу продуктов, которые можно получать из ГМ-животных. Несмотря на огромные преимущества (и, конечно же, прибыли), у многих возникают сомнения (и приступы тошноты), когда речь заходит о вмешательстве в генетический код других живых существ.



Если продажа ГМ-лосося все-таки будет разрешена, потребители могут даже и не узнать, что они едят именно его. Согласно государственным нормативам, маркировка ГМ-лосося не будет обязательной, если FDA выдаст заключение о том, что по биологическому составу ГМ-лосось не отличается от обычного. Как утверждает компания-производитель AquaBounty, генетически модифицированный лосось обладает таким же вкусом, консистенцией, цветом и запахом, как и обычный натуральный лосось. И, похоже, FDA возражать этому не собирается.



По словам Веноны Хотер (Wenonah Hauter), руководителя группы по защите окружающей среды Food and Water Watch, вышеупомянутые неясности с маркировкой не только является нарушением права потребителей знать, что они едят, но и «просто отрицательно скажется на торговле, поскольку многие откажутся покупать лосось вообще из-за боязни приобрести генетически модифицированную рыбу».



Хотер призывает членов Конгресса заблокировать решение вопроса о предстоящем и неминуемом разрешении на продажу ГМ-лосося. Члены Конгресса, не одобряющие разрешение на продажу генетически модифицированной рыбы, пока действуют под руководством представителей Аляски, которые считают, что ГМ-лосось представляет угрозу всему промыслу дикого лосося в этом штате.



В минувшую пятницу сенатор Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представляющая партию республиканцев штата Аляска, заявила о своем намерении убедить коллег по сенату в необходимости остановить процедуру выдачи разрешения на продажу генетически модифицированного лосося.



Говоря о предварительном разрешении, она заявила: «Особенно тревожит то, что FDA игнорирует мнение оппозиционных групп, представляющих рыбную промышленность в целом и компании, занятые промыслом лосося, а также не обращает внимания на протесты более 300 организаций потребителей и представителей органов здравоохранения».

Оригинал публикации: Genetically modified salmon not harmful, FDA says Опубликовано: 22/12/2012
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 01 фев 2013, 07:23

Сбор подписей за отмену государственной регистрации ГМО http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 1&month=02
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение hap » 01 фев 2013, 08:05

Вот здесь еще много про ГМО: http://www.oagb.ru/
Аватара пользователя
hap
Активист
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 05:58
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Влад
Техника: L200, Фрегат 280 + suzuki df6, ветрочемпион, Динго т 150

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 15 фев 2013, 11:40

Георгий Карлов, депутат Государственной думы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

".... Почему мы закупаем в гигантских количествах норвежскую семгу, когда наши рыбаки способны полностью удовлетворить внутренний спрос?

... Представления о вкусной и здоровой пище, которые остались в наследство от СССР с его огромной рыбной промышленностью, канули в Лету, а то, что пришло им на замену, не выдерживает никакой критики. В итоге один, глубокомысленно цитируя Булгакова, размышляет вслух у рыбного прилавка о том, что осетрина может быть только одной свежести, а другой подсчитывает, насколько реальна скидка, назначенная большой торговой сетью на дорадо или сибаса. Но и тот, и другой даже не подозревают, что купят они продукт, который не принесет пользы их здоровью – эта рыба выращена на комбикормах и стимуляторах роста. Такой рыбный аналог «ножек Буша». О том, что есть своя нормальная рыба – кета, горбуша, треска, минтай и хек – все как-то забыли. Все едят искусственно выращенных где-то в Азии пангасиусов-тилапий или норвежскую семгу. Причем не по собственной воле – интересы крупных зарубежных корпораций не оставили россиянам выбора..........

.... И если у взрослого человека хоть мало-мальски есть выбор, то мнения детсадовцев, школьников и их родителей никто не спрашивает. Какая именно рыба закупается для питания в детских садах, школах и больницах? Импортная. У страны есть ресурс для того, чтобы обеспечить своих маленьких граждан нормальной, выросшей в естественных условиях рыбой. Тем временем деньги отечественных налогоплательщиков идут на закупку рыбной продукции сомнительного качества и происхождения у компании-перекупщика. Деньги уходят в Китай, а не остаются у наших рыбаков, потому что, согласно 94–ФЗ, регламентирующего поставку товаров и услуг государственных и муниципальных учреждений, главное – не качественно, а дешево. В итоге на детсадовский стол попадает не минтай или треска, нагулявшая вес в естественных условиях, а рыба-мутант, выращенная в грязной азиатской воде и напичканная антибиотиками.
Казалось бы, в этом случае должны включиться механизмы здорового лоббизма. Но лоббировать оказалось некому – Федеральное агентство по рыболовству одиннадцать раз меняло вывеску, но контролировать отрасль и адекватно реагировать на ее запросы так и не смогло. Рыбак занят выяснением отношений с государством, которое, по логике вещей, должно минимизировать административные препоны на пути отечественных рыбаков и производителей к своему покупателю, а с другой стороны – поставить заградительные барьеры на пути проникновения некачественной продукции на наш рынок. Но этого не делает... "
http://vz.ru/opinions/2013/2/14/620416.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 18 фев 2013, 09:43

Трансгенный лосось, или Франкенрыба (frankenfish), - одна из последних революционных разработок американской компании AquaBounty Technologies. Рыба с измененным генетическим кодом растет в два раза быстрее дикого лосося, достигает более крупных размеров и весьма агрессивна. Если ее выпустить в естественную среду – именно это хотят сделать ученые и промышленники, когда получат официальное разрешение правительства, - рыба-мутант в короткие сроки вытеснит популяцию обычного лосося. Кроме того, нет никаких реальных доказательств безвредности ГМ-рыбы для человеческого организма.
Петиция к американскому правительству, размещенная на ресурсе avaаz.org, набрала более 950 тысяч голосов. Осталось еще 50 тысяч, чтобы отправить документ властям США. http://alternews.com/mirovaya-obshhestv ... osov/1617/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 09 апр 2013, 12:52

Подборки материалов по [b]ГМ-видам животных и растений[/b]
http://argo.geval.ru/nedoverie-genetitc ... am-35.html
http://www.pcr-rus.com/article.php
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 06 май 2013, 14:46

" ... Хищная рыба змееголов, прозванная в США "франкенфиш" и "фишзилла", вызвала переполох на Манхэттене: в Центральном парке появились предупреждения о появлении в прудах опасного "пришельца", при поимке которого просят немедленно связаться с ренджерскими или городскими службами. ..." http://ria.ru/eco/20130504/935824103.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 16 май 2013, 13:17

Реальности рыботорговли от М.Чканикова http://prodmagazin.ru/2013/05/14/esli-v ... lovo-piar/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 24 май 2013, 10:44

Простая, никому не известная сёмга по кличке Салли станет объектом пристального внимания на мировой рыбоводческой арене. Первый образец генома сёмги - принадлежащий самке по кличке Салли - будет полностью расшифрован к концу 2013 года, и учёные со всего мира уже изучают возможности применения этого опорного генома для решения проблем, встающих при выращивании сёмги на рыбоводческих фермах. "Имеются ожидания, что это привнесёт улучшения в аквакультуру, сделает её более узконаправленной и более стабильной, - объясняет Стейнар Бергсет, председатель Международного сотрудничества по расшифровке генома сёмги, советник норвежского Совета по науке. - Мы можем заглянуть в гены и понять, как на них влияют болезни, усвоение пищи, внешние воздействия и приспособление к среде обитания".
Расшифровка генома сёмги началась в 2009 году, когда норвежские, канадские и чилийские органы финансирования научных работ влили в проект миллионы долларов. Планировалось завершить расшифровку этой весной, но из-за сложности работ сроки потребовалось перенести.
"Геном не такой лёгкий в расшифровке", - отмечает Стейнар Бергсет.
Если у большинства организмов генетическая информация зашифрована в двух полинуклеотидных нитях ДНК, у сёмги генетический материал хранится в четырёх нитях - по двум от каждого родителя. И это весьма длинные нити, с повторяющимися участками, что осложняет учёным задачу разделить пучки ДНК на рабочие фрагменты, определить, какие нуклеотидные последовательности на них находятся и затем снова сшить их.
Как только эта работа будет выполнена, учёные узнают местонахождение отдельных последовательностей, а это первый шаг к выяснению их функции.
"Определение первичной структуры, понимание того, где находятся гены не обязательно означает, что вы узнаете функцию тех белков, которые они кодируют", - предупреждает Унни Гримхольт, научный сотрудник Центра экологического и эволюционного синтеза Университета г. Осло. Унни Гримхольт входила в коллектив учёных, в 2009 году расшифровавших геном трески.
"Мы не узнаем всего о сёмге только потому, что заглянем в её геном, - говорит она. - Это не конец путешествия, мы всё ещё на полпути".
Но уже такое продвижение - это шаг вперёд. Принимая во внимание значение разведения сёмги для норвежской экономики - а Норвегия является одним из ведущих производителей искусственно выращенной сёмги, в 2008 году норвежское производство составило треть мирового - Совет по науке Норвегии выделил почти 5,5 млн. евро на три проекта, в рамках которых расшифрованный геном будет использоваться для преодоления ряда специфических препятствий, встающих в области аквакультуры.
Один из таких проектов, возглавляемых Анной Трёдсон Варгелиус, научным сотрудником Института морских исследований (г. Берген), попытается локализовать гены, отвечающие за созревание и позднее взросление организма.
С точки зрения рыбной промышленности, рыба, позже достигающая полового созревания, предпочтительнее более "скороспелой" по той причине, что позднее созревание даёт шанс вырасти больше, говорит Анна Трёдсон Варгелиус.
В рыбном хозяйстве были попытки селекции рыбы, созревающей в более поздние сроки, но эта стратегия ушла из практики, как только было обнаружено, что половое созревание можно отсрочить, подвергая рыбу действию постоянного освещения. Но теперь половое созревание ускоряется в связи с повышением температуры воды, и постоянного света может оказаться недостаточно для его задержки. "Эта проблема проявляется всё заметнее", - рассказывает исследователь.
Учёные надеются выявить гены, ответственные за половое созревание, исследовав геномы в популяциях, в которых созревание происходит после одного года, и сравнив их с геномами в популяциях, где рыба созревает за три года или позже. Такое будет возможно, поскольку исследователи смогут воспользоваться расшифровываемым в настоящее время геномом в качестве шаблона.
Но задача при этом остаётся исключительно объёмной.
"Всё дело в том, чтобы суметь понять, какие из миллионов отличий как-то связаны с созреванием", - говорит Анна Трёдсон Варгелиус.
Когда эта задача будет выполнена, можно будет разработать чип, читающий маленький участок генома и позволяющий определить, имеются ли генетические последовательности, обусловливающие склонность к более позднему созреванию. Этой информацией смогут воспользоваться селекционеры при отборе.
Другие проекты, получившие финансирование, занимаются поиском генов, ответственных за сопротивляемость паразитам и за хорошую структуру мышечной ткани. Следующей весной многие из исследователей, занятых на этих проектах, присоединятся к Стейнару Бергсету и его коллегам - планируется поделиться находками на международной конференции.

Andrea Hill

BarentsObserver
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 30 май 2013, 22:12

Потомство ГМО-лосося может захватить океан
30.05.2013 http://www.fishres.ru/news/print.php?id=22893

Ученые доказали, что генетически модифицированные лососи способны спариваться с особями родственного вида и давать жизнеспособное потомство. Из-за этого их гены смогут неконтролируемо распространяться среди рыб, живущих в дикой природе.

К такому выводу пришли канадские биологи из Мемориального университета Ньюфаундленда, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Генетически модифицированная семга (атлантический лосось, Salmo salar) снабжена генами, отвечающими за ускоренный рост. ГМО-лосось набирает массу гораздо быстрее своих диких сородичей, что позволяет выращивать его в искусственных условиях. В настоящее время власти США решают, можно ли употреблять такую рыбу в пищу. Если соответствующее разрешение будет получено, то ГМО-лососи станут первыми генетически модифицированными животными, которые поступят на стол человека.

Авторы работы решили выяснить, какие последствия будет иметь проникновение ГМО-лосося в дикую природу. В естественных условиях атлантический лосось иногда спаривается с кумжей (Salmo trutta), близким видом из семейства лососевых. Ученые выяснили, что с кумжей может скрещиваться и ГМО-лосось, причем их потомство превосходит родителей по скорости роста тела и выживаемости.

Всего исследователи скрестили более 300 обычных и генетически модифицированных рыб. Оказалось, что в 40% случаев образовавшиеся гибриды несут модифицированные гены. Ученые поместили таких гибридов в проточную воду, в какой размножаются и выводятся лососи, и обнаружили, что они растут быстрее, чем обычные рыбы и ГМО-лосось.

По мнению авторов работы, из-за дефицита пищевого ресурса быстро растущие гибриды, являющиеся носителями модифицированных генов, будут вытеснять из водоемов обычных рыб. При этом представители компании AquaBounty, занимающейся внедрением ГМО-лосося, утверждают, что выращиваемая ими рыба стерильна и не представляет угрозы для окружающей среды.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 13 июн 2013, 19:04

Большинство норвежских врачей и международных экспертов советуют женщинам, детям и молодым людям воздержаться от употребления искусственно выращенного лосося. Причина в том, что корм для культивированного лосося содержит много вредных веществ, сообщает Norginfo. ... тип вредных веществ, содержащихся в культивированном лососе, негативно воздействуют на развитие мозга и ассоциируется с аутизмом, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и снижение IQ (коэффициента интеллекта). Подробнее: http://www.b-port.com/health/item/10710 ... z2W72kcpp0
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 16 июн 2013, 00:07

14.06.2013 Как рыбное лобби Норвегии «топит» разоблачителей опасных способов разведения лосося.

У норвежцев с недавних пор появился общенациональный враг. Врага зовут Анне-Лисе Монсен. Эта хрупкая белокурая женщина работает детским врачом. Она сумела восстановить против себя тысячи соотечественников, разместив на своей страничке в ""Заблокировано по решению суда"" цветной коллаж, напоминающий ряд сигаретных пачек. Только вместо обычных для этих упаковок предупреждающих надписей «Курение убивает» и «Курение способствует развитию рака» доктор Монсен написала «Садковая лососина убивает» и «Садковая лососина приводит к раку».

В последовавших затем газетных интервью Монсен обосновала свою точку зрения. «Садкового лосося пичкают опасными химикатами, которые, попадая с пищей в организм человека, негативно влияют на его мозг, приводят к аутизму, снижают интеллект, а также способствуют развитию раковых заболеваний», – заявила врач газете VG.

Многие соотечественники в ответ принялись забрасывать доктора гневными электронными посланиями, угрожать ей по телефону. Рыбозаводчики обвинили ее в циничной манипуляции общественным мнением ради достижения собственных корыстных целей. У Монсон – небольшое хозяйство рядом с фермой по разведению лосося. Врач несколько лет безуспешно пыталась заставить ее владельцев переехать, дабы они не отравляли своими кормами ее экологическую ферму.

Садковый лосось, или семга, – второй по значимости экспортный продукт Норвегии после нефти. В прошлом году страна фиордов продала рыбу почти в сто государств мира на сумму в 4 млрд. долларов. Причем темпы производства семги постоянно нарастают. В 2012 году Норвегия «добыла» в три раза больше нежного розового мяса, чем в 1998 году.

Кстати, крупнейшим импортером норвежской семги является Россия.

Норвегия следует общемировой тенденции, согласно которой, начиная с 1970 года, разведение рыбы прочно заняло первое место в пищевой отрасли по темпам роста, составившим в среднем 8,8% в год. Мировой океан пустеет. Обычная путина стремительно замещается рыбоводством. По данным ООН, сегодня 45% всей ежегодно потребляемой рыбы, или 48 млн. тонн, выращено в садках. Стоит ли удивляться, что норвежские «морские фермеры» занимают очереди в правительственные кабинеты, добиваясь новых и новых лицензий на оборудование «загонов» в фиордах! До сих пор власти шли навстречу пожеланиям рыбоводческого лобби, все свои усилия сосредоточивая не на обуздании его притязаний, а на тушении периодически разгорающихся скандалов.

Предыдущая «лососевая гроза» разразилась несколько лет назад. Руководитель норвежской экологической организации Miljovernforbundet Курт Оддекальв разослал письма правительствам нескольких европейских стран (в том числе и России), являющихся основными покупателями «розового золота». В письме г-н Оддекальв предупредил, что садковая семга напичкана веществами, опасными для здоровья человека.

Самая резкая реакция последовала со стороны Франции. Оттуда прикатили телевизионщики, снявшие документальный фильм «Норвежская семга – химическая бомба» с Оддекальвом в роли главного эксперта. Он утверждал, что фермеры, борясь с паразитом – морской вошью, пичкают лосося канцерогенами – дифлубензуроном и тефлубензуроном. Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Бруно Ле Мэр, посмотрев фильм, обратился за разъяснениями с письмом к своей норвежской коллеге, министру рыболовства Лисбет Берг-Хансен.

Ответ был вполне предсказуемым. Норвежский министр, в частности, написала, что государственная продуктовая инспекция Mattilsynet в ходе своих выборочных проверок не обнаружила названных веществ или их повышенного количества в мясе садковой семги. «Эти сведения следует донести и до сотрудников французской торговли и перерабатывающей отрасли, занятых в процессе доведения норвежской семги до конечного покупателя», – изысканно напомнила г-жа Берг-Хансен о том, что и французскому министру выгоднее спустить дело на тормозах во избежание конфликта с земляками, заинтересованными в поставках семги.

Власти Норвегии через несколько недель после выхода скандальной «документалки» с облегчением констатировали, что фильм лишь незначительно повлиял на объем продаж семги. Утверждения Оддекальва были названы недобросовестными, а он сам – «опасным клоуном», подрывающим основы важной отрасли экономики страны. Спонсорам Miljovernforbundet были разосланы письма с предложением подумать, стоит ли поддерживать организацию, занимающуюся сомнительной деятельностью.

Между тем Оддекальв заявил, что опасается за свою жизнь. Это заставило его нанять телохранителя, бывшего спецназовца. «Мне уже угрожали раньше, и я действительно боюсь, – сказал г-н Оддекальв. – Было много случаев, когда защитники природы становились жертвами «несчастных случаев» различного свойства». По его словам, реакция министра рыболовства на разоблачения была вполне предсказуемой, поскольку она сама является совладельцем одной из крупных ферм по разведению лосося.

Оддекальв, не выдержав атак, ушел в тень, и теперь в свете рампы оказалась его последовательница – врач Монсен. Тем не менее голоса отдельных противников массового производства «розового золота» тонут в хоре сторонников разведения семги. Как сообщила газета Aftenposten, на днях рыбоводы Норвегии отпраздновали очередную победу. Удалось достичь договоренности с ЕС о десятикратном превышении прежней нормы содержания в семге инсектицида эндосульфана, который добавляется в корм рыбам...

newizv.ru
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 17 июн 2013, 16:02

Как бы продолжение:

Норвежская аквакультура подрывает популяцию дикой рыбы

В 2010году учёные норвежских Института естественнонаучных исследований и Института морских исследований установили, что дикая рыба в районах размещения рыбоводческих ферм имеет высокую концентрацию галогенорганических соединений – веществ того же рода, что полихлорированные бифенилы, настолько токсичные, что их использование было запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и полибромированные дифениловые эфиры, использующиеся в качестве антивоспламенителей. В 45% случаев в желудке рыб, обитающих поблизости от рыбоводческих ферм, был обнаружен комбикорм, гранулы которого проваливаются сквозь ячейки и накапливаются на морском дне. В контрольном улове у рыбы не было обнаружено семужьего комбикорма в желудке, а содержаение галогенорганических соединений и полибромированных дифенилов было на величину до 50% ниже, чем у рыбы, выловленной в районе ферм по выращиванию сёмги.

Хотя рыбоводческие компании и производители комбикорма стараются не раскрывать точного состава кормов для сёмги, учёные и активисты сообщают, что в большинстве комбикормов в мировой индустрии выращивания сёмги содержатся вышеупомянутые химикаты, и не только они.

Педерсен не располагает данными о том, проводились ли какие-либо исследования в районе Вестре Якобсельв, но он хотел бы увидеть конкретное исследование, какое влияние оказывают химические соединения из состава комбикормов на дикую рыбу. По его словам, есть стойкие подозрения, что у дикой рыбы, обитающей в районе ферм, эти химикаты вызывают нарушения репродукционного цикла. ...

http://www.b-port.com/news/item/107356. ... ment-22532
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: "Франкенфиш"

Сообщение JuliaR » 16 ноя 2013, 14:10

В центре Мурманска будут торговать свежевыловленным лососем

Открылась рыбная автолавка, которая станет работать без выходных

Жители Мурманска теперь смогут приобрести в центре города самого свежего охлажденного атлантического лосося и морскую форель. Рыба, которая в буквально смысле еще сегодня плескалась в воде, сможет оказаться на вашем столе. На ул. Ленинградской, рядом с заправкой «Роснефти», открылся автопавильон компании «Русский лосось». Здесь ежедневно с 11.00 до 20.00 можно будет приобрести продукцию, что доставляется из садков, расположенных в Лиинахамари. Сегодня состоялось торжественное открытие павильона. Пока в городе он будет единственным в своем роде.

- Компания «Русский лосось» - не новичок на рынке Мурманской области. Она существует с 2005 года. Но была маленькая проблема: практически вся продукция уходила за пределы Заполярья на переработку. Я очень рад, что предприятие откликнулось на предложение правительства о розничной торговле, - заявил на открытии павильона зам. губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский призвал отрасль брать пример с «Русского лосося». Даешь больше свежайших морепродуктов на столы мурманчан:

- Призываю наших рыбодобытчиков взять на вооружение. Важно, чтобы наши жители покупали продукцию наших же рыбаков.


Источник

Заместитель губера открывает автопавильон, то бишь ларёк... :sh_ok:
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: "Франкенфиш"

Сообщение Михаил67 » 18 ноя 2013, 14:03

В Мурманске, честно говоря, ситуация со СВЕЖЕЙ рыбой прямо скажем - позорная. Для приморского города. Так что событие действительно знаковое. Ну и "Русский лосось" - есть "Русский лосось" :-)
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 19 ноя 2013, 16:06

Рыбоводческая компания «Norway Royal Salmon» (NRS), базирующаяся в северной Норвегии, официально заявила о побеге молодняка лосося. В результате механического повреждения садка во время шторма на волю вырвалось 109 000 голов лосося, каждая весом до 2,7 килограмма. Компания сообщает, что рыба была здорова. Всего удалось поймать пятнадцать голов рыбы из общего количества, оказавшегося на воле. Компания проявила необыкновенную щедрость, предложив рыбакам по 500 крон за каждого пойманного беглеца, сообщает Norginfo. http://www.b-port.com/news/item/118475.html

Ни хрена себе молодняк средним весом до 2.7 кг.

Никто не хочет половить лососика за приплату в 500 крон? Оригинально ... Не ты им за лицензию, а они тебе ... за вылов. Однако за этот групповой побег "молоди" компании наверняка придётся не хило раскошелиться по жёстким норвежским законам.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления