Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Термобелье, базовый слой

Обо всем, что помогает нам чувствовать себя комфортно на природе.

Какое термобелье Вы предпочитаете?

1. Полностью синтетическое
19
40%
2. Синтетическое с добавлением шерсти
13
28%
3. Хлопчатобумажное
7
15%
4. Шерстяное
5
11%
5. Другое
3
6%

Всего голосов : 47

Re: Термобелье

Сообщение rockit » 24 апр 2013, 13:32

Nomad писал(а):Ребят, Power Dry - это белье среднего веса (Mid Weight) для средней активности в холодных условиях, притом их несколько видов от 150 грамм на кв. метр.

Извини, но есть некоторое противоречие в том, что ты сам же написал: не может быть "несколько видов" одного и того же материала разной плотности под одни и те же условия. И вообще-то Power Dry бывает не только medium weight, но и polar weight, и даже silk weight...
rockit
Участник Форума

Благодарил (а): 3 раз.

Объявления

Сообщение Nomad » 24 апр 2013, 13:42

rockit писал(а):
Nomad писал(а):Ребят, Power Dry - это белье среднего веса (Mid Weight) для средней активности в холодных условиях, притом их несколько видов от 150 грамм на кв. метр.

Извини, но есть некоторое противоречие в том, что ты сам же написал: не может быть "несколько видов" одного и того же материала разной плотности под одни и те же условия. И вообще-то Power Dry бывает не только medium weight, но и polar weight, и даже silk weight...

Power Stretсh можно и нужно использовать как второй слой на Silk Weight и Medium Weight, а Power Dry - нифига, он капец как облегает тело и если взял тяжелый Power Dry, те регулировать теплообмен уже очень тяжко. В таблицах выше можно разобраться почему я обычно не беру Polartec 300 и MTP Polar Weight, а беру Silk Weight + Power Stretch + вкладыш Prima Loft. Вкладыш теплее 300-го полара, блокирует ветер, дышит в обе стороны (в отличие от мембраны) и используется без мембраны на треке, Power Stretch используется как второй слой днем и первый ночью, что офигенно удобно. :-):
Nomad
Активист

Благодарил (а): 150 раз.
Техника: "Берег - 420", "Sea Pro - (15) OTH"
телефон: 79217251639

Сообщение rockit » 24 апр 2013, 13:54

Nomad писал(а):Power Stretсh можно и нужно использовать как второй слой на Silk Weight и Medium Weight, а Power Dry - нифига, он капец как облегает тело и если взял тяжелый Power Dry, те регулировать теплообмен уже очень тяжко.

Дык мы о белье говорим или о 2-м слое? Я имел в виду Power Dry в качестве 1-го, т.е. собственно термобелья...
rockit
Участник Форума

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nomad » 24 апр 2013, 14:10

rockit писал(а):
Nomad писал(а):Power Stretсh можно и нужно использовать как второй слой на Silk Weight и Medium Weight, а Power Dry - нифига, он капец как облегает тело и если взял тяжелый Power Dry, те регулировать теплообмен уже очень тяжко.

Дык мы о белье говорим или о 2-м слое? Я имел в виду Power Dry в качестве 1-го, т.е. собственно термобелья...

Если покупать только один комплект на все случаи, то я бы тоже рекомендовал Power Dry (самое тонкое) и утеплялся средними слоями. Но в чем спать неделю? Второй комплект все равно нужен, ходить в одном комплекте неделю тоже не айс. Самый легкий и универсальный комплект - это Silk Weight + Power Stretch + вкладыш с Prima Loft + мембрана. Это верх на все случаи. Вниз беру Power Dry Silk Weight (180 грамм) + полартек 100 + полартек 200 в запас для лагеря и ледяной воды. Ночью полартек - 100 идет как термик. Вместо сотки можно покупать Power Stretch, но у меня есть уже и сотка, и двухсотка, и MTP Polar Weigth, так что просто незачем. Если комраду нужно только теплое белье, то Power Stretch он сможет использовать как кофту всегда и везде, а тяжелый Power Dry уже фиг, только поздней оченью и зимой у себя дома. Это мы тут не вылазим из таких шмоток круглый год, но как только плюс 18-20 синтетика начинает сливать натуральным волокнам (тому-же бамбуку), а в плюс 20-25 под мембраной вообще начинает вонять ацетоном. :-)
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 24 апр 2013, 14:29

Забыл сказать: если брать верх Power Stretch или Сabelas MTP Polar Weight, то с закрытым горлом и молнией до груди.
Nomad
Активист

Сообщение Dimanych » 24 апр 2013, 15:05

Nomad, ваш пост про дорогой Мурманск. Это с чего он дорогой? Вариантов купить в Ростове нет-у нас ничего из полара нет, вернее сложно найти, есть только флис, да и то тяжело подобрать. К тому же под вейдера в холодную, я бы даже сказал ледяную воду нужно максимально правильно одеваться. У Вас регион заточен под туризм и рыбалку, а в несколько миллионном Ростове все сложнее, поэтому я и спросил, где у Вас можно будет это купить по прилету, т.к. я лечу на самолете-пересадка в Санкт-Петербурге ничего не даст-3 часа и город я не знаю.

Ваш список огромен и рассчитан на все случаи жизни, в моем случае будет стационарный лагерь и полное отсутствие сплава+т.к. я лечу, то каждый кг на счету. Как-то так.
И Мурманска огни меня манили...
Dimanych
Активист

Благодарил (а): 773 раз.
Техника: нет
телефон: 89896225806

Сообщение Nomad » 24 апр 2013, 15:30

Dimanych писал(а):Nomad, ваш пост про дорогой Мурманск. Это с чего он дорогой? Вариантов купить в Ростове нет-у нас ничего из полара нет, вернее сложно найти, есть только флис, да и то тяжело подобрать. К тому же под вейдера в холодную, я бы даже сказал ледяную воду нужно максимально правильно одеваться. У Вас регион заточен под туризм и рыбалку, а в несколько миллионном Ростове все сложнее, поэтому я и спросил, где у Вас можно будет это купить по прилету, т.к. я лечу на самолете-пересадка в Санкт-Петербурге ничего не даст-3 часа и город я не знаю.

Ваш список огромен и рассчитан на все случаи жизни, в моем случае будет стационарный лагерь и полное отсутствие сплава+т.к. я лечу, то каждый кг на счету. Как-то так.

С чего дорогой? 11 000 руб. квартплаты в месяц за трешку или помидоры по 170 рублей - это дорого или нормально? :-Переправа машины через Варзугу - 5000 рублей в одну сторону :-) .
Дорогой наверное с того, что лейтенант из училища получает 70 000 руб., а все товары идут ни разу не морем, а фурами из Москвы и Питера.

По прибытии в Мурманск зайдите в рыболовный магазин в пятиэтажке, примыкающей к площади ж/д вокзала, во второй магазин прямо напротив вокзала или рыболовный магазин в подвале на улице Шмидта (метров 500 - 700 от вокзала на юг). Также в центре города есть InterSport, Триал - Спорт, Тайгер - Спорт, Спорт и Отдых, Extreme World, Одежда из Скандинавии, Quick Silver, рыболовный отдел в супермаркете ОК, где всегда есть какие-то термики и флиски. Все эти магазины находятся в радиусе 1 км от ж/д вокзала.
Nomad
Активист

Сообщение Dimanych » 24 апр 2013, 15:46

что лейтенант из училища получает 70 000 руб

ААА! Жаль, что лейтенант запаса только....

В общем ясно, спасибо за информацию.
И Мурманска огни меня манили...
Dimanych
Активист

Благодарил (а): 773 раз.
Техника: нет
телефон: 89896225806

Сообщение Сергей51 » 24 апр 2013, 17:26

Други, не ссортесь...
Напишите Ваш размер, фирму...
Я Вам подберу в Питере, а передать...у нас Alco(Стёпыч) есть.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3745 раз.
Техника: Есть

Сообщение Сергей51 » 24 апр 2013, 17:37

Админ, не удаляй это сообщение...
Мой ТЛФ:
+79313107140
Други, помогу, чем смогу!!!

Это не реклама!!!!
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3745 раз.
Техника: Есть

Сообщение Nomad » 26 апр 2013, 08:23

Dimanych писал(а):Nomad, ваш пост про дорогой Мурманск. Это с чего он дорогой? Вариантов купить в Ростове нет-у нас ничего из полара нет, вернее сложно найти, есть только флис, да и то тяжело подобрать. К тому же под вейдера в холодную, я бы даже сказал ледяную воду нужно максимально правильно одеваться. У Вас регион заточен под туризм и рыбалку, а в несколько миллионном Ростове все сложнее, поэтому я и спросил, где у Вас можно будет это купить по прилету, т.к. я лечу на самолете-пересадка в Санкт-Петербурге ничего не даст-3 часа и город я не знаю.

Вот очень крутой обзор военной слоенки:

http://www.militarymorons.com/gear/clothes.1.html

Т.е., армия США в крутой дубак одевает Power Dry среднего веса, Thermal Pro и нейлоновый костюм с утеплителем Prima Loft Sport плотностью 5 унций на квардатный ярд (есть гражданские куртоны с Prima Loft плотностью 250 грамм на кв. метр на теле и 150 грамм на рукавах). Но эти черти таскают амуницию и рюкзак общим весом до 50 кг. Личное глубокое ИМХО что Power Dry надо использовать в первую очередь для влагоотвода под нагрузкой, в этом он превосходит Power Stretch, а Power Stretch и Сabelas MTP Polar Weight покупать для небольшой или никакой активности (т.е., в ледяной воде). Если будете просто стоять, то подойдет и белье с мерино (есть крутые двуслойки Brynje, снизу синтетическая сетка, сверху мерино). По поводу дороговизны: открыл отчет по собираемости налогов в области и обнаружил что огромная часть бюджета - это налоги с госслужащих, сборы от которых превышают налоги от наших горно-обогатительных комбинатов и более чем в 10 раз налоги от малого предпринимательства. Возможно, такого нигде в мире нет. Знакомый прапорщик пограничной службы получает 86 000 руб., лейтенант береговой охраны, выходящий в море - около 120 000 руб., в результате средняя статистическая зарплата по области в этом году - около 40 500 руб., так что очень рекомендую поискать шмотки по месту жительства, в Питере или через Интернет. Я не зря покупаю их в США и Норвегии, они там вдвое - втрое дешевле чем в местных магазинах даже с учетом доставки. Куча магазинов работает по франчайзингу (т.е., смотреть на ценники в Инете бесполезно), многие магазины покупают через те-же Инет - магазины, что и частники.
Nomad
Активист

Сообщение КОФЕВАРКА » 26 апр 2013, 10:16

не в тему, но про налоги оч. интересно.
у природы нет плохой погоды...
КОФЕВАРКА
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Сообщение Natalka » 16 май 2013, 09:57

Кто в курсе, можно ли краску с флиса оттереть керосином?
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение suhoy » 16 май 2013, 14:08

Если акрилатную то уайтспиритом и желательно на свежее пятно ,если нитро то усё.
suhoy
Активист

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение Natalka » 16 май 2013, 14:21

Отмыла, теперь главное от керосиновой вони избавиться. :hi_hi_hi:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Бонч » 16 май 2013, 14:56

чтобы изавиться от керосиновой вони, нужна вонь посильнее.. например солярка.. керосином пахнуть не будет.. но от солярки методов избавления нет...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22566 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Мишаня » 16 май 2013, 15:47

Natalka писал(а):теперь главное от керосиновой вони избавиться.

выжечь? :hi_hi_hi:
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение suhoy » 16 май 2013, 19:09

От запаха соляры избавит газолин. :-):
suhoy
Активист

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение Nomad » 10 июн 2013, 19:31

Провел 19 дней на сплаве (и рыбалке) в одно рыло с 19 мая по 07 июня. 180 км по воде и около 130 км ходилок. Температура воздуха прыгала от минус 3-х до плюс 32-х. И до, и после жары были ночи со льдом на спиннинге и лодке. Температура воды была от обхода льдов до 20 градусов.

Одежда была следующая (вес в кг):

Балаклава Power Stretch 0,050 (не взял)
Балаклава тонкая Reima полиестер 0,020
Жилет нахлыстовый сетчатый Shimano Bio Craft 0,380
Куртка штормовая мембранная Caribou Creek (20 000 / 10 000) 0,615
Куртка с капюшоном Cabelas из Polartec - 300 0,805
Толстовка BASK Alpine из Power Stretch 0,350
Термобелье Helly Hansen верх (для высокой активности) 0,180
Футболка синтетика 0,090

Вейдерсы Cabelas (20 000 / 10 000) с ремнем 1,045
Брюки штормовые мембранные Cabelas (20 000 / 10 000) 0,700
Брюки Cabelas из Polartec - 200 0,510
Термобелье Power Dry средней плотности 0,190
Термобелье низ Сabelas MTP Polar Weight 0,240
Трусы Helly Hansen, синтетика, 2 пары 0,150
Ботинки вейдерные Cabelas 1,500
Сапоги EVA c манжетами 0,640
Носки шерсть тонкие, 3 пары 0,245
Носки внутренние синтетика, 4 пары 0,160

Нужны были синтетические трусы (в т.ч. как плавки), длинное термобелье для высокой активности, термобелье для дубака и лагеря (MTP низ, Power Stretch верх), куртка из Полартек 300 с капюшоном (офигительно), брюки от термика MTP Polar Weight, штормовая мембранная куртка (редко, ночью на воде), штормовые мембранные брюки (вообще 1 раз), тонкая балаклава и толстая балаклава. Вейдерсы с такими температурами оказались нужны всего 3 раза. Вейдерные боты на сплаве слили сапогам EVA по-черному и через треть маршрута были удалены нафиг. Плюс нужна была синтетическая кепка, которая не прокусывалась комарами, а не ХБ. Еще была нужна втора тонкая балаклава, которая не воняла ацким Рефтамидом и в которой можно спать. Очень не хватало бамбукового белья (жара шокапец). То, что выкинул из набора толстую балкалаву и перчатки из Power Stretch, тоже было большой глупостью. Ночью на воде спасал капюшон куртки из Полартек - 300 и сухие х/б перчатки. Глаза от солнца в палатке этот капюшон уже не спасал, ясный пень. Термобелье Power Dry средней плотности, которое взял на ноги как типа тонкое - идиотская идея. В нем было фигово (душно) спать, фигово ходить по дебрям без второго слоя (прокалывается и прокусывается), фигово тащить 35 кг за горбом по той-же причине, фигово согреваться в холод (очень душное под флисом) и очень фигово одевать под довольно обтягивающий зимний флисовый термик как под второй слой. В результате использовал офигительно комфортное зимнее флисовое термобелье Cabelas MTP Polar Weight как единственный слой на ногах от минус 3-х до плюс 20 (!!!). Оно прекрасно, просто нереально дышало, классно отводило влагу,не давало комарам никакого шанса кусать так как через белье Power Dry средней плотности и было офигительно, офигительно комфортно для кожи как Power Stretch. Использовал три пары тонких шерстяных носков и четыре-пять тонких синтетических (носки не должны сползать при ходьбе в сапогах EVA, не проверил блин). В вейдерсах и сапогах носки менял дважды в сутки, одна пара всегда была в неприкосновенном запасе в герме, одна для сна. Брюки из Полартек - 200 не использовались вообще, только как наволочка подушки из компрессионника со шмотьем. Их буду брать в октябре, когда нет солнечного излучения и реальный дубак. Футболка не использовалась. ейдерсы весом 1 кг - штука классная, но с лодкой и без осадков оазались далеко не обязательны. Хотя, с мембранной курткой давали тотальную защиту от кровососов последние дни. Термик MTP Polar Weight по факту оказался нетянущимся Power Stretch, но c начесом в обе стороны, т.е. раза в два теплее флиса-100 и теплее кругого Power Stretch. Дышит на ногах лучше чем Power Stretch, но не тянется вообще. В общем получилось что на ногах утеплителей больше чем на теле, что дурдом, особенно в спальнике. Поэтому на ногах было только MTP, а наверху HH + Polartec 300 или Power Stretch + Polartec-300. В спальнике MTP жарче чем Powet Stretch, но один фиг намного приятнее чем Power Dry.
В общем, Power Dry средней плотности остается только на зиму на лыжи, а MTP Polar Weight крут как Power Stretch. Итого у меня уже 4 бесполезных термика средней плотности разных производителей, кстати, а верх MTP c горлом обязательно куплю на осень и зиму. MTP зашибись под вейдерсы, т.к. заменяет два слоя без духоты и стягивания, а греет не хуже Полартека -200.
Последний раз редактировалось Nomad 10 июн 2013, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Nomad
Активист

Сообщение DEN » 10 июн 2013, 19:44

Offtopic: а где сам отчет - как сходил?
DEN
рыбоискатель

Благодарил (а): 429 раз.
Дополнительная информация: Мореман