
Модератор: Снежногорец
Бонч писал(а):и как только закончил работать двигатель, авто покатилось назад!!! да, так не бывает на других марках! да, там на АКПП невозможно вытащить ключ. да, это не правильно... но это характерная особенность моей машины.. и она катится на меня с пригорка.. я ее пытабсь удержать двумя руками, двумя ногами.. а сзади стоянка.. там буханка и еще что то.. прыгнуть в кабину могу не успеть.. ДЕРЖАТЬ!!! авто остановилось.. подпер коленкой.. что делать? мысли носятся! звонить Ивану в магазин, что срочно выручал! вот выход!!! рука тянется к мобильнику! и тут неведомая сила.. как пушинку толкает на меня машину.. и она с новым ускорением начинает двигаться под уклон.. а! колеса слегка вывернуты! тихое ура внутри! судя по траектории авто уйдет в сторону от буханки.. на дорогу.. машин мало.. пора бы авто и отпустить... силы неравные.. и попытаться прыгнуть в кабину... и тут на дороге появляется иномарка.. вроде рено! водитель увидел мои мучения и останавливается... бежит на помощь! открывает кабину.. и! возглас "упс! тут автомат! я не знаю, что с ними делать! где тут ручник?" и бежит ко мне! вместе подпираем машину.. о, чудо! она остановилась! тихо, не дыша.. я прыгаю в кабину и ставлю на паркинг!
трясучка рук, ног.. голос дрожит.. благодарю исренне Умбянина! Все таки какие отзывчивые люди у нас на Севере!
Умбянин! спасибо за помощь!!!
Vnukoff писал(а): Затормозила пассажирской дверью (была открыта) об кунг газели. С тех пор, дверь с той стороны, не очень легко закрывается. Тебе повезло больше, ибо без последствий)
Бонч писал(а):
а я как то бампером затормозил об бетонный блок.. дорогу перебегал, паршивец..
бампер, декоративная решетка, расширитель арок, интеркуллер, знак мицубиси и пр.. каско форева! иначе 120 000 руб....
Бонч писал(а):копипаст с 4x4.auto35.ru...
"У подножия небольшой высоты возвышается обелиск. Он воздвигнут на месте гибели разведотряда под командованием капитана Юневича. В ночь на 29 марта 1943 года отряд высадился во вражеском тылу для выполнения боевого задания. Но почти сразу же разведчики попали в засаду. Фашистов было намного больше, чем наших. Они не давали отряду продвинуться вперед, отрезали путь к отступлению. Но наши не сдавались, приняли неравный бой. Один за другим гибли разведчики, кончались боеприпасы. И тогда отряд вызвал огонь на себя...
Из донесений, переданных штабом Северного оборонительного района (СОР) штабу Северного флота:
"Начальнику штаба СФ. Высадили 29.03.43 года две разведгруппы 63-й ОМСБ (отдельная морская стрелковая бригада). Первая — командир Юневич — 48 человек. Вторая — командир Кравцов — 30 человек. Около 7 часов разведгруппы столкнулись с противником. Наша артиллерия поддерживает разведчиков. Содержание радиограмм становилось все тревожнее:"Положение разведгрупп на 19.00. Первая группа отбила при поддержке артиллерии атаку противника. Противник силою до 150 человек сосредоточивается для повторения атаки, усиленно обстреливает группу минометами и пулеметами".
Немного обнадеживало донесение, переданное в штаб Северного флота 30 марта 1943 года в 4.16:
"Разведгруппа № 1 Юневича смогла прорвать окружение и вышла к мысу Ахкисниеми. Катерам приказано снимать разведгруппу под прикрытием артиллерии".
Но вскоре поступает другая радиограмма:
"Положение на 4.40. Снять группу № 1 не удалось. Усиленной роте с группой № 2 приказано пробиться к группе № 1 и совместно перейти к обороне. Катера МО ("морские охотники") возвращаются на Пум-манки. Снимать группы будем следующей ночью. Прошу выслать в Пумманки три катера морских охотника. В течение дня будем поддерживать группы артогнем".
31 марта в 6 часов 10 минут Кабанов отправил командующему СФ радиограмму:
"В 22.00 30.03 три морских охотника вышли снимать разведгруппы. Для отвлечения противника от района посадки одновременно проводилась силовая разведка ротой на левой сопке малого хребта Муста-Тунтури. В 00.20 31.03 группа Кравцова и рота Жаринова сняты. Группа Юневича, бывшая в окружении, пробилась к берегу в районе Питкавуоно. Посланные катера группу снять не смогли из-за сильного огня противника и под обстрелом возвратились в Пумманки.
С группой Юневича в 4.30 прекратилась связь, боезапас к этому времени был почти полностью израсходован. В 5.45 был слышен сильный бой в районе квадрата 2852-2 и крики "ура". Предположительно, группа Юневича пыталась прорваться через опорный пункт в район казармы Ивари. Наблюдением и поиском днем 30 марта группа Юневича не обнаружена. По последнему донесению Юневича об отражении атаки противника, группой и артогнем уничтожено до 70 немцев...". 24 часа отряд Юневича, вернее, те из отряда, кто к тому времени был еще в живых, получают приказ отходить к берегу. Выйти на мыс Ахкисниеми они не могли: не давал противник. Им удалось пробиться к берегу залива Питкавуоно. Несмотря на то, что все разведчики были изранены, они несли с собой тело погибшего командира.
В 4 часа 14 минут разведчики увидели: к берегу подошли два "морских охотника". Спасение было рядом, но фашисты тоже увидели катера и открыли по ним минометный огонь. Пути к спасению были отрезаны. Катера ушли, а с ними — и надежда. Вот тогда и полетела в эфир радиограмма открытым текстом: "Огонь на нас! Фашисты совсем близко! Нас осталось мало! Живыми не сдадимся! Отомстите за нас! Прощайте, товарищи!
Артогнем наших батарей было уничтожено много фашистов. Осколком разбита и рация, но снаряд в то место, где лежали оставшиеся в живых разведчики, не попал. На сопке установилась зловещая тишина. Было слышно, как стонут пострадавшие от артогня егеря, как тихо шумит прибой в заливе. Патронов у разведчиков больше не было. Плен?.. Израненные, помогая друг другу, они поднимаются в полный рост, берут в руки автоматы с пустыми дисками и идут в свою последнюю атаку.
Было это в 5 часов 45 минут 30 марта 1943 года.
Из сорока восьми разведчиков в живых чудом остался один — старшина 2 статьи Бакин. Ему предстоял еще не один бой за жизнь..." По другим рассказам выжил еще один разведчик, его контузило – попал в лагеря."
Место гибели расположено в другом месте...
Этот памятник установлен в мемориальном комплексе в Большом Озерке.
Николаевна писал(а):Покрупнее нет фото волокуши? Второй раз уже сегодня вижу упакованую, надо тоже делать такую.
Николаевна писал(а):Это где?Териберка?Зимние пейзажи не узнаю.Извиняюсь,пейзажи то весенние
Очень знакомо, особенно после развилки Териберка-Туманный. НО! "Вам - налево, мне - направо, вот и ..."Бонч писал(а):... дорога в снегах - дорога на териберку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0