Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Катушка для морской рыбалки

Re: Катушка для морской рыбалки

Сообщение mikeD » 26 фев 2013, 19:19

bormanulik писал(а):У меня 114 самый большой, и то тяжеловатым кажется, а тут такие дурни!

Вот такие они, горячие исландские парни :) И с этой "дурой" каждый день в - море :sh_ok:
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Сообщение bormanulik » 26 фев 2013, 19:21

Ну наверно в упор какой-нибудь? Не в руках же ЭТО держать весь день?
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение mikeD » 26 фев 2013, 19:24

bormanulik писал(а):Ну наверно в упор какой-нибудь? Не в руках же ЭТО держать весь день?

Упор обязательно. Мало того, у них есть такая рацуха - они в уши на катушке валик вставляют (его на фото видно), а постромки крепят к пластине, которая загнута крючком. Таким образом они мгновенно набрасывают его на валик и катушка - постромках, и так же мгновенно из отсоединяют, когда нужно отставить палку чтобы втащить рыбу
mikeD
Активист

Сообщение Serg » 26 фев 2013, 19:27

mikeD писал(а):
Да нет, вот они.

Ага...... Я на нее смотрел, но думал должна быть больше. Если можно, расшифруйте из таблицы:
Size 12/0 размер в чем?
Емкость 800/80 в каких единицах?
И далее......передаточное число 1:2 не позволит расслабиться, а вес вообще не указан :hi_hi_hi:
Боюсь скоба для крепления к груди сделана больше не для выкачивания рыбы, а для удержания веса катушки с палкой :-) :-) :-)
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение bormanulik » 26 фев 2013, 19:30

У меня на 114-ой тоже 2:1... очень медленно, зато вообще без напряга... С малой глубины ловить нормально, а вот со 100-120м упаришься!
bormanulik
Бывалый

Сообщение mikeD » 26 фев 2013, 19:37

Serg писал(а):
mikeD писал(а):
Да нет, вот они.

Ага...... Я на нее смотрел, но думал должна быть больше. Если можно, расшифруйте из таблицы:
Size 12/0 размер в чем?
Емкость 800/80 в каких единицах?
И далее......передаточное число 1:2 не позволит расслабиться, а вес вообще не указан :hi_hi_hi:
Боюсь скоба для крепления к груди сделана больше не для выкачивания рыбы, а для удержания веса катушки с палкой :-) :-) :-)

12/0 это их какой-то фирменный размер
800/90 - вместимость шпули 800 ярдов монофила 80 lb это примерно 730 м лески 0,8
передаточно число дествительно невелико, но они на этом девайсе гирлянды таскают
mikeD
Активист

Сообщение mikeD » 26 фев 2013, 19:41

Serg писал(а):
mikeD писал(а):

скоба, - это дополнительное крепление к палке. их две - сверху и снизу. А как они уши используют, я чуть выше написал
mikeD
Активист

Сообщение ViktorMANN » 26 фев 2013, 21:13

Снежногорец писал(а): Завтра буду размещать заказ.... P.S. Я даже комиссионных не беру. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: P.P.S. Было бы неплохо продавать трескодёры в рыбацких магазинах....... :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Я наверное много пропустил за неделю отсутствия... С удовольствием прикупил бы изделие. Я так понял, оно будет "под ключ"-палка с катухой! Первый в очереди...
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение Снежногорец » 02 мар 2013, 11:32

mikeD писал(а):По фото мне показалось, что 600-700 м 1-мм монофила на него не влезет :) да и все-таки лебедка хоть с небольшой, но все же понижающей передачей, а "трескодер" - это на как на 5-й с места :)

Разумеется, что 700 метров туда не влезет. Даже 400 метров будет уже проблемой. Но я уже освещал этот аспект. Никто из наших аборигенов даже опившишь шила до потери пульса, ловить треску с 200 метров никогда не будет. Вытащить её с такой глубины - это серьёзная работа. За рабочий день с 200 метров ничего толком не поймаешь, только руки отмотаешь. Проще уйти на банку 50 - 60 метров. Лов идёт быстрее, руки не убиваешь. Рыба мельче, но массово. В этом проявляется органический недостаток трескодёра - узкий диапазон рабочих глубин, обусловленный самой конструкцией. Мульты для 700 метров лески тоже не без недостатков. Что бы вместить туда такое количество лески, шпуля делается довольно тонкой. На начальной стадии вываживания такие катушки имеют бОльший крутящий момент, нежели чем на заключительной фазе вываживания. Леска, наматываясь на шпулю, меняет передаточное число, значительно увеличивая диаметр шпули.. Трескодёр лишен этого недостатка. Количество лески невелико, диаметр барабана при её наматывании меняется незначительно. Передача крутящего момента - прямая, без механических потерь на трение в шестернях. И Михаил, про 5ю с места - это вы погорячились. Трескодёр - опытным путём отработанная снасть, все показатели сбалансированны под наши рыбалки. Тянуть гирлянду из пары трещин по 3-4 кг ею довольно комфортно и не требует ,,выкачивания,, :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 02 мар 2013, 11:42

ViktorMANN писал(а): Первый в очереди...

Виктор, я уже не справляюсь с заказами.... Возможно - вторая половина марта. Токаря постоянно поднимают цены. Так что - в личку, не будем засорять тему.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 02 мар 2013, 19:57

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а):По фото мне показалось, что 600-700 м 1-мм монофила на него не влезет :) да и все-таки лебедка хоть с небольшой, но все же понижающей передачей, а "трескодер" - это на как на 5-й с места :)

Разумеется, что 700 метров туда не влезет. Даже 400 метров будет уже проблемой. Но я уже освещал этот аспект. Никто из наших аборигенов даже опившишь шила до потери пульса, ловить треску с 200 метров никогда не будет. Вытащить её с такой глубины - это серьёзная работа. За рабочий день с 200 метров ничего толком не поймаешь, только руки отмотаешь. Проще уйти на банку 50 - 60 метров. Лов идёт быстрее, руки не убиваешь. Рыба мельче, но массово. В этом проявляется органический недостаток трескодёра - узкий диапазон рабочих глубин, обусловленный самой конструкцией. Мульты для 700 метров лески тоже не без недостатков. Что бы вместить туда такое количество лески, шпуля делается довольно тонкой. На начальной стадии вываживания такие катушки имеют бОльший крутящий момент, нежели чем на заключительной фазе вываживания. Леска, наматываясь на шпулю, меняет передаточное число, значительно увеличивая диаметр шпули.. Трескодёр лишен этого недостатка. Количество лески невелико, диаметр барабана при её наматывании меняется незначительно. Передача крутящего момента - прямая, без механических потерь на трение в шестернях. И Михаил, про 5ю с места - это вы погорячились. Трескодёр - опытным путём отработанная снасть, все показатели сбалансированны под наши рыбалки. Тянуть гирлянду из пары трещин по 3-4 кг ею довольно комфортно и не требует ,,выкачивания,, :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

Да я не спорю - конечно, годами проверенная снасть, приспособленная к местным условиям, не подведет. Но с другой стороны, можно по проселочной дороге на телеге с испытанной лошадкой двигаться, а можно - на УАЗе :) Процесс вроде бы одинаковый, а восприятие процесса, да и его результат, несколько другой :)
А гирдлянда из пары трещин по 3-4 кг и и маленьким мультом вытаскиваются без выкачивания - почти на глиссирование вылетают, а уж средним - тем более.
Но дискуссия беспредметная. Если на первом месте стоит добыча пропитания, а не рыбалка в удовольствие - тогда, естественно, выбираются снасти (а скорее - инструмент для поимки и извлечения рыбы), позволяющие эффективно ловить в очень конкретных местных условиях с наименьшими затратами. Это понятно и неоспоримо.
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 02 мар 2013, 21:10

mikeD писал(а):Это понятно и неоспоримо.

Тем не менее, наш народ любит скрестить шпаги на темы - УАЗ и чем он отличается от телеги и т. д. :-) :-) :-) :-) Из снастей, заточенных под конкретную рыбалку ещё отмечу классику - байкальский настрой, сомовий квок. Туда же нашу пунду можно смело причислять. Это ничем не заменить. Хотя по правде, это снасть норвежская. Коляне треску промышляли всё больше ярусами.....
Снежногорец
Динозавр

Прошу совета по мульту

Сообщение Леший(посетитель) » 17 мар 2013, 14:45

Всем форумчанам добрый день.Хотел бы услышать ответы бывалых по морским катушкам.В этом году есть желание опять зарулить в ваши края.Рассматриваю несколько вариантов.Один из них Белое море.Много прочитал по катушкам и не хочется накручивать Невской.Но не плохо послушать и отзывы.Если у кого есть свободная минута посоветуйте какую купить.ПОЖЕЛАНИЯ:1)Должна быть под правую руку.2)Что бы была возможность ловить с глубины и троллингом.3)Для начала в бюджете 5тыс +-.4)Неприхотливая в обслуживании.5)Какой посоветуете шнур под данную катушку.6)Тэст и фирму спининга.7)Если есть нормальные интернет магазины.Далее Ваши пожелания.Спасибо. :uch_tiv:
Леший(посетитель)

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: хундай старекс.лодка стингрей.мотор сузуки15

Re: Прошу совета по мульту

Сообщение Леший(посетитель) » 17 мар 2013, 17:08

Спасибо за приглашение.Был я на Титовке и Мотовском.Если один,то рвану.А с женой не получится.Она наелась.Эн из кухни уже упирается :hi_hi_hi: .Думаю на Белое море попробывать или еще куда.Время есть.Прочитал все 9ть страниц по мультам и не хрена не понял.Вернее теорию немного понимаю,но хотелось бы по практике.К примеру Белое море,какие там нужны?Невские катухи есть,но тянуть с 30-50 метров не АЙС.Жду конкретики и по возможности фото.
Леший(посетитель)

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: хундай старекс.лодка стингрей.мотор сузуки15

Сообщение bormanulik » 17 мар 2013, 17:35

Для экземпляров Белого моря лучше с большим передаточным, до 4-5 кг выдержит любая. Я набрал себе Penn Senator 113 и 114, Mitchell Riptide 4/0 - достойные американские брэнды.
bormanulik
Бывалый

Сообщение bormanulik » 17 мар 2013, 17:38

Вот фотки.
Вложения
P1010432.JPG
P1010358.JPG
Безымянный.jpg
bormanulik
Бывалый

Сообщение Adnak » 17 мар 2013, 22:26

Для Белого моря хватит и Невской!!!
Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц
Потому, что не водится здесь воронья...
Adnak
Активист

Благодарил (а): 777 раз.

Сообщение КОФЕВАРКА » 26 мар 2013, 11:40

взяли другу на день рождения катушку мулть."блю марллин" MBF 16 . очень серьёзная вещь. :du_ma_et: с этой точно можно на глубоководную рыбалку за трофеями идти. раза в полтора больше имеющихся 12 серии. ей, я думаю можно катер к причалу подтаскивать. ну, про качество изделий я уже писал. фото сделаю если научат. :-):
у природы нет плохой погоды...
КОФЕВАРКА
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Сообщение mikeD » 26 мар 2013, 13:10

Леший(посетитель) писал(а):Всем форумчанам добрый день.Хотел бы услышать ответы бывалых по морским катушкам.В этом году есть желание опять зарулить в ваши края.Рассматриваю несколько вариантов.Один из них Белое море.Много прочитал по катушкам и не хочется накручивать Невской.Но не плохо послушать и отзывы.Если у кого есть свободная минута посоветуйте какую купить.ПОЖЕЛАНИЯ:1)Должна быть под правую руку.2)Что бы была возможность ловить с глубины и троллингом.3)Для начала в бюджете 5тыс +-.4)Неприхотливая в обслуживании.5)Какой посоветуете шнур под данную катушку.6)Тэст и фирму спининга.7)Если есть нормальные интернет магазины.Далее Ваши пожелания.Спасибо. :uch_tiv:

Скоростных катух в этой ценовой нише практически нет. Разве что Balser Hitra 3 найдете - она в районе пятерки стоит. Остальные от 12 тыс (blue marlin) и выше. Не знаю какой троллинг Вы имели в виду, если тропический то совместить вряд ли получится - уж больно разные весовые категории :), если пресноводный, то небольшой мульт (типа BMF08H например) в принципе можно использовать и там, и там
Медленных полно - в принципе любой Penn подойдет.
Шнур ИМХО любой, но лучше по-плотнее, чтобы воду не сильно впитывал
Палка: тест 40-50 LB - в ценовой нише до 5 тыс проверены временем 4-частные Penn, да и двухчастные тоже вполне достойного качества, а главное - жесткие, что важно для ловли пилькером
mikeD
Активист

Сообщение КОФЕВАРКА » 26 мар 2013, 17:14

IMG_0917.JPG
вот такой арсенальчик. остальные раздарил
у природы нет плохой погоды...
КОФЕВАРКА
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу