Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Полемика: "Поймал-Отпустил" vs "Поймал-Изъял"

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Как мы ловим?

1. Поймал - отпустил (отпускаю всю рыбу)
8
4%
2. Поймал - изъял (крупняк в садок, мелочь отпускаю)
155
73%
3. Поймал - изъял (беру, сколько влезет в желудок (садок), остальное отпускаю)
26
12%
4. Поймал - изъял (всю рыбу забираю)
13
6%
5. Другие варианты
9
4%

Всего голосов : 211

Re: Полемика: "Поймал-Отпустил" vs "Поймал-Изъял"

Сообщение ЕвГен » 06 окт 2010, 22:58

техдоктор писал(а):Евген, я пишу о вас, не стесняясь говорю. Заметил, что где бы вы не появились(имеются ввиду форумы), Сразу же начинаются ожесточенные баталии про ПО и ПИ. После вы начинаете говорить о кровавой резне. Может действительно перессорить всех решили. Известное дело, что находятся люди готовые поддержать вашу точку зрения, но находятся и противники(все мы разные). И среди тех и других есть люди вспыльчивые, вы что их довести пытаетесь. Принцип разделяй и властвуй. Но ведь есть люди, которые это видят, и от этих ваших действий становится неприятно. Так как : между кем и кем резня то будет, А ?

Это написал не я: "В ряде стран мира эта дискуссия переросла в настоящую войну между рыболовами-спортсменами и рыболовами-рыбоедами (прежде всего, коренными) с драками и привлечением полиции и войск для усмирения обеих сторон. Эта дискуссия переросла из биологической проблемы в проблему вероисповедания, так как в основе верований многих коренных заложен принцип о том, что если рыба поймана, она обязательно должна быть съедена. Иначе, такой промысел является бессмысленным, а потому греховным. Но и рыболовы-спортсмены тоже имеют свои доводы в защиту собственных спортивно-эстетических и прочих потребностей, но не желающие эту рыбу убивать.
"Но желающих эту рыбу калечить", - возражают им оппоненты и приводят множество все новых и новых доказательств о том, что данный принцип "поймал - отпустил" ведет к очень печальным последствиям - вырождению рыбы... "

Как внушал мне приятель-орнитолог (доктор наук и профессор) "уясни себе, что основная задача учёного - это стремление к установлению истины, на основе чего ты должен уметь предвидеть события и давать им профессиональную прогностическую оценку, однако нужно быть готовым к тому, что решения по ним будут принимать другие люди в соответствии со своими интересами, которые могут кардинально не совпадать с твоим видением проблемы".
Если Вы заметили, то многие мои полемические статьи перепечатываются на других рыболовных сайтах и в серьёзных журналах. Есть проблема, есть разные точки зрения, есть противоборствующие стороны, и, в том числе, с совершенно конкретными корыстными и ... бескорыстными интересами. Мой анализ и предлагаемые материалы на всех форумах злят ПО-клонников, потому что подрывают доверие к их "гуманистической" идеологии принципа ПО, и я это знаю. Но я, как и подавляющее количество отечественных рыболовов, исповедую не ПРИНЦИП, а ПРАКТИКУ ПО, поэтому ... приходится "бодаться". Се ля ви :a_g_a:
Последний раз редактировалось ЕвГен 06 окт 2010, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Сообщение Безумный Салмоноид » 06 окт 2010, 22:58

sergiolibe писал(а):В том что если ловишь ПИ взял сколько для еды надо, в моем случае и одной хорошей хватит. А ПО не 50 рыб душить за день.

:dr_ink:
All we are saying - is give fish a chance!
Безумный Салмоноид
Активист

Благодарил (а): 16 раз.
Техника: Лыжи на асфальте

Сообщение Безумный Салмоноид » 06 окт 2010, 23:04

ЕвГен писал(а):
техдоктор писал(а):Евген, я пишу о вас, не стесняясь говорю. Заметил, что где бы вы не появились(имеются ввиду форумы), Сразу же начинаются ожесточенные баталии про ПО и ПИ. После вы начинаете говорить о кровавой резне. Может действительно перессорить всех решили. Известное дело, что находятся люди готовые поддержать вашу точку зрения, но находятся и противники(все мы разные). И среди тех и других есть люди вспыльчивые, вы что их довести пытаетесь. Принцип разделяй и властвуй. Но ведь есть люди, которые это видят, и от этих ваших действий становится неприятно. Так как : между кем и кем резня то будет, А ?

Это написал не я: "В ряде стран мира эта дискуссия переросла в настоящую войну между рыболовами-спортсменами и рыболовами-рыбоедами (прежде всего, коренными) с драками и привлечением полиции и войск для усмирения обеих сторон. Эта дискуссия переросла из биологической проблемы в проблему вероисповедания, так как в основе верований многих коренных заложен принцип о том, что если рыба поймана, она обязательно должна быть съедена. Иначе, такой промысел является бессмысленным, а потому греховным. Но и рыболовы-спортсмены тоже имеют свои доводы в защиту собственных спортивно-эстетических и прочих потребностей, но не желающие эту рыбу убивать.
"Но желающих эту рыбу калечить", - возражают им оппоненты и приводят множество все новых и новых доказательств о том, что данный принцип "поймал - отпустил" ведет к очень печальным последствиям - вырождению рыбы... "

Как внушал мне приятель-орнитолог (доктор наук и профессор) "уясни себе, что основная задача учёного - это стремление к установлению истины, на основе чего ты должен уметь предвидеть события и давать им профессиональную прогностическую оценку, однако нужно быть готовым к тому, что решения по ним будут принимать другие люди в соответствии со своими интересами, которые могут кардинально не совпадать с твоим видением проблемы".
Если Вы заметили, то многие мои полемические статьи перепечатываются на других рыболовных сайтах и в серьёзных журналах. Есть проблема, есть разные точки зрения, есть противоборствующие стороны, и, в том числе, с совершенно конкретными корыстными и ... бескорыстными интересами. Мой анализ и предлагаемые материалы на всех форумах злят ПО-клонников, потому что подрывают доверие к их "гуманистической" идеологии принципа ПО, и я это знаю. Но я, как и подавляющее количество отечественных рыболовов, исповедую не ПРИНЦИП, а ПРАКТИКУ ПО, поэтому ... приходится "бодаться". Се ля ви :a_g_a:

А почему вы не прислушались к своему приятелю-орнитологу?
Безумный Салмоноид
Активист

Сообщение ЕвГен » 06 окт 2010, 23:06

sergiolibe писал(а):В том что если ловишь ПИ взял сколько для еды надо, в моем случае и одной хорошей хватит. А ПО не 50 рыб душить за день.

:dr_ink:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 06 окт 2010, 23:10

Безумный Салмоноид писал(а):А почему вы не прислушались к своему приятелю-орнитологу?
Разочарую Вас. Основной упрек его был в том, что я слишком эмоционально излагаю суть проблемы, и также эмоционально ее анализирую. Но мои публикации в этом направлении за последние пару-тройку лет он посчитал ... вполне разумными и прогрессивными. Стараюсь. :smu:sche_nie:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Вячеслав_SS » 07 окт 2010, 13:13

Прочитал всю тему...
Как всегда - начали за здравие и кончили за упокой, мягко говоря. :-):
Только зачем-то переругиваться начали.
Лично я не вижу фундаментальной разницы между ПИ и ПО.
Почему?
Все банально: существуют ПРАВИЛА рыболовства.
А что сие есть - сие есть, считайте, закон.
А в правилах указан четко размер рыбов и требование к отпущению молоди во имя их роста.
Все разговоры про карликовые фолрмы и т.п. - это "ниочём". Много тут среди нас "рыбоученых"?
Сдается мне никого. В лучшем случае у кого-то, где-то, как-то приятель. :-):
Иначе говоря, любое ПИ по закону включает в себя ПО. :-):
А раз закон есть - он должен исполняться.
В отношении же "постоянного ПО" - это личное дело каждого.
Мы же не решаем с кем кому и как спать (с изыманием или без такогого)? :-):
А с глобальной т.з. - секс та же рыбалка (т.е. развлечение), правда, как сказал мой друг, надоедает быстрее (ну тут я с ним не согласен, но опять же - это ИМХО). :-):
Так-что давайте просто: уважать чужие ЗАКОННЫЕ поступки и мнения. Вот и всё.
Хочет человек отпускать - хай отпускает. Хочет трескать - хай трескает. Только размеры, хотя бы, соблюдает.
Например я КРАЙНЕ против тех нахлыстовиков, которые в открытую говорят, что "РУССКИМ НАДО ЗАПРЕТИТЬ" или "русским ТОЛЬКО ПО".
Равно как и крайне против "только ПИ".

P.S.
Да, кстати.
А что же до "пользователей" рек, их условий и пр. Скажу прямо - меня это не @бет. :-):
Да и вообще те же Правила - меня также мало заботят.
Если мне нужна рыба, то я пойду туда, куда хочу и поймаю такую, какую хочу и по-барабану: лицензии, не лицензии, правила и т.д.
Хотя бы просто потому, что я забираю рыбу, тогда и только тогда, когда она мне действительно нужна, и только для себя и семьи.
А что до Закона и Наказания: :men: еще пока никому - ни рыбохране, ни сельхознадзору (когда им сие было отдано), ниче не удалось доказать, или обвинить, или и т.п.
Ибо законов есть много и даже если вы стоите с удочкой, на реке, в нерестовый период, обвешанный с ног до головы рыбой из красной книги - все одно если кроме рыбы у вас еще и голова есть, то вы будете не только невиновны, но и пострадавший от произвола и должностных нарушений инспекторов.
Ну и т.п.

P.S.S.
Короче я это все к чему:
Каждый должен решать за себя, а в случае отсутствия собственного мнения - руководствоваться Правилами.
Вот и все. :-):
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 13:40

Вячеслав_SS писал(а):
Все банально: существуют ПРАВИЛА рыболовства.
А что сие есть - сие есть, считайте, закон.
А в правилах указан четко размер рыбов и требование к отпущению молоди во имя их роста.

Вячеслав_SS писал(а):Так-что давайте просто: уважать чужие ЗАКОННЫЕ поступки и мнения. Вот и всё.

Вячеслав_SS писал(а): Да и вообще те же Правила - меня также мало заботят.
Если мне нужна рыба, то я пойду туда, куда хочу и поймаю такую, какую хочу и по-барабану: лицензии, не лицензии, правила и т.д.

Вячеслав_SS писал(а): Каждый должен решать за себя, а в случае отсутствия собственного мнения - руководствоваться Правилами.
Вот и все. :-):

Но Вы при этом – выше закона? Ваши незаконные поступки тоже надо уважать?
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение техдоктор » 07 окт 2010, 13:44

Я так думаю, что каждый перед законом сам отвечать будет, а зная Вячеслава уверен беспредела не будет.
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 13:50

Интересная позиция ... Законом запрещено воровство, ежли я не беспредельничаю, а ворую понемногу для себя и семьи, значит - можно?
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение Бонч » 07 окт 2010, 14:04

Вячеслав_SS писал(а): Много тут среди нас "рыбоученых"?
Сдается мне никого. В лучшем случае у кого-то, где-то, как-то приятель. :-):

Вячеслав, привет!
Ты прав! мало тут рыбоученых. Вот я, например, с одним знаком...

Окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (1977). К.б.н. («Питание камбалы-ерша в Баренцевом и Норвежском морях», 1996). В Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН с 1983 г. – мл. научный сотрудник, научный сотрудник, с 1997 г. – вед. научный сотрудник. Круг научных интересов связан, в первую очередь, с изучением объектов питания рыб, биоразнообразия ихтиофауны, а также различных аспектов экологии, размножения и популяционной структуры морских и пресноводных рыб. В результате многолетних экспедиционных и экспериментальных исследований ему удалось собрать и проанализировать ценные материалы по качественному и количественному составу пищи некоторых массовых видов рыб, по экологическим и этологическим аспектам их питания и уровням рационов, что позволило в значительной мере расширить и даже изменить некоторые научные представления по этим вопросам. В ходе опытов в морской аквариальной зоне им получены уникальные сведения по репродуктивной биологии скатов в морях Крайнего Севера. По его инициативе и при участии собрана и сформирована информационная база данных по коэффициентам зависимости «длина-масса» для гидробионтов Северо-Восточной Атлантики. Опубликовал около 70 работ, в том числе в приоритетных российских журналах, коллективных монографиях и тематических сборниках. Участник профильных конференций и симпозиумов. Руководит дипломными работами студентов биологических кафедр мурманских вузов.Награжден грамотой РАН.

ссылка
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 14:07

техдоктор писал(а):Я так думаю, что каждый перед законом сам отвечать будет, а зная Вячеслава уверен беспредела не будет.

Кстати, ежли он придёт на Вашу реку - разрешите ему половить для себя или все-таки пошлёте за путёвкой/лицензией? И распространите ли такое же отношение на всех, кто не по-беспределу?
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение техдоктор » 07 окт 2010, 14:12

Ну предположим рек у меня ещё нет, если про ту где я работаю, то может на сл. год будет возможность пригласить его в режиме "гостя", а если без путевки сам прийдет, то наверное половить не удастся. Ибо там инспектора не спят :) :ry_car:
техдоктор
Активист

Сообщение Михаил67 » 07 окт 2010, 14:27

JuliaR писал(а):Интересная позиция ... Законом запрещено воровство, ежли я не беспредельничаю, а ворую понемногу для себя и семьи, значит - можно?

Так по понятиям же все... Мы хорошие: ограбим немножко, никого не убъем.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 439 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение техдоктор » 07 окт 2010, 14:31

:-) :ti_pa:
техдоктор
Активист

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 14:31

техдоктор писал(а):Ну предположим рек у меня ещё нет, если про ту где я работаю, то может на сл. год будет возможность пригласить его в режиме "гостя", а если без путевки сам прийдет, то наверное половить не удастся. Ибо там инспектора не спят :) :ry_car:

А ему безразличны инспекторы - у него голова на плечах есть - отобьётся, ещё и инспекторы будут виноваты...
Вячеслав_SS писал(а):А что до Закона и Наказания: :men: еще пока никому - ни рыбохране, ни сельхознадзору (когда им сие было отдано), ниче не удалось доказать, или обвинить, или и т.п.
Ибо законов есть много и даже если вы стоите с удочкой, на реке, в нерестовый период, обвешанный с ног до головы рыбой из красной книги - все одно если кроме рыбы у вас еще и голова есть, то вы будете не только невиновны, но и пострадавший от произвола и должностных нарушений инспекторов.
Ну и т.п.

ЗЫ. Возможно, он очень достойный и уважаемый человек, но ставить себя выше закона...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение техдоктор » 07 окт 2010, 14:39

Вы мне кажется нос задираете, детство это хорошо. Значит есть ещё время всё переосмыслить... :-):
техдоктор
Активист

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 14:43

техдоктор писал(а):Вы мне кажется нос задираете, детство это хорошо. Значит есть ещё время всё переосмыслить... :-):

Это Вы - мне? Спасибо, конечно, из детства вышла уже давно, впадать в него пока , надеюсь, рановато... В прошлом году разменяла полтинник, надеюсь, до маразма пока не дожила :smu:sche_nie:
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение техдоктор » 07 окт 2010, 14:50

Простите мадам, я дико извиняюсь, но.... пули свистели у нас над головами....
А зачем тогда: "но ставить себя выше закона", просто человек разбирается в процессуальном законодательстве, а инспы не всегда...Своими действиями сами разрушают дело. Ну я его не буду оправдывать, если он закон нарушит, но думаю врядли это ему самому нужно. Короче пост ни о чем :-)
техдоктор
Активист

Сообщение Безумный Салмоноид » 07 окт 2010, 15:00

Как и вся полемика.
Безумный Салмоноид
Активист

Сообщение JuliaR » 07 окт 2010, 15:01

Ну что ж, Ваше право так считать, как и моё - оценивать процитированный мной пост так, как я считаю нужным.

Человек призывает соблюдать закон и тут же заявляет - а вот я если захочу - нарушу, и ничего мне за это не будет.... Как там у классиков: "ты или крест сними...."
(с)
JuliaR
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке