Пройдя почти весь пул, в самом конце его, на сливе у острова я, наконец, стал обладателем первого своего трофея. На дальнем забросе, тот час при приводнении блесны, я почувствовал рывок и вслед за ним натужный треск фрикциона своей катушки. Рыба стремительно уходила вниз по течению, сматывая и без того небольшой остаток лески, который остался у меня после довольно-таки дальнего заброса 22-х граммовой блесны. Пару раз мне удавалось остановить рыбу и намотать небольшой запас лески на шпулю, но рыба в считанные секунды ликвидировала этот гандикап. За первые три минуты борьбы, уступив рыбе полтора-два десятка метров лески, мне удалось главное. Не пустить рыбу в порог и сдернуть её со струи. Медленно, но верно запас лески на шпуле увеличивался, рыба подходила всё ближе и ближе. Пару раз я видел её бок и хвост-лопату, по которым в полной мере мог оценить её размер. На вскидку, где-то под десяточку.
С трудом в сильном течении отыскал небольшой карман у берега, в который я намеревался завести рыбу, ступил в воду выше своих коротких сапожек. Вода охладила ноги.
-Вейдера нужны, - подумалось мне в этот миг.
Два или три раза я подводил сильную рыбу к этому карману, но всякий раз она, собравшись с силами, разворачивалась и торпедой уходила на струю, сматывая значительную часть лески с фрикциона. Наконец мне удалось исхитриться и завести рыбину в мелкий и тихий карман.
Припарковать её там было делом техники, и вскоре утробный победный клич апачей огласил тундру. Где-то наверху, за сопкой мне в ответ завыли собаки, словно поздравляя меня с дебютом.
Не взять свою первую рыбу Йоканьги я не мог и принес её в лагерь. Взвешивание показало 9 840.