Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Скаты и акулы в кулинарии

Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 22 май 2012, 08:50

Блюда из мяса скатов http://scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm
Акулы, как пища для человека... http://scharks.ru/blyda/index.shtm
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение viking » 22 май 2012, 09:47

Акулку метра на 2 поимали случайно, так завялил и сьел с пивом
акула она без костей - хорошо естся вяленая.
а вот пожарить так и не сумел, расползается.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.
Аватара пользователя
viking
Активист
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 08:51
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Имя: Илья
Дополнительная информация: Турист-активист, за любой кипишъ кроме голодовки!
Техника: Фрегат 330 + 8 ветер, (Suzumar 350 был)
телефон: 9210305900

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ганченко антон » 22 май 2012, 13:00

смотрю по дискавери .про рыбу меч передачи (раньше про крабов были.смертельный улов назывался)там капитанша проспорила а наказание было съесть кусок жареной акулы.его вымачивали весь день в молоке .она всеравно чуть не проблевалась.и далее расказали что у акул моча выводится из организма через мясо и далее кожу.поэтому она воняет мочей что с ней не делай
Аватара пользователя
ганченко антон
Активист
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:05
Откуда: мурманск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: антон
Техника: .шнива 06г .нексия 12г. джонсон 30 .88 г.в. баджер HD 430
телефон: 89113097366

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение Natalka » 22 май 2012, 13:05

Одно из наиболее интересных блюд ирландской кухни – хакарль, особым образом приготовленная полярная акула, за которой местные рыбаки отправляются в сторону Гренландии. В сыром, свежем виде ее мясо несъедобно, поскольку у этого вида акул отсутствуют почки и мочевыводящие пути, вследствие чего ядовитые соединения (аммиак, мочевина) выводятся через кожу и задерживаются в мясе, жире и мышцах. Однако исландцы ее едят, правда, не сразу, а примерно через девять месяцев после того, как рыба была поймана.

Акулу хорошо потрошат, разделывают на куски, укладывают в ящик и закапывают его в землю или ставят в погреб на три месяца. За это время с рыбой, разумеется, происходят необратимые процессы – она тухнет и разлагается, но вместе с тем из тушки выходят и шлаки. Затем мясо промывается и в течение примерно шести месяцев акула выдерживается в сарае в подвешенном состоянии для обветривания (мясо покрывается тонкой корочкой), после чего считается готовой к употреблению. Правда, акулье мясо нужно еще особым образом обрезать, иначе последствия такой трапезы могут быть непредсказуемыми.

От тушки отрезаются небольшие кусочки, которые пахнут весьма своеобразно (туристы сравнивают этот «аромат» с запахом аммиака), они подаются с местной картофельно-тминной водкой, называемой бренневин. Ее яркий аромат перебивает неприятный запах. Для местных жителей это сочетание столь же привычно и любимо, как, например, в других странах – пиво и сушеная вобла, водка и соленый огурец, вино и сыр.

Хакарль популярен в Исландии настолько, что ежегодно в январе в его честь устраивается фестиваль «Терраблот». Участники этого праздника пробуют еду викингов (разумеется, не овощные салаты, а рецепты простые и суровые), на почетном месте среди которых – тухлая рыба хакарль.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 22 май 2012, 13:12

Балык копчёный из катрана http://akully.ru/eda/kopchen/index.shtm
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение Natalka » 22 май 2012, 13:15

Вяленого катрана ела-показался очень сухим и не вкусным.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 28 апр 2014, 15:10

... Мимо стенда с продукцией факультета пищевых технологий и биологии МГТУ пройти просто невозможно. Столы, где теснятся тарелочки с деликатесами, зовут и манят. Студни и зельцы из рыбы, креветки в желе, пироги с начинкой из трески и мяса ската звездчатого, пельмени «Трескачи» - отварные, жареные, запеченные в сметане... Ух, пальчики оближешь.

- Здесь представлена продукция, обогащенная очень ценным компонентом, - рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры пищевых производств МГТУ Юлия Шохина. - Почти вся кулинария сделана с добавлением мяса ската звездчатого, обитающего в Северной Атлантике и Баренцевом море. У нас есть договоренность с сетью магазинов, они готовы приобрести нашу технологию и реализовывать ее на своем производстве. А еще очень важно, что скат звездчатый - неквотируемый объект, он идет в прилове, и рыбаки очень заинтересованы в его сбыте. ....

http://www.mvestnik.ru/print.asp?pid=201403206
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 08 май 2014, 15:23

Купить крылушки скатов по ... смешной цене http://www.delikateska.ru/product/342 и приготовить по рецепту http://www.kakprosto.ru/print/64046
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение Мэри » 12 май 2014, 19:31

ЕвГен писал(а):Купить крылушки скатов по ... смешной цене http://www.delikateska.ru/product/342 и приготовить по рецепту http://www.kakprosto.ru/print/64046

Ничего себе ценничек. Мы раньше из покупали в "Норд весте№, на Дзержинке. По вкусу напоминают кости камбалы :-) .
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 12 авг 2016, 18:32

Как приготовить акулу http://onwomen.ru/kak-prigotovit-akulu.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение Iristka » 12 авг 2016, 20:11

viking писал(а):Акулку метра на 2 поимали случайно, так завялил и сьел с пивом
акула она без костей - хорошо естся вяленая.

Судя по последующим постам, не акулу ты поймал, не акулу.... ;;-)))
Аватара пользователя
Iristka
Активист
 
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 12:06
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5773 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Имя: Ирина
телефон: 89210450988

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение ЕвГен » 09 окт 2016, 20:39

На фестивале "Золотая осень" в Москве 8 октября приготовят 350 литров ухи из ската, сообщает портал мэра Москвы в пятницу.

"Рыбную неделю" на фестивале "Золотая осень" продолжит мастер-класс от известного московского шеф-повара Константина Ивлева. 8 октября на площадке "Городской рынок" (площадь Революции) он сварит 350 литров ухи. Такого количества супа хватит не меньше чем на 1,5 тысячи порций", — говорится в сообщении.

Уха будет вариться из дальневосточной рыбы — кижуча, нерки и чавычи, но самым необычным ингредиентом станет мясо ската. Кулинарный мастер-класс начнётся в 12:00 и займёт около двух часов.

Приготовление большой ухи уже стало традицией московских "Рыбных недель". На фестивале, который проходил в мае, уху с дальневосточными вкусами также готовил Константин Ивлев. Тогда в рецепт вошли нерка и мясо краба-стригуна.

Фестиваль "Золотая осень" проходит с 23 сентября по 9 октября на 49 площадках по всей столице. Его гости могут приобрести качественные сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран — членов Таможенного союза. На ярмарках в центре города в течение фестиваля проводят специальную программу "И рыба, и мясо". Её поделили на три этапа: "Мясную неделю" (23–29 сентября), "Сырные дни" (30 сентября — 2 октября) и "Рыбную неделю" (3–9 октября).

"Золотая осень" стала очередным фестивалем из цикла "Московские сезоны".
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Скаты и акулы в кулинарии

Сообщение Hungerman » 26 янв 2017, 14:53

А кроме шуток. Прицепится небольшая полярная акула, вытащишь и куда ее?
Ее готовят вообще или проще за борт обратно?
И со скатами как? По сценарию - проще отпустить, чем кулинарией с им заниматься?
Hungerman
Активист
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 13:57
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Имя: Сергей


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления