ЕвГен » 13 мар 2012, 09:08
Дом у озера
http://strana.ru/journal/20969864
Если в прогнозе сказано, что в поселке Ловозеро -15, это значит только то, что именно сейчас именно в Ловозере -15. Километрах в двадцати температура может отличаться на десяток градусов в любую сторону. И не факт, что через полчаса она такой и останется. Аборигены говорят, что ветер на Ловозере меняет направления внезапно и стремительно, а иногда даже дует в противоположные стороны одновременно. Условия для экстрима самые подходящие.
- Мне экстремальному туризму учиться не нужно. Я в нем вырос, — у Виктора Бараковского жизнеутверждающая манера выражаться. На самом деле, сначала Виктор вырос до заместителя директора ловозерского оленеводства. Но три года назад решил, что туризм ему ближе совхозной экономики, превратил фамильную дачу в турбазу, назвал ее «Медвежий угол» и стал вывозить туристов «на природу». Теперь, если на Кольский приезжает какая-нибудь важная шишка из России или сопредельного государства, бегут к Виктору: «Сделай, чтобы всё было». Бывшая фамильная дача кого только ни видела — от отечественных банкиров до заграничных министров, охочих до северного русского экстрима. Всё было, недовольных не было.
- У меня правило такое — каждый день должно быть что-то новое. Ко мне люди из «Аэрофлота» уже в пятый раз приезжают, так я все пять раз им разную программу делал. Конкуренты? А как же, есть! Один прям-таки шикарную программу расписал, а в конце пункт: «саамский стриптиз под полярным сиянием». Такого обещать не могу, извините…
Как у оленей — ягель, у Виктора главное блюдо — сафари на снегоходах. Для подготовленных — многокилометровые броски по замерзшим озерам, ночевки в зимниках. Для неопытных вариант попроще: садишься в прицепленные к снегоходу сани и на скорости созерцаешь красоты Заполярья. Народ в «Медвежий угол» едет разный, каждый за своим. С «простыми смертными» Бараковский работает точно так же, как с «непростыми смертными»: Север небрежности не прощает. К тому же Виктор искренне исповедует принцип «клиент всегда прав» — хотя на поверку выходит, что прав всегда он, Бараковский.
………………………
Читать далее
Будь всегда самим собой