как то давненько читала рецепт "От Фёдоровича " г. Владивосток.
...пару тройку раз делала ...и каждый раз вкус разный.
Вступление. (цитирую и копирую)
Игорь
, надо бы попробовать сделать ...
Вот и подкрался незаметно, словно настоящая «полосатая кошка», очередной Новый год – год Тигра!
Быстротечным вихрем промелькнул дружный как никогда первый нерест дальневосточной наваги от щедрот матери-природы, позволивший в этом сезоне сполна удовлетворить рыбацкую страсть всем, кому морозец, пощипывающий за щеки, не враг и в радость пробежаться несколько километров по ледяному простору, чувствуя, как освобождается грудь от городского смога и наливается бодростью собственное тело.
Здравствуй, приморское «глухозимье», хоть и не «глухозимье» ты вовсе, а так – мгновенье, дающее возможность перевести дух: помечтать о будущем, бросить короткий взгляд в прошлое и посвятить несколько дней дому, чтобы никуда не спешить. Пользуясь моментом, ластится «обезумевшая» от счастья кошка Муська – наконец, все дома! И, пусть еще угрюмо завывает за окном неистовый северный ветер, заставляющий могучие кроны тополей за окном отбивать бесконечные поклоны, из головы не идут совсем другие картинки. Это, как-то сразу по-иному начавшее светить солнышко, пока еще с огромным трудом отвоевывающее первые долгожданные секунды у холодной луны и плеснувшее в белесое зимнее небо немного голубизны.
Самое время поваляться в постели часов до восьми, неспешно позавтракать, а потом, озадачиться извечным вопросом – чего сегодня просит душа? А, душа сегодня явно не требовала никаких «подвигов». Рыбалка была «забанена» еще с вечера, делать новые блесна – уже не актуально, смотаться проведать «Мебиуса» - больно уж холодно….
Вот так и выпорхнула с моих уст фраза, повергшая в растерянность жену: «Тань! Давай я чего-нибудь сегодня на обед приготовлю»…. Хотя, можно было и не спрашивать – жена еще ни разу не отказывалась от подобного рода предложений!
Итак! Готовим чисто приморскую «фишку» - плов по-приморски из собственноручно пойманного кальмара….
Опускаем то, что кальмар должен быть пойман заблаговременно – золотой приморской осенью, когда усталое солнышко готово завалиться в отроги горного хребта на западном побережье Амурского залива, и тянут на юг курлычущие гусиные табуны.
Месяца через два-три, достаем одну упаковку кальмара (пяток тушек) из морозильника, оттаиваем под проточной холодной проточной водой. Обесшкуриваем и снимаем плотную прозрачную пленку, находящуюся под шкурой. Добавляем пять-шесть средних луковиц, только не китайских…. и несколько морковок, лучше тоже, из родной приморской земли.
Затем, наступает очередь риса, который должен быть замочен загодя: замачиваем вечером – готовим утром, замачиваем утром – готовим вечером. Я предпочитаю рассыпчатый рис, лучше длиннозерновой. Отцеживаем рис на дуршлаге и вываливаем на раскаленную сковороду с небольшим количеством постного масла. Обжариваем рис до того момента, когда он начинает терять «матовость» и появляются признаки спекания. Вот этот момент важно не пропустить!
Вываливаем обжаренный рис в толстостенную гусятницу.
Позволяем жене дочистить морковку и пошинковать ее и лук соломкой на какой-то фигне. Большим поварским ножом многозначительно рассекаем тушки кальмара вдоль на две части и режем поперек соломкой. Все – подготовка процесса закончена.
Первым отправляется на сухую нагретую сковороду кальмар, который, недовольно шипя, начинает расставаться с соком, который мы заботливо сливаем в отдельную чашку – это самый цимус!
После того, как кальмар расстанется с соком, добавляем в сковороду немного постного масла и слегка его обжариваем. Все, можно вываливать кальмар в гусятницу, где его дожидается тоскующий в одиночестве рис.
Затем, наступает очередь побывать на сковороде с постным маслом для лука, который обжариваем до легкой золотистости и отправляем его туда же – в гусятницу.
Морковь жарю до первых признаков подсушивания и отправляю вслед за луком.
Теперь, главное не забыть вылить в гусятницу собранный с кальмара сок, посолить, добавить стакан воды и все перемешать.
После этого, после некоторых раздумий, можно позволить жене без фанатизма слегка присыпать все какой-то приправкой для плова, положить сверху матерый зубок чеснока и отправить гусятницу в нагретую духовку минут на тридцать-сорок.
Ну, а дальше – самое тяжелое: надо набраться силы воли и достав гусятницу из духовки, потерпеть немного, чтобы внутри гусятницы успели завершиться все сложные химические процессы и плов по-приморски стал действительно оным.
Затем, можно загрузить тарелки, добавить чуть-чуть «киккомана», налить немного любимого вина и, поцеловав жену и погладив кошку, приступить к трапезе, строя планы на лето!