Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Голец, палия и прочие.

Голец, палия и прочие.

Сообщение Елена, Мурманск » 01 мар 2012, 00:47

Вот, угостили рыбкой ::yaz-yk: , говорят просто замечательно поработал сторожок St.Croix покрытие золото 24 карата :sh_ok:

...так вот ...пожарила ...сделала в маринаде ...запекла в духовке ..., а кто что ещё делает с рыбкой?
PS
Если увидите "Собаку Баскервилей" , то не пугайтесь :hi_hi_hi: , :du_ma_et: новерное я рыбы много съела :-)

PS2
Где ловили не знаю :nez-nayu: (я не любительница зимней рыбалки) :smu:sche_nie:
Вложения
012.JPG
РЫБКА
013.JPG
В МАРИНАДЕ
015.JPG
"СКОВОРОДОЧНИКОВ" на жарку.
030.JPG
ТЕ,ЧТО ПОБОЛЬШЕ, В ДУХОВКУ.
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Объявления

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 01 мар 2012, 10:07

Елена, Мурманск писал(а):а кто что ещё делает с рыбкой?
Мы летом на Золотой речке коптили гольчиков. ОТПАД! Печку-коптилку из кирпичей клал сам, кирпичи брал в развалинах на другой стороне Золотой, позже принёс оттуда же глины и обмазал. В качестве опилок использовал злак волосенец (колосняк) - его там прорва на песках.
Вложения
З_дом1мини.jpg
Дом в устье Золотой речки и печка, которую ставил ЕвГен. По имеющимся сведениям его (домик :) ) уже ... "убили"
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Ehuenio » 01 мар 2012, 10:41

ЕвГен писал(а):Мы летом на Золотой речке коптили гольчиков. ОТПАД! Печку-коптилку из кирпичей клал сам, кирпичи брал в развалинах на другой стороне Золотой, позже принёс оттуда же глины и обмазал. В качестве опилок использовал злак волосенец (колосняк) - его там прорва на песках.


А потрошили или нет? Если потрошили, суховат не был?

А вообще горячего копчения он очень вкусный, в финке регулярно покупаем, отпадная рыбка! :co_ol:
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист
 
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:05
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Имя: Ehuenio

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 01 мар 2012, 11:06

Ehuenio писал(а):А потрошили или нет? Если потрошили, суховат не был?
Разумеется потрошили, потому как у гольцов-кумжи ... гельминты есть у каждого. А то, что получается суховатый - это плюс большой, потому что ... лишняя влага портит копченость.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Garik-SPB » 01 мар 2012, 11:21

Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен..поэтому прри приготовлении этой чудесной рыбки стараюсь обходиться минимумом всяческих лишних на мой взгляд наворотов чтобы не перебить нежного вкуса самой рыбы...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6069 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 01 мар 2012, 12:01

Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен ...
На Восточном Мурмане есть водоемы, где гольцовое мясо конкретно ... отдает тиной, и в засоле это остается, а вот при горячей обработке - исчезает. За кумжей такого не замечено.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Major Payne » 01 мар 2012, 13:13

Замечал кстати еще разницу во вкусе между гольцами с оранжевым и желтым брюшком :-):
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Natalka » 01 мар 2012, 21:52

Согласна, на Рыбачьем ловили гольцов трёх видов-мне понравилась больше всего та, что зовём палией-с белыми стрелками и красным пузиком. А тот, что почти стального цвета-суховат и менее ароматный.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8581
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3747 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Vnukoff » 01 мар 2012, 22:14

Гольчики в соусе Терияки) походно-тундровый вариант)
Вложения
гольчики.jpg
Аватара пользователя
Vnukoff
Активист
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 13:43
Откуда: Русь Московская
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Сергей
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение alexus » 01 мар 2012, 22:47

Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен..поэтому прри приготовлении этой чудесной рыбки стараюсь обходиться минимумом всяческих лишних на мой взгляд наворотов чтобы не перебить нежного вкуса самой рыбы...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.

Присоединяюсь . Аналогично...
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1183 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Adnak » 01 мар 2012, 23:38

Vnukoff писал(а):Гольчики в соусе Терияки) походно-тундровый вариант)
Соус с собой в тундру тащили или делали из ингредиентов?..
Ингредиенты:
100 мл (1/2 стакана) саке
100 мл (1/2 стакана) мирин
100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
1 ст.л. коричневого (неочищеного) сахара :ps_ih:
У нас походный вариант.. рыбка+лучок+перец(или приправа для рыбы)+соль.... По народно поморскому..."Латка"
Последний раз редактировалось Adnak 01 мар 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц
Потому, что не водится здесь воронья...
Аватара пользователя
Adnak
Активист
 
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:53
Откуда: Умба, Мурманская область.
Благодарил (а): 777 раз.
Поблагодарили: 633 раз.
Имя: Умбянин

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Елена, Мурманск » 01 мар 2012, 23:43

ЕвГен писал(а):
Garik-SPB писал(а):Может быть многие со мной не согласяться, но скажу:
Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам, нежен, вкусен ...
На Восточном Мурмане есть водоемы, где гольцовое мясо конкретно ... отдает тиной, и в засоле это остается, а вот при горячей обработке - исчезает. За кумжей такого не замечено.



...а я обратила внимание, что некоторые....как бы железом отдают ...парочку рыбин таких попалась .., а остальные без посторонних запахов и вкуса ...
Вообще :co_ol: рыбка
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Vnukoff » 02 мар 2012, 07:38

Adnak писал(а):Соус с собой в тундру тащили или делали из ингредиентов?..


С собой, случайно увидел в магазине, купил 4 упаковки, одну вот с собой в тундру брал))
Аватара пользователя
Vnukoff
Активист
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 13:43
Откуда: Русь Московская
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Сергей
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение may » 02 мар 2012, 15:22

alexus писал(а):
Garik-SPB писал(а):Голец самодостаточен по своим гастрономическим качествам...Специи по минимуму,майонез и всяческие соусы исключены вообще.
Ну и способы приготовления самые классические: малосол, уха, сковородка.От добра добра не ищут.

Присоединяюсь . Аналогично...

Буду третьим! :al_kana_ft: :hi_hi_hi: Соль и перец. В принципе, любую нашу северную рыбку (особенно свежевыловленную) предпочитаю без излишеств.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение Елена, Мурманск » 02 мар 2012, 15:57

may писал(а): Буду третьим! :al_kana_ft: :hi_hi_hi: Соль и перец. В принципе, любую нашу северную рыбку (особенно свежевыловленную) предпочитаю без излишеств.



В очередь :hi_hi_hi: , я первая, т.е. Вы четвертый! :-)

Я же писала, что "Сковородочников" (мелкую рыбку) пожарила, т.е. ПРОСТО пожарила ...получилось две "скоровороды" ∅ 30 см. :goria_cho:
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение may » 02 мар 2012, 16:05

Елена, Мурманск писал(а):В очередь :hi_hi_hi: , я первая, т.е. Вы четвертый! :-)

Offtopic: Ну, Лена, обломила... :ni_zia: Жена сегодня в ресторан с коллегами.... :st_ruskiy: Придется в одну харю :al_kana_ft: :-)
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 30 апр 2017, 09:09

Сейчас у нас на Мурмане в продаже появился замороженный проходной дальневосточный голец Изображение
[img]http://республика-саха-якутия.рф/images/content/article_photo_692-14302376611.jpg[/img]

С нашим жилым по консистенции, жирности и вкусу ... совсем другой формат. Весом 400-600 г штучка. Мясо или красное или тёмно-оранжевое, жирное, если правильно выбирать, то у самок уже икра начинает созревать - самцы головой подлошали, так что отличить можно. При засолке лучше голову и хвост сразу отсечь у ещё замороженной рыбины, и - в уху, а непотрошёную тушку осыпать крупной морской солью и уложить валетом в пластиковый ящик или кювету с крышкой и поставить на сутки в холодильник. За это время тушка разморозится, и начнет просаливаться. Достаем полуфабрикат, вострым филейным ножичком вскрываем брюшко ... рыбкам, удаляем унутренности и почки вдоль хребтины, а осыпавшуюся с тушек соль заправляем им же в брюхо и укладываем вверх тормашками на спинки в тот же немытый ящик. Потом - на пару дней в холодильник. К столу или нарезаем кусочками как колбаску, или - классическое филерование с красивой нарезкой дольками на бутерброд с маслом. :-ok-:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 16 май 2017, 12:56

ЕвГен писал(а):... К столу или нарезаем кусочками как колбаску, или - классическое филерование с красивой нарезкой дольками на бутерброд с маслом. :-ok-:
Брали с собой на охоту три разваленные тушки. Серёга аккуратно настругал "нарезку-классику" , потом соорудил бутерброды с маслом, и ... у нас был пир-горой. :a_g_a: Фоты будут но не сегодня - у меня домашний комп-нот умом тронулся, поэтому ему в ближайшее время будут вправлять мозги, а на этом своём инвалидном нетбуке (спасибо, Наталка! :a_g_a: "Самсунг", который ты подогнала мне в больничке, оказался востребованным и в повседневной жизни) с полноразмерными фото работать напряжно.

Вдогонку - когда нарезку надо сохранить какое-то время, ее лучше уложить в контейнер и чуток залить оливковым маслом.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Голец, палия и прочие.

Сообщение ЕвГен » 15 июн 2017, 10:31

ЕвГен писал(а):у нас на Мурмане в продаже появился замороженный проходной дальневосточный голец
У нас в Росляково иногда продают этого гольца х/к ... 550 ре/кг . Оченно недурственно, но надо уметь правильно выбрать тушку, потому что попадаются некоторые ... с душком. И это не удивительно, поскольку аналогичная ... загвоздка с х/к случается даже у наших доморощенных скумбрии, селёдки, морского окуня, пятнистой зубатки и синекорого палтуса.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления