Магазин МОПЕДОФФ Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

АЛКОГОЛЬ

все о здоровье

АЛКОГОЛЬ

Сообщение maxx-kanda » 18 сен 2010, 13:20

Всем понятно,что алкоголь очень вреден для здоровья,есть люди которые вообще по разного рода причинам, полностью отказались от него,но не знаю человека,который бы отказался от алкоголя не выпив пару вёдер........Пить или не пить??? Или надо уметь пить? Или надо только пиво пить, иль только водку? Вино? Виски? Текилу? Абсцент? Самогон? Что нужно? Чувствовать приподнятое настроение..или всегда быть адекватном??? Кто и как регулирует для себя понятие "ЗАПОЙ"? Капельница,кодирование? Давайте разберёмся в этом вопросе................. :uch_tiv:
Последний раз редактировалось maxx-kanda 18 сен 2010, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
maxx-kanda
Активист
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:25
Откуда: Кандалакша Мурм.обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Алексей

Объявления

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Бонч » 18 сен 2010, 13:22

да
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24693
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18008 раз.
Поблагодарили: 15689 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение may » 18 сен 2010, 13:25

Но в меру...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1738 раз.
Имя: Алексей

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Бонч » 18 сен 2010, 13:32

may писал(а):Но в меру...

какую предпочитаете? :mi_ga_et:


Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть <четвёртая часть ведра> = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.


Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.



Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан


Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

Крынки
Суденцы, мисы
Туеса


Древнейшая (первая?) "международная" мера объёма - г о р с т ь (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе.


Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов"

Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24693
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18008 раз.
Поблагодарили: 15689 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение maxx-kanda » 18 сен 2010, 13:35

[url]Изображение[/url]
Аватара пользователя
maxx-kanda
Активист
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:25
Откуда: Кандалакша Мурм.обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Алексей

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение may » 18 сен 2010, 14:38

Бонч писал(а):
may писал(а):Но в меру...

какую предпочитаете? :mi_ga_et:

Саш, какая б ни была, все равно краев не видим :-) :al_kana_ft:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1738 раз.
Имя: Алексей

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение ЕвГен » 18 сен 2010, 16:54

Портвейн Агдам - это некогда традиционная студенческая отрава :smu:sche_nie:
Если есть предрасположенность к запоям :smu:sche_nie: - лучше бросить раз и навсегда или ... пить только качественное красное сухое ... рюмками ... иногда ... и не более стакана в сутки. В этом разе похмельный синдром исключается вообще.
Последний раз редактировалось ЕвГен 18 сен 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Garik-SPB » 18 сен 2010, 16:56

ЕвГен писал(а):Портвейн Агдам - это, конечно, некогда традиционная студенческая отрава

А я помню очень неплохую "гадость" под названием "Иверия",по 3.10. :-)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23772
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5275 раз.
Поблагодарили: 12570 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение may » 18 сен 2010, 18:19

Garik-SPB писал(а):А я помню очень неплохую "гадость" под названием "Иверия",по 3.10. :-)

"Глазам своим не верю я - стоит портвейн "Иверия" :-) Была у нас такая присказка в Питере... Эти "портвейны" пил только в Питере за компанию, воспоминания - бр-р-р....
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1738 раз.
Имя: Алексей

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Бонч » 19 сен 2010, 20:15

ЕвГен писал(а):Портвейн Агдам - это некогда традиционная студенческая отрава :smu:sche_nie:

Я сегодня там, где дают агдам,
я сегодня там где нальют друзьям...

и еще..
ты понишь плыли в вышине...
четыре ящика Мицне,
но лишь теперьпонятно мне...
что это быво каберне!

АгДам- Аг белая, Дам крыша!
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24693
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18008 раз.
Поблагодарили: 15689 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Бонч » 23 сен 2010, 08:59

а вот меня интересует вопрос! есть предпочитатели виски? какой больше нравиться? я как то одно время склонялся к джек дениэлсу и чивас ригалу... :dr_ink:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24693
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18008 раз.
Поблагодарили: 15689 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение JuliaR » 23 сен 2010, 10:27

Бонч писал(а):а вот меня интересует вопрос! есть предпочитатели виски? какой больше нравиться? я как то одно время склонялся к джек дениэлсу и чивас ригалу... :dr_ink:

Подсели на ирладские Tullamore Dew в дьюти-фришном (43 градуса) исполнении - коньячный привкус приглянулся
Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым...
(с) М.М.Жванецкий
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 272 раз.
Поблагодарили: 843 раз.
Имя: Юлия

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Бонч » 23 сен 2010, 11:17

JuliaR писал(а):Подсели на ирладские Tullamore Dew в дьюти-фришном (43 градуса) исполнении - коньячный привкус приглянулся

мне такую бутылочку сестренка подарила на ДР. тоже весьма понравился. только в мурманске не видел в продаже. может плохо смотрел? :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 24693
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 18008 раз.
Поблагодарили: 15689 раз.
Имя: Александр
Техника: Bayliner Capri 1952 + Mercruser 3,0 + Mercury 6; MPS II (3.2 TD, 4AT, snorkel Safari, body lift - 4 sm, перед Tough Dog (+ 50 sm)+ KONI 88-5390 Heavy Track Raid, зад Lovells Suspension (+2") + KONI 90-5458 Heavy Track Raid + Сooper Discoverer STT 285/75 r17 + Come Up Seal DS 9,5)

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение DimaS » 23 сен 2010, 11:17

А кто-нибудь домашним виноделием занимается?
Аватара пользователя
DimaS
Активист
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 16:45
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ваз "десяточка" и Крокодил)
skype: dmitrys-0877

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Garik-SPB » 23 сен 2010, 11:47

Бонч писал(а):
JuliaR писал(а):Подсели на ирладские Tullamore Dew в дьюти-фришном (43 градуса) исполнении - коньячный привкус приглянулся

мне такую бутылочку сестренка подарила на ДР. тоже весьма понравился. только в мурманске не видел в продаже. может плохо смотрел? :du_ma_et:

Тоже лет 10 назад попробовал Туламор,остановился на нём,хотя я и не особый любитель вискаря,так,иногда.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23772
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5275 раз.
Поблагодарили: 12570 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Garik-SPB » 23 сен 2010, 11:51

DimaS писал(а):А кто-нибудь домашним виноделием занимается?

Мы с батей раньше самогон гнали в "сухие" года.Для себя,естесственно.Гарантия была что хоть не отравишься,а то народ чё тока не пил,от Ройаля до Красной шапочки и огуречного лосьона. :hi_hi_hi: :al_kana_ft:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23772
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5275 раз.
Поблагодарили: 12570 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение ЕвГен » 23 сен 2010, 12:07

DimaS писал(а):А кто-нибудь домашним виноделием занимается?

Раньше в ДЗ мы делали вино из вороники. Это - офигенный по вкусу напиток :co_ol:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Garik-SPB » 23 сен 2010, 12:22

А почему "Раньше" ? А сейчас чего? :-):
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 23772
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 5275 раз.
Поблагодарили: 12570 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Воздух трогаю легко...
Техника: Boatmaster Самурай-300 + Яма-2

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение Мэри » 23 сен 2010, 12:40

ЕвГен писал(а):
DimaS писал(а):А кто-нибудь домашним виноделием занимается?

Раньше в ДЗ мы делали вино из вороники. Это - офигенный по вкусу напиток :co_ol:

Может рецептиком поделитесь.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: АЛКОГОЛЬ

Сообщение ЕвГен » 23 сен 2010, 13:27

Garik-SPB писал(а):А почему "Раньше" ? А сейчас чего? :-):

А в ДЗ никого из ТЕХ не осталось, а нынешний контингент предпочитает менделеевский :smu:sche_nie: напиток :hi_hi_hi:
Мэри писал(а):Может рецептиком поделитесь.

Готовится как любое домашнее вино из "бродящих" ягод. Собираем грабилками зрелую ягоду (сейчас - самый раз) ведрами, давим сок, заливаем его в бутыли на 10-20 л, на горлышко натягиваем резиновую медицинскую перчатку с дырявыми пальцами, и ставим всё это в тёмное помещение. Бродит сок медленно и долго - с полгода. НО! На выходе - терпкое вино. Некоторые для ускорения добавляют сахар, но это уже получается полубрага. Я в конце лета прошлого года замочил 20 л шикши, а летом этого года попробовал отжать из тех замоченых ягод сок. Вкуснотища неописуемая, хоть и безалкогольная! Наверняка из этого концентрированного и ферментированного сока реально получить очень качественное вино. Причем малость фиолетовый прозрачный и ... почти безвкусный сок из живых ягод совершенно отличается и по цвету, и по вкусу от сока из моченых ягод - у них сок фиолетовый густо чернильный и пряный терпко-вяжущий. В этом году я замочил 30 л шикши до следующего года, благо ее прорва вокруг ДЗ.
Последний раз редактировалось ЕвГен 23 сен 2010, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

След.

Вернуться в Здоровье и медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления