Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Все о мёде.

все о здоровье

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение kdkd » 09 окт 2014, 08:37

Бонч писал(а):а как далеко на северах могут жить пчелы?

недавно по тв показывали ,в Умбе вроде целая пасека, хорошо, живут зимую, собирают мед, по 2 ведра с улья берут. Карпатская порода как ни странно. Среднерусскую не держут (хотя зимовала бы она гораздо лучше.)
Аватара пользователя
kdkd
Активист
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 13:44
Откуда: п .Мурмаши
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Имя: Денис
Техника: Рено Флюенс
лыжи
телефон: 89600267436

Объявления

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение ViktorMANN » 09 окт 2014, 09:41

Алекс-51 писал(а):Не тешьте себя надеждами. Не бывает в продаже неподдельного мёда. Тем более по 100-200 руб. Себестоимость натурального мёда несколько выше. Жидкого мёда в октябре вообще быть не должно (за исключением пары-тройки сортов).


Пишу по памяти... Мед в основном состоит из лактозы и сахарозы в процентном соотношении. Тот мед, в котором преобладает лактоза-кристаллизируется(правильное слово!) гораздо медленнее. Например, так называемый майский(с акации) мед. Акация цветет в мае. Под это дело обычно пасеку вывозят в "поля". Помните эти просеки, которые разделяют поля? На Украине они обычно засажены акацией. Мед получается очень красивый, прозрачный, на вкус как-бы обволакивающий, без горечи . Товарный вид соответствующий.....Хорошо продается и цена всегда выше. НО! Целебных качеств не более, а скорее менее, чем любой другой цветочный мед(у пчеловодов это бесконечный холивар типа двух-четырех тактов у л/моторов). Покойный отец собирал каждый год образцы майского меда в такие маленькие стеклянные баночки-бочонки от искуств. меда(многие должны помнить, кто из СССР). Они всегда стояли на полках магазина. Собралась приличная коллекция, где-то из 12-15 банок(точно не помню). И буквально в трех банках через многие годы стоял чистейший мед с маааааленьким налетом осадка на дне. Есссно было все записано и запротоколировано! Отец очень любил крутить в руках эти баночки. В остальных мед был немного кристаллизован. Все это говорит только о чистом или не совсем "взятке" с акации. Потом пчел увозили на траву(экспорцет, люцерна-больше не помню названий)ненадолго. Часто даже мед не качали-взяток маленький был. И самый главный момент-на подсолнечник. Цветет достаточно долго, собирают и разнотравье. Могут зацепить гречиху. Меда очень много. Иногда качали два раза. Мед получается матовый, такой "мыльный", терпкий на вкус. Если хапнули гречиху, то темный и кристаллы у него крупнее. Теперь по поводу себестоимости... Если заниматься этим всерьез, нужно входить в бригаду, где перевозки-членские взносы-взятки директорам совхозов- и т.д. Конечно себестоимость выше в разы. А если стоит пасека стационарная до 20-ти ульев, они летают в округе, несут все подряд. Здесь своя себестоимость. Подготовку к зимовке никто не отменял в обоих случаях. Вот здесь самое интересное... Эту подготовку проводят в основном сахарным сиропом. Т.е. активную подкормку почти всегда проводят сахаром. Несколько рамок с медом незапечатанным тоже оставляют, но это мелочи по сравнению с подкормкой. Так что в любом улике сахар присутствует. Способы подготовки сильно различаются от региона, но идея одна.
Теперь по поводу записи на мед. На майский может быть, а когда в августе идет основной вал меда, его реально девать некуда- сдают заготовителям за копейки, т.к. каждый пчеловод примерно знает сколько он может сам реализовать за осень-зиму.
За многие годы перепробовали разные способы реализации. Старший брат три года сам стоял на рынке в ряду. Тоже море проблем...
Так что я абсолютно уверен, что где-нибудь "у черта на куличках" в Тамбовской обл. пчеловод отдает мед по 100 р/кг.
Про мед на ярмарках в Мурманске. Подделка может встречаться- не исключено, но в основном идет коммерческий мед, который изначально собирали на продажу. Поэтому он может быть немного разбавлен за счет активных подкормок, но это все-таки мед, а не разведенная патока.
Последний раз редактировалось ViktorMANN 09 окт 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение ViktorMANN » 09 окт 2014, 09:52

Забыл. Есть такая очень интересная увесистая книга : "Энциклопедия меда". Там про мед все...
По поводу некристаллизующегося меда. Есть несколько видов трав( в Башкирии, на Алтае), которые дают такой же мед как с акации. Если интересно, спрошу у брата. Он очень фанат этой темы...
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Николаевна » 09 окт 2014, 10:43

Отец всегда на зиму оставлял с мёдом пчел, или как там правильно. Посмотрит в конце лета и говорит, больше качать не буду, как раз на зиму им хватит :a_g_a: Но он держал только для себя несколько ульев, семья была большая, весь съедали :-):
Выпросить что ли у брата семью, привезти, иван-чая у нас до фига, может не окочурятся :du_ma_et:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14434 раз.
Поблагодарили: 10294 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение kdkd » 09 окт 2014, 12:13

http://uchu24.ru/video/zapoljarnoe-pchelovodstvo.html вот про северных пчел
Аватара пользователя
kdkd
Активист
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 13:44
Откуда: п .Мурмаши
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Имя: Денис
Техника: Рено Флюенс
лыжи
телефон: 89600267436

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение kdkd » 09 окт 2014, 12:51

Уже давно известно, что в условиях Севера можно работать с пчелами и получать ценные продукты пчеловодства. История пчеловодства на Кольском полуострове насчитывает порядка 60 лет. Правда, между появлением первых пасек и современных хозяйств был большой перерыв. В 1949 году Сталин поставил задачу вывести вид пчел, которые будут производить мед в условиях Крайнего Севера. В Мурманскую область завезли 100 ульев. Спустя год получили первый заполярный мед. В ходе экспериментов было доказано, что мед можно собирать дважды в сезон и он получился просто уникальный. Есть такое число по гостам. Если мед 7 единиц – это хороший. А у нас на Севере мы получили 19 единиц. Средний сбор с пчелиной семьи на Севере за сезон - порядка 25 килограммов товарного мёда. Учёными разных стран уже доказано, что северные ягоды имеют уникальные целебные свойства. Чем севернее ягода, тем она биологически активна. То есть она лечебными свойствами обладает. Пчела, собирая с этих медоносов мёд, естественно, наделяет его лечебными свойствами. Диастазное число - показатель качества мёда. Чем выше, тем лучше. На Севере самое высокое. Воск, прополис, пыльца - всё, что производит пчела, невероятно полезно для человека. Сбор мёда в Умбе продолжается. И завершится он в ноябре, когда и пчёлы, и пасечники начнут готовиться к зимовке.
Аватара пользователя
kdkd
Активист
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 13:44
Откуда: п .Мурмаши
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Имя: Денис
Техника: Рено Флюенс
лыжи
телефон: 89600267436

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение мурманчанин » 09 окт 2014, 16:26

Сёдня около стекляшки на Ивченко.стоит парень в синей куртке,торгует медом.Думал сметана.подошел,а там мед.Ну попробовал,очень даже вкусный.Взял на пробу маленькую баночку.Пришел домой,провел эксперименты по деревенской системе :-) Оба на,а мед прошел эти тесты.Пришел молодой человек(дочкин),дал ему на пробу,у него родня в Белгороде пасеку держат,он попробовал и очень даже одобрил.И мед не жидкий даже,а тягучий.Ну я приложился,так чуть дыхалку не перекрыло. Ну как то так. И цена 350 за кг.
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
Аватара пользователя
мурманчанин
Активист
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 18:49
Откуда: Мурманск-Княжая Губа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 882 раз.
Имя: Алексей
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
skype: krab-hunter1
телефон: 89212715556

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение мурманчанин » 10 окт 2014, 16:02

И опять удивление. В евроросе,купил маленькую банку курского меда пчеловод завалишин.ю.а. 250р за кг.Принес,опробовал я и семейство.Много не съесть, ибо мед отличный.И тягучесть и вкус и цвет и пробы реагентов.
А удивление:Чем мед дешевле,тем вкуснее. И приятнооооо :ya_hoo_oo:
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
Аватара пользователя
мурманчанин
Активист
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 18:49
Откуда: Мурманск-Княжая Губа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 882 раз.
Имя: Алексей
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
skype: krab-hunter1
телефон: 89212715556

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Shaman » 10 окт 2014, 20:37

:co_ol: теперь медовуху научиться делать осталось :-): правда дороговато выйдет..
зато натур-продукт :st_ruskiy: :al_kana_ft:
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Аватара пользователя
Shaman
Активист
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 05:24
Откуда: НВ-ВТВ))...
Благодарил (а): 4329 раз.
Поблагодарили: 2105 раз.
Имя: Алексей
Техника: 43 р-р ))
skype: Shaman164Ru
телефон: 89271439089

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Yan » 16 окт 2014, 19:30

ел чисто черный мед, по вкусу горький, но вкусный, запах пряный, есть идеи что это было?
Аватара пользователя
Yan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2014, 19:24
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Миха » 16 окт 2014, 20:03

Yan писал(а):ел чисто черный мед
Вроде девушка,а говоришь,как парень :-): :ps_ih:
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Аватара пользователя
Миха
Активист
 
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 12:40
Откуда: город-герой Мурманск.
Благодарил (а): 2794 раз.
Поблагодарили: 1484 раз.
Имя: Миха
Техника: авто,ноги,лыжи.
skype: нету

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Николаевна » 16 окт 2014, 20:09

Yan писал(а):ел чисто черный мед, по вкусу горький, но вкусный, запах пряный, есть идеи что это было?

Выходец со средней Азии? :du_ma_et:
Чего то аватарка не "девчачья" :-):
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14434 раз.
Поблагодарили: 10294 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Все о мёде.

Сообщение Бонч » 08 фев 2015, 11:07

Не хочу я писать в разделе "Продам", так как я злой, и это было неоднократно сказано на этом форуме, хотя я так не считаю.. я сама доброта.. о чем это я? ах, да! о Мёде!
а еще не стал создавать тему в Кулинарных секретах, думаю про Здоровье самое то!

ну так вот, раз речь зашла о белом налете.. то ту есть парочка вариантов..

берем в руки журнал Пчеловодство № 8 за 2009 год, открываем страничку 24, статья "Почему бродит мед?" Наверное у многих дома храниться подписка этого издания аж с 1951 года? :hi_hi_hi: ну у кого нет, процитирую:

Когда в результате хранения на поверхности меда или вдоль стенок емкости, в которой он находится, образуется белый налет, то такое явление называют зацветанием. Белый налет — это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения (температура 14-25°С, влажность воздуха 70—80%), то это верный признак зрелого меда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налет — это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка. При постоянной температуре такой мед может храниться многие годы. Однако белый налет может появиться и при хранении меда с водностью более 19% при температуре ниже 4°С. При повышении температуры до 22-25°С такой мед сначала размягчается, на его поверхности появляется влага, в которой растворяется глюкоза (вот и белый налет). В дальнейшем продукт начинает бродить.


так что можно сказать в зависимости от условий хранения либо это хороший мед, либо.. :ps_ih:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Почему бродит мед?

Сообщение Бонч » 08 фев 2015, 11:14

Вообще статья интересная. копирну ее полностью сюда.
Почему бродит мед?
Пчел содержу более двадцати лет и в течение всего этого времени изучаю физикохимические свойства меда. Думаю, настоящая статья будет интересна как многим пчеловодам, откачивающим незрелый мед или не обеспечивающим его сохранность в дальнейшем, так и потребителям.
Чтобы мед обладал целебными свойствами и сохранял их продолжительное время, пчеловоды вынуждены концентрировать особое внимание на получении продукта самого высокого качества. В противном случае они рискуют потерять не только мед, но и своих покупателей. Когда мы говорим о качестве меда, то предполагаем, что он должен характеризоваться определенным набором свойств и показателей. Они установлены государственным стандартом — ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» и разработанным на его основе ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия». Правда, по моему мнению, некоторые требования ГОСТ 19792-2001, касающиеся идентификации меда, его упаковки и сроков хранения, требуют переработки. Так, в нем указаны условия и сроки хранения меда, при которых его физико- химические свойства не должны ухудшиться, то есть выходить за пределы установленных стандартом норм. При хранении меда в герметичной упаковке они не должны превышать 12 мес, в негерметичной малой емкости — 8 мес. При этом для меда не установлен срок годности продукта, то есть, несмотря на истечение сроков хранения, мед можно использовать как для непосредственного потребления в пищу в случае сохранения его физико-химических свойств, так и для промышленной переработки в кондитерской и хлебопекарной промышленности при их потере.
Когда я только начал заниматься пчеловодством, то задавался вопросами: почему натуральный мед, выработанный пчелой, в одном случае может храниться без потери своих свойств десятки лет, а в другом — не сохраняется и несколько месяцев?, а также: какой из показателей физико-химических свойств натурального меда можно считать важнейшим, определяющим его качество в дальнейшем? Отмечу, что в настоящей статье не рассматриваю фальсифицированные меды, полученные при скармливании пчелам сахарного сиропа, длительном нагреве натурального меда свыше 40°С, а также смешиванием с различными суррогатами и т.д.
Поскольку мед — это продукт жизнедеятельности пчелы и его свойства формировались крылатыми труженицами в процессе эволюции миллионы лет, необходимо признать, что важнейший показатель качества натурального меда — водность (массовая доля воды). Она определяет качество продукта при хранении. На моей пасеке водность меда при извлечении из запечатанных сотов никогда не выходила за пределы 15,8-16,2%, то есть это наиболее стабильный показатель. Какой бы ни была пчелиная семья, слабая или сильная, запечатанный мед имеет водность в указанных выше пределах, хотя другие показатели, например диастазное число, значительно отличаются друг от друга, даже когда пчелиные семьи располагаются на одном точке. Если водность свежеоткачанного меда меньше 15,8%, то он, как правило, подвергался нагреванию; если больше 16-21%, то в продукте присутствует доля незрелого меда, откачанного из неполностью запечатанных сотов.
Без сомнения, водность меда имеет очень важное значение для пчел в период зимовки. Запечатанный мед с водностью, которую для себя подобрали пчелы, как нельзя лучше позволяет сохранить' им зимние запасы, обеспечить себя и потомство как углеводным кормом с необходимыми энзимами, так и водой.
Какие проблемы возникают при получении меда с водностью более 16%, но в пределах, установленных ГОСТ 19792- 2001, — не более 21%, а также ГОСТ Р 52451-2005 для следующих медов: гречишного — не более 19%, липового — не более 20%, подсолнечникового — не более 18%? Разработчики стандартов, установив такие нормы, допускают, что какую- то часть меда можно извлекать из сотов, не полностью запечатанных пчелами, а его водность может увеличиться в результате поглощения влаги из атмосферы. Эти повышенные показатели и приводят к ограничению сроков и условий хранения меда.
Повторяю, водность целесообразно считать важнейшим показателем качества натурального зрелого меда, определяющего его свойства при хранении, и это следует отразить в государственных стандартах. Ведь ни для кого не секрет, что натуральный мед одинакового ботанического происхождения с водностью 16-17% не может стоять в одном ряду с продуктом, имеющим водность 20-21%.
Почему мед с водностью 18-21% при температуре 4-25°С расслаивается и бродит? Этот продукт очень зависит от внешних факторов температуры и влажности воздуха). Лучше всего он сохраняется при водности 16-17%, постоянной температуре и влажности воздуха (последняя должна быть 65-70%).
Если водность меда превышает 19%, то при кристаллизации он расслаивается, чему способствуют и колебания температуры. При комнатной температуре такой мед начинает бродить и длительного хранения не выдерживает.
Брожение вызывают осмофильные (жизнестойкие) дрожжи, всегда присутствующие в натуральном меде и развивающиеся при 13-22°С. Мед с водностью 18-19% при кристаллизации также может расслоиться и затем забродить. Во время длительного хранения возможна потеря потребительских свойств.
При водности 17-18% мед может сохранять свои свойства до 8 мес. В дальнейшем при колебании температуры и относительной влажности воздуха на его поверхности в результате поглощения влаги из воздуха появляется межкристальная или жидкая субстанция, что тоже приводит к брожению.
Мед с водностью 16-17% в процессе хранения кристаллизуется и не подвергается брожению как при повышенной, так и при пониженной температуре. Он сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, а при стабильной температуре 4-8°С и относительной влажности воздуха 65-70% — десятилетиями.
Если водность меда 19-21%, то во время хранения он кристаллизуется и при стабильной температуре ниже 10°С сохраняет свои свойства больше года. При повышении температуры до 14-25°С выделяется межкристальная жидкость, мед расслаивается и в дальнейшем начинает бродить.
Необходимо остановиться еще на одном свойстве меда — кристаллизации. Этому процессу следует посвятить отдельную статью, настолько он уникальный: при изменении физического свойства (переход из жидкого состояния в твердое) не происходит никаких химических превращений. Отмечу, практически все меды кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через год, а мелецитозный мед — сразу в незапечатанных сотах.
Кристаллизацию меда можно рассматривать как способность к самосохранению вне клуба пчел при изменениях температуры и влажности воздуха. В значительной степени кристаллизация меда зависит от количественного соотношения глюкозы и фруктозы, а также соотношения глюкозы и воды. Меды с высоким содержанием фруктозы кристаллизуются медленно. Закристаллизовавшиеся при последующих колебаниях температуры склонны к размягчению и расслаиванию из-за выделения межкристальной жидкости, богатой фруктозой, и вкоплению ее сверху продукта. Такой же вид может приобрести мед, подвергавшийся нагреванию. После разрушения кристаллической решетки нагреванием кристаллизация может и не наступить (это зависит от температуры нагрева), а если мед и закристаллизуется, то расслаивается. При этом две молекулы фруктозы, теряя молекулу воды, соединяются и образуют оксиметилфурфурол.
При равном количестве глюкозы и фруктозы или преобладании глюкозы меды кристаллизуются всегда. Процесс происходит гораздо быстрее, если отношение процентного содержания глюкозы к водности меда составляет 2:1 и более. Если содержание воды равно 16% или свыше 18%, то меды кристаллизуются несколько медленнее: в одном случае вследствие высокой вязкости, в другом — в связи с пониженной концентрацией сахаров.
Меды с водностью 16% и количеством глюкозы 32-35% в кристаллическом состоянии твердые как камень и сохраняют свои свойства многие годы, а при постоянной температуре — десятки и сотни лет. Этого нельзя сказать про меды жидкие и с пластичной консистенцией, в составе которых преобладает фруктоза или наблюдается повышенное содержание неинвертированной сахарозы.
Если при продолжительном хранении мед расслоился и на поверхности образовалась жидкая темная фракция, а внизу емкости — кристаллическая консистенция, то это говорит о частичной или полной потере потребительских (органолептических) физико-химических свойств продукта. Причина подобного заключается в повышенной водности меда при откачке, нарушении условий и сроков его хранения.
Когда в результате хранения на поверхности меда или вдоль стенок емкости, в которой он находится, образуется белый налет, то такое явление называют зацветанием. Белый налет — это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения (температура 14-25°С, влажность воздуха 70—80%), то это верный признак зрелого меда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налет — это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка. При постоянной температуре такой мед может храниться многие годы. Однако белый налет может появиться и при хранении меда с водностью более 19% при температуре ниже 4°С. При повышении температуры до 22-25°С такой мед сначала размягчается, на его поверхности появляется влага, в которой растворяется глюкоза (вот и белый налет). В дальнейшем продукт начинает бродить.
Поскольку спрос на мед характеризуется сезонными колебаниями, его сохранность очень важна для пчеловодов и потребителей. Это требует понимания физико-химических превращений, происходящих в меде при хранении.
В.А.ЛЕВИН,
пчеловод, руководитель органа
по сертификации ТО ТПП
392026, г . Тамбов, ул. Серова, д. 9


журнал Пчеловодство № 8 2009 год :uch_tiv:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Мёд и Мурманск

Сообщение Бонч » 18 сен 2016, 10:46

Yan писал(а):ел чисто черный мед, по вкусу горький, но вкусный, запах пряный, есть идеи что это было?

Черный может быть тольо в двух случаях. Это или падевый мед, или мед сделан из цветов черного тмина. Черный тмин растет только в Египте. Скорей всего Вы ели падевый продукт. Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы.

прочитано на страницах википедии:

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно[насколько?] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Пред.

Вернуться в Здоровье и медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления