Манипуляция статистикой по смертям традиционно происходит именно на этапе постановки диагноза патологоанатомом, рассказали «Медузе» более десятка собеседников, знакомых с этой темой (в том числе патологоанатом, восемь врачей других специальностей, двое демографов, эксперт лабораторной диагностики и сотрудник Роспотребнадзора; трое из них уже сталкивались с сокрытием смертей от COVID-19).
«Рассказывали, что в начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе [одной из больниц], чтобы в день в городе было не больше пяти или около того COVID-ассоциированных смертей, — говорит „Медузе“ собеседник в одной из перепрофилированных под коронавирус больниц. — Поэтому всем, кому можно, пишут „рак“, „инфаркт“, „хроническая обструктивная болезнь легких“».
Государственные инструкции для патологоанатомов написаны так, чтобы создать возможность скрывать от статистики диагноз «коронавирус»; такое впечатление сложилось у говорившего с «Медузой» патологоанатома со Ставрополья (просил не называть его имени, опасаясь увольнения). «Эти инструкции пришли, как раз когда был первый случай смерти от COVID-19 — и [главный внештатный патологоанатом Росздравнадзора по Центральному федеральному округу Олег] Зайратьянц вышел и объявил, что „смерть наступила от осложнений хронических заболеваний, а не от коронавируса“, — рассказывает патологоанатом. — И мы такие переглянулись: „Ну, Москва как бы говорит, как надо делать. Ну, понятно“».
Почему Москва продолжает действовать автономно
Некоторое время мэр Москвы Сергей Собянин оказывал влияние на президента в части установления жестких ограничительных мер, говорят источники «Медузы» — однако это влияние стало с каждым днем падать. Ему противодействовали правительственные чиновники, имеющие прямой контакт с президентом, а также бизнесмены из ближнего круга.
Собеседник, знакомый со стилем работы мэра Москвы со времен, когда Собянин был тюменским губернатором, объясняет, что ориентиром для чиновника всегда были управленческие практики азиатских государств: Китая, Сингапура и Южной Кореи, — жесткие и технократичные. «Системы видеонаблюдения, цифровые пропуска — это все оттуда», — говорит источник «Медузы», добавляя к этому списку и обязательный карантин, на котором настаивал мэр столицы.
«Он был готов идти дальше, закрывать Москву [для приезжих и выезда москвичей из города], закрывать метро. Собянин понимал, что уже в середине марта Москва превратилась в коронавирусный очаг, это просто здравый смысл. Но до конца не пошел, его остановили», — утверждает политтехнолог, близкий к столичной администрации.

Вася писал(а):Недавно про Вьетнам посмотрел - вот это организация. Более 200 т. заболевших и ни одной(!) смерти. Сейчас уже выходят из мероприятий.
Китай, Вьетнам...
Всё-таки социализм(с капвставками) в чрезвычайных ситуациях гораздо круче капитализма.
Да похоже и без них...
Вася писал(а):Недавно про Вьетнам посмотрел - вот это организация. Более 200 т. заболевших и ни одной(!) смерти. Сейчас уже выходят из мероприятий.
Китай, Вьетнам...
Всё-таки социализм(с капвставками) в чрезвычайных ситуациях гораздо круче капитализма.
Да похоже и без них...
ViktorMANN писал(а):Я Вам немного практики накидаю.
Соседа нашего, самого тяжелего, вчера с утра повезли на КТ.... и с концами. Потом сказали, что его в реанимацию перевели. Он сильно хандрил, темпа была постоянно высокая, всегда больше 38 или около того. Прям жалко мужика, родные оборвали телефон, названивая. Пока его вещи не забрали.
Тут же на его место поселили армянина после инсульта и с пневмонией. А утром пятым поселили колясочника- без ног мужик, тоже с пневмонией. Прямо с дачи вместе с женой привезли. Она у нас на этаже, только в женской палате.
Такие новости, косит эта болячка всех.
Вчера старший сын меня огорошил- заболел. Сидит с 28.03 на удалёнке, из своей квартиры вообще не выходит, только еду заказывает. Дозаказывался- симптомы один в один как у меня.
Я уже давно понял- всем придется этой дрянью переболеть. Берегите себя!
Boeing_Boeing писал(а):Я имею ввиду то, что от инсультов и инфарктов умирали и ранее и есть средняя цифра по месяцам/годам, а в этом апреле умерло всех на 20% больше, но в этом апреле есть еще и короновирус, можно сделать вывод (они и делают) что эти 20% есть смерти от КВ или от его осложнений!
Бонч писал(а):Boeing_Boeing писал(а):Я имею ввиду то, что от инсультов и инфарктов умирали и ранее и есть средняя цифра по месяцам/годам, а в этом апреле умерло всех на 20% больше, но в этом апреле есть еще и короновирус, можно сделать вывод (они и делают) что эти 20% есть смерти от КВ или от его осложнений!
да, умирали... но КВ может дать осложнения, и спровоцировать застоялую болячку.. а в статистике - болезнь первичная.
сейчас по телеку в новостях ведущая примерно так сказала: умерло в Москве столько то от КВ, у всех пневмония и подтвержденный диагноз.
интересно, что врать потом будут, когда после пандемии не сойдутся цифры: количество заболевших КВ = количество умерших от КВ + количество выздоровевших?
timoxa13 писал(а):
конкретно это происходит в СПБ?
ViktorMANN писал(а):timoxa13 писал(а):
Не веришь? Конечно в СПБ.
Приезжай- я тебе из палаты 335, больницы " Святого Георгия", что на проспекте Северный-1, лично рукой помашу!!!
timoxa13 писал(а):ViktorMANN писал(а):timoxa13 писал(а):
Не веришь? Конечно в СПБ.
Приезжай- я тебе из палаты 335, больницы " Святого Георгия", что на проспекте Северный-1, лично рукой помашу!!!
при чем здесь веришь-не веришь?!...я просто спросил
из под питера сам приехал 7го числа - ничего криминального на окраине не увидел, плотвы надергал, привез килограмм 40...с удовольствием бы съездил еще
Boeing_Boeing писал(а):...
А что, трупы с неба должны были падать? Так они и в Италии не падали. Тихо умирали по домам..
иногда лучше молчать... или хотя бы обдумать сперва, что пишешьViktorMANN писал(а): Сидит с 28.03 на удалёнке, из своей квартиры вообще не выходит, только еду заказывает.
Вернуться в Здоровье и медицина
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1