А вообще мне кажется у нас на Кольском вероятность встретить медведя небольшая, не Камчатка и не Аляска все-таки где они и здоровенные все и популяция их очень большая. Да и побаиваются они человека, стараются обходить. Но баллон все-таки не помешает с собой брать, береженого бог бережет, каждый год один-два случаев нападений и у нас бывает, если по СМИ смотреть.
Вообще это еще большой вопрос где риски для здоровья выше - в городе или в лесу, мне так гораздо чаще попадаются сообщения что кто-то кого-то по пьяни зарезал или инвалидом на всю жизнь сделал, чем сообщения о нападении животных на человека. Перцовик чем хорош? Тем что он эффективен и
нелетален, драка же как правило очень быстро происходит, всплеск адреналина, раз-раз и кто-то уже лежит и все это за несколько секунд, все на инстинктах и рефлексах - ударил рефлекторно,а он взял головой о бордюр стукнулся - вот и доказывай потом что ты защищался и что тебе 10 лет тюрьмы давать не надо. Это для мужчины риски, я так при себе именно поэтому и носил баллон, потому что сам вешу за 110 кг и могу просто сломать кому-нибудь что-то случайно если рефлекторно в полную силу ударю - но пригодился он неожиданно против собак, а не человеков. Женщина же вообще существо слабое - ей тем более что-то с собой нужно.
Это как антивирус

если он постоянно включен то когда надо он запищит и сразу заблокирует заразу

, то же самое и баллон: он должен лежать себе всегда в пустом кармане, и когда надо о нем быстро вспомнишь и быстро применишь. Если же он валяется на дне сумочки или в кармане вместе со жвачкой, ключами или семечками (сложно будет вытащить в случае чего) или в труднодоступном внутреннем кармане приравнивается к антивирусу который вроде как и установлен, но не включен - соответственно и толку от него будет как от козла молока.
У меня вон друг после того случая когда собаки нас покусали так зарекся тоже с собой баллончик таскать, его-то нормально цапнули по сравнению со мной, рваная рана была, уколы пришлось делать - лучше уж на чужих ошибках учиться, а не на собственных.