Александр Вас. » 03 сен 2025, 18:59
Вчера на Уре набрёл на лосиху. Сначала утром лай собак был выше по реке, потом я спускался вниз и собаки вдалеке с лаем шли вниз, где-то перешли на другой берег и лаяли в кустах на противоположном берегу, одна скулила. По времени это продолжалось часа 1,5.
И вот по возвращении назад наткнулся на лосиху, стоящую в реке. Я иду на неё, она никак не реагирует. Смотрим прямо друг на друга. Расстояние метров 70-80. Я отошел назад, подождал, позабрасывал удочку. Думал уйдёт- ни фига. Мне обходить её не хотелось крюком через кусты, а брода в моём месте не было, чтоб с другой стороны обойти. Решил постучать ножом в кружку- ноль эмоций. В общем, спустя минут 15 обошел её через кусты, оглянулся- как стояла, так и стоит. Потом выше неё рыбачил, в общей сложности она минут сорок так простояла в реке в одном и том же месте, пока я ушёл. Странное какое-то поведение зверя,за которым гнались.
И вот теперь предположения. Охоты сейчас нет. Чьи-то промысловые собаки ( либо самовыгульные, либо хозяин где-то там же) гнали издалека и отбили у лосихи лосёнка? Может вообще завалили. Но говорят она защищает лосёнка до последнего, а тут почему-то лосиха отделилась и застыла в реке. Лосёнка рядом с нею не было. Собаки после того близкого визга убежали, я их не слышал .