Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

На байдарках по Кольскому полуострову

Все про сплавы, походы.

На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 17:31

Затронув в здесь тему "было-стало" захотелось выложить один мой рассказ. Как-то, при разработке маршрута мне попался старый отчет. Я его отсканировал и перевел в электронную форму. Он показался настолько интересным с краеведческой точки зрения, что я его решил выложить в сеть и дополнить своими современными впечатлениями. Оригинальный текст оставлен без изменения, мои только некоторые фотографии и комментарии (выделены цветом).

Отчёт о байдарочном походе 1958 года с дополнениями 2007 года

Поход группы туристов Коломенского тепловозостроительного завода им. Куйбышева по маршруту: Мурманск – р.Тулома – Падун – Нотозеро – р.Нота – р.Гирвас – р.Седм – оз.Седм – оз.Верхнее Чалмозеро – оз.Каложное – Кох-озеро – Ена.
10 августа – 2 сентября 1958 года

Состав группы:

1. Иванов Георгий Иванович - инженер Коломзавода – руководитель
2. Медем Александр Иванович - инженер Коломзавода – замполит
3. Закураев Владимир Андреевич - инженер Коломзавода – охотник, рыболов
4. Шахрай Дженни Ивановна - инженер Коломзавода – завхоз
5. Волков Анатолий Васильевич - инженер Коломзавода – ремонтник
6. Лукьянова Зинаида Геннадьевна - инженер Коломзавода – медик

Без малого через полвека, в августе 2007 года группа туристов из Москвы и Питера прошла часть маршрута от Кох-порога до г.Вайна-тундра.

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ И ВЫБОР МАРШРУТА.

Свой очередной отпуск мы решили провести на севере. Девственные леса, быстрые реки и прозрачные озера манили нас. Привлекало также обилие рыбы и дичи.
Наш выбор пал на Кольский полуостров, так как никто из нас там еще не был. Надо сказать, что летом на Кольском полуострове было немного туристов, и все они в основном направлялись на восток от железной дороги Кандалакша-Мурманск. Мы решила идти к западу, Маршрут, выбранный нами, пролегал от станции Зашеек по озерам в верховья р.Гирвас, затем по р.Гирвас, р.Ноте, Нотозеру, р.Туломе в Мурманск.
Но в связи с отсутствием материалов по этому маршруту, в частности описания порогов, и недостаточным опытом у группы в целом, было решено изменить маршрут на обратный, то есть идти из Мурманска вверх по рекам. Так труднее, но безопаснее. И, кроме того, в случае непроходимости волока, находящегося в районе оз.Седм, можно вернуться, но поход будет засчитан, ибо, дойдя до волока, мы пройдем самые малоизвестные интересные места и получим сведения о новом районе.
Было обращено максимум внимания на тщательный подбор ремонтного инвентаря и на создание непромокаемой тары на случай дождя и аварий. Для всех личных вещей, продовольствия мы сшили мешки из компрессной клеенки, перкаля, а для патронов, спичек и документов склеили мешки из листовой резины. Для спасенья от комаров взяли с собой 4 пузырька диметилфлталата.
Перед походом мы написали письма в с.Падун, с.Ену – председателям сельсоветов и в Верхнее Чалмозеро начальнику леспромхоза. На последнее письмо ответил начальник леспромхоза в Уполокше тов.Новиков. Он же выслал карту своего лесоучастка со всеми озерами.
Из писем мы узнали, что нас ждут дожди, холод, комары; узнали мы и об имеющихся магазинах, в которых можно купить все продукты. Сообщалось также, что в этот район нужны специальные пропуска, так как он является пограничной зоной. О порогах же на реках Гирвас и Ноте из отвечавших сказать конкретно никто ничего не смог, так как в тех местах они не бывали.
Однако, так или иначе, письма нам очень помогли.
С 2008 года вся нитка маршрута не попадает в пограничную зону. П.Ена и г.Ковдор в свободном доступе. Пропусков и разрешений не требуется.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Объявления

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 17:41

ОТЪЕЗД


10 августа мы выехали из Коломны через Москву в Мурманск. Во время отъезда стояла прекрасная погода, а на следующий день в районе Ленинграда – Петрозаводска лил дождь, было сыро и тоскливо. Но к вечеру в районе Медвежьегорска – Сегежи с запада снова стало проясняться, появились радуга, засверкало заходящее солнце.
Всю дорогу к северу от Ленинграда поражались обилию скал, озер. Озера появлялись то справа, то слева от железной дороги. Вдали синели сопки. Участок железной дороги от Кандалакши до Мурманска электрифицирован. На реках много гидроэлектростанций. Все говорит о развитии края.
Проезжаем Хибины, что теснятся совсем рядом, потом вдоль бурливой Колы. Пороги на р.Кола следуют один за другим. Какие то реки будут на нашем пути?
В Мурманск прибыли в 17.05. Город раскинулся на склонах сопок на берегу широкого Кольского залива. Вокзал где-то наверху, над железной дорогой. С него открывается вид на порт: лес пароходных мачт, труб. Виднеется большое здание рыбного порта.
жд. вокзал Мурманска. Прибыли в Мурманск. Недалеко от вокзала - площадь, откуда уходят автобусы во все концы - в Полярный, Печенгу, Мурмаши и т.д.
Изображение Изображение
Лучше всего вещи оставить в камере хранения, а самим идти в гостиницу. Центральная гостиница "Арктика" обычно мест не имеет, зато недалеко, на улице Пушкина д.10, расположена гостиница "Шахтер" треста "Арктикуголь» для шахтеров, работающих на Шпицбергене. Когда нет парохода со Шпицбергена, в гостинице есть места, в первую очередь для командировочных, во вторую - для туристов по маршрутной книжке. Туристы дают подписку в том, что больше одной ночи ночевать не будут. Стоимость ночлега 9 руб. с человека.
Гостиница «Арктика» появилась в столице Мурманской области ещё в 1933 году. Тогда это было невысокое четырёхэтажное каменное здание, всего на 100 номеров. В 1972—1984 годах старое здание было снесено и на его месте возведена новая «Арктика» — 18-этажное здание, способное разместить до 1030 человек. По окончании строительства «Арктика» стала самым высоким зданием на Кольском полуострове. Свободных мест в новой гостинице на моей памяти тоже никогда не было.
Город Мурманск небольшой. Центральная улица его широкая, застроена 5-7 этажными каменными домами. Здесь расположены основные учреждения и главнейшие магазины. В магазинах есть все, вплоть до винограда и помидор, все с наценкой. Ведется большое строительство - строятся дома, новый стадион; город озеленяется, правда с трудом, ведь кругом тундра. На крышах домов - телевизионные антенны, в городе есть телецентр. В середине августа в Мурманске /ударение здесь делают на «а»/ еще белые ночи, что для нас было очень непривычно.
Впечатление от Мурманского населения: не очень приветливое и много пьяных.
13 августа выехали из Мурманска в Мурмаши автобусом, ибо из морского порта туда катера не ходят. Погода разгулялась, засветило солнце. Шоссе выходит на берег Кольского залива. Обращаем внимание, что в заливе у берега много камней. Вчера, когда ехали на поезде, их не видели. Это отлив. Шоссе пересекает р.Колу и по холмам идет вверх по правому берегу р.Туломы. Постепенно появляется растительность. Если вокруг Мурманска голые сопки, то в 23-х километрах к югу, в Мурмашах уже растет корявый березовый лесочек.
Мурмаши - крупный поселок городского типа. В центре расположена площадь с памятником С.М.Кирову. Рядом - почта, магазины. С площади видна гидроэлектростанция. Здесь р.Тулома разбита на две протоки островом. В правой протоке - здание электростанции, в левой - водосливная плотина. Немного выше электростанции - железнодорожный мост; дорога ведет в Печенгу. От площади до небольшой пристани метров 500. У пристани грузятся баржи и катера, идущие вверх по р.Тулома. В связи с подпором воды в Мурмашах, вплоть до Падуна порогов нет, река широкая, как озеро.
Нижнетуломская ГЭС Нижнетуломская ГЭС построена по плану ГОЭЛРО для электрификации мурманского участка Октябрьской железной дороги. ГЭС возводилась под контролем НКВД силами заключенных. Первоначальная мощность ГЭС — 50 МВт (4х12,5 МВт). Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС, кроме двух гидроагрегатов, было демонтировано и эвакуировано. В послевоенные годы ГЭС была восстановлена, в 1948 и 1949 г.г. смонтированы два новых гидроагрегата.
Автомобильная дорога Кола – Верхнетуломский - финская граница вдоль рек Тулома и Лотта была построена позже. Сообщение между Мурмашами и Падуном осуществлялось катерами.

Изображение
Недалеко от пристани находится правление леспромхоза. Здесь можно купить билеты на баржу до Падуна, стоимость билета 10 руб. с человека.
Из Мурмашей вышли на барже, которую тянул катер, в 19.10 и в Падуне были в 0.30 ночи. Было еще совсем светло. По дороге пытались ловить рыбу на дорожку, но безуспешно: велика скорость катера.
В Падуне расположен пограничный пост, у всех приезжающих проверяют документы, у нас тоже. Записали наш маршрут и, как потом мы узнали, передали по линиям связи о нашем продвижении. Так что нас ждали и встречали. Падун – большая деревня, километрах в 2-х ниже водопада того же названия. От Мурмашей до Падуна километров 60. В Падуне имеется сельсовет, столовая, почта, телеграф, телефон и неплохой магазин.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 17:52

В Падуне собирать байдарки не было смысла, так как выше водопада находится целая серия крупных порогов под общим названием "Тещины зубы». Мы воспользовались попутной машиной и добрались сначала в Командировку /7км. от Падуна/, в потом в Кентиш - пристань на Нотозере в 3 км от Командировки.
Водопад Падун производит грандиозное впечатление. Река разбивается островом на два рукава, из которых правый является главным. Вода падает с высоты 5.80м. У правого берега вода бьет в скалу и там образуется водяной горб. Над водопадом туман от брызг и все заглушающий шум.
Порог Падун на р.Туломе Изображение
Село Падун. Изображение
Порог Падун Изображение
Выше водопадов до Командировки 4 порога. Выше Командировки еще несколько. Пороги полноводные, пройти на байдарках можно, но рискованно.
Командировка - поселок изыскателей. 3десь имеется небольшая электростанция, кругом разбросаны всякие металлические детали, стоят несколько палаток и деревянных домов. В этом районе на р.Туломе, как мы узнали, собираются совместно с Финляндией строить электростанцию и поэтому в верховьях рек работают несколько изыскательских партий, оценивающих зону затопления.
Верхнетуломская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Тулома в Мурманской области. Входит в Туломский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1961 году, закончилось в 1966. Первый гидроагрегат пущен в 1964 году, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 27 октября 1965 года.
От Командировки до Кентиша дорога идет по камням и болоту. По болоту выложена гать, засыпанная землей. В Кентише метрах в 100 от берега стоит один домик. У берега - сарай с навесом, а от сарая идет к озеру узкоколейка, по которой катается тележка. Кругом большое количество железных бочек. Отсюда снабжаются лесоучастки, находящиеся в устье р.Лотты, в пос. Южном, что против устья Лотты на другом берегу Нотозера, и в п.Иванкуль, находящемся в месте впадения р.Ноты в Нотозеро. Отсюда же снабжаются все изыскательские партии. Одна из них стояла в устье р.Лотты и в п.Рипосалма километрах в 8 выше устья р.Лотты, на левом берегу озера.
Сборка байдарок на Нотозере Изображение
Здесь в Кентише мы собрали байдарки. Грузились первый раз долго, так как большие рюкзаки трудно было распихать, несмотря на то, что они у нас раскладывались на два мешка.
Дальнейшее описание, вплоть до оз.Гирвас, не соответствует действительности. Виной тому – Верхнетуломское водохранилище, образованное плотиной Верхнетуломской ГЭС. Заполнено в 1963-1965гг. на высоте 80 м. Площадь водного зеркала 745 км, объём 11,5 км, длина 85 км, наибольшая ширина 20 км, средняя глубина 15 м. Площадь водосбора 17,1 тыс. км. Образовано подпором оз. Нотозеро и рек Лота и Нота. Кроме этих двух рек в него впадают остатки водотоков рек Вува, Гирвас, Юмос, Кацким, расположенных выше зоны подпора. С подпором реки Лота в зону затопления вошли озера Чорвоз, Волозеро, Туловозеро, представляющие собой, в сущности, большие плесы этой реки. Наиболее крупный приток Верхнетуломского водохранилища - река Лота.
До заполнения водохранилища
Изображение
После заполнения
Изображение
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 18:00

Берега озера низкие, у берегов оно заросло травой, много камней. Нотозеро узкое и длинное; в нем есть течение, а в одном месте километрах в 10 от Кентиша - настоящий перекат, но он свободно проходим вверх по течению на ходу. По дороге распускаем дорожки, но рыба ловится плохо. Поймали несколько окуней. Рыболовы мы еще неважные.
Погода нам благоприятствует. Дует юго-западный ветерок. Температура воздуха + 19 С, воды + 17 С.
У первой ночевки на Нотозере
Изображение
Километрах в трех выше Кентиша на левом берегу озера поселок Ристикент - 3 домика. Туда мы не заходили. К вечеру 14/VIII мы прошли по озеру километров 18 и долго отыскивали место для ночлега, так как берега низкие и заболоченные. В одном месте видели избушку - слева по нашему движению, но избушка стояла на болоте, на бревенчатом основании. Мы решили туда не заходить, а прошли дальше и остановились на правом берегу /по ходу/. Здесь берег высокий, поросший березняком и соснами. На полянке остатки двух прошлогодних стогов. У берега небольшой заливчик, он мелкий, но на мысу глубоко, и здесь удивительно брали окуни, которых мы ловили на глаз, выдранный у их же сородичей. В лесу спугнули несколько глухарей, но охотиться мы еще не собираемся, хотя ружье у нас есть: охота здесь открывается поздно - с 1 сентября.
Поселок Южный на Нотозере
Изображение
15/VШ мы пошли вверх по озеру. Километров через 5 увидели большой залив справа. Влево идет неширокая протока. Через протоку перекинуты провода - проходит линия связи службы ВНОС. Протока довольная мелкая, во многих местах водоросли стелятся по поверхности воды, блесна цепляется. Скоро озеро расширяется и круто поворачивает на юг. Это район устья Лотты. Слева видим несколько домов, стоящих среди деревьев - это поселок Южный. Здесь находится лесоучасток, имеется магазин. Мы подошли к пристани, поговорили с народом /который подивился на наши байдарки/ и отправились дальше.
Берега озера все еще невысокие, хотя в некотором отдалении от озера видны внушительные сопки.
Через 8 километров увидели справа домов 10 - это Рипосалма. Напротив ее, на другом берегу озера, тоже несколько строений. Ширина озера здесь километра 3. Мы идем посредине, не сворачивая.
Вскоре видим, что озеро сворачивает к юго-западу /несколько вправо по ходу/. Не доходя до поворота - остров. Мы пошли в правую протоку, стремясь сэкономить путь, и плохо сделала, так как протока мелкая и завалена крупными камнями, между которыми мы пробирались с большим трудом, тогда как левее острова проход широкий и глубокий - местные там ходят на лодках с подвесными моторами. За островом озеро снова сворачивает к югу. Здесь оно уже. Увидел я несколько уток - хлопунцов. Они еще не умеют летать и убегают от нас, хлопая крыльями по воде, потом ныряют. Таких мы решили не стрелять, а стрелять только тех, которые летают.
Километров через 5 озеро опять расширяется. Слева на берегу видна избушка, около избушки – фигура, а в лодке другая, со спиннингом. Они далеко от нас, но их разговор слышен совершенно отчетливо - так тихо вокруг. Воздух исключительно прозрачен. Впереди, километрах в 20, видны горы Туадеш. Озеро там сворачивает вправо.
Нотозеро Вода абсолютно зеркальна. В месте поворота озера на юго-восток на левом берегу видны какие-то землянки. Мы прошли уже мимо них, и возвращаться нам не хотелось, хотя место для ночлега там хорошее - берег высокий и есть прошлогоднее сено. Остановились на правом песчаном берегу. Поднимались вверх в тайгу. Лесок редкий, мох по колено. Повыше, где местность ровная и, вероятно, обычно заболоченная, много морошки. Сейчас же в тайге сухо - две недели не было дождей. Пониже, поближе к озеру, растет в изобилии голубика.
Нотозеро
Изображение
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 18:38

16/VIII с утра подул северо-восточный ветерок, постепенно крепчая. Дуя вдоль озера, он нагонял большие волны. Похолодало. После поворота на юго-запад озеро сузились, зажатое с двух сторон горами. Слева они особенно величественные. Вершины их, разумеется, голые. Кое-где виден снег. Озеро незаметно переходит в р.Ноту. В устье Ноты заросли водорослей и большое заболоченное пространство. За этими водорослями мы скрывались от волн, которые уже начали было захлестывать на фальшборт.
Как только вошли в реку, увидели, что встречное течение заметно усилилось, на дне стали видны камни, появляются мели. В устье реки справа увидели большую брезентовую палатку - тут живут солдаты. Да и самих их мы видели - они шли на лодке. Километрах в 3-х от озера, справа стоит 12 домиков - это Иванкуль - последний населенный пункт на нашем пути. Магазина здесь нет. Заходить сюда мы не стали, пошли дальше вверх. Выше Иванкуля, километрах в 3-х, на реке порог. Порог недлинный - метров 300. По правому берегу он короче, но падение больше, а по левому много камней. Порог мелкий и пройти на байдарках вниз можно, если знать проход. Местные здесь ходят на лодках с подвесным мотором и проходят на ходу даже вверх. Порог называется "Сухой".
Пообедав на левом берегу, осмотрев порог и сделав паруса, мы решили провести байдарки вдоль берега /левого по ходу/. Для этого пришлось пересечь реку ниже порога, где встречный течению ветер поднял высокую волну, так что пересекать было небезопасно. Поскольку у нас были высокие охотничьи сапоги, байдарки мы провели без особого труда. Выше порога на реке остров. Здесь стоит очередная партия изыскателей - таксаторов. Они сообщили, что до следующего порога 7 км.
Под парусом из плащ-накидки
Изображение
Поставив прямые паруса, мы, гонимые попутным ветром, бодро побежали вперед и через час добежали до следующего порога. По дороге задели мачтами за проволоку, перекинутую через реку, хорошо, что мачты гибкие, и мы свободно проскочили. Увидев перед порогом справа небольшой заливчик, мы подумали, что это протока, отделяющая остров. Как потом оказалось, это было устье реки Кацким, текущей из Кацкимозера. Порог находится в полукилометре выше устья реки Кацким и называется Усть-Кацким. Ниже порога на правом высоком берегу реки стоит изба. Здесь живет Сафонов А.П. с двумя рабочими. Они работают в экспедиции на водомерном посту. У Сафонова была свободна большая палатка, и мы решили ею воспользоваться. Здесь устроили дневку с тем, чтобы сходить на Кацкимозеро половить рыбу. Кацкимозеро находится всего в 6-7 км от р.Ноты, однако разница в уровнях значительная: на Кацкимозере отметка высоты 75м., на Нотозере у п.Южный - 46м. Поэтому мы решили посмотреть, что из себя представляет река Кацким. Кроме того, Сафонов обещал пойти с нами, взяв двух своих лаек, и познакомить со своими способами ловли рыбы на порогах.
На порогах ловится хариус, форель, кумжа; в озерах много окуня, щуки. При ловле рыбы на порогах, чтобы блесна не цеплялась за камни, Сафонов вешает на конец поводка черный поплавок, сделанный из березы и обугленный на огне. Перед поводком цепляется небольшая вертящаяся блесна, красная или желтая - на хариуса и кумжу. Выше блесны сантиметров на 60 на коротком поводке длиной см 15, привязывается мушка. Мушка делается из тройника, к которому приматывается или кусочек меха, или два серых перышка. При ловле, наматывая леску на катушку, ведут леску так, чтобы мушка прыгала на поверхности воды, а блесна с поплавком шла под водой. На мушку берут обычно мелкие хариусы и форель, на блесну крупные хариусы и кумжа. Кумжа - красная рыба типа семги.
При ловле рыбы на озерах на конец поплавка вешают тройник. Поплавок идет под водой, напоминая водяную мышь. Сафонов говорил, что на такой поплавок у него не раз брала щука. У нас это не получалось, зато на блесну щуки и окуни на озере брали хорошо.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 18:40

17/VIII - погода была пасмурная, но дождя не было. Надев телогрейки и резиновые сапоги, взяв сухарей, сахару, спичек, топорик, ружье и рыболовные снасти, пошли на рыбалку.
Переехали на моторке на другую сторону реки, и пошли через небольшой хребтик. Было нас четверо – Жора, Володя, Сафонов и Саша - рабочий Сафонова. Перейдя хребтик, вышли к первому порогу на р.Кацким. Река Кацким неширокая - метров 30 в низовьях. От устья до 1-го порога километра 2. Пока настраивали снасти, поймали одну кумжу.
Выше первого порога, в метрах 500-х, находится второй с большим омутом ниже его. По дороге лайки подняли глухаря, но Володя убежал с ружьем вперед и лая собак не слышал.
р.Кацким-1
Изображение
р.Кацким-2
Изображение
Идти в резиновых сапогах по тайге и удобно и безопасно – ноги всегда сухие и не боишься провалиться в болото или ручей.
Выше второго порога река превращается в настоящую горную реку с очень большим падением. В одном месте есть метровый падунчик.
Ловили рыбу в месте вытекания реки из озера. Хорошо брали хариус и кумжа. Надо сказать, что озеро Кацким состоит из трех отдельных озер, лежащих на разных уровнях. Протоки между ними порожистые, длиной метров 300-400. В этих протоках, а также в озерах около этих проток много рыбы. Наловив рыбы, сварили из мелочи уху. Уху варили так: в кипящую подсоленную воду положили выпотрошенных и очищенных хариусов, форелей и кумж, а также лук. У хариусов на внутренностях оказалось много жира.
Варили в кипящей воде 7 минут. После этого рыбу вынули и немного подсолили, так в нормально посоленном бульоне рыба оказалась недосоленной. После этого ели отдельно рыбу и бульон. Уха получилась на славу.
Наилучший клев был примерно в 7 вечера. Хариусы не берут все время в одном месте, поэтому приходится ходить вдоль порога. В озере поймали большую щуку и много окуней на блесну. Причем, когда тащишь окуня, вокруг него вода кругом бурлит и мелькает пятнистая спина щуки.
Обратно пришли, когда было уже почти совсем темно, а именно - около часу ночи. Температура воздуха в этот день была + 14 С, вечером + 11,5 С.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 18:46

На следующий день 18/VIII пошли вверх реке. Байдарки обносили по берегу. Длина порога метров 600. Порог довольно мелкий, хотя, в высокую воду проходим на лодках и байдарках посредине.
Выше порога - плес длиной 3 км, по берегам реки здесь растёт хорошей смешанный лес. Берега сухие. Следующий порог - Ростиок. Он находится у места впадения небольшой речки того же названия.
Дальше понятия вправо и влево употребляется в смысле "по ходу", а если по течению, то делается оговорка. Речка Ростиок впадает слева. Порог длинный - метров 600. Он сравнительно мелкий и широкий. Байдарки проходили по левому берегу /по ходу/.
После испробования нескольких способов проведения байдарки вверх по порогу остановились на следующем: один идет по берегу и ведет байдарку за веревку, другой с веслом в руках, направляя нос или корму, обводит байдарку вокруг камней. Этому товарищу желательно иметь высокие сапоги. Где нужно он проводит байдарку руками. Веревку крепили не за носовое кольцо, а за скобы фальшбортов и пропускали ее через кольцо, которое являлось теперь направляющим. Это было сделано во избежание выдергивания кольца при проводке по быстрому течению.
За порогом длинный плес - 6 км. Здесь берега реки низкие, вероятно кругом болото. Следующий порог /без названия/ имеет такой характер:
Сначала внизу имеется гряда камней в один ряд с ярко выраженным проходом посредине. Две байдарки пошли по левому берегу, одна во главе с Сашей - по правому. Саша при гребле ударил веслом по камню и переломил лопаточку весла. Эту гряду прошли на ходу. Метров через 400 начинается вторая гряда. Дальше следует мелкий порог длиной метров 500. Он состоит из нескольких гряд камней. Явно выраженной струи не видно. Выше порога 2 км тянется плес. Пообедав, двинулись дальше вверх по реке.
Следующий порог /через 2 км/ небольшой. Длина его 400м. Порог, идя вниз по течению, можно пройти сходу, так как имеется струя посредине реки.
Сразу за порогом перекат: редко разбросанные камни и быстрое течение. Проходим его наплаву. При движении вверх по течению байдарка недостаточно слушается руля, приходится управлять веслами.
После небольшого километрового плеса следующий перекат. Саша с Жанной пошли по правому берегу и были вынуждены вылезть, так как там оказалось мелко. Остальные пошли посредине реки, немного ближе к правому берегу / по ходу/. Прошли благополучно между камней, так как след от них, если они неглубоко, хорошо виден на поверхности. Длина переката метров 200.
На реке Ноте
Изображение
р.Нота
Изображение
Примерно через 500м опять перекат, на этот раз довольно длинный, Реке делает поворот налево /по ходу/. У левого берега падение большое, видны буруны у камней. Около правого берега мелко, поэтому решаем идти посредине, но ближе к правому берегу. Первая ступень переката проходится ближе к правому берегу, затем делается крутой разворот налево, проходится вторая гряда, потом поворот направо и пересекается третья гряда с поворотом налево после нее с тем, чтобы удержать байдарку носом против течения. После переката тянется 2-х километровый плес. Такие плесы проскакиваются исключительно быстро и незаметно. В это время есть возможность озирать окрестности и радоваться солнышку, щедро дарящему нам свои лучи. Мы, конечно, не теряем времени даром - загораем.
р.Нота. Впереди очередной порог
Изображение
Итак, через 2 километра река делает поворот направо. Вместе поворота большой остров /размером приблизительно 400x300м/, поросший хорошим стройным лесом. Обследовав левую протоку, обнаружили, что слева /опять же по ходу/ впадает небольшая речка /ширина ее метров 8-10/. Метрах в 50 от устья на речке виден порожек. За первым островом виден второй. Причем в обеих протоках бушуют пороги. После разведки проток решили пробираться правым берегом, хотя левая протока более многоводна и возможно проходима вниз наплаву. Вообще основное течение идет вдоль левого берега, но сейчас оно нам ни к чему. За островом порог тянется еще с километр. Затем небольшой плес метров 400 и далее опять порог длиной метров 600. У правого берега, идя вниз по течению, пройти наплаву нельзя - здесь узко, а по левому может быть и можно. Ширина реки в этом месте метров 100 и рассмотреть противоположный берег нет возможности.
После порога тянется длинный плес. Река сворачивает налево. На повороте километра два с половиной тянется узкий остров. Берега реки низкие и поросли чахлым лесочком - опять болото.
Уже вечереет. Вода исключительно спокойна, и нас поражает ее необычайная зеркальность. Остров кончается, река сворачивает направо, а слева в месте поворота впадает река Вува - довольно широкая и тихая около устья.
Плес тянется еще километров 5. Мы все не можем найти подходящего места для ночлега. Впереди опять остров, а река сворачивает опять налево. Так как слева больших притоков вплоть до р.Гирвас, судя по карте не предвидится, то мы идем по левой протоке. Остров длинной метров 700 порос березняком с примесью ели. В конце острова делаем остановку на ночлег.
За островом обширная песчаная мель, хотя берег острова обрывистый и около самого берега глубоко. Трава на острове по пояс. На самой мысу, над обрывом угли от костра и рогульки.
Вечер был ясный и холодный, и нас одолевали комары и мошки. К ночи сильно похолодало.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 18:55

19/VIII-58г. Температура воздуха с утра была + 4 градуса С, а над рекой стоял густой туман. Вечером мы наблюдали, как он выползал из окружающих болот.
От острова до устья р.Гирвас километров 12. По дороге прошли два переката. Один небольшой, другой побольше - метров 400. В устье реки Гирвас широко, а дальше, уходя вправо, р.Нота кажется узкой и маленькой. Немного выше устья р.Гирвас на р.Ноте виден порог. Сама река Гирвас обрушивается в Ноту порогом. Усть-Гирвасский порог внушителен. Длина его 658 м. Если смотреть сверху, то можно различить следующие три ступени порога: первая ступень - узкая горловина с крутым падением; она многоводная и посредине ее можно было бы пройти наплаву. В конце этой части надо идти ближе к левому берегу, но здесь также внушительное падение и большие камни. Выходя из горла, вода широко растекается, однако основная струя уходит по левому берегу /по течению/; вероятно, это вторая часть порога достаточно глубокая. Третья ступень порога разделена островами на три протоки. Все они мелководны. Острова небольшие и за ними протоки сливаются в одну мелкую протоку.
Вдоль порога по правому берегу реки идет хорошая тропа. Мы байдарки разгружали и проносили по берегу.
Землянок в устье р. Гирвас мы не нашли. На берегу лежало только несколько ящиков с тушенкой, бидон с машинным маслом и всякий мелкий хлам.
Порог Усть-Гирвас на р.Гирвас
Изображение
Верхняя часть порога Усть-Гирвас
Изображение
Как потом оказалось масло принадлежало изыскателям, а тушенка солдатам - связистам, пост которых находится в самой начале порога. Здесь стоит домик, баня и сарай. Живут трое солдат. Они уже знали о нашем предстоящем прибытии, им передали по телефону из Падуна. Они же передали в свою очередь дальше. Впереди нам должно было встретиться еще два поста.
Партия изыскателей обосновалась на реке Ноте немного выше устья р.Гирвас, а сейчас работала в районе р.Гирвас и стояла у следующего порога – Серегина.
Около поста через р.Гирвас солдаты сделали паромчик. Карт у солдат не оказалось. Они сказали, что им полагается иметь только политическую карту СССР, а топографические карты у офицера.
Выше порога Усть-Гирвас на 9 км тянется плес. Реке шириной метров 25-30. Берега низкие, заболоченные. Сейчас болото высохло, довольно сухо, по крайней мере, недалеко от реки.
Изыскатели стояли ниже Серегина порога на острове. Здесь река разбивается на три протоки - две большие и одну маленькую. У изыскателей была лодка с подвесным мотором, которую они с трудом смогли втащить вверх по порогу Усть-Гирвас, залив ее наполовину. Срисовали у них наш маршрут к оз.Гирвас и дальше к оз.Седм. На карте лесов, которая только и оказалась у изыскателей, пороги не отмечены. Но нас утешили, сообщив, что выше порога Падун до самого озера тянется плес.
Утром 20-го пошли вверх по Серегину порогу. Река разбивается островом на две протоки. Правая /по ходу/ мелкая и мы пошли по ней. Левая полноводная и глубокая и, идя сверху, порог здесь можно пройти наплаву. За островом мы шли своим ходом, хотя течение быстрое, а метров через 200 пришлось байдарки вести вдоль правого берега. Порог тянулся еще метров 300.
После небольшого плеса /с полкилометра/ еще порожек длиной также метров 300. 3десь байдарки мы проводили вдоль левого берега /по ходу/. Проводить байдарки здесь удобно, так как берега открытые, нет кустов и деревьев у воды, под которыми обычно приходится подлезать, проводя байдарку.
За порогом тянется небольшой плес, а затем впереди увидели порог, который оказался Падуном. Внизу этот порог не производит особого впечатления; он широкий и мелкий, но потом, дальше вверх, река все сужалась, падение ее становилось все круче, да и характер долины изменился. Если раньше река текла по болотам, и сопки стояли на почтительном расстоянии от реки, то теперь они приблизились, стиснув реку.
Склоны поднимаются прямо от реки; они поросли сосновыми лесами; много валежника и сухих деревьев.
Вверх по порогу Падун на р.Гирвас
Изображение
Порог этот длиной километра 3. В центральной его части, где река наиболее сужена, падение велико. Так, что в нем приходилось даже втаскивать байдарки на камни, которые образовали ступени порога. В верхней части порог спокойнее, и его, вероятно, можно пройти вниз по течению наплаву. Правда, это сопряжено с известным риском. Выше Падуна небольшой плесик, а за ним на повороте реки направо порог. Вдоль правого /по ходу/ берега видна струя. Мы решили подниматься вдоль левого берега, пересекли реку и остановились на обед.
Во время обеда к нам пришел солдат-связист со следующего поста. Он уже был предупрежден о нашем предстоящем прибытии. Пост его расположен километрах в 3-х выше устья р.Топор, что впадает слева /по течению/. Пост состоит из жилого домика и бани. Мы решили дойти сегодня до поста и помыться в бане. Прошли порог, у которого обедали. Длина его метров 500. Берег свободен от кустов и поэтому проводить байдарки легко. За порогом с километр тянется плес, потом метров 400 порог. Он тоже довольно мелкий и приходится проводить байдарки вдоль берега. За порогом до поста плес. Только немного ниже поста недлинный, но сильный перекат, который можно пройти с ходу.

Примерно в этом месте сейчас уже чувствуется подпор Верхнетуломского водохранилища.

Устье р.Топор осталось у нас справа. Пост стоит на неширокой /метров 6-7/, но быстрой и глубокой протоке. Пока топилась баня, Жора с Володей ловили рыбу и довольно успешно: хариусы за перекатом брали изумительно и притом довольно крупные. Брали на все принадлежности агрегата - на крупную желтую блесну, на мелкую вертящуюся и на мушку.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:04

На следующее утро пошли дальше. От поста до озера Гирвас километров 20. На этом участке реки порогов нет, только три переката. Первый перекат небольшой, а второй длинный - метров 400. Проходили их своим ходом посредине реки. Река вначале петляет не сильно, а потом ближе к озеру, русло реки поворачивалось на 180 градусов.
Берега низкие. Много подмытых деревьев, некоторые лежат в воде. Кругом болото. Идя по реке, мы увидели на берегу что-то блестящее, остановились, вышли посмотреть. Оказалось, что это обломки сбитого мессершмитта.
У остатков мессершмитта
Изображение
Вскоре слева берег становится выше, пройдя немного, вылезаем на берег и устраиваем холодный обед. Поднявшись на гряду, обнаружили за ней три озера, соединенных между собой протоками. У берегов озера заросли осокой.
Вверх по перекату. р.Гирвас
Изображение
Далее прошли еще один перекат. Он весьма бурный и с правого берега над водой нависло дерево, так что 2 байдарки пришлось проводить под деревом, а одна сумела обойти его посредине реки. Чем ближе к озеру, тем все больше и больше петляет река, тем круче повороты и быстрее течение. Появились обрывы. В одном месте два упавшие с противоположных берегов дерева образовали мост, под который нам пришлось подлезать. В этих местах бесчисленное множество уток, мы впервые видели непуганую дичь и удивлялись, видя, что утки подпускают нас на 4-5 метров и не улетают, хотя лететь уже умеют.
р.Гирвас, перекат в настоящее время
Изображение
Течение настолько сильное, что мы тратим на 20 км. /по карте/ вместо 3-х часов, как рассчитывали, семь. Справа впадает река Кунзас. Мы идем влево, на юго-востоке между деревьями видны просветы, а озера все нет. Но вот берега стали ниже, появились заросли тростника, откуда вылетают с шумом стаи уток. А вот, наконец, и озеро. Мы облюбовали впереди песчаный мысочек и решили там обосноваться.
На пути слева увидели две домика. Это пост. Пристали. Здесь живут две солдата, которым с предыдущего поста уже сообщили о нас. На мысу мы обосновались капитально: решили делать дневку.
Кроме двух солдат, на озере Гирвас никто не живет. Говорили нам, что здесь собираются строить леспромхоз, и от южной части озера идет дорога на Ковдор, до которого километров 40 по проселочной дороге. Из Ковдора идет железная дорога на Ену и Кандалакшу. Мы ездили в эту часть озера на разведку, но начала дороги не нашли. Дорога на Ковдор - наш запасной вариант; мы решили все-таки попробовать выполнить вначале основной вариант маршрута.
Озеро Гирвас сравнительно большое. В длину оно километров 12, а в ширину километра 3. Много заливов, особенно в западной, восточной и южной частях. В озере обилие рыбы, ловиться в основном щука на дорожку и окунь на спиннинг и удочку. Берега озера высокие, поросшие лесом, вдали синеют сопки. На озере исключительная тишина и пустынность, особенно в западной его части.
оз.Гирвас-1
Изображение
На озере Гирвас много уток
Изображение
оз.Гирвас сейчас
Изображение
Озеро Гирвас уже не пустынное и не рыбное. После отмены в этом районе пограничной зоны, оно не избежало наплыва браконьеров и отдыхающих. Дорога к озеру из г.Ковдор существует и доступна для полноприводного транспорта.
На северном берегу протоки, соединяющей южное озеро с основным, стоят остатки рыбацкой избушки - одни стены, да дырявая крыша.
Во время дневки ловили рыбу, загорали, ездили на экскурсию в южное озеро, дорога на Ковдор идет из самого западного залива этого озера. Произвели ревизию продовольствия: осталось в основном на 9 дней, если не учитывать подножного корма.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:16

23/VIII-58г. Пошли по своему основному варианту маршрута: решили попробовать пробиться в оз.Седм. Погода с утра хорошая - солнце, ветра нет. Парусами воспользоваться не можем, и это досадно. Озеро красиво, в центральной чести его ширина километра 3-4. Километров через 6 озеро сужается, и центре его высятся острова. Один остров - голые, блестящие на солнце камни, другой остров порос лесом. Проходим правее островов.
Изображение
За островами увидели на севере озера залив. Посмотрев внимательно карту, решили, что нам как раз туда и нужно, тем более что залив повернул к востоку. Он сильно зарос травой. Мы разошлись по протокам, и некоторое время искали устье реки. Нашли его довольно быстро. Характерный признак - встречное течение: водоросли протянулись нам навстречу. Река сильно петляет. Береге невысокие, но крутые, у берега сразу глубоко. Через 17 поворотов наткнулись на завал - несколько деревьев лежали в воде. Сначала пришлось деревья подрубить, потом их утопили и провели байдарки над ними.
Схема оз.Гирвас
Изображение
Через 22 поворота, т.е. километра через полтора от устья, начался порог. Первый порожек был небольшой. Река в пороге по колено. За первым порогом - второй. Этот уже потянулся непрерывно, обладатели высоких сапог повели байдарки на веревках прямо по реке, выбирая, где река поглубже, проводя байдарки между камнями. Встретилось препятствие - гладкое бревно над самой водой. Байдарки пришлось поднимать и переносить через бревно.
2,5 км шли часа 3. Остановили на обед. Трое пошли на разведку, посмотреть, как далеко тянется этот порог. Обнаружили, что километра через полтора плес. Ну а до плеса добираться трудно, чем выше, тем падение реки все больше, а одном месте на расстоянии метров 100 друг от друга расположились водопады со спадом 1-1,5 м. Один водопад напоминает ступеньку, другой в виде выдвинувшейся плиты, а третий в виде водостока плотины. Ниже 2-го водопада, на камне, остатки давно разбитой лодки.
Завал на реке, текущей из оз.Нижнего
Изображение
Берега здесь высокие. Поперек долины реку сжимают несколько гряд, через которые она, извиваясь, прорывается. Долина неширокая, поросшая густым лесом и кустарником, метрах в 20 от реки подъем на высоту метров 10. Здесь ровное плато с редкими деревьями, на земле - мох и черника, валежника почти нет. Идешь среди деревьев, словно гуляешь в парке.
Если идти по краю этого склона вдоль долины реки, то можно выйти к плесу, не спускаясь к реке, то есть падение реки на расстоянии в 1,5 км было метров 10.
Байдарки нам пришлось разгрузить, и трое из нас в два приема отнесли рюкзаки к плесу, а остальные трое повели пустые байдарки вверх по реке. В районе водопадов байдарки обносили по лесу. Плес тянется по болоту. Хорошо, что время сухое, и на болоте более или менее сухо. Комары вьются тучами.
Быстро грузимся в байдарки и двигаемся вверх. К нашему разочарованию плес скоро кончается и начинается снова порог. Проводим еще метров 500. Порог становится непроходимым: вода падает как по ступенькам и тащить байдарки по реке - значит тащить их по камням. Решили остановиться на ночлег. Недалеко от реки, на пригорке, сухое место.
Река, текущая из оз.Нижнего
Изображение
Водопад на реке, текущей из оз.Нижнего
Изображение
Река не вполне подходящая для плавания по ней
Изображение
Разведка установила, что метрах в 100 впереди плес, возможно, что это озеро Нижнее. До волока нам осталось еще километров 15. Если река имеет и дальше такой же характер, то это расстояние мы пройдем, минимум за 3 дня; а проходим ли волок неизвестно.
Поэтому, прежде чем двигаться дальше мы решили разведать дальнейший путь на одной байдарке.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:19

24/VIII-58г. Володя и Жора, перетащив байдарку по лесу, взяв рыболовный инвентарь и ружье, пошли на разведку. Место вытекания реки из озера Нижнего /плес оказался озером/ беспорядочно завалено громадными камнями, поэтому пробираться на байдарке нужно особенно осторожно. В местах вытекания из озер рек /мы и после этого замечали/ обычно много рыбы. Не успели мы распустить дорожку, как пришлось вытаскивать щуку. Потом окуни брали сразу на блесну и на мушку.
До оз.Нижнего 300 м
Изображение
В озерах Нижнее, Верхнее, Седм очень много рыбы
Изображение
Озеро Нижнее длиной километра 2. Берега каменистые. В северном углу его, на высоком открытом берегу стоит избушка с провалившейся крышей. Последние раз люди здесь были, судя по надписям в 1953 году. Немного правее избушки - устье реки, вытекающей из озера Верхнего, В устье две протоки, лучше идти по левой /если идти вверх/. Правая протока завалена камнями. В устье небольшой перекатик. Река не широкая - метров 8-10. Берега низкие, болотистые, лес редкий. Но метров через 600 лес становятся гуще, берега выше и вот перед нами порог. Он оказался длиной метров 400. Мы, оставив байдарку, прошли вверх, по левому берегу. Река проходит здесь несколько гряд. Ясно видны струи, жмущиеся к левому берегу /по течению/, так что вверх проводить байдарки лучше по правому берегу /по ходу, левому по течению/, а за порогом метров 200 тянется плес, правда, есть много подводных камней. Вот и Верхнее озеро. Оно вытянуто с запада на восток километра на 3-4. На озере мы увидели 3 семейства лебедей. Самая ближняя пара поднялась в воздух и долго шла над водой, поднимая крыльями тучи брызг.
Мы прошли вдоль северного берега, отыскивая устье реки Седм. Обошли несколько заливов, а реку не обнаружили. Наконец, мы нашли ее в северо-восточном углу озера среди заросшей травы. В протоке против течения ветер поднял большую волну. Мы обратили внимание на это, прошли по узкой протоке и оказались в реке. Река Седм около устья тоже неширокая, очень извивается, берега болотистые. Мы дошли до небольшого завала и решили вернуться обратно: было уже поздно, а нужно было успеть сегодня всем перебраться на Верхнее озеро, где мы решили сделать очередную ночевку. Порог между Верхним и Нижним озерами по течению проскочили за какие-то 5 минут.
Вернулись из разведки к обеду, с богатым уловом - 4 щуки и 7 окуней. Пока варилась уха, перетащили груз и байдарки к озеру Нижнему. Пообедав, пошли по озеру. Без особых приключение пересекли его, если не считать пробоины, полученной Толей и Володей, налетевших на камень. Им пришлось вытаскивать байдарку на берег и ставить очередную заплату. По дороге наловили щук и окуней.
оз.Верхнее
Изображение
Порог между Нижним и Верхним озерами прошли благополучно и остановились на Верхнем озере на мысу на ночевку. Комаров здесь было мало. Костер развели в камнях на берегу, так как в лесу сухо, и мох быстро горит - тушить же его очень трудно, большая опасность возникновения пожара. Но спать на таком мху очень хорошо: не нужны никакие подстилки. Уха нам уже надоела и решено щук только жарить и то молодых: у старых мясо пахнет тиной. Их решил выбрасывать.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:24

25/VII-1958r. Сегодня намерены добраться до оз.Седм. На привале оставили двух здоровенных щук, пойманных вчера. С утра пасмурно, дует небольшой ветерок, вершины сопок в облаках / в частности, наш ориентир - справа от нас Ваинга-тундра высотой 601 м/. Отыскиваем устье реки Седм, доходим до вчерашнего завала. Утопив дерево, проходим над ним. Метров через 500 первый порог. Пока река течет по болоту, порогов обычно нет. Но вот справа появляется невысокая гряда, на воде – обильная характерная пена и скоро слышен шум порожка. Пороги неглубокие, но мы проводим байдарки, идя по берегу: протягивая их на веревке и направляя веслом, как и раньше на р.Гирвас.
Семь порогов чередуются с плесами. Течение на плесах весьма быстрое, много перекатов. Реке неширокая - метров 5-7. Последний порог особенно неприятен - много проток, поваленных деревьев, которые мы иногда спускаем вниз по реке. Иногда приходится пересекать реку с одного берега на другой, выбирая более чистый берег, чтобы легче было проводить байдарки.
Восьмой порог длинный - километра 2. Скорость нашего движения по таким порогам была примерно один километр в час. За восьмым порогом - широкий плес, берега опять болотистые, но сопки подступают все ближе. Плес тянется с километр, и вот мы уже на оз.Седм.
Погода к вечеру начала хмуриться, подул ветер, поднял волну. Однако рыба все равно ловилась примерно; только успевай вытаскивать. На озере видели пару лебедей. Озеро Седм отлично от всех предыдущих озер. В него с юга вдаются узкие высокие поросшие хвойным лесом морены, берега крутые, высокие и сухие. Лес сосновый, много сухостоя, валежника и колоссальное количество черники,
Мы прошли к месту начала нашего предполагаемого по маршруту волока - это второй глубокий залив налево /на восток/, и мы не ошиблись. Здесь озеро Седм соединяется узкой протокой с другим озером, откуда идет волок в озера Вайна-ламба.

26/VIII-1958г. Сегодня у нас разведка волока - мы должны перебраться в бассейн оз.Имандра. На разведку отправились трое: Жора, Жанна и Толя. Залив оз.Седм, на берегу которого мы остановились, соединяется мелкой протокой с озерцом. В него течет ручеек из болота слева /мы идем на восток/, до ручейка метров 200. Лес на бугре сосновый, чистый, как в парке. После ручейка идем по водоразделу: справа одно за другим два озера, потом болото, а слева – одно болото, потом 3 озера, болото и опять озеро. Гряда между этими рядами озер и болот то узкая, вся заваленная валежником, так что приходится идти по бревнам, то широкая и каменистая. Все озера вытянуты с запада на восток, как бы образуя естественное место для волока. Удачнее места придумать было трудно. И люди давно этим расположением озер воспользовались - от озера к озеру имеются дорожки из бревен, положенных поперек. Очевидно, люди когда-то пользовались этим волоком. Впоследствии мы узнали, что в конце 20-ых годов на оз.Гирвас и ниже по р.Гирвас были леспромхозы, и туда добирались пользуясь этим волоком.
Волок
Изображение
Вид на озера в районе волока из оз.Седм на оз.Вайна-Ламби с г. Вайна-тундра
Изображение
Схема расположения озер и волока из оз.Седм в оз. Вайна-Ламба
Изображение
В настоящее время этим волоком, естественно, никто не пользуется. Туристы здесь тоже не ходят, за все время пребывания мы не встретили ни одной их стоянки.
Безымянные озера на волоке
Изображение
1-е озеро Вайна-ламба
Изображение
Остальные Вайна-ламбы и оз. Лебяжье
Изображение
За этой сопкой родоновое Комсозеро
Изображение
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:29

Волок из последнего левого озера пересекает невысокую гряду и приводит к первому из 4-х озер Вайна-ламба. Из этого же озера вытекает ручеек - река Ваинга /см схему озер/. Мы прошли 1-е озеро, оно со 2-м соединяется мелким и каменистым ручейком. Ясно, что по нему не пройти, зато рядом видим опять бревешки - здесь тоже раньше таскали лодки. Прошли до 3-го озера Вайна-ламба, оно отделяется от второго широким проливом. Из 3-го озера вытекает опять маленький ручеек, рядом правее него волок в 4-е озеро, дальше мы уже не пошли, убедившись, что вода здесь уже течет в сторону оз.Имандра. Решили возвращаться обратно, по дороге поднялись на вершину Вайна-Тундры /601м высоты/, с высоты мы решили осмотреть еще раз расположение озер и их сфотографировать.
Сначала мы поднимались по густому лесу. Подъем был не очень крутой, но вот деревья становятся все низкорослее, появляется много камней, горизонты раздвигаются все шире. У самой вершины крупные осыпи. (Сама вершина закрыта облаком, так что осматривать окрестность лучше чуть пониже). Сверху видна вся цепь озер в районе волока, дальше на северо-восток озеро Лебяжье. На востоке видны озера Верхнее и Нижнее Чалмозеро и озеро Каложное. На самом горизонте, обойдя вершину и посмотрев на запад, мы увидали не так далеко озере Седм, Верхнее, Нижнее и на юго-западе оз.Гирвас. Если бы вершина не была закрыта облаком, можно было бы еще отчетливее рассмотреть окрестности.
4-е оз. Вайна-Ламба
Изображение
На подступах к вершине Вайна-тундры
Изображение
Вершина Вайна-тундры
Изображение
Олени на вершине Вайна-тундры
Изображение

Вершина горы плоская. На самом верху стоит геодезическая вышка с цементной тумбой и чугунной плитой.
Спускаться мы начали на северо-запад - в сторону озера Седм, потом свернули к северу, так как решили опять выйти к волоку и окончательно наметить путь движения. Решено было придерживаться ранее проложенного волока, а именно: из озера Седм по протоке и озерцу, потом переход через гряду в левое болото, потом по первому левому длинному озеру по воде, затем мимо двух небольших озер с болотистыми берегами к 4-му озеру, а от него через гряду к 1-му озеру Вайна-ламби. Начать волок решили в тот же день, к 3-м часам были мы уже в лагере. По дороге ели чернику, которой в этих местах великое множество, грибов мало, так как, вероятно, слишком сухо в лесу. Мы нашли всего несколько подосиновиков.
Оставшиеся в лагере осматривали окрестности, ловили рыбу /14 щук и 7 окуней на дорожку за 2 часа/, собирали чернику.
После обеда все легли спать и здорово проспали - вместо 6 встали в 8 часов вечера. С новыми силами взяли все три байдарки и двинулись намеченным маршрутом. За первым левым озером одну байдарку оставили, отправив девушек готовить ужин, а две другие байдарки в течение часа доставили на первое озеро Вайна-ламби. Так как было уже 10 час, и начинало темнеть, решили оставленную байдарку перенести на следующее утро. Байдарки мы переносили не разбирая. В итоге переноска байдарок заняла у нас приблизительно часа 2.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:37

Следующее утро 27/VIII-58г. было пасмурным. Собрав рюкзаки, Саша и Жора отправились раньше других, чтобы перенести третью байдарку, а 12 часов мы вышли в оз.Вайна-ламба. Нас сразу поразил болезненный вид озер: на дне какие-то серовато-зеленные хлопья. Однако вода исключительно прозрачная. Прошли 1-е озеро, перетащили байдарки во 2-е озеро. Рюкзаки мы теперь не раскладываем на несколько мешков, а держим их в упакованном виде, чтобы они всегда были наготове для перетаскивания. Такую же операцию мы повторяем, переходя из 3-го озера в 4-е. Озера мелкие, из воды торчит много камней, идти приходится с большой осторожностью. Но вот кончается и 4-е озеро, начинается порожек. Вернее, между камней журчит ручеек. Байдарке здесь, конечно не пробраться. К тому же рядом по правому берегу проложен волок. Порожек длиной метров 100. За ним плес шириной метров 5. Он довольно глубокий, но камней все же много. Берега болотистые, метров через 200 опять порожек. Мы расположились на обед. Во время обеда разведали путь дальше вниз. Порог длиной метров 500 такой, что в нем едва помещалась байдарка. За ним опять тянулся плес. Решили груз перенести по берегу, а байдарки проводить на руках, спуская осторожно вниз по порожку. Так и сделали.
Исток р.Вайнги
Изображение
р.Вайнга-1
Изображение
р.Вайнга-2
Изображение
Берег Вайна-ламби
Изображение
Далее после порога проходим плес, еще два небольших порога и один солидный. Реке имеет характерное течение - глубокие спокойные плесы сменяются бурливыми мелкими порогами с сильным падением. Река течет как бы по ступенькам. Это отчасти удобно, так как приходится переносить груз только небольшие участки метров по 50.
Порожки на р.Вайнге
Изображение
р.Ваинга
Изображение
Порожек на р.Ваинга
Изображение
Брод через р.Ваинга
Изображение
Мост на р.Ваинга
Изображение
Последний порожек на р.Ваинга
Изображение
Устье р.Ваинги
Изображение
Иногда вдоль реки, где на ней мелкие пороги, идет волок. Рюкзаки мы чаще переносили по берегу, иногда приходится переносить и байдарки. Кое-где берега высокие и поросли хорошим сосновым лесом.
Вдоль реки теперь проходит заброшенная лесовозная дорога. Она местами непроезжая, а местами – вполне в приличном состоянии. На левом (по течению) берегу – остатки лесоучастка.
Дорога вдоль берега р.Ваинги
Изображение
Заброшенный лесоучасток 1
Изображение
Заброшенный лесоучасток 2
Изображение
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:46

Уже вечереет, проходим последние два порога. Оглядываясь назад, видим вдали гору Вайна-тундра. От нее мы находимся на расстоянии 7-8 километров. Дойдем ли завтра до Верхнего Чалмозера? Сегодняшний день не прошел бесследно: на мелких порожках пооббили, ободрали байдарки. Камни острые, а оболочки байдарок старые /байдарки ходят уже 4-5 год/.
Ночью было холодно, небо звездное. Ночевали мы на излучине реки - берег ровный, плоский, порос редким сосновым лесом. Земля покрыта толстым слоем ягеля.
Берег р.Ваинги
Изображение
Глядя на звездное небо, мы надеялись, что на следующий день будет хорошая погода. С утра подул восточный ветер, нагнал облака и заморосил дождь.
А река нам готовила новые сюрпризы. Она начала сильно извиваться, появились мели, часто стали встречаться поваленные деревья, под которые приходилось подлезать. Байдарки в двух местах пришлось обносить по берегу - обходили завалы. Берег местами обрывистый. До обеда прошли километров 10, преодолели 9 порогов. Плесы сравнительно длинные, а пороги все еще мелкие и крутые, однако на некоторых порогах удается байдарки спускать с грузом. Опускаем байдарки или на руках или придерживая сзади за веревку.
Дождь постепенно расходится. Он мелкий и частый, в лесу становится сыро. Остановились на обед на высоком берегу реки, вверху настоящий бор - беломошник. Земля покрыта толстым мягким ковром ягеля, в сырую погоду мягкого и нежного, в сухую - хрупкого и ломкого. Деревья стоят редко, как в парке. По холмам недалеко от реки параллельно ей идёт хорошая тропа; имеются следы человека.
Пока варился обед, была устроена разведка. Толя поднялся на холм, а Жора, пройдя по тропе километра два, забрался на дерево. И тот и другой, увидели вблизи озеро.
До озера преодолели еще 4 порожка. Между порогами довольно большие плесы. За последним порогом река постепенно расширяется, становится спокойнее.
Вот и Верхнее Чалмозеро. Оно неприветливо: дует сильный восточный ветер, подгоняет встречную нам волну. Быстро бегут низкие облака, дождь кончился. Идем вдоль правого берега от мыса к мысу.
На озере есть пару оборудованных стоянок в устье реки Лива. Выше по Ливе хорошая рыбалка в ламбинах.
Прошли по озеру километра 4, повернули за мыс к югу; слева от нас - небольшой островок. На островке, поросшем лесом, сделали небольшую остановку для осмотра одной из байдарок, умудрившейся посреди озера налететь на камень.
На острове теперь стационарный лагерь браконьеров. Живет постоянно пару человек, ставят сети по всему озеру. Улов забирает моторка, приходящая из Нижнего Чалмозера.
Осматривая берега, видим на южном берегу штабеля дров. Решаем идти к этим штабелям в надежде встретить людей и расспросить о дальнейшем пути. Подходя к штабелям, видим левее их поселок, а еще левее - протоку в другую часть озера.
Это поселок Ерм-порог. Обойдя мыс, пристаем к берегу, грязному и заваленному всяким хламом. Поселок довольно большой, есть хороший магазин. В поселке расположен лесоучасток леспромхоза, что в Уполокше.
Поселка Ерм-порог сейчас не существует. Нам не удалось найти даже следов строений. Остался только разрушенный мост над Ерм-порогом.
Мастер этого участка хорошо знает окрестности. Он бывал и на Вайнга-озере, и на оз.Лебяжьем, и на Гирвасе. От него мы узнали, что на реке Пиренге, соединяющей Нижнее Чалмозеро с верхним Пиренгским озером, сильные пороги, и идти туда он не советовал. До Ены же от Ерм-порога 18 километров. Идти нужно вверх по течению и преодолеть 3 порога.
оз.Верхнее Чалмозеро 1
Изображение
оз.Верхнее Чалмозеро 2
Изображение
Разрушенный мост на Ерм-пороге
Изображение
После обсуждения вариантов движения решили двигаться в Ену.
На ночевку в Ерм-пороге устроились в комнате для приезжающих в том же доме, где расположена контора. В этом же доме находился клуб, в котором был полный беспорядок и хаос. Мы затопили печку, сварили обед, обсушились. После долгого перерыва приятно было поспать под крышей, особенно когда на дворе погода не из прекрасных.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:51

Однако утро 20/VIII-58г. выдалось ясное и солнечное. Перед выходом мы решили осмотреть байдарки и подозрительные места заклеить, а их, надо сказать, было немало. Все эти перетаскивания по порогам и спуски по мелким ручейкам дали себя знать. Оболочка пооббилась и поистерлась в местах соприкосновения со шпангоутами, кильсоном и стрингерами. Истершиеся места заклеивали резиной. Между прочим, пользовались резиновым клеем N 88, клеящим резину к дереву, металлу и т.д. Клей берет железно.
Места, где были явные дырочки, просматриваемые на свет и прощупываемые, клеили с двух сторон - снаружи и изнутри. Байдарки ремонтировали чеса полтора, наконец, окончили.
Озеро около устья реки Ерм мелкое, много камней. Ерм-порог находится между озерцам, расположенным между озером Каложным и Верхнем Чалмозером. Идти по нему опасно, длина его метров 500. Местный народ перетаскивает лодки по хорошей тропе, ведущей из залива, что левее устья, прямо на озеро. Это сокращает путь метров на 500.
Ерм-порог
Изображение
В большую воду Ерм-порог представляет собой простую шиверу. Единственная сложность при прохождении – точно вписаться в пролет разрушенного моста.
В устье реки - остров. Правее протока перегорожена бревнами и канатами. Основное течение идет в левую протоку, она довольно камениста. Мы поднялись до начала порога, который шумит за поворотом реки. Порог внушительный: река полноводная, падение большое, много камней. Мы пошли обратно в озеро, обошли остров и в заливчике нашли начало волока. Перетаскивание занято у нас полчаса.
Путешествие по каменистому озеру и реке не прошло бесследно для наших байдарок - пришлось опять чиниться, заодно сварили и обед.
Порог Каложный
Изображение
Преодолев заграждение, преграждающее путь бревнам в залив, пошли вдоль левого берега. Следующий порог - Каложный, длина порога метров 300. Берега свободны от растительности, преодолевать порог поэтому было довольно легко. Проводили мы байдарки вдоль правого берега /по ходу/. Вниз порог вряд ли проходим на ходу: падение большое, течение быстрое, ясной струи не видно.
Опять же, в большую воду порог – просто чистый слив с валами. Проходится легко, струя отлично читается.
Межу прочим, нам рассказывали, как местные жители спускаются по порогам. Они на деревянной лодке идут кормой вперед, сдерживая скорость лодки, гребя вверх по течению. Таким образом, гребец видит весь порог впереди, может свободно управлять лодкой и обходить камни. Так сдерживая лодку, можно безопасно спуститься вниз по порогу.
В начале порога наблюдали интересное явление: над водой носились рои каких-то маленьких бабочек, а из воды выскакивали хариусы, стараясь поймать их налету. Здесь решили половить рыбу. Была сооружена из тройничка мушка, навешен на спиннинг агрегат. Началась ловля. На этот раз хариус брал только на мушку, и притом не очень крупный. Крупных было выловлено всего 5 хариусов, 19 средней величины и одни форель за 2 часа лова.
Озеро Каложное начинается сразу за порогом. Недалеко от реки какой-то плавучий дом, очевидно, заготовителей. На оз.Каложном заготавливает лес бригада из Ерм-порога.
Двигались мы вдоль левого берега. Озеро длинное, в начале широкое, а затем заметно сужающееся. Небольшой восточный ветерок поднял вдоль озера волну. В широкой части озера находится несколько островов, на одном из них, самом длинном, видны штабеля леса и несколько домиков.
Берег оз.Каложное
Изображение
Пройдя километров 5 по озеру, мы остановились на песчаном берегу. Всюду следы пребывания людей - остатки костров, неподалеку старая лодка. Вечером по направлению к Ене прошла лодка с подвесным мотором.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 19:56

Утро 30/VIII-58г. было хмурым. Юго-восточный ветер поднял встречную волну, так что опять не пришлось воспользоваться парусом. Идти лучше вдоль левого берега, так как устье реки слева. Жора с Зиной все же решили пересечь озеро /ширина его здесь километра 2/ и пошли вдоль правого берега. Труд был затрачен не зря: во-первых здесь много уток, а во-вторых, им удалось близко рассмотреть белого северного оленя. Он шел за ними по берегу, потом вышел к воде и остановился, рассматривая их. Самое замечательное у оленя - прекрасные ветвистые рога, мягкие, серебристые.
Протока Кох
Изображение
Река, соединяющая оз.Кох и Каложное, длиной приблизительно 8 км. Река широкая к спокойная, однако течение солидное. Около устья слева видели в лесу домик. Обогнали старика, у которого испортился подвесной мотор. На берегах косцы косили сено. Все с величайшим изумлением взирали на наши байдарки.
Вот и Кох-порог. Подниматься решили по правому берегу /по ходу/. Если смотреть сверху, то можно заметить, что основное течение вначале вдет по правому берегу, а потом переходит к левому.
Кох-порог вполне проходим в любую воду. Мы его обнесли, не хотели умываться прямо со стапеля.
Кох-порог
Изображение
Кох-порог, вид сбоку
Изображение
Последний порог на нашем пути В конце порога берега поросли густым кустарником, так что метров 50 пришлось продираться сквозь них по самой воде. Выше берег чище, и мы свободно шли от одного камня к другому, отталкивая иногда байдарки за камни далеко от берега. Вверху у правого берега мелко, так что байдарки пришлось проводить руками вдали от берега до остатков бревенчатого моста. Мост покоился на квадратных срубах, некоторые из них торчат посреди реки.
Вышли в Кох-озеро. Свернули направо, вдали на левом берегу виднеется Ена. Слышится гудок паровоза: наконец-то мы в цивилизации. Ена - большая деревня, расположенная в устье реки Ена, на правом ее берегу. Берега реки низкие и болотистые, однако дальше от реки почва песчаная, сухая. Основное население - саами.
Здесь мы разобрали свои байдарки и, воспользовавшись попутным транспортом—автомашиной, добрались до станции железной дороги. Здесь находится основной центр. От Ены до станции 3 км. На станцию идет хорошая проселочная дорога по наполовину вырубленному сосновому лесу. Он напоминает очень наши подмосковные леса; не видно болот, скал и буреломов. У станции раскинулся целый поселок, а за линией на расстоянии одного километра - еще один, носящий название Северный.
Около станции сельский совет, магазины. В пос.Северный - клуб, магазин, парикмахерская, почта и телеграф, лесопильный завод, столовая при гараже, работающая только по будням. Однако в магазине есть все, вплоть до свежего молока. Поезд через Ену проходит в Кандалакшу из Ковдора, нового городка, строящегося на р. Ковдоре, куда идет та самая проселочная дорога с оз.Гирвас, которую мы искали.
Поход окончен
Изображение
Поезд ходит раз в сутки, в 2 часа дня. Приехав на станцию в 5 часов вечера, мы вынуждены были искать ночлег. А так как, несмотря на все усилия, найти его не удалось, мы, проклиная цивилизацию, удалились на лоно природы и последний раз проспали в своих палатах на берегу небольшого озерца, что в километре от станции.
Расписание поезда на Ковдор теперь другое. Вокзал ничуть не изменился
На следующий день благополучно отбыли в Кандалакшу. По дороге вновь любовались исключительными красотами природы - скалами, лесами, озерами. Проезжали по берегу оз.Имандра, останавливались на ст.Уполокша. В Кандалакшу прибыли в 5 час вечера. Сдали в багаж байдарки, что до Голутвина обошлось нам в 197 руб. Вечером того же дня отбыли через Ленинград в Москву и далее в Коломну.
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Shtak » 21 дек 2016, 20:05

Итоги похода

Подводя итоги похода, хочется отметить следующее.
1. Вверх по рекам маршрут вполне проходим и не очень труден с точки зрения затрачиваемой работы. В обратном направлении он легче, но намного опаснее. Почти по всем порогам необходимо спускать байдарки на веревке.
2. Погода на Кольском полуострове, вопреки прогнозам, была очень хорошей. Из 17 походных дней один был дождливый и 4-5 дней пасмурных. Однако нужно оговориться, что год на год не приходится, и все же необходимо заботиться о непромокаемости своих вещей,
3. В западной части Кольского полуострова можно всегда ориентироваться на подножный корм: дичь /в конце лета/ и рыбу. Подсчитывая после похода, сколько дней мы были без рыбы, мы установили, что таких дней было 3 из 17.
В общем, маршрут очень интересный и мы получили полнейшее удовлетворение, пройдя по нему.

1. При общем километраже 230-250 км, маршрут гораздо динамичнее идется в «прямую» сторону. В связи с созданием Верхнетуломского водохранилища, лучшим окончанием маршрута будет сплав по рекам Конья-Печа.
2. Оптимальными судами для данного маршрута мне представляются надувные байдарки.
3. Лучшая погода на Кольском - в начале августа. Тогда же поспевают ягоды-грибы.
4. Рыбы и дичи на Кольском значительно поубавилось. Однако окуней и щучек добыть можно. В р.Ваинга до сих пор ловится кумжа.


Список группового снаряжения

1. Палатки - 2 шт.
2. Байдарки - 3 шт.
3. Запасные весла - 3 шт.
4. Веревка (d 10 мм) - 3х30 м.
5. Топоры - 2 шт.
6. Ведра, кастрюли - 2 шт.
7. Сковорода - 1 шт.
8. Поварешка - 1 шт.
9. Ружье и боеприпасы - 1 комплект
10. Рыболовный инвентарь - 1 комплект
11. Фотоаппараты - 2 шт.
12. Фотопринадлежности
13. Фонари карманные - 2 шт.
14. Свечи - 4 шт.
15. Спички - 20 кор.
16. Аптечка медицинская - 1 шт.
17. Аптечка ремонтная - 1 шт.
18. Карты, кроки
19. Компасы - 2 шт.
20. Тара для продовольствия
21. Нож консервный - 1 шт.
22. Карандаш и тетрадь - 1 шт.
23. Диметилфталат - 4 пузырька
24. Бинокль - 1 шт.
25. Часы - 2 шт.
26. Парус прямоугольный - 3 шт.

Список личного снаряжения

1. Рюкзак - 1 шт.
2. Одеяло - 1 шт.
3. Лыжный костюм - 1 шт.
4. Свитер - 1 шт.
5. Телогрейка - 1 шт.
6. Ковбойка - 1 шт.
7. Смена нижнего белья - 1 комплект
8. Легкие брюки - 1 пара
9. Кеды - 1 пара
10. Головной убор - 1 шт.
11. Резиновые сапоги (высокие) - 1 пара
12. Перчатки - 1 пара
13. Носки (толстые и тонкие) - 6 пар
14. Полотенце - 1 шт.
15. Мыло, зубная паста, щетка - 1 комплект
16. Миска, ложка, кружка - 1 комплект
17. Нож перочинный - 1 шт.
18. Носовые платки - 3 шт.
19. Непромокаемые мешки - 4 шт.
20. Плащ - 1 шт.
21. Плавки - 1 шт.
22. Портянки - 2 пары
23. Спасательный круг (для сидения) - 1 шт.

Интересно, как изменилось снаряжение туриста-водника за 50 лет. У них не было спас-жилетов, касок, неопрена/мембраны/кордуры. Не ведали они GPS, раций, газовых горелок, светодиодных светильников, разборных весел и посуды из пластика. Да и байдарки у них были тяжелее нынешних чуть ли не вдвое. Ребята просто герои.
Смета расходов


1. Проезд по железной дороге - 370 р.
2. Пересылка багажа - 60 р.
3. Питание в дороге - 100 р.
4. Питание в походе - 260 р.
5. Расходы на снаряжение - 100 р.
6. Н.З. - 50 р.
Итого: 940 р. на одного человека.

Цены даны в «старых» рублях. В 1961 году была деноминация.

Конец
Аватара пользователя
Shtak
Активист
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:19
Откуда: Ковдор-Москва-Воронеж
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Vlad
Техника: каяк Викинг 3,4, каяк Щукарь 3,4
skype: vshtak

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение дядя Витя » 21 дек 2016, 21:29

Интересно читать было до р. Гирвас, потом несколько утомляла специфичность описания маршрута. Старые фотографии - бесподобны, сильная вещь. :co_ol:
Удивился рассказу про щук, пахнущих тиной. За всю свою рыболовную жизнь не встречал на Кольском щуку, пахнущую тиной. Подчёркиваю - ни разу. Даже у щучек под десятку.
На острове Верхнего Чалма наверняка расположились коммерсы в законе и ловят сетями на своём РПУ - такое уже не редкость на озёрах Кольского.
В целом - неплохо.
Спасибо. :uch_tiv:
ЗЫ. Интересен перечень участников - есть руководитель, замполит, охотник-рыболов и т.д. Впечатляет. Мне тогда было всего четыре года.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: На байдарках по Кольскому полуострову

Сообщение Мех » 21 дек 2016, 22:51

Очень разительно отличаются рассказы автора.
Этот имеет явно выраженный технический характер. Что, где и как. Повествования, относящиеся к современности уже более обросли наблюдениями о "жизни" и спутниках. Но и этот интересно читается, познавательно.
Д.Витя, собственно для такого вида туризма характерно разделение обязанностей. Руководитель, ремонтник, фотограф, и т.п. Это сильно облегчает прохождение маршрута - каждый знает свои обязанности, старшему не приходится бегать с веслом по лагерю для организации "толпы". У нас только обязанности летописца были переходящими ежедневно. Все уже засыпают в мешках под конец дня, а ты карандашом выводишь в тетради всё, что по-твоему стоит запечатлеть в истории за ушедший день.
Спасибо. Здорово!
Кабы ежели чего - то оно конечно, а случись что либо где - вот тебе и здрасте.
Мех
Активист
 
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 22:47
Откуда: Полярный
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Имя: Сергей
Техника: Конёк-горбунёк
телефон: 8911

След.

Вернуться в Отчеты о водных походах.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления