Бывал там зимой, но что можно увидеть зимой, когда всё покрыто толстым слоем льдов и снегов?

Рыбалка конечно там увлекательна и зимой, но хотелось увидеть открытое Море, чистые и прозрачные воды озёр, рек и ламб.
И мечталось увидеть ход горбуши, попытаться поймать её на простую поплавочную снасть. Не могучим спиннингом издалека, а на лёгкую поплавочку, прямо из под ног!

Но работа и семейные обязанности не позволяли мне попасть туда летом.
И вот в этом году я вдруг решился. И сразу после прибытия из Крыма пересел с Субарика на Патрика, и рванул на Терский берег.
Всё тело ещё болело от безостановочной дороги Евпатория - Санкт-Петербург, но мозг был отдохнувшим и спать совершенно не хотелось. А потому 1300км, отделяющие мой дом от посёлка Оленица, я преодолел на одном дыхании.

А в Оленице меня уже ждала Николаевна, с которой я сговорился заранее.
Приехал я в обед, а значит времени у нас ещё оставалось. Я поел приготовленный Николаевной обильный обед и мы засобирались на саму речку, за горбушей.
Я кое-что прикупил по советам Николаевны и прямо у Патрика собрал, под присмотром опытной рыбачки, поплавочную снасть на горбушу.
Мы оделись в болотники и пошли на реку прямо в деревне.
Понятно что с такой рыбалкой я опоздал примерно на месяц-полтора. Рыба уже практически отнерестилась. На перекатах буйствовали только единичные парочки опозданцев.

Местные уже давно не интересовались горбушей, презрительно хмыкая при её упоминании. Говоря что мясо её уже даже для корма собак не сильно подходит.

Но приезжие продолжали пытаться поймать её на перекатах бреднями и сетками. Все прибрежные заросли водной растительности были завалены выпотрошенными трупами самок и пахли очень неприятно. Самцов же просто выбрасывали на берега, в кусты.
Ну да у меня и небыло цели заготавливать рыбу. Я просто хотел посмотреть и попытаться поймать хоть один экземпляр, просто что б почувствовать что это такое.

Рыба в реке всё ещё была! На перекатах бурлило, разбегалась она только прямо из под наших сапог, да и то не далеко.

Мы прошлись немного по самому руслу реки, полюбовались их любовными играми. А у начала одного из перекатиков я поймал одну отнерестившуюся самочку.
Вынул из воды всего на несколько секунд, чтоб сделать фото, и тут же отпустил.
Чего хотел, добился. А большего мне и не надо было.
А потому мы собрались и пошли домой. Ужинать и готовиться к завтрашней рыбалке на Море.