Страница 1 из 1

Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 15:15
edelweys
Здравствуй дорогие форумчане. Много лет порывался попасть на рыбалку с хорошего судна, в открытом море и как говорится ищущий- да обретёт! Обратились в "Мурманские морские рыбалки" в посёлок Ура-губа.
Организовать выход в море и собственно саму рыбалку не составило большого труда: собрали команду из 10-ти человек, отправили предварительную заявку, договорились с Александром (он собственно оказался менеджером) о судне . Нам достался "кораблик" Ярославец 20-ти метровый. внесли первый взнос и к назначенному времени в полном составе прибыли на причал посёлка Ура-губа. Сразу скажу, сравнивать мне было особо не с чем, поэтому слепо доверял тому, что прочитал на сайте компании предоставляющей услуги: комфортабельное судно, радушный экипаж- знающий все хитрости ловли, предоставление подготовленных снастей и т.д. В нашей команде было несколько специалистов морской рыбалки постоянно бегающих на своих суднах на промысел в море. Поэтому диалоги о предстоящей рыбалке "посыпались" почти сразу. судно, которое после не значительного ожидания показалось перед нами заставило призадуматься даже меня. Обещанное комфортное размещение 10-ти рыбаков на нём было вред ли возможно: проход через рубку был только на второй палубе (3-ри метра сразу можно было вычитать из общей длинны судна), забегая в перёд скажу, что именно их и не хватило. :ny_tik: Вышли от причала к указанному времени и "потянулось" томительное" ожидание, идти предстояло почти два часа- благо было чем себя развлечь :al_kana_ft: .
Некоторые ехали на море в первые и не стали покупать довольно дорогое снаряжение- решили сперва познакомиться с особенностями ловли , поэтому мы решили воспользоваться услугой аренды снастей. Внесли команде залог в размере 5 000 "деревянных" и попросили у них два удилища. Честно говоря, не понимаю почему я надеялся? что нам дадут что-то качественное. Возможно в отдельности "палка" и катушка не плохие, катушка оказалась весьма популярная у рыбаков- фирмы "Commander", но в сборе снасть выглядела очень "плачевно". катушка-держатель оказался разбит и при вываживание рыбы с морских глубин катушка становилась не управляемой- что доставляло определённые неудобства.
Оснастка простенькая: три больших крючка и 500-сот граммовый, отлитый из свинца, пилкер. Веса пилкера не хватало и пришлось сразу довешивать к нему привезенный с собой весом примерно грамм 400, в сумме получилось около килограмма груза. На первой стоянке глубина была в 116-ть метров и благодаря течению, лески выбирало почти 150-160 метров.
Крайний раз, я был на море года два назад! Ещё когда проживал в Снежногорске. Сосед пригласил я не смог отказаться. Мы рыбачили от Острова Кильдин постепенно смещаясь в сторону рыбачьего. Учитывая отсутствие всяческого опыта и внезапно обнаруженную у меня морскую болезнь, за световой день мы вдвоём наловили килограмм 200 особо не торопясь. В этот же раз на командой в 10-ть человек с большим трудом удалось выловить 70 килограмм. Смею предположить, что мы рановато пошли, нужно было дождаться хотя бы середины апреля- когда начинается мойвенная путина и следом за ней ход мойвенной трески.
Самая крупная треска, которую удалось выловить в этот раз, весила около 4-ёх килограмм, попалось два налима, ёршик небольшой и два окуня. То ли в виду плохого клёва рыбы, то ли из за отсутствия опыта экипажа, большую часть рыбалки мы перемещались с места на место пытаясь найти "косяк".
Очередной раз убедился, что женщинам на рыбалке сам "Господь" помогает))), нашей коллеге "пёрло"- иначе не сказать, у нас не клюёт- она тащит, мы достаём по одной- она вереницу тянет. Справедливости ради скажу, что трудилась она больше многих из нас-Умничка...глядеть любо-дорого. Последниие пару часов клёв и вовсе пропал, а с ним у многих и настроение. Уходить в бухту, к месту швартовки пришлось раньше ещё и потому, что нас начал накрывать циклон: довольно сильный, промозглый ветер и снег.
На последок скажу, что я остался доволен не смотря ни на что. Великолепные пейзажи дикой северной природы не оставили меня равнодушным, довелось окунуться в воспоминания, пообщаться с интересными людьми и пополнить копилку знаний.

Re: Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 15:48
sergiolibe
В уру еще треска не подошла. Хотя должна уже быть и там. Вся рыба на Кильдине.

Re: Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 16:49
edelweys
sergiolibe писал(а):В уру еще треска не подошла. Хотя должна уже быть и там. Вся рыба на Кильдине.

А когда вы там были?

Re: Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 17:08
Mikl
рыба - дело водяное))) или вчера или завтра, но бывает и сегодня)
С Александра началось собственно мое знакомство с Баренцевым морем - он еще на резинопароходе нас вывозил, рыба у нас была, к пожеланиям он прислушивался - или наловить еще в рыбном месте или сходить поискать китов :-)
Может что и поменялось сейчас...

Re: Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 17:19
sergiolibe
А когда вы там были?
У меня друг старпом на буксире в Видяево. Они постоянно выходят катать разных ферзей с флота. Да и треска веной с востока идет. В апреле должна быть и на медвежке с сабачьими камнями, и на Сетке.

Re: Морская рыбалка. Ура-губа. 12 марта 2016г.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 20:53
edelweys
sergiolibe писал(а):
А когда вы там были?
У меня друг старпом на буксире в Видяево. Они постоянно выходят катать разных ферзей с флота. Да и треска веной с востока идет. В апреле должна быть и на медвежке с сабачьими камнями, и на Сетке.

А сколько стоит выход в море с вашим товарищем?