phpBB [video]
Uriah писал(а):По-русски пишется ИЗ Архангельска.
В начале XX века в наших местах, жили кроме саамов и поморов, финны и русские.
Бонч писал(а):Следовательно, русские и поморы - это разные народы!
may писал(а):Бонч писал(а):Следовательно, русские и поморы - это разные народы!
Мой отец - коренной помор с Летнего берега. С его слов я всю жизнь был уверен, что поморы - потомки новгородских ушкyйников, осевших на берегах Белого моря и ассимилировавших местное население. А года полтора назад попалась любопытная статья - последние несколько лет в Поморье собирали материал для генетических исследований и наконец опубликовали результаты. Оказалось, что поморы вообще не имеют пересечений генотипа с новгородцами. Более того - даже поморы Зимнего, Летнего и Онежского берега - не "родственники" между собой. С Летнего берега ближе всего к норвежцам и шведам, Онежского - финнам и карелам, Зимнего - вообще сходства с кем-либо мало.
Так что да - генетически поморы не русские.
статья
почему слово "ушкyйники" вырезает цензура?
СеверЯнин писал(а):Интересная тема , может общими усилиями докопаться до истины и получить ответы на вопросы кто поморы , кто русские ??
Николай писал(а):Если правильно , то уж пензюковский ..
may писал(а):СеверЯнин писал(а):Интересная тема , может общими усилиями докопаться до истины и получить ответы на вопросы кто поморы , кто русские ??
Саш, я наверно некорректно выразился: поморы не "не русские", а не славяне. Но вот кто такие русские - вопрос открытый
Александр Вас. писал(а):Топикастер наверно в недоумении. Обсуждения видео нет, но всё ушло в обсуждение происхождения поморов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1