Fedor 51 » 13 июн 2018, 13:51
Расскажу и я немного о походе.. Планировали его давно и скрупулезно.. Высчитывали вес и маршрут.. Но как обычно все идет наперекосяк ) В итоге забыли клей для пвх, а по дороге потеряли насос, благо уже лодку накачали... Лодка выдержала, хотя есть несколько "страшных" царапин, аж нитки торчат из них ) в общем было страшно )))
В поход отправились двое, я и товарищ.. Взяли как раз комплект для двоих и в путь.. Уехали в четверг после работы.. До первого лагеря дошли в 3 часа утра... В связи с непредвиденными обстоятельствами было решено поменять маршрут прям на коленке и сорваться в неизведанные нами места..Пришлось хорошенько вернуться обратно...
Маршрут оказался совсем непроходим.. без троп, глубины в ручьях и озерах неведомы нас.. пол маршрута тащили на себе вещи, пол на лодке, и волоком.. Обрадовало, что стоянок человека не было видно, растяжек сетей и всего такого... От этого прям кайф получаешь.. Шли с перерывами, так как очень густая растительность, болота и непроходимые чащи... В итоге вышли на озеро ближе к обеду.. А еще весь день ( как оказалось и всю рыбалку) был сильный ветер, дождь, температура воздуха порядка +4+6 градусов.. Руки отмерзали просто..В общем совершенно случайно увидели старый покосившийся домик.. Было видно, что люди туда катаются только зимой.. летом никто еще не отваживался туда добираться.. Домик весь разорванный, прогнившие балки и т.д. В общем дико старый и очень маленький.. Мы немного с ним пошаманили и можно было вставать на стоянку..Собрали мусор, разложили его по мешкам.. Почистили стоянку в общем.. Вокруг разбросано куча мусора.. видно и мишка там похозяйничал.. Благо печка есть, старенькая, но рабочая.. Протопили, высохли, отдохнули и снасти мокать!!!
Кстати, по пути было очень много медвежьего помета... Сосны все в задирах.. Постоянно пытался нащупать фальшфейер в кармане и представлял как я его достаю и использую... Следы были как и взрослых особей так и медвежат.. Старались немного менять маршрут.. С нами был пес, моя лайка, поэтому было проще.. Но он постоянно вынюхивал то лежки, то землю под задирами.. То в кусты посмотрит так пристально, что аж холодок по спине бежать начинает ))
Разбежались с товарищем по разным частям озерка... Я выбрал мель, а он в глубину пошел... Первые два заброса и я уже стоял с двумя хорошими щуками от 5 кг... Докричался до товарища, позвал и началось... Каждый заброс куча стрел с разных сторон к воблеру.. Напомнило мне это все пираний )) Щуки кусали друг друга.. Вытаскиваешь щуку а у нее из пасти торчит другая щука или сиг.. В общем часа 1.5 порыбачили наловили рыбы и поняли, что по щуки закрыли рыбалку в этот раз ))) На берегу лежало штук 15 щук все от 4 до 8.5 кг.. Так как плетенку постоянно перетирало об камни и коряги, я поставил леску, но у меня была только 0.24.. Апогеем стала просто огромная на леску 0.24 (5 кг) и спиннинг с тестом 3-14 (Максимус Эгоист).... Товарищ оценил ее в 11 кг. Это было что-то!!!! Хорошо, что я в вейдерсах и мог за ней буквально бегать по мели и не давать уйти в глубину... не знаю сколько с ней боролся, но мне показалось, что целую вечность... Только на пузо заваливается, подтаскиваешь, видит меня и снова рвется от берега... Благо новенькая катушка шимано техниум меня выручила и фрикцион работал надежно и очень четко!!! В итоге вместе с товарищем взяли этого монстра.. Спасибо моему другу, который всегда выручает меня в таких походах.. Счастья было полные штаны... Получился не рыбалка, а прям промысел какой-то...
У щуки, было заметно, менялись зубы.. белые отваливались, а прозрачные и острые как стекло, только появились.. Видно попали на жор...
Было решено этим днем двинуться в лагерь, почистить рыбу на филе, приготовить ее и лечь спать )
Под рюмочку, ковыряясь в навигаторе решили утром двинуться на пробежку по другим небольшим "озерам", больше похожим на небольшие лужи.. Расстояние было до первого озера километров 5.. все разбросаны и никак не пересекаются.. Прошли по мелям, тишина, как нашли свалы, начала клевать хорошая кумжа.. Погода совсем испортилась, и "сильный ветер с дождем усилился стократно", сразу приходит на ум данная строчка из песни.. Даже спиннинг парусил в руках.. Но кумжа все равно ловилась.. Мелочь отпускали, брали от 1 к.г. по несколько штучек.. Рыба еще в пьявках была... И малоактивная..
Свалы каменные.. вообще видно ледних проходил и тащил за собой кучу камней.. часть дороги проходила по этим камням.. А пару раз на них даже хорошо кувыркался.. Колено до сих пор синее и опухшее )
На следующем озере поймали несколько хороших окуней (600-800 грамм) для коптильни и двинулись обратно... Попили, поели, второй раз открыл купальный сезон, и спать)
Утром двинулись к машине, в 6 вечера были у нее.. Дико уставшие, замотанные, мокрые, но очень довольные... Сидели в машине, молчали просто... Столько слов и эмоций было за эти выходные, что уже и сказать нечего было...Просто вспоминали и получали от этого кайф.. И еще долго будем кайф получать....
Даже с учетом того, что ловили больше для кайфа, рыбы отпустили тьму тьмущую, каждый притащил по хорошему такому пакету филе..
Над озерами летают лебеди, куча уток.. Несколько раз гуси пролетали.. На обратном пути на дорогу вышел медведь.. Будьте аккуратны в лесу и не забывайте фальшфейер.
Ходил в легких вейдерсах аласкан скаут и куртке аналогичной... Боты тоже аласкан.. Боты все порезаны и поцарапаны, местами отрываться подошва начала ) Ботинки уже не те, что раньше, как говориться, "галимый китай" Вейдерсы тоже все в задирах, коленки сбиты.. Предстоит много ремонта, ну или обновление лесных шмоток, время покажет....
P.S. Фото делали на айфон, но он быстро сел, к сожалению.. Очень давно уже хочу купить экшн камеру, столько материала пропадает.. Все денег жалко... Надо брать в общем.. Разобраться только какую.. Берегите лес, друзья...
Life is simple. Go fishing!