Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Деревня Кузомень.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Деревня Кузомень.

Сообщение ЕвГен » 23 июн 2017, 20:05

Николаевна писал(а)::sh_ok:
У нас к счастью, на Белом море всякой такой фигни что питается ватными тампонами нет :ne_ne_ne:
Ну да! А беломорку на перьевой самодур?
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Сообщение Николаевна » 23 июн 2017, 20:19

:ne_ne_ne:
Крючок. Стерильный, чистый, блестящий крючок :a_g_a: Никаких тампонов :ry_car: Здесь вам не там :-) на Черном море.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15135 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение мир » 23 июн 2017, 22:21

Вася писал(а):Это что-то вообще инфернальное... :du_ma_et: 10.06 давно прошло, а про запрет в море... :ti_pa: :ne_vi_del:

Опаньки, ошибка. Конечно в июле.
Про море сказала, что от Кашкаранцев до Индёры вотчина "Всходов коммунизма"
Нет под руками официального документа!
мир

Благодарил (а): 4 раз.
телефон: 9038271173

Сообщение мир » 23 июн 2017, 22:30

Вася, что-то вообще инфернальное.это когда проживающие в определённой местности считают, что им можно всё, а другим людям не можно...
мир

Благодарил (а): 4 раз.
телефон: 9038271173

Сообщение Николаевна » 24 июн 2017, 07:47

Да, я считаю что местным в селах побережья должно быть позволено намного больше. Они должны ловить и дорого продавать приезжим рыбу, которые все как один едут просто посмотреть красоты, и жить на это. Потому что они здесь родились, живут и работают за копейки. Потому что в деревнях нет троллейбусов, магазинов, больниц. Потому что дети учатся в интернатах.Потому что нынче ещё не распустилась листва и не цвела черемуха. Нет ничего кроме Рыбы.
Приезжайте, живите, работайте здесь, становитесь местным(а это не просто, стать местным) и рыбачьте. В чем проблема? Ведь у нас так хорошо здесь!
А пока вы пииезжаите в гости, ну и ведите себя соответственно гостям-скромно.Не требуйте посадить вас на хозяйское место за столом. Посмотрели красоты, посидели с удочкой на бережку и доброй обратной дороги :uch_tiv:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение КрюГер » 24 июн 2017, 09:32

;;-)))
Ой как правильно Николавна! :-)
Я давно об этом писал, но меня постоянно перекрикивали защитники прав Человека.
Меня постоянно бесило это желание турыстов получить всё и сразу. Причём с обидой на погоду и местных, за то, что драгоценные дни отпуска потрачены зря.
Причём это не только у вас, на юге та же картина.
Зарплаты мизерные, народищу летом - не протолкнуться. И все хотят поймать сразу и много. И все возмущаются что местные ловят а они нет. :-)
А всё потому, что правила у нас не написаны. :nez-nayu:
Даже здесь у вас, на Кольском, поспрошай у народа, как турики импортные живут на Поное, да других реках.
Они бешенные деньги платят и при этом знают что шаг в сторону от РПУ - расстрел, применение чуточку другой снасти - расстрел через повешание.
И ничего, не возмущаются! :-)
А наши приезжают на своих заряженных тачках и считают что им все должны. А судьба местных так вообще исполнять их желания и разгонять облака мокрыми трусами. :-)
А просто власти крепкой нет! Вот арестовали бы пару человек, за гонки по пустыне, конфисковали бы транспорт, посадили бы в кутузку на время отпуска. Тогда б сразу все присели. И оставляли, бы как зимой, свои машины на стояночке, а к деревне пешочком, с рюкзачками за спиной. :-)
И были б счастливы и довольны только тому, что им позволили проникнуть на охраняемую территорию. :a_g_a:
Но мы ж добрые, мы ж "права Человека" блюдём! Вот и терпим от этого "Человека" плевки и унижения! :nez-nayu:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Николаевна » 24 июн 2017, 13:53

Про мокрые трусы понравилось ;;-)))
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Рыбачок Москва » 24 июн 2017, 15:20

Николаевна писал(а):Да, я считаю что местным в селах побережья должно быть позволено намного больше. Они должны ловить и дорого продавать приезжим рыбу, которые все как один едут просто посмотреть красоты, и жить на это. Потому что они здесь родились, живут и работают за копейки. Потому что в деревнях нет троллейбусов, магазинов, больниц. Потому что дети учатся в интернатах.Потому что нынче ещё не распустилась листва и не цвела черемуха. Нет ничего кроме Рыбы.
Приезжайте, живите, работайте здесь, становитесь местным(а это не просто, стать местным) и рыбачьте. В чем проблема? Ведь у нас так хорошо здесь!
А пока вы пииезжаите в гости, ну и ведите себя соответственно гостям-скромно.Не требуйте посадить вас на хозяйское место за столом. Посмотрели красоты, посидели с удочкой на бережку и доброй обратной дороги :uch_tiv:

Хоть я и отношусь к категории "понаехавших" москаль и есть москаль, но категорически согласен с Николаевной! С толп праздношатающихся туристов местный житель должен иметь свой профит. Как мне кажется:
1.Сделать в красивых местах , как на Байкале на острове Ольхон, платный въезд, деньги за который будут уходить в бюджет местных поселений.
2.Разрешить заниматься местным жителям прибрежным ловом и разрешить продавать рыбу как переработанную так и нет. (Как в Норвегии сделано, каждый житель Норвегии имеет право в год выловить и продать 2 тонны рыбы и не платить с этого налоги).
3.Разрешить открывать и иметь гостиницы,кафе, гостевые дома только местным жителям.
С такими мерами, глядишь, и Терский берег преобразиться. Станет выгодно быть "местным жителем". ;) :-)
Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.
Рыбачок Москва
Активист

Благодарил (а): 724 раз.
Техника: Есть немножко....

Сообщение Ehuenio » 24 июн 2017, 16:10

Рыбачок Москва писал(а):
Николаевна писал(а):Да, я считаю что местным в селах побережья должно быть позволено намного больше. Они должны ловить и дорого продавать приезжим рыбу, которые все как один едут просто посмотреть красоты, и жить на это. Потому что они здесь родились, живут и работают за копейки. Потому что в деревнях нет троллейбусов, магазинов, больниц. Потому что дети учатся в интернатах.Потому что нынче ещё не распустилась листва и не цвела черемуха. Нет ничего кроме Рыбы.

Хоть я и отношусь к категории "понаехавших" москаль и есть москаль, но категорически согласен с Николаевной! С толп праздношатающихся туристов местный житель должен иметь свой профит. Как мне кажется:
1.Сделать в красивых местах , как на Байкале на острове Ольхон, платный въезд, деньги за который будут уходить в бюджет местных поселений.
2.Разрешить заниматься местным жителям прибрежным ловом и разрешить продавать рыбу как переработанную так и нет. (Как в Норвегии сделано, каждый житель Норвегии имеет право в год выловить и продать 2 тонны рыбы и не платить с этого налоги).
3.Разрешить открывать и иметь гостиницы,кафе, гостевые дома только местным жителям.
С такими мерами, глядишь, и Терский берег преобразиться. Станет выгодно быть "местным жителем". ;) :-)

По п.1 а кто нить считал поток туристов? Для того, чтобы организовать сбор денег, нужно понести затраты и на "входе в проект", и каждый день. На мой скромный взгляд, без налогов, только зарплата, это минимум 12 тысяч туристов в год, а с учетом наших реалий ближе к 20-ти. Это только чтобы создать 3-4 рабочих места, реальный дополнительный доход бюджета будет с превышения. Итого с 30ти тысяч туристов в год, без затрат на привлечение (интернет реклама и т.п.) Бюджет получит дополнительный миллион рублей в ГОД.
По п.2, звучит красиво, но скорее всего это приведет к удорожанию недвижимости, т.к. никаких иных возможностей отследить "местность" кроме владения недвижимостью или регистрацией нет. А так идея очень красивая.
По п.3, аналогично п.2, т.к. если мы говорим про владение инфраструктурными объектами, то боюсь у местных денег на инвестиций не хватит, поэтому потолок - гостевые дома. Гостиницы требуют серьезных вложений денег, у простого местного населения их нет. Их смогут построить только те кто уже сегодня имеют такую возможность, например условный председатель условного колхоза владеющего РПУ на условной Варзуге.
ИМХО кроме п.2 это все прожекты, а реализация п.1 ничего кроме убытков бюджету муниципальных образований не принесет.
Можно брать пример с финнов, никто например деньги за то, что приехать в Оулу не берет, но их муниципалитет вкладывает деньги и онлайн-рекламу visitoulu и в печатную, привлекают людей, получают за счет этого дополнительные рабочие места и налоги. И ни у кого почему то не возникает мысли брать деньги за "проезд". Единственное похожее исключение которое есть в Скандинавии, о котором я знаю - НордКап. Причем раньше там были еще платные тоннели, но т.к. проект постройки туннелей окупился деньги за проезд брать перестали. Ежегодная посещаемость мыса 200 тысяч человек. Но единственное в Мурманской области, что близко можно сравнить с НордКапом это Териберка. Терский берег, ну на мой взгляд это не то. Скорее построение инфраструктуры п.3, через возможности п.2. П.1. реально реализовывать через работу с владельцем РПУ, но это законодательный федеральный уровень, что помимо сбора за биоресурсы нужно платить некий экологический сбор в муниципальный бюджет. Это реализовать и проще и главное дешевле, затрат не требует вообще никаких.
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение Рыбачок Москва » 24 июн 2017, 16:20

Я только предложил варианты. Решать всё равно местным нужно. Например на Ольхоне прекрасно работают эти меры.
Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.
Рыбачок Москва
Активист

Сообщение Ehuenio » 24 июн 2017, 16:28

Рыбачок Москва писал(а):Я только предложил варианты. Решать всё равно местным нужно. Например на Ольхоне прекрасно работают эти меры.

Местным? П.2 и 3 это не местный уровень законов, как минимум регион, биоресурсы точно федеральный.
Ehuenio
Активист

Сообщение Николаевна » 24 июн 2017, 16:39

Только на мировые маштабы не переходите :-):
Приезжают тысячи и тысячи людей на Берег. Добрым людям добро пожаловать. Просто надо быть скромнее и добропорядочней некоторым. Смотрите, наблюдайте как рыбачат местные и будет вам счастье.
P. S. И садясь на свободную кажется лунку, спросите громко-можно ли? Может рядом находится не молодая тетка как я, которая полдня крутила эту дырку и просто отошла :-) А то здоровый мужик и начал возмущаться-была свободная, хочу сижу. Алё, может узнает себя :hi_hi_hi:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Ehuenio » 24 июн 2017, 16:43

Николаевна писал(а):Только на мировые маштабы не переходите :-):
Приезжают тысячи и тысячи людей на Берег. Добрым людям добро пожаловать. Просто надо быть скромнее и добропорядочней некоторым. Смотрите, наблюдайте как рыбачат местные и будет вам счастье.
P. S. И садясь на свободную кажется лунку, спросите громко-можно ли? Может рядом находится не молодая тетка как я, которая полдня крутила эту дырку и просто отошла :-) А то здоровый мужик и начал возмущаться-была свободная, хочу сижу. Алё, может узнает себя :hi_hi_hi:

Гм.., а есть разница чья лунка местных или пришлых? Вежливость она прописки не имеет, вежливым нужно быть вне зависимости от того где это происходит. Или местному мужику можно было это лунку занять, а приезжему нет?

А мировые масштабы или нет.. Опыт он сын ошибок трудных.
Ehuenio
Активист

Сообщение ЕвГен » 24 июн 2017, 18:21

Николаевна писал(а): И садясь на свободную кажется лунку, спросите громко-можно ли? Может рядом находится не молодая тетка как я, которая полдня крутила эту дырку и просто отошла :-) А то здоровый мужик и начал возмущаться-была свободная, хочу сижу. Алё, может узнает себя
Это, Надежда, местные аборигены сызмальства воспитаны так, что "под лопату" в чужой дом не войдут, а многие пришлые воспринимают только большой амбарный замОк. :a_g_a:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение КрюГер » 24 июн 2017, 18:26

Все наши неприятности от того, что мы сразу из социализьма шагнули в развитой капитализм. :-)
Тут я с Женей согласен - для того, что б быть культурным не нужно прописки в паспорте или прав на недвижимость в регионе. Просто мы сначала долго сидели взаперти, а потом нас выпустили на улицу, не объяснив толком правила поведения.
Вспомните репортажи про наших первых туристов в Европе и Турции! ;;-)))
Они ж боялись отойти от организатора. А потом вдруг им объяснили что они за отдых Заплатили!!! А следовательно имеют право Требовать! Вот с тех пор и пошло у наших - я сюда приехал? Значит мне все местные должны, как земля колхозу!
Я ж вам деньги привёз, сирым да убогим! :st_ruskiy:
Только это прокатывает в Турции да Египте. Туда они реально деньги привозят. Там им не в западло заплатить пару сотен баксов, за суточную ловлю озверевшей от голода садковой форели. А здесь он возмущается что лицензия на вылов Рыбы стоит 10 баксов, да ещё и никто не собирается ему гарантировать 100% вылов!
Возмущается что продукты в магазине дороже чем в Москве и Питере, что местные за ночлег дерут, а условия хуже чем в Хургаде, и горячая вода иногда замерзает в кране. :-)
Тут конечно очень трудно что-то сделать. Не запрещать же реально передвижение по стране и дикий туризм. :nez-nayu:
Проще было б, в ваших условия, вообще всё население взять на зарплату. Пусть будут штатные или не штатные сотрудники Росприроднадзора. Инспектора. Народу всё равно очень мало, расходов больших не будет, а толку будет больше намного.
Да и вопросов про то, что местным можно больше возникать не будет. У нас и сейчас инспектора ставят сетей и ловушек столько же, сколько и браконьеры. Кто что охраняет, тот с того и кормится, как говориться. :-)
Зато будет реальная и законная возможность спрашивать с местны почему бардак и рыбы мало. :-)
А сейчас чего сравнивать?
Я отлично понимаю как смотрит на меня местный, которому просто некуда устроиться на работу, не говоря уже про высокооплачиваемую :hi_hi_hi: , и который живёт только тем, что поймал и вырастил. Я б сам на его месте таких столичных фраеров притапливал бы потихоньку в глуши. :hi_hi_hi:
А с другой стороны - я месяцами ишачу и денно и нощно, что б заработать на ту машинку, лодчонку и съездить хоть раз-другой в год в благословенные места, в которых этот местный живёт постоянно, не парясь о заработке. :nez-nayu:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Николаевна » 24 июн 2017, 19:45

Евгений, местный свободную лунку займёт если только никого не будет рядом. А уж если подойдет хозяин, сразу же освободит. Прикопаную лунку не один местный не вскроет. А вот при приезжих от лунки отходить не стоит :a_g_a:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение ЕвГен » 24 июн 2017, 20:31

Это ты мне, Надежда, рассказываешь? ... :hi_hi_hi: Я три года в Кузомени прожил ещё до эпохи Власовича ... :a_g_a: ... тогда только корешники были в ходу, а вот удилками в варзугском эстуарии никто еще не баловался - все местные рыбаки и рыбачки пахали тогда в колхозном хозяйстве на тонях, а залётных гастролёров не было вообще, потому что зимника тогда не существовало, снегоходов - тоже, ... только рейсовый кукурузник АН-2.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Рыбачок Москва » 24 июн 2017, 20:58

Главное чтоб царь-батюшка дозволил, а поморы уже сами разберутся что да как на месте. :-)
Рыбачок Москва
Активист

Сообщение Николаевна » 24 июн 2017, 22:46

Генрихович, это я Евгению Ehuenio ответила. :-):
Замки конечно уже есть у нас, но когда по деревне или на реке шастаем, то "палка в дверях" ещё несёт службу :a_g_a:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение leschae » 25 июн 2017, 14:56

Я согласен с Антоном .Местным нужно создавать все условия для нормальной жизни .Приезжие могут выбирать условия отдыха по желанию и бюджету .
leschae
Активист

Благодарил (а): 59 раз.
Дополнительная информация: Рыболов турист на пенсии 43 года Любимые регионы Вологодчина , Кольский , Астрахань и Архангельск.

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке