Natalka писал(а):Сергей, вы наверное интересуетесь, муха на двойнике или на тяжёлой трубке? Мухи на сёмгу почти все тонущие, но имеющие разный вес, кроме того нахлыстовики часто заглубляют даже лёгкие мухи за счёт тонущего лидера. В настоящий момент не думаю, что стоит использовать тяжёлых мух, т.к. воды очень мало.
ЗЫ. Ох, видя вашу увлечённость сёмужьей рыбалкой, чую, в скором времени наши ряды ждёт пополнение.

Спасибо большое за информацию Наталья. Вы правы, сейчас я нахожусь на некоем перепутье. Весь сезон ловил на спиннинг (блесна и воблеры) и на удочку с бомбардой (на муху). Самым уловистом оказалась бомбарда с мушками. Спиннинг под блесну у меня достаточно хороший, а вот палочка под бомбарду увы не супер, вот и собираюсь зимой купить новую. Но тут встаёт вопрос, если уж самым уловистыми оказались мушки, нет ли смысла купить нахлыстовую палочку и начать уже нормально осваивать этот способ лова.
Я весь сезон присматривался к нахлыстовикам, ненавязчиво интересовался как и что (то что нахлыстовики заглубляют мушки с помощью тяжёлого шнура "тонущего" я тоже слышал

) Вот и чешу репу, что делать?

Смущает только несколько моментов. Весь этот сезон я рыбачил на Молочке и Шонгуе. По большой воде наблюдал, что нахлыстовиков практически не было на реке (видимо потому что они в основном рыбачат с воды), и соответственно этот период прийдётся курить дома? Не хотелось бы

Потом дружная компания нахлыстовиков появилась в Шонгуе напротив "помойки" целым лагерем. Этот участок является самым удачным для нахлыстовиков? На Мансарде было очень мало рыбаков с нахлыстом а на Кривой вообще не видел.
В Молочке нахлыстовики стали активно появляться тоже в июле, уже по малой воде.
Получается первую часть сезона прийдётся всё равно рыбачить на бомбарду и блесну?
И ещё вопрос. Школа нахлыста........можно обратиться к Андрею Соколову (Рыбаклёв), чтобы получить первые азы? Я у него интересовался весной, он мне сказал 2,5 одно занятие, и нужно не менее 4. Я не жмот, да и с копеечкой всё не плохо, но думаю что 4-х занятий маловато