Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

КОЛА 2015

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: КОЛА 2015

Сообщение Tricolor » 28 июл 2015, 23:10

ЕвГен писал(а):
Tricolor писал(а):Я уверен, что сотрудники ПИНРО не стали говорить о фурункулезе до получения результатов исследований, а не потому что "брендовым туроператорам бабло проплачено вперёд".
А причём здесь Митенёвская лаборатория? Там и другие подотчётные есть http://www.mosbbg.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B4 ... 0%B5%D0%BA . И про бабло ... чекисты, завязанные на ... тему, намекнули прямым текстом и про то, что ... рыбохозяйственные научники в доле у брендовых туроператоров не мне вам рассказывать. Может ещё и по фамилиям назвать?.

На б-порте говорится про ПИНРО, я про ПИНРО и написал.
Что касается новой ссылки - там ничего такого нет.
Ну а если чекисты Вам намекнули, тогда конечно.
Можете не рассказывать про научников, все равно не поверю пока не назовете ФИО.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 342 раз.

Объявления

Сообщение ЕвГен » 28 июл 2015, 23:18

Опубликовано: 28-07-2015 12:38
Ссылка: http://www.severinform.ru/index.php?pag ... sid=231828
У мурманской семги нашли новое заболевание

В июле у семги в реке Кола Мурманской области нашли новое, нетипичное заболевание. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича.
«Это обычное заболевание, очень распространенное, — рассказала представитель учреждения. — Однако в реке Кола сапролегниоз зафиксировали впервые. Рано говорить о том, что предшествовало вспышке заболевания — мы еще не закончили исследование. Но вопрос находится на постоянном контроле, наши ветеринары работают над материалом».
По информации ИА REGNUM, сапролегниоз — это микозная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. По некоторым данным, к появлению и распространению сапролегниоза предрасполагают голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование при ловле и перевозке. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при различных инфекционных и инвазионных болезнях (аэромонозах, псевдомонозах, бранхиомикозе и др.). Он поражает рыб в любое время года, если в водоеме сложились подходящие для этого условия. Микроорганизмы, которые вызывают заболевание, не опасны для человека и теплокровных животных.
Атлантический или благородный лосось, которого в России также называют семгой, с древнейших времен был одним из основных ресурсов, благодаря которому стало возможно заселение Севера русскими людьми. Как сказано на официальном сайте Всемирного фонда дикой природы, в диком состоянии семга — проходная рыба, которая может подниматься в реки на сотни километров и уходить в океан за тысячи километров от родной реки, находя путь назад, когда настает время для размножения. Крупная красная икра откладывается осенью в гнезда из гравия, из которых весной выходят мальки. После одного или нескольких лет жизни в реке, семга проводит один-три года в море. В море семга быстро растет и может достигать длины до 1,5 метров и почти до 40 кг веса.
Коммерческого вылова дикой семги практически нет, ввиду подорванной браконьерством численности этого вида. В Мурманской области распространена продажа лицензий на спортивный лов семги.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Tricolor » 28 июл 2015, 23:27

ЕвГен писал(а):"...Рано говорить о том, что предшествовало вспышке заболевания — мы еще не закончили исследование."

Что я и говорил.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение ЕвГен » 29 июл 2015, 06:28

Tricolor писал(а):... не поверю пока не назовете ФИО.
:a_g_a: "... и ключ от сейфа где деньги лежат"
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Tricolor » 29 июл 2015, 12:01

ЕвГен писал(а):
Tricolor писал(а):... не поверю пока не назовете ФИО.
:a_g_a: "... и ключ от сейфа где деньги лежат"

Почему бы и нет?
Скорее всего "Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет."
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение ЕвГен » 29 июл 2015, 14:21

Начальник отдела физиологии и болезней рыб ГОБВУ «Мурманская облСББЖ»

Калинина Наталья Робертовна

т. 8 (8152) 252-613, ф. 8 (8152) 252-612.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Tricolor » 29 июл 2015, 16:09

ЕвГен писал(а):Начальник отдела физиологии и болезней рыб ГОБВУ «Мурманская облСББЖ»

Калинина Наталья Робертовна

т. 8 (8152) 252-613, ф. 8 (8152) 252-612.

Спасибо.
Я так понимаю, что она курирует эту болячку от имени ветеринаров? Комментарии тут излишни.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение ЕвГен » 29 июл 2015, 16:45

Tricolor писал(а):...Я так понимаю, что она курирует эту болячку от имени ветеринаров? Комментарии тут излишни.
У них в зоне ответственности вся аквакультура на Мурмане, рыбоводные заводы, а также РУЗ и садки для производителей сёмги на Коле. Они тоже ждут результатов паразитологического анализа поражённой рыбы для оценки эпидемиологической ситуации, но они ещё и обладают властными полномочиями.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Tricolor » 29 июл 2015, 17:27

ЕвГен писал(а):...но они ещё и обладают властными полномочиями.

Вот именно.
Подождем результатов исследований и поглядим чего предпримут. Интересно, аж жуть, куда их "понесет".
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Kuchum » 30 июл 2015, 00:15

Хватит о грустном! Сегодня, Шонгуй 21-30, 4830) ПРИятно!
Вложения
семга 4830.jpg
Kuchum
Активист

Благодарил (а): 1 раз.
Техника: Люська 200))

Сообщение max » 30 июл 2015, 09:07

кучум... уж не моя ли это катуха случаем???
max
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kuchum » 30 июл 2015, 19:30

Твоя)
Kuchum
Активист

Благодарил (а): 1 раз.
Техника: Люська 200))

Сообщение hasha » 31 июл 2015, 14:52

Побывал вчера на первом участке.Прошелся пешочком от золотой до ж.д. моста.Стало чето грустно.Везде ловят,но ловят на червя и креветку,что не запрещено новым правилам.И самое интересное,что поимка семги запрещена.Вопрос-что же ловят там,если кроме семги там ниче не ловится?.Подойдя к ж.д мосту увидел парня. который нес небольшое ведро с пестрятками.Спросил его,в ответ ,а что нельзя,я же на червя,это же форелька.Инспектора ничего сделать не могут,ловят по закону.Ох лучшеб этот участок отдали бы "Мурманрыбводу" Думаю порядка было бы больше.Ясно,что ловят там семгу.Сам не безгрешен.Но я б лучше заплатил за лицензию и спокойно ловил.
hasha
Активист

Благодарил (а): 573 раз.

Сообщение колдун » 01 авг 2015, 02:05

hasha писал(а):Побывал вчера на первом участке.Прошелся пешочком от золотой до ж.д. моста.Стало чето грустно.Везде ловят,но ловят на червя и креветку,что не запрещено новым правилам.И самое интересное,что поимка семги запрещена.Вопрос-что же ловят там,если кроме семги там ниче не ловится?.Подойдя к ж.д мосту увидел парня. который нес небольшое ведро с пестрятками.Спросил его,в ответ ,а что нельзя,я же на червя,это же форелька.Инспектора ничего сделать не могут,ловят по закону.Ох лучшеб этот участок отдали бы "Мурманрыбводу" Думаю порядка было бы больше.Ясно,что ловят там семгу.Сам не безгрешен.Но я б лучше заплатил за лицензию и спокойно ловил.

:smu:sche_nie:- ...бил..ть ,словов нету,ну как и каким языком этим долб....м еще вразумить...ну не голодные-же годы ...
SERGA^^^^^^^^^^^^^^^^^IMANDRА
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
колдун
Активист

Благодарил (а): 24 раз.
Техника: VOLKSWAGEN CARAVELLE T5.
воронеж,nissan-marine18,
снежик Хаски ХL.......

Сообщение DM84 » 01 авг 2015, 04:36

По непонятным причинам рыбка болеет... Да Будь я рыбкой - сдох на подлёте от огорчения... Гребешь против течения... Икру несёшь , понимаешь , а тут какашки, химия бацилы.. Далеко ходить не нужно. В Москву ездить тоже незачем, чтобы красоту эту увидеть... Достаточно просто перейти подвесной мост в Молочке.. Один из множества фикалосливов в реку: п.Молочный 68 51 15,9N 033 01 35,7E Стоять рядом премерзенько... Для того ли шнуры дорогущие покупаем, чтобы купать их в этом...
DM84
Участник Форума

Благодарил (а): 112 раз.
Техника: Opel Astra Универсал, деревянные лыжи, ботинки 42 размера.

Сообщение Александр Вас. » 01 авг 2015, 08:20

Black Waders писал(а): И начало всему наверное положил РУЗ, который был закрыт с 15.06 по 10.07. Перед ним скопилось большое количество рыбы. Часть рыбы была травмирована брэчьими сетями и багрилками.

Неужели это правда? И с какой целью они наглухо закрывают реку практически на месяц? Насколько я знаю, при советах на этих загородках официально был режим- два дня закрыт, два дня пропуск рыбы.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1568 раз.

Сообщение vla37 » 01 авг 2015, 13:18

Со счётом 10:1 была поймана первая моя Рыбка. Вчера около 23 в Шонгуе. Тинда. 59 см. 2400. Серебристый, но без клопиков. Маленький, конечно, но всё же. На блесну. Думал зацеп, но когда он пошёл против течения, стало все понятно. Поборолся мальца, попрыгал. Слабины ему не давал, фрикцион правда поработал. Но разные весовые категории. Завтра еду в отпуск с хорошим настроением :-):
Несколько слов по итогам первого сезона. В вагончике особого интузазизма не проявили-вешай, меряй, чешуя не нужна. Вот такие научные исследования. Многие ловят без лицензий, креветочники особо не стремаются, никто не проверяет ни путёвок, ни на что ловят. Про мусор говорить не буду.
Выражаю благодарность Garik-SPB за совет по поводу Форс Мастера(а также всем продавателям,помогут,подскажут), хотя раньше ловил только лайтами до 2 м, к этому 3.3м 14-40 привык быстро и очень им доволен. Советую.
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
vla37
Активист

Благодарил (а): 1998 раз.
Техника: BUHAMMER

Сообщение Alco » 01 авг 2015, 21:04

vla37 писал(а):Со счётом 10:1 была поймана первая моя Рыбка.

Поздравления! :co_ol:
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение ЕвГен » 04 авг 2015, 14:39

Tricolor писал(а):
ЕвГен писал(а):...но они ещё и обладают властными полномочиями.

Вот именно.
Подождем результатов исследований и поглядим чего предпримут. Интересно, аж жуть, куда их "понесет".
04.08.2015 12:30

На реке Кола находят мёртвую рыбу

Согласно исследованиям специалистов «Мурманрыбвода», по сравнению с прошлыми годами в реке Кола значительно возросло количество ослабленных и погибших особей атлантического лосося.

В первых числах июля специалисты обнаружили рыбу с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках и голове. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также её притоках.

После появления первых погибших особей специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» занялись выяснением причин массовой гибели рыбы и установлением диагноза. Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз – сапролегниоз (болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами, им обычно поражается травмированная или ослабленная рыба). Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения профильный комитет призывает сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию (п.Молочный, ул.Совхозная, 3).
http://vmurmanske.ru/news2.php?article=2107647
..........................................
В подробностях тут:
http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-ob ... skiy-losos
http://www.hibiny.com/news/archive/83844/
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 04 авг 2015, 15:15

ЕвГен писал(а):...Согласно исследованиям специалистов «Мурманрыбвода», по сравнению с прошлыми годами в реке Кола значительно возросло количество ослабленных и погибших особей атлантического лосося. ...
... Выскажу свою профессиональную точку зрения ... Сапролегниоз в данной ситуации всего лишь вторичное заболевание, а первопричина - вирусное поражение рыб в результате пагубных последствий садкового лососеводства и в Норвегии, и у нас на Мурмане. В принципе, это было предсказуемо, и об этом предупреждали http://www.netess.ru/3knigi/851524-1-13 ... rttum1.php
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке