Uriah писал(а):Откройте секрет, где можно камбалу половить? Можно не сдавать конкретные точки, но хотя бы участок, зону: в заливе, в Туломе, выше моста, ниже.... Ни разу ее здесь не ловил. И вообще в морской рыбалке чайник. В Черном море что-то понимаю, а здесь - практически темнота.
Юрий, я уже писал районы. И вообще тема камбалы где-то на форуме была.

Значит так. Нужно начать с того, что сейчас еще рановато. Самое лучшее - конец мая и до 15 июня. Это начало камбального клева, дальше - лучше и крупнее. Места, которые сам знаю. Мишуково. Где раньше была свалка кораблей. Вот от нее и к устью р. Лавна. Но нужна лодка. Юг залива. (сам не все места знаю, спрашиваю, вот, у знающих). Новый мост. Со стороны Мурманска. Южная оконечность. отсыпки. Где-то у прибрежного рынка ребята ловили. Устье р. Тулома - всё (кроме районов особо приближенных к мостам и ГЭС). Отсыпка выше Туломского моста (восточный берег), почти напротив - сзади гаражей (западный берег). Ну и по обоим берегам до Мурмашей - немного, но есть. Сами в поисках альтернативных клевых мест "камбалы", а то иной раз смотришь из окна - место уже занято

А если по куту залива и в устье р. Тулома, так это, получается, и не морская рыбалка вовсе
Пока ловится мелочь. Инспектора как-то особо не гоняют, но на всякий случай (мы-то с женой законопослушные рабаки

): допустимый размер морской камбалы - 25 см от конца рыла до конца хвостового павника, промысловый размер ершоватки-лиманды и речной камбалы - 16 см от конца рыла до начала хвостового плавника. Поплавочная удочка разрешена, закидухи под запретом, считаются самоловом. Практически все ловят на спининг - на конце груз и два поводка. Тоже, в принципе, нельзя...

Но ловят

Лучше ловится на мясо селедки. Но, когда клев хороший, камбале вообще до фонаря. что на крючке висит. Ловили и на мидию, и на гребешка, и на красного червя, и на разноцветных опарышей. В желудках у неё в основном гаммарусы и личинки комаров. Иногда личинки ручейников, колюшки, мизиды, мелкие двустворчатые и брюхоногие моллюски, черви и даже... пауки

Так что вывод, на что ловить,

делайте сами