Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

КОЛА 2015

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: КОЛА 2015

Сообщение Александр Вас. » 07 июл 2015, 08:05

Вчера поймал после многих пустых лицензий на 1 участке слегка посеревшую восьмёрку. Ничего непонятно в этом году. И сизигия, и ветер северный, и погода самая та для сёмги. А захода нормального свежей клоповой рыбы нет и нет. В прошлом году на жару грешили, сейгод нет жары, и то же самое, даже хуже. Скоро уж середина июля, странно. Карликовых киндяков почему-то относительно много появилось что в Коле, что в Уре.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1566 раз.

Объявления

Сообщение Bronnik » 07 июл 2015, 08:53

Александр Вас. писал(а):Вчера поймал после многих пустых лицензий на 1 участке слегка посеревшую восьмёрку.

:poz_drav_liayu: С Почином!
That's why we call it fishing not catching!
Bronnik
Активист

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Scarus » 07 июл 2015, 20:58

Александр Вас. писал(а): Карликовых киндяков почему-то относительно много появилось что в Коле, что в Уре.

Еще и бешеные к тому же. Сегодня ночью сел и сразу наверх вышел и стал трепать муху на поверхности как акула жертву (по телеку видел) даже не заныривая .Жесть. Подержал секунд 15-20 и отвинтилась. Почти у всех вчера аналогичные сходы были. Тинда лютует))) Зато поклевки были у всех практически))

Пысы. Да,кстати,пару хвостиков при мне то достали все таки.Но нахлыстом. Видимо снасть более деликатней, при таких поклевках. Спин жесче работает. Или руки с испугу)))
Scarus

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Scarus » 07 июл 2015, 21:30

Да,и еще..Да простят и пошлют меня куда подальше форумчане,но надеюсь что нет))))Не раз уже встречаю и с другом даже спор завел, т.к. получив такую инфу от брэков он был уверен что это факт. Летнюю заходящую семгу 1-3 кг,которой если не ошибаюсь 2-3 года, называют тиндяком а не киндяком, от слова ТИНДА.
"Ти́нда "мелкая семга в 4–5 фунтов", арханг. (Подв.), ти́да – то же (см.), др.-русск. тинда (грам. Соловецк. мон. 1591 г.; см. Срезн. III, 960). Из саам. тер. tindtа – то же, фин. tinttu; см. Итконен 58, иначе Калима 19." - Выдержка из Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
Если ошибся, можете закидать меня помидорами и заоффтопить))Тогда поделом мне, невежде :pisa_tel:
Scarus

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение mikele » 07 июл 2015, 22:40

Киндяк - киндер(нем)
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение Александр Вас. » 08 июл 2015, 08:40

Да все знают, что по научному тинда, или grilse. Это просто типа сленгово так называют киндячком. Ну называют же хариуса хорьком, а бурого медведя хомячком, и ничего :-): . Не в названии дело, размер действительно мелкий. Может порция такая пришла, будем надеяться следующий нормальный прийдёт. На Уре я еще думал на сеточников урагубских, что они там калибруют через ячею. Но на Коле1 вроде сетки в устье не стоят, и такие же пионеры скачут.
:uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Сообщение mono » 08 июл 2015, 15:04

Товарищи! В пятницу прилечу, буду в Шонгуе. Поскажите, ловля сейчас вся по верху, или притапливаете слегка? Сколько воды, на мансарде в верхней части по гряде можно на камень вылезти посередине? Ну и температурка какая? :pisa_tel: Хочется быть готовым, времени в обрез :mi_ga_et: Спасибо заранее.
mono

Благодарил (а): 22 раз.
Техника: Теперь XC70, Велик с шип колесами, Баджер 360 с пыхтелкой, удочки есть, катушки, шнуры и мушки
телефон: 89217679799

Сообщение Александр Вас. » 08 июл 2015, 22:31

В Шонгуе в этом году ни разу ещё не был. Но по нижнему участку уровень ещё завышенный довольно. В общем средний, не низкий. Сейчас вроде дожди прекратились, а до этого картина была- только начнёт спадать уровень, его опять дождём приподымает. Ловят кто во что горазд, кто на трубки, кто на крючки, в зависимости от места.
Александр Вас.
Активист

Сообщение Mihail M » 09 июл 2015, 00:03

mono писал(а):Товарищи! В пятницу прилечу, буду в Шонгуе. Поскажите, ловля сейчас вся по верху, или притапливаете слегка? Сколько воды, на мансарде в верхней части по гряде можно на камень вылезти посередине? Ну и температурка какая? :pisa_tel: Хочется быть готовым, времени в обрез :mi_ga_et: Спасибо заранее.

Из трех лицензий в Шонгуе, было куча потяжек, столько же сходов, щипков и подобной мути. Поймана всего одна на 1,8 кг. Ловлю на двойники 6-8 размер, шнур "интермед", практически у всех такой же набор. По наблюдениям ловится рыба у всех по чуть чуть. В один день спиннингисты с блеснами лютуют, в другой нахлыстовики вне конкуренции. Вчера при мне мужик на блесну три рыбы за 1,5 часа поймал(бегал в кустики прятать). А 7 нахлыстовиков, включая меня, стояли и "покуривали". Так же на яме которой я ловлю, постоянно находятся парни из Карелии. В связи с тем, что они ловят сутки напролет, рыбу встречают чаще(1-5 в день), чем те которые одну лицензию в день берут.
Mihail M
Активист

Благодарил (а): 508 раз.
Техника: Авто
телефон: 89600290422

Сообщение СеверЯнин » 09 июл 2015, 00:10

островки ещё не появились? -чуть выше вагончика с лицензиями
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Mihail M » 09 июл 2015, 00:40

СеверЯнин писал(а):островки ещё не появились? -чуть выше вагончика с лицензиями

Не совсем понятно о чем речь, но если про Шонгуй, то никаких островков не видно.
Mihail M
Активист

Благодарил (а): 508 раз.
Техника: Авто
телефон: 89600290422

Сообщение колдун » 09 июл 2015, 01:11

Александр Вас. писал(а): Ничего непонятно в этом году. И сизигия, и ветер северный, и погода самая та для сёмги. А захода нормального свежей клоповой рыбы нет и нет. В прошлом году на жару грешили, сейгод нет жары, и то же самое, даже хуже. Скоро уж середина июл.

А чего непонятного :a_g_a: Вода как раз была для неё ,камильфо ,мамки-папки ходом по свежачку проскочили и уже давно в верховьях,не уставая и не перегреваясь,уровень тоже был комфортный...а теперь как и всегда "киндеры" шарятся следом(кстати все в клопах)... :-): Было -бы жарко и водица потеплей да и уровень низкий...вот бы тормозилась и в струе охлаждалась...и поклевок процент повыше был. А так ведь ловится и вполне прилично. :-):
По уровню воды на данный момент самое то ,что надо - упадет сантиметров на 20 будем "плакать" что низкий....

[color=#0080FF]MONO[/color]---В пятницу прилечу, буду в Шонгуе. Поскажите, ловля сейчас вся по верху, или притапливаете слегка? Сколько воды, на мансарде в верхней части по гряде можно на камень вылезти посередине?....

:-): Приедешь! -Вылезешь- уже можно....
SERGA^^^^^^^^^^^^^^^^^IMANDRА
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
колдун
Активист

Благодарил (а): 24 раз.
Техника: VOLKSWAGEN CARAVELLE T5.
воронеж,nissan-marine18,
снежик Хаски ХL.......

Сообщение hasha » 09 июл 2015, 09:02

Если про 1-й участок,то еще нет.Но уже вот-вот...
hasha
Активист

Благодарил (а): 573 раз.

Сообщение Bronnik » 09 июл 2015, 09:49

Резидентура сообщает из Шонгуя буквально вчера:
:ts_ss: "Вода +12с; Высокая; Идёт дигустация различных сортов карамели :men:
Тинда поклёвывает :ya_hoo_oo: Борзая и чумачечая :)-(: Скоро сам всё увидишь "

Я в предвкушении :ps_ih:
That's why we call it fishing not catching!
Bronnik
Активист

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение СеверЯнин » 09 июл 2015, 10:13

hasha писал(а):

Если про 1-й участок,то еще нет.Но уже вот-вот...
Спасибо! Но я про Шонгуй....Там напротив будки с лицензиями, между первой верхней цепочкой нахлыстовиков и второй нижней -прорезаются пара островков и какой то год воды было так мало,что верхняя цепочка стояла на почти голых камнях-куда и парковали "киндяков".
Интересно было наблюдать как мелкую течку в полводы-преодолевали рыбинки,которые как то залетали туда с ходу))
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение mono » 09 июл 2015, 11:28

Спасибо всем за инфу, и темка оживилась :co_ol: Жду не дождусь, завтра уже часов в 19 буду на реке. В июне за неделю припарковал одну пятерку, очень туго было по рыбе. Может хоть с тиндой будет повеселей :-ok-:
mono

Техника: Теперь XC70, Велик с шип колесами, Баджер 360 с пыхтелкой, удочки есть, катушки, шнуры и мушки

Сообщение hasha » 09 июл 2015, 11:47

mono писал(а):Спасибо всем за инфу, и темка оживилась :co_ol: Жду не дождусь, завтра уже часов в 19 буду на реке. В июне за неделю припарковал одну пятерку, очень туго было по рыбе. Может хоть с тиндой будет повеселей :-ok-:

С тиндой всегда веселее,но адреналина меньше получаешь.
hasha
Активист

Благодарил (а): 573 раз.

Сообщение Дмитрий ВД » 09 июл 2015, 12:49

Александр Вас. писал(а):Вчера поймал после многих пустых лицензий на 1 участке слегка посеревшую восьмёрку. Ничего непонятно в этом году. И сизигия, и ветер северный, и погода самая та для сёмги. А захода нормального свежей клоповой рыбы нет и нет. В прошлом году на жару грешили, сейгод нет жары, и то же самое, даже хуже. Скоро уж середина июля, странно. Карликовых киндяков почему-то относительно много появилось что в Коле, что в Уре.

Не знаю - правда или нет, но мне товарищ рассказал, что по заливу шарятся котики. Жрут семгу, соответственно заход не очень. В бассейне Туломы практически рыбы нет.

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Duster
телефон: 89212741814

Сообщение mono » 09 июл 2015, 14:46

Дмитрий ВД писал(а):
Александр Вас. писал(а):Вчера поймал после многих пустых лицензий на 1 участке слегка посеревшую восьмёрку. Ничего непонятно в этом году. И сизигия, и ветер северный, и погода самая та для сёмги. А захода нормального свежей клоповой рыбы нет и нет. В прошлом году на жару грешили, сейгод нет жары, и то же самое, даже хуже. Скоро уж середина июля, странно. Карликовых киндяков почему-то относительно много появилось что в Коле, что в Уре.

Не знаю - правда или нет, но мне товарищ рассказал, что по заливу шарятся котики. Жрут семгу, соответственно заход не очень. В бассейне Туломы практически рыбы нет.

Про котиков, мне кажется, это обычная ситуация из года в год. Сам в устье Варзуги видел тюленей и белух, которые за семгой приплыли.
mono

Сообщение backtail » 09 июл 2015, 15:19

Дмитрий ВД писал(а):

Котики морские у нас не водятся. Тюлени да, есть. Так они всегда у нас есть, летом и зимой.
backtail
Активист

Благодарил (а): 366 раз.
Техника: Ласты

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке