Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Летняя рыбалка 2012. Отчеты

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Летняя рыбалка 2012. Отчеты

Сообщение Любительница » 05 июн 2012, 10:25

Да, отдохнули классно!!!! Шикарное место, безоблачное небо, приветливая река и отличная компания зарядили меня позитивом!!! Спасибо Руслану, он молодчина!!!
P/S Уха у нас получилась отменная!!!!
Любительница
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 1057 раз.
Техника: Kia
телефон: 89522969624

Объявления

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:28

Всем привет! После некоторого затишья удалось выбраться на пару дней в рыболовный мини-тур :-): Решили ехать на Имандру – проверить прибрежные бровки, на предмет наличия хариуса и кумжи, и заодно устья впадающих речушек. Помимо автора повествования, компанию составили двое друзей – Сергей, спиннингист начинающий, но уже неплохо ловящий на бомбарду и железку, и имеющий в своем активе несколько неплохих кумжин, не считая кучи мелкого хариуса и форельки, и Роберт – азартный походник и поплавочник. На удочку ловит просто виртуозно, особенно сплавом в струе, умудряясь ловить даже семгу, но нас с друзьями преследует цель воспитать в нем спиннингиста :-) Что уже начинает приносить свои плоды и результаты :-) Решели выехать ранним утром, взять с собой гребную надувнушку, а я заодно прихватил только что купленный нахлыст. В прошлом сезоне стал присматриваться к этой снасти и примерять под себя. После того как взял у друга пару раз покидать. А потом были первый хариусок, и форелька…И вот находясь в Мурманске, зашел в рыболовный и не удержался – собрал себе комплект – дайвовскийодноручник 9-го класса. Итак мы на месте. Только выйдя на берег сразу же наблюдаем несколько хариузовых всплесков и следом мощный кумужьий удар :sh_ok: Мгновенно собираем с Серегой снасти и в бой. Роберт немного замешкался – перематывал новую леску на шпулю. Я твичувоблером – минношкой от страйка, с расцветкой под корюшку, Серега швыряет колебло. Раздается еще несколько мощных всплесков, но мы пока без поклевок. На берег подтягивается Роберт и на первых же забросах цепляет что-то некрупное. Подходим, у берега в камнях плещется небольшаякумженка-серебрянка, грамм четыреста-пятьсот от силы. У самых ног срывается и попытка запинать её ногами успеха не приносит. Исчезает в глубине. Взяла на меппсовский вертяшок – лонг каст, с тяжелым сердечником и черно-оранжевым лепестком. Всплески потихоньку начинают затихать, припекает солнышко. На берегу появляется народ. Несколько спиннингистов и два мужичка с торпедами. Один из них наш старый знакомый – дядя Сережа. Вешает несколько воблеров и делает пару заходов вдоль бровки. Тишина. Мы накачиваем лодку и начинаем с Робертом дорожить. Тожвоблерами. Серега прицепил бомбарду и пошел раздобывать хариуска. Вдалеке на краю бровки виднеется плавающая бутылка. Куда ж без этого. Странно было бы не встретить в таком месте сеть. На берег тем временем выходит один из хозяев стоящей сети, с простеньким спиннингом и невской катушечкой, и пуляет вдаль немаленькуюколебалку. Почти сразу же хватка и на поверхности начинает делать свечи неплохая кумжа – полторашка, а то и побольше. Стиль вываживания просто убил – мужик наверное зачет по намотке лески на время сдавал ;;-))) :ps_ih: Пару свечей и закономерный сход. Мы еще пару часов дорожим и швыряем свой немаленький запас приманок, но безрезультатно. Время уже скоро к полудню, и пора бы перекусить. Ставим палатку, обедаем и Роберт на боковую, перед ночной ловлей. Звал и нас кемарнуть, но мы с Серегой отказались, веря в свою выносливость. Как потом оказалось зря. Серега пошел к речке и потихоньку ловит мелочевку хариусовую. Я же отплыв и заякорившись, встаю неподалеку от него и начинаю разворачивать нахлыст. Рядом плещется хариусок. Нахлыстовик из меня пока никакой, тока учусь. Первые забросы приносят несколько пустых выходов, на черную мокрую муху. Серега говорит что берет лучше всего на черно-красную, ставлю такую же и вот первый хариусенок, с ладошку. Смещаюсь вслед за хариусом ближе к берегу и дело идет. Почти на каждой проводке поклевка :dan_ser: Но хариусок мелкий – на грани разрешенных 20см. Беру себе только двоих, грамм по 150, остальных обратно. Утолив азарт немножко, снова начинаю дорожить кумжу. Мимо несколько раз проплывает торпеда, но там тоже безрезультатно. Сворачиваюсь на отдых. Серега говорит что к ночи отчалит – у него дела в городе возникли. К вечеру просыпается Роберт, провожаем Серегу и на лодке идем к речке, в струю. Роберт хотел наладить удочку, но выясняется что забыл червей дома, и собирает спиннинг. Даю ему белую двойку меппсовскую, флушку с белым лепестком. Сам разворачиваю нахлыст. Первые забросы и почти одновременно подводим к борту по некрупному хариусу. История повторяется. Затем у Роберта садится что-то более весомое. Беру подсак и в лодке оказывается неплохой хариус :-ok-: Быстренько переключаюсь на спиннинг с понтуновской вертяшкой и вскоре такой же пляшет на дне лодки :dan_ser: Потом несколько хороших сходов и тишина. Опять беру нахлыст. Поклевки следуют почти на каждой проводке, но совсем уж мелочевка – меньше ладони. Ставлю муху покрупнее, но опять одна мелочь. У Роберта несколько пустых хваток. Видать мелочевка схватить не может даже. Вдалеке вижу как дядя Сережа выводит на торпеду некрупную кумжу. К середине ночи клев затихает. Плывем в лагерь, попить чайку, да рыбу почистить. При вскрытии у одного из хариусов полное брюхо почти текущей икры, у другого молока, в том же состоянии :sh_ok: Он здесь оказывается даже не отнерестился еще. И все хариусы забиты по самые жабры некрупным мальком, то ли своим, то ли сиговым. Ближе к утру выплываем на бровку, в ожидании утреннего клева. Навстречу идет дядя Сережа. В то время пока мы ловили хариуса, а лучший клев был с одиннадцати и до половины первого, вдоль бровки на торпеду и самодельные мухи он взял семь кумженок, грамм от семисот до полутора кг где-то :co_ol: Неплохо. Гляжу на его мухи – просто пучки медвежьей шерсти с обмоткой, на мощных кованых двойниках. На воблеры говорит ни поклевки. Удивляется что так рано в этом году на мухи стала брать. Обычно по его словам, в здешних местах где-то к середине июня начинала брать только. Он спать с чувством выполненного долга, а мы на охоту, за конопатой. Выплываем на бровку и начинаем обкидывать. К утру начинают появляться всплески. А меня начинает жестко клонить ко сну :ne_ne_ne: Буквально засыпаю на проводке. На дорожке бы точно заснул. Как говорят футболисты, в таких случаях – нужен гол. Но гола нет, и у меня просто закрываются глаза. Высаживаюсь на берег и спать, в палатку.Обидно :ny_tik: А ведь знал что надо отдохнуть днем. Будит меня звук открываемой палатки и голос Роберта, просящий сфотать его с кумжей. Так и знал :ps_ih: Вылазию и делаю фото. Серебрянка, весы отмеряют 1660 грамм. Говорит что бровка просто кипела от кумжи, но почти не брала.Свою взял с берега, на том же месте где и сход поутру был. Невдалеке от берега, на всё тот же меппс с белым лепестком. А у остальных, на берегу еще были спиннингисты, ни поклевки. Когда чистил кумжу, то она тоже оказалась вся забита мальком. Вот и ответ. Сытая она, и приманку под малька такого никто подобрать не смог. Хотя и дорожили на мелкие серебристые воблеры, и твичили их, и колебалочки маленькие ставили, и кастиком пробивали…Про удочку Роберт и не вспоминает. Но в наш следующий намечаемый поход говорит что обязательно её возьмет. Днем Роберт спит, а я еще раз выплываю на струю и немножко отрываюсь нахлыстом на хариуске. Опять же беру тока парочку покрупнее, а остальных назад. Если теперь еще поедем в эти места, то обязательно возьму с собой торпеду. А то она уже несколько лет в гараже без дела лежит.
Пы.Сы. Вчера вечером были с батей на любимой лесной речушке, но там вздувшаяся мутная вода и ни единой поклевки. Оно так и ожидалось, но Надежда все же была. Теперь на нее недельки три мона не соваться, пока в ущельях все не растает и половодье не спадет…
Вложения
DSC01795.jpg
Роберт с икряным
DSC01795.jpg (135.88 КБ) Просмотров: 3253
DSC01787.jpg
Рабочая мушка
DSC01787.jpg (100.31 КБ) Просмотров: 3253
DSC01802.jpg
А вот и мой красавчег
DSC01802.jpg (152.27 КБ) Просмотров: 3253
DSC01804.jpg
DSC01804.jpg (84.29 КБ) Просмотров: 3253
DSC01807.jpg
DSC01807.jpg (232.34 КБ) Просмотров: 3253
DSC01803.jpg
DSC01803.jpg (132.36 КБ) Просмотров: 3253
DSC01811.jpg
Роберт с серебряночкой
DSC01811.jpg (223.03 КБ) Просмотров: 3253
DSC01815.jpg
Половодье на речушке
DSC01815.jpg (192.4 КБ) Просмотров: 3253
Удача любит подготовленных!
Ilya Swift
Активист

Благодарил (а): 643 раз.

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:31

Перекидал на речке весь свой яркий арсенал - не помогло, видать забиилась под берег и надо под самую морду попасть, что учитывая глубину и закоряженность не так просто...
Вложения
DSC01818.jpg
Обойма для мутных мест, не помогла...
DSC01818.jpg (164.37 КБ) Просмотров: 3249
Ilya Swift
Активист

Сообщение Любительница » 05 июн 2012, 10:31

vai писал(а):Руся,вот ты в малину попал! в палатку не пустили? :smu:sche_nie: :hi_hi_hi:
фоты прикольные!

Конечно впустили, и даже обогрели :-): :-): :-): .
Любительница
Почетная рыбачка

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:37

gumenyuk_r писал(а):Год мы с друзьями ждали этого дня,смотрели на "свой" календарь ,весь конец мая мы бегали по речушкам ожидая когда в реки пойдет черный крупный хариус,голодный,сильный фантастически красивый рыб.Зная что валит он как правило огромным косяком мы очень боялись пропустить этот момент ибо как только в реки влетает кумжа и мелкая форелька - найти его в этой пестрой каше гораздо сложнее.
вечерней каретой я поехал в Мончегорск к моим напарникам а эти засранцы таки не уседели дома и в обед на пол часика метнулись на речушку "Х" где Саша и вытащил ту самую рыбу которую я тер мордой об лед в мае!!! та яма!!! та рыба!!!

Изображение

я за товарища порадовался за себя погоревал.

Собрались и стартовали на проверенное временем место,буквально с третьего заброса Гена вытащил первого черного парусника.. как оказалось последнего ))) погода испортилась,клева нет,настроение на минус.. молча запивали ужин водкой, что для нашей компании редкость. проснувшись покинули огород и бросив машину утопали на другое местечко.

На рыбалку времени уже НЕТ, в городе ДЕЛА, еще пилить обратно а мы идем к заветному местечку чтоб хоть пару забросов сделать,для чистоты совести.

первый заброс любимого "ловчего" воблера принес мне отличного хоря... настроение АП,пять метров далее, второй крупный парусник на берегу. юзурик себя третий год показывает как безотказный воб по хариусу.
Дальше веселее,в воду летит Тони Z товарища, удар,тихое " один есть", тут же дальше по берегу всплеск и Саша тоже при улове, все харьки как один,крупные черные чушки, в полярики видно как из глубины летит черное тело с красным плавником,потом раскрывается белый рот и руки чуют отменную потяжку УУУУХХХХ!!!!!

можно писать долго про то что мы испытали за 1,5 часа чистой ловли и еще добавить про природу солнце и кукушек но нет сил.
эмоции зашкаливают.

итог 36 черных отменнейших хариусов, улов даже не делили ибо синхронно влупили каждый по 12 штук)
Изображение

такой хариусячий заруб бывает только раз в году

Изображение

последнего парусника за кило я взял на Косадаковского Роджера, ибо из поверхностных вобов только он оказался у меня в походной коробочке, увидя круги под противоположным берегом ( комарика кушает) заслал малыша чуть выше. апетитный плюх по воде - пауза подмотка - пауза... малыш очень похож на жука упавшего в воду. шлепок,подсечка... словами все равно не передать.

Изображение

вся эта благодать будет длится не более 5 дней.. потом будет хуже,но мы своё счастье взяли чего и другим желаем а далее на 12 июня в нашем календарике написанно "кумжачек" :uch_tiv:

Пэ.Сэ. Реку не сдам,даже в личку.Без обид.

Рома, просто в восторге :ya_hoo_oo: :co_ol: :co_ol: :co_ol: Ни разу не попадал на такой ход хариуса, но надежды не теряю :bra_vo:
Ilya Swift
Активист

Сообщение gumenyuk_r » 05 июн 2012, 10:46

Илья, что за прелесть самая левая блесенка?
хариуса зачет! Роберт молодца.
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:46

Руслан, отчетик супер, и фото, и девушки вдвойне супер :cool_cool:
Ilya Swift
Активист

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:49

Гера, у меня знакомый еще недельку назад, на бровке рядом с устьем, на Имандре, несколько отличных сигов на удочку взял. На веснянку.
Ilya Swift
Активист

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:51

gumenyuk_r писал(а):Илья, что за прелесть самая левая блесенка?
хариуса зачет! Роберт молодца.

Если ты про колебалочку, красно-желтую, то это крокодильчик 11-ти граммовый, от Мистер Кро. По кумже себя отлично зарекомендовал.
Ilya Swift
Активист

Сообщение gumenyuk_r » 05 июн 2012, 10:53

кстати, товарищь опробовал понтуновскую вертушку и пошел харек на белую с черным орнаментом, уже не первый год заметили что первый харек лупит на белые с черным блесны... на струе пользуем мюрановские мира,тони зет и пантер.. они все с черняжкой. :co_ol:
на золото и медь вообще тишина.
а мухи у меня есть убойные, если встретимся отсыплю тебе :mi_ga_et:
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Ilya Swift » 05 июн 2012, 10:58

Я больше на фоксики, да меппсики ловлю, хотя и мураны тож есть. Понтуновцев в прошлом году в отпуске закупил разных. Ловят исправно по речкам и харька и кумжу. Правда на сильном течении выносит сразу же.
Насчет встретиться я тока "ЗА" :-ok-: :uch_tiv:
Ilya Swift
Активист

Сообщение Garik-SPB » 05 июн 2012, 11:16

ruslik066 писал(а):Ну вот и мы с Людой (Любительница) и ее подругой Леной скатались на рыбалочку.

Ух вы молодцы какие! Поздравляю! :dr_ink: :co_ol:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6267 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik-SPB » 05 июн 2012, 11:22

Судя по последним отчётам, харёчек попер!
Эх...есть парочка заветных местечек, да в этом году не судьба. :ny_tik:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 05 июн 2012, 11:23

Любительница писал(а):
vai писал(а):Руся,вот ты в малину попал! в палатку не пустили? :smu:sche_nie: :hi_hi_hi:
фоты прикольные!

Обогреватель с собой тащили??? :sh_ok:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Любительница » 05 июн 2012, 11:41

Обогреватель был сорока градусов))))

Все пойманные мной хариусы были взяты на вертлюшечки которые ты мне подарил Гарюсик. Спасибо!!!!
Любительница
Почетная рыбачка

Сообщение Garik-SPB » 05 июн 2012, 11:47

Да не за что.Ещё-бы узнать на какие именно. :mi_ga_et:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Артём » 05 июн 2012, 12:49

отчеты просто класс! :co_ol:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение ruslik066 » 05 июн 2012, 13:22

Garik-SPB писал(а):Да не за что.Ещё-бы узнать на какие именно. :mi_ga_et:

ну самых первых три штуки она поймала,на вертушку с чисто золотым лепестком.Я ловил и на медный с красными пятнами и на цветной кислотный как на фото.
ruslik066
Активист

Благодарил (а): 3549 раз.
Техника: Лыжи Лесные подаренные дядькой

Сообщение Garik-SPB » 05 июн 2012, 14:06

ruslik066 писал(а):ну самых первых три штуки она поймала,на вертушку с чисто золотым лепестком

Вроде как это было что-то от Myran , если мне память не изменяет. :du_ma_et: В этой вертушке я и не сомневался ни капли.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение ruslik066 » 05 июн 2012, 14:40

Любительница писал(а):
фоты прикольные!

Ну как это не пустили :ni_zia: Спал в палатке,правда проснувшись никого не обнаружил,наверное я девушек из палатки выдавил храпом :-)
ruslik066
Активист

Благодарил (а): 3549 раз.
Техника: Лыжи Лесные подаренные дядькой

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке