Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Сообщение Tricolor » 03 сен 2021, 19:18

Off
Тучные стада семги приходят весной на дойку? Снимаю шляпу!
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 340 раз.

Объявления

Сообщение Белый медведь » 03 сен 2021, 21:17

Tricolor писал(а):Off

А кто это написал?
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Tricolor » 03 сен 2021, 21:49

Это я сказал и это сарказм.
"Стадо семги" аналогично "стадо коней", "стадо овец", "стадо птиц" и т.п.
Рыба к коровам имеет весьма отдаленное отношение, поэтому слово "стадо" можно применять только в одном случае.
В рыбоводстве есть понятие "маточное стадо", которое применяется исключительно к производителям в прудах.
А слово "дойка" часто можно услышать от великих рыбных спецов и журналистов, когда они рассказывают про отбор икры и молок.
Сорри, не удержался, уж очень смешно.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Белый медведь » 03 сен 2021, 22:26

Tricolor писал(а):Это я сказал и это сарказм.
"Стадо семги" аналогично "стадо коней", "стадо овец", "стадо птиц" и т.п.
Рыба к коровам имеет весьма отдаленное отношение, поэтому слово "стадо" можно применять только в одном случае.
В рыбоводстве есть понятие "маточное стадо", которое применяется исключительно к производителям в прудах.
А слово "дойка" часто можно услышать от великих рыбных спецов и журналистов, когда они рассказывают про отбор икры и молок.
Сорри, не удержался, уж очень смешно.

Хорошо, пусть так. А как называется группа семги, которая заходит в определённый год? Вот выражение «стадо определенного года заходит раз в пять лет (может в четыре или шесть, неважно)» слышал от многих и неоднократно, а как правильно?
Вы посарказмировали, но как правильно - не написали. Будьте любезны
Кстати, набрал в поисковик «стадо семги» - очень распространённое выражение. Так что еще с большим нетерпением жду Вашего ответа.
Белый медведь
Бывалый

Сообщение may » 04 сен 2021, 01:35

СеверЯнин писал(а):Да, скорее так и учитывая то , что нам всем про сёмгу всегда говорили, что где появилась - туда и стремиться зайти на нерест, вполне может быть , что все повадки каждой реки стада - заточены под географию данной речки.

вот тут тоже хз - я читал исследования, что якобы сёмга, скатившаяся из данной речки, определяет её "как родину" по малейшим нюансам химсостава воды - и идёт именно туда... Но в речку в "моей" деревне сёмга не заходила несколько десятков лет - "памятливых" тупо не должно было остаться - почему после восстановления русла она опять начала заходить? Это и к Мише-БМ - куда делось териберское "стадо" :-):
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение may » 04 сен 2021, 01:45

Tricolor писал(а):Off

"Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада входят по большей части животные одного вида, возможно объединение в стадо представителей разных видов.

Для стада характерно наличие общего ритма жизни, который проявляется в том, что животные в стаде кормятся, отдыхают, перемещаются и защищаются от хищников согласованно. Особи, образующие стадо, неоднородны по возрасту, генотипу, полу и другим признакам, хотя нередко встречаются сезонные стада, объединённые по одному признаку, например однополые стада у северного оленя. Стада могут состоять из более мелких групп — семей, образованных самкой с детёнышами, групп молодых самцов и так далее. Отдельные особи и их группы могут присоединяться к стаду или покидать его.

В зависимости от вида группа животных может называться стадом коров, табуном лошадей, отарой овец, стаей волков, прайдом львов и т. д.
Для небольших птиц и рыб характерны стада эквипотенциального типа, в которых отдельные животные равноценны и при движении ориентируются на своих ближайших соседей. Тем не менее в таких стадах возможна «временная разнокачественность», когда одна или несколько особей под действием факторов внешней среды изменяют своё поведение, а остальные особи следуют за ним (С) Стадо

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may

Сообщение Александр Вас. » 04 сен 2021, 06:56

Эту всю дискуссию в тему "Сёмга" перенести бы. Лёша, я попробую здесь спросить у местных, кто ловит сёмгу на тонях морских. Хоть не возле Лопшеньги, но у Пертоминска, это наверно одно и то же. Почему то уверен, что эта рыба, что в море ловится -без икры. Я всего одну видел у Красной горы возле Чухчи, она точно без икры была и белая- чистое серебро. Как уж там у лопшарей ставные невода или какие другие орудия лова колхоз ставил в середине прошлого века, может в реке :nez-nayu:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1559 раз.

Сообщение may » 04 сен 2021, 13:46

СеверЯнин писал(а):
may писал(а):колхоз жил в первую очередь на сёмге

Алексей,все береговые колхозы АОбл.и Летний и Зимний берег с начала 50-хх начали осваивать морские позиции, в Баренцевом море и Белом море(навага, зверобойная) наверняка вашем колхозе был «пароходик» или «пароходики», который базировался в Мурманске.

Да, была вроде пара СРТ, потом в конце 90-х Заика "объединил" 4 колхоза, только колхозники остались не при делах, как я понял. Но в БМ тогда ловили и селёдку-беломорку, и навагу в Унской губе. Но сёмги было очень много, отец рассказывал, во время войны хлеба не было, на сёмге выживали.

may

Сообщение may » 04 сен 2021, 14:07

Александр Вас. писал(а):Эту всю дискуссию в тему "Сёмга" перенести бы. Лёша, я попробую здесь спросить у местных, кто ловит сёмгу на тонях морских. Хоть не возле Лопшеньги, но у Пертоминска, это наверно одно и то же. Почему то уверен, что эта рыба, что в море ловится -без икры. Я всего одну видел у Красной горы возле Чухчи, она точно без икры была и белая- чистое серебро. Как уж там у лопшарей ставные невода или какие другие орудия лова колхоз ставил в середине прошлого века, может в реке :nez-nayu:

да, оффтопим... Васильич, но я ж говорю - сёмга тогда в речку не заходила, вот на скрине стрелкой этот канал обозначен, и видно нормальное русло, по которому течёт сейчас, уходит на ЮВ. Откуда ж бралась икра? Помню, что икру-то я как раз особо не ел - солили почему-то с ястыками, не отделяли, мне не нравилась :hi_hi_hi:
Лопшеньга.jpg

may

Сообщение Сергей51 » 04 сен 2021, 14:38

фото 017.jpg

Может быть о отчётах....
За моей спиной барахло ни мое...."Люди" были((((
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3745 раз.
Техника: Есть

Сообщение Tricolor » 04 сен 2021, 17:17

Александр Вас. писал(а):Эту всю дискуссию в тему "Сёмга" перенести бы.

Полностью согласен и поэтому отвечу кратко.
Белый медведь писал(а): А как называется группа семги, которая заходит в определённый год?

Никак
Белый медведь писал(а):Вот выражение «стадо определенного года заходит раз в пять лет (может в четыре или шесть, неважно)» слышал от многих и неоднократно, а как правильно?

Такого от настоящих специалистов, особенно по семге, Вы не могли слышать. Но, так говорят ветеринары.
Белый медведь писал(а): набрал в поисковик «стадо семги» - очень распространённое выражение.

Это не означает, что оно верное. Как правило, его употребляют журналисты и спецы не очень (хотя они могут считать себя очень).
Прошерстите научные статьи специалистов по семге, которых Вы уважаете, и если и встретите "стадо", то очень редко.
may писал(а):"Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов.....и т.д.

Ваша ссылка объясняет само понятие "стадо". Читаем "В зависимости от вида группа животных может называться стадом коров, табуном лошадей, отарой овец, стаей волков, прайдом львов и т. д."
"Стадо рыбы" - это "косяк рыбы".
Я не зря написал, что "стадо" к рыбе применяется только в одном случае. Кстати, слово "порода" можно использовать только для искусственно выведенной рыбы.
Стадо это мелкая единица. Именно поэтому в моем первом посте написано "стадА", Т.е., например, в реку заходят косяки семги (стада, группы), которые относятся к одной популяции.
Н-да, коротко не получилось.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение СеверЯнин » 04 сен 2021, 18:09

Tricolor писал(а):Т.е., например, в реку заходят косяки семги (стада, группы), которые относятся к одной популяции.

Косяк мойвы, косяк сельди , косяк скумбрии- думалось стайные рыбы только ходят косяками в данный момент времени и в данном месте. Сёмга может и ходит косяками и подходит к устью , чтобы зайти в реку- судя по удачливым дням на рыбалке по лицензии у некоторых или у многих в один день рыболовов. Но стадо определённой реки это и сегодня и через неделю или месяц в течении всего сезона захода в реку этот год , следующий и тд. Если мы принимаем за аксиому, что сёмжина где появилась на свет, туда и придёт обязательно на нерест… имхо
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Tricolor » 04 сен 2021, 22:11

СеверЯнин писал(а):Косяк мойвы, косяк сельди , косяк скумбрии- думалось стайные рыбы только ходят косяками в данный момент времени и в данном месте. Сёмга может и ходит косяками и подходит к устью , чтобы зайти в реку- судя по удачливым дням на рыбалке по лицензии у некоторых или у многих в один день рыболовов. Но стадо определённой реки это и сегодня и через неделю или месяц в течении всего сезона захода в реку этот год , следующий и тд. Если мы принимаем за аксиому, что сёмжина где появилась на свет, туда и придёт обязательно на нерест… имхо

Вы правы, насчет косяка семги в реке. Сложно назвать косяком отдельных особей, сбившихся в кучу по не зависящим от них причинам. Это я по инерции написал.
Но "стадо рыбы". да еще с собственным именем, просто безграмотно. Это можно простить простому человеку, но не специалисту. Не уподобляйтесь им.
Специалист, работающий с рыбой и употребляющий слово "стадо", тоже самое что учитель русского языка, говорящий "я буду лОжить трубку" .
Кстати, подумайте. Вы с удивлением обнаружите, что бОльшая часть людей, в т.ч. рыбаков, рыбу со стадом не связывает. Зато это слово начинают употреблять рассуждающие.
Правильно - популяция. Но, именно применительно к рыбе, можно пропускать обозначение.
"популяция семги реки Кола" и "семга реки Кола" равнозначные понятия и оба правильные. Даже "кольская семга" имеет право на существование в отличие от "стадо реки Кола" .
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Белый медведь » 08 сен 2021, 16:59

Tricolor писал(а):
СеверЯнин писал(а):Косяк мойвы, косяк сельди , косяк скумбрии- думалось стайные рыбы только ходят косяками в данный момент времени и в данном месте. Сёмга может и ходит косяками и подходит к устью , чтобы зайти в реку- судя по удачливым дням на рыбалке по лицензии у некоторых или у многих в один день рыболовов. Но стадо определённой реки это и сегодня и через неделю или месяц в течении всего сезона захода в реку этот год , следующий и тд. Если мы принимаем за аксиому, что сёмжина где появилась на свет, туда и придёт обязательно на нерест… имхо

Вы правы, насчет косяка семги в реке. Сложно назвать косяком отдельных особей, сбившихся в кучу по не зависящим от них причинам. Это я по инерции написал.
Но "стадо рыбы". да еще с собственным именем, просто безграмотно. Это можно простить простому человеку, но не специалисту. Не уподобляйтесь им.
Специалист, работающий с рыбой и употребляющий слово "стадо", тоже самое что учитель русского языка, говорящий "я буду лОжить трубку" .
Кстати, подумайте. Вы с удивлением обнаружите, что бОльшая часть людей, в т.ч. рыбаков, рыбу со стадом не связывает. Зато это слово начинают употреблять рассуждающие.
Правильно - популяция. Но, именно применительно к рыбе, можно пропускать обозначение.
"популяция семги реки Кола" и "семга реки Кола" равнозначные понятия и оба правильные. Даже "кольская семга" имеет право на существование в отличие от "стадо реки Кола" .

Интересное слово «популяция». Или просто «семга реки Кола». А как тогда быть с Рыбой, которая заходит в определенный год, по своим «циклам»?
Если раньше для меня было понятно (хоть и безграмотно, мне пофиг, я не специалист, «хоть и не говорю лОжить») ::yaz-yk: «стадо семги захода 2010-2015-2020 (раз в пять лет), то теперь мне нужно говорить/писать «популяция 2010-2015-2020 года? Или, еще смешнее, семга реки Кола 2010-2015-2020 годов? Дико, если честно.
Сори, что сразу, вернувшись с рыбалки начал про семгу, но так получилось. Читаю пропущенное. Рыбешку выложу, момент
Вложения
416CDD09-C216-46D6-A3BC-33EB4DED4B49.jpeg
Белый медведь
Бывалый

Сообщение may » 08 сен 2021, 18:21

Миш, я разрешу тебе говорить "лОжить", если шепнёшь, где такие окуня водяцца :-)

may

Сообщение Мурмаш » 08 сен 2021, 19:00

Хороши какуняки!
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6282 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение Белый медведь » 08 сен 2021, 19:10

may писал(а):Миш, я разрешу тебе говорить "лОжить", если шепнёшь, где такие окуня водяцца :-)

Это только за одно утро.)))
Белый медведь
Бывалый

Сообщение Белый медведь » 08 сен 2021, 19:12

Мурмаш писал(а):Хороши какуняки!

Мелочь «жидководная»))). Самые крупные- 750 грамм, доходяги…
Белый медведь
Бывалый

Сообщение Uriah » 08 сен 2021, 19:27

Белый медведь писал(а):

Да, такие только на живца. :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение SVB » 09 сен 2021, 20:34

Uriah писал(а):
Белый медведь писал(а):

Да, такие только на живца. :-)

Куда там! Даже на шпроты маловаты! :-) ::yaz-yk:
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке