Tricolor писал(а):Off
Тучные стада семги приходят весной на дойку? Снимаю шляпу!
Tricolor писал(а):Это я сказал и это сарказм.
"Стадо семги" аналогично "стадо коней", "стадо овец", "стадо птиц" и т.п.
Рыба к коровам имеет весьма отдаленное отношение, поэтому слово "стадо" можно применять только в одном случае.
В рыбоводстве есть понятие "маточное стадо", которое применяется исключительно к производителям в прудах.
А слово "дойка" часто можно услышать от великих рыбных спецов и журналистов, когда они рассказывают про отбор икры и молок.
Сорри, не удержался, уж очень смешно.
СеверЯнин писал(а):Да, скорее так и учитывая то , что нам всем про сёмгу всегда говорили, что где появилась - туда и стремиться зайти на нерест, вполне может быть , что все повадки каждой реки стада - заточены под географию данной речки.
Tricolor писал(а):Off
Тучные стада семги приходят весной на дойку? Снимаю шляпу!
СеверЯнин писал(а):may писал(а):колхоз жил в первую очередь на сёмге
Алексей,все береговые колхозы АОбл.и Летний и Зимний берег с начала 50-хх начали осваивать морские позиции, в Баренцевом море и Белом море(навага, зверобойная) наверняка вашем колхозе был «пароходик» или «пароходики», который базировался в Мурманске.
Александр Вас. писал(а):Эту всю дискуссию в тему "Сёмга" перенести бы. Лёша, я попробую здесь спросить у местных, кто ловит сёмгу на тонях морских. Хоть не возле Лопшеньги, но у Пертоминска, это наверно одно и то же. Почему то уверен, что эта рыба, что в море ловится -без икры. Я всего одну видел у Красной горы возле Чухчи, она точно без икры была и белая- чистое серебро. Как уж там у лопшарей ставные невода или какие другие орудия лова колхоз ставил в середине прошлого века, может в реке
Александр Вас. писал(а):Эту всю дискуссию в тему "Сёмга" перенести бы.
Белый медведь писал(а): А как называется группа семги, которая заходит в определённый год?
Белый медведь писал(а):Вот выражение «стадо определенного года заходит раз в пять лет (может в четыре или шесть, неважно)» слышал от многих и неоднократно, а как правильно?
Белый медведь писал(а): набрал в поисковик «стадо семги» - очень распространённое выражение.
may писал(а):"Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов.....и т.д.
Tricolor писал(а):Т.е., например, в реку заходят косяки семги (стада, группы), которые относятся к одной популяции.
СеверЯнин писал(а):Косяк мойвы, косяк сельди , косяк скумбрии- думалось стайные рыбы только ходят косяками в данный момент времени и в данном месте. Сёмга может и ходит косяками и подходит к устью , чтобы зайти в реку- судя по удачливым дням на рыбалке по лицензии у некоторых или у многих в один день рыболовов. Но стадо определённой реки это и сегодня и через неделю или месяц в течении всего сезона захода в реку этот год , следующий и тд. Если мы принимаем за аксиому, что сёмжина где появилась на свет, туда и придёт обязательно на нерест… имхо
Tricolor писал(а):СеверЯнин писал(а):Косяк мойвы, косяк сельди , косяк скумбрии- думалось стайные рыбы только ходят косяками в данный момент времени и в данном месте. Сёмга может и ходит косяками и подходит к устью , чтобы зайти в реку- судя по удачливым дням на рыбалке по лицензии у некоторых или у многих в один день рыболовов. Но стадо определённой реки это и сегодня и через неделю или месяц в течении всего сезона захода в реку этот год , следующий и тд. Если мы принимаем за аксиому, что сёмжина где появилась на свет, туда и придёт обязательно на нерест… имхо
Вы правы, насчет косяка семги в реке. Сложно назвать косяком отдельных особей, сбившихся в кучу по не зависящим от них причинам. Это я по инерции написал.
Но "стадо рыбы". да еще с собственным именем, просто безграмотно. Это можно простить простому человеку, но не специалисту. Не уподобляйтесь им.
Специалист, работающий с рыбой и употребляющий слово "стадо", тоже самое что учитель русского языка, говорящий "я буду лОжить трубку" .
Кстати, подумайте. Вы с удивлением обнаружите, что бОльшая часть людей, в т.ч. рыбаков, рыбу со стадом не связывает. Зато это слово начинают употреблять рассуждающие.
Правильно - популяция. Но, именно применительно к рыбе, можно пропускать обозначение.
"популяция семги реки Кола" и "семга реки Кола" равнозначные понятия и оба правильные. Даже "кольская семга" имеет право на существование в отличие от "стадо реки Кола" .
may писал(а):Миш, я разрешу тебе говорить "лОжить", если шепнёшь, где такие окуня водяцца
Мурмаш писал(а):Хороши какуняки!
Белый медведь писал(а):Мурмаш писал(а):Хороши какуняки!
Мелочь «жидководная»))). Самые крупные- 750 грамм, доходяги…
Uriah писал(а):Белый медведь писал(а):Мурмаш писал(а):Хороши какуняки!
Мелочь «жидководная»))). Самые крупные- 750 грамм, доходяги…
Да, такие только на живца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0