Год мы с друзьями ждали этого дня,смотрели на "свой" календарь ,весь конец мая мы бегали по речушкам ожидая когда в реки пойдет черный крупный хариус,голодный,сильный фантастически красивый рыб.Зная что валит он как правило огромным косяком мы очень боялись пропустить этот момент ибо как только в реки влетает кумжа и мелкая форелька - найти его в этой пестрой каше гораздо сложнее.
вечерней каретой я поехал в Мончегорск к моим напарникам а эти засранцы таки не уседели дома и в обед на пол часика метнулись на речушку "Х" где Саша и вытащил ту самую рыбу которую я тер мордой об лед в мае!!! та яма!!! та рыба!!!

я за товарища порадовался за себя погоревал.
Собрались и стартовали на проверенное временем место,буквально с третьего заброса Гена вытащил первого черного парусника.. как оказалось последнего ))) погода испортилась,клева нет,настроение на минус.. молча запивали ужин водкой, что для нашей компании редкость. проснувшись покинули огород и бросив машину утопали на другое местечко.
На рыбалку времени уже НЕТ, в городе ДЕЛА, еще пилить обратно а мы идем к заветному местечку чтоб хоть пару забросов сделать,для чистоты совести.
первый заброс любимого "ловчего" воблера принес мне отличного хоря... настроение АП,пять метров далее, второй крупный парусник на берегу. юзурик себя третий год показывает как безотказный воб по хариусу.
Дальше веселее,в воду летит Тони Z товарища, удар,тихое " один есть", тут же дальше по берегу всплеск и Саша тоже при улове, все харьки как один,крупные черные чушки, в полярики видно как из глубины летит черное тело с красным плавником,потом раскрывается белый рот и руки чуют отменную потяжку УУУУХХХХ!!!!!
можно писать долго про то что мы испытали за 1,5 часа чистой ловли и еще добавить про природу солнце и кукушек но нет сил.
эмоции зашкаливают.
итог 36 черных отменнейших хариусов, улов даже не делили ибо синхронно влупили каждый по 12 штук)

такой хариусячий заруб бывает только раз в году

последнего парусника за кило я взял на Косадаковского Роджера, ибо из поверхностных вобов только он оказался у меня в походной коробочке, увидя круги под противоположным берегом ( комарика кушает) заслал малыша чуть выше. апетитный плюх по воде - пауза подмотка - пауза... малыш очень похож на жука упавшего в воду. шлепок,подсечка... словами все равно не передать.

вся эта благодать будет длится не более 5 дней.. потом будет хуже,но мы своё счастье взяли чего и другим желаем а далее на 12 июня в нашем календарике написанно "кумжачек"
Пэ.Сэ. Реку не сдам,даже в личку.Без обид.