Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека .
Николаевна писал(а):Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека .
Рецепт не подскажите как хранить икру в бочке,в гараже? Нынешним сезоном я бы пару бочек заготовила.
Robert51 писал(а):outovod51 писал(а):Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"
Ей просто можно не мешать, но человек так не может. На Кольском тоже раньше не было столько человек, гидроэлектростанций, сплавов леса, рыболовных траулеров, браконьеров и просто любителей ловить сёмгу, вот и выживала, а теперь надо помогать, и я повторюсь тут нужен комплекс серьезных мер.
Как-то вечером в полный штиль стоя на песчаном берегу варзуги я наблюдал такую сцену. Пестряк (семуженок) спасаясь от щуки ( тоже маленькой, но большей его в 2 раза) выскочил на берег, да так ловко что остановился на самом урезе воды одновременно развернувшись мордой к реке. Щука хоть и маленькая из-за отсутствия достаточной глубины подплыть к нему не смогла. Постояла и ушла. Через 5 секунд семуженок так же ловко убежал обратно. В естественной среде сёмга и щука разобрались бы сами без помощи, но когда семгу долбят со всех сторон (ловят, травят, заносят инфекцию, закрывают реки гэсами и т.д.) + она имеет довольно сложный цикл воспроизводства ( в отличие от той же щуки) то ей требуется помощь. Это все сугубо мое мнение.
outovod51 писал(а):Закрыть ГЭСы я не могу, а вот поймать и переработать пару десятков щук могу. Как говориться : чем могу...
Николай писал(а):Николаевна писал(а):Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека .
Рецепт не подскажите как хранить икру в бочке,в гараже? Нынешним сезоном я бы пару бочек заготовила.
Николаевна , ведь и гаражи всегда были разные . У кого то металлические . А у кого то кирпичные . Да ещё в двух уровнях и со въездом в каждый с разных сторон . И раньше многие жили на широкую ногу . Сёмгу то им матросы сетями ловили взабродку . А бочек хватало .
Николай писал(а):Олег , опять от тебя шифровка пенсу ... Шо цэ такэ - Не НХНЧ ? Цэ на який таки мове ?
Hungerman писал(а):В советское время ее и не заготавливали (по-крайней мере на Терском) - тупо вместе с потрохами выкидывали если никому не нужна была. Николаевна, если что поправьте.
Насколько помню на нашей фактории она и не учитывалась и не заготавливалась.
19Dimas88 писал(а):Самая лучшая на вкус икра -пиногора -этот вкус я помню с детства ну а дальше рипус ,щука.Если будете кидать тапки выберите самый большой.
СеверЯнин писал(а): Незрелая икра , поэтому и не заготавливалась. Речь с начала шла про зрелую-янтарную,семужью - она бречная с нерестилищ только могла быть -которую подсаливают, которая созревает к периоду нереста , а сёмгу на своей фактории вы осваивали только зашедшую, серебрянку- это про сёмгу, а не про горбушу - зачем всё в одну кучу валить?
19Dimas88 писал(а):Самая лучшая на вкус икра -пиногора -этот вкус я помню с детства ну а дальше рипус ,щука.Если будете кидать тапки выберите самый большой.
СеверЯнин писал(а):Hungerman писал(а):В советское время ее и не заготавливали (по-крайней мере на Терском) - тупо вместе с потрохами выкидывали если никому не нужна была. Николаевна, если что поправьте.
Насколько помню на нашей фактории она и не учитывалась и не заготавливалась.
Незрелая икра , поэтому и не заготавливалась. Речь с начала шла про зрелую-янтарную,семужью - она бречная с нерестилищ только могла быть -которую подсаливают, которая созревает к периоду нереста , а сёмгу на своей фактории вы осваивали только зашедшую, серебрянку- это про сёмгу, а не про горбушу - зачем всё в одну кучу валить? Хотя горбуша тоже шла в советские времена и в беломорские реки, в 90-х помнится проходили понойское устье - были высадки и посадки на Еланской , вроде - пассажиры, пассажирки и плот с бочками, забитыми - не проверял , но похоже с рыбой , может красной грузилось. Хотя бочечный посол семги , мне сейчас не понятен , тк довелось покупать и пробовать варзужную- мелкую и соленую из бочек- продавали они в своё время по объявлениям- все приплевались, ну очень соленая она у них получалась)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1