Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Сообщение Олег69 » 23 авг 2021, 19:37

У нас всё как обычно, поймал, молчи. Поймали не плачь. Не НХНЧ.
Олег69
Активист

Благодарил (а): 416 раз.
Дополнительная информация: У Природы нет плохой погоды…….
Техника: авто, лодка с мотором, палатка с печкой, сапоги с лыжами
телефон: 89211703883

Объявления

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 19:41

Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 19:50

Олег , опять от тебя шифровка пенсу ... Шо цэ такэ - Не НХНЧ ? Цэ на який таки мове ?
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .

Сообщение Николаевна » 23 авг 2021, 20:05

Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека . :uch_tiv:

Рецепт не подскажите как хранить икру в бочке,в гараже? Нынешним сезоном я бы пару бочек заготовила.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15074 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 20:15

Но там была икра сёмги ... Не горбуши . А мне было лет 8-9 . Я мог тогда только есть ...
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 21:34

Николаевна писал(а):
Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека . :uch_tiv:

Рецепт не подскажите как хранить икру в бочке,в гараже? Нынешним сезоном я бы пару бочек заготовила.

Николаевна , ведь и гаражи всегда были разные . У кого то металлические . А у кого то кирпичные . Да ещё в двух уровнях и со въездом в каждый с разных сторон . И раньше многие жили на широкую ногу . Сёмгу то им матросы сетями ловили взабродку . А бочек хватало . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 22:17

Robert51 писал(а):
outovod51 писал(а):Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"

Ей просто можно не мешать, но человек так не может. На Кольском тоже раньше не было столько человек, гидроэлектростанций, сплавов леса, рыболовных траулеров, браконьеров и просто любителей ловить сёмгу, вот и выживала, а теперь надо помогать, и я повторюсь тут нужен комплекс серьезных мер.
Как-то вечером в полный штиль стоя на песчаном берегу варзуги я наблюдал такую сцену. Пестряк (семуженок) спасаясь от щуки ( тоже маленькой, но большей его в 2 раза) выскочил на берег, да так ловко что остановился на самом урезе воды одновременно развернувшись мордой к реке. Щука хоть и маленькая из-за отсутствия достаточной глубины подплыть к нему не смогла. Постояла и ушла. Через 5 секунд семуженок так же ловко убежал обратно. В естественной среде сёмга и щука разобрались бы сами без помощи, но когда семгу долбят со всех сторон (ловят, травят, заносят инфекцию, закрывают реки гэсами и т.д.) + она имеет довольно сложный цикл воспроизводства ( в отличие от той же щуки) то ей требуется помощь. Это все сугубо мое мнение.

То есть щука получается не виновата в популяции семги. Мы хотим помочь семге нарастить популяцию путем уменьшения ее естественных врагов (щук), но привели к такому обстоятельству не они. "Я то тут причем?" (с) Щука (это мое видение).
Как мне кажется одна из очевидных проблем конкретного направления, это Нижне-Туломская ГЭС. Они как всегда открывает свой "лифт" 10 июня где-то, когда весь май бежит семга в колу и другие места. Который год наблюдаю такую картину. Она добегает до р. Печа и не заходит, так как река прогревается к этому моменту, а также уровень воды там падает. В этом году смешная цифра зашла в Тулому, потому что ей просто ход закрыли и всё. А эта смешная цифра на все в притоки Туломы.
Горбуша, это отдельная тема, просто вытеснила семгу из хода в этом году. Однако, её тут так развели кто, опять люди.
Инфа
Власти Мурманской области хотят накормить весь регион дешевой красной рыбой - горбушей.
Ее привезли на Кольский полуостров тридцать лет назад. Как и камчатского краба, в качестве эксперимента, и вот рыбка акклиматизировалась - сначала накапливает жирок в море, а затем заходит в реки на нерест. Происходит это по нечетным годам. Региональные власти вместе с рыбоводами и наукой решили - а почему бы не сделать так, чтобы горбуша заходила и в четные годы? Все необходимое для искусственного воспроизводства поголовья на рыбоводных заводах есть.
Ученые, рыбоводы, власти Терского берега всерьез уверены, что красная рыба горбуша может стать самой народной рыбой. И если всерьез заняться искусственным разведением, ею можно накормить и Мурманскую область, и в другие регионы продавать. Что касается цены, то в этом году на Терском берегу ее можно было купить по 40-50 рублей за килограмм.
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=16703
Даже норги на нас начали "бочку катить", мол мы тут развели сорняков.
Наверное, надо дать свободный лов горбуши, дать в четный год свободных ход семге. На это время дать людям краба половить без этих вот сложностей, а то потом и его нам будут припоминать норги.[/quote]
Я и не говорил что во всем виновата щука, но когда популяция стада под угрозой все средства хороши. В данном случае щука сорный и вредный вид. Закрыть ГЭСы я не могу, а вот поймать и переработать пару десятков щук могу. Как говориться : чем могу...
outovod51
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Александр Вас. » 23 авг 2021, 23:18

outovod51 писал(а):Закрыть ГЭСы я не могу, а вот поймать и переработать пару десятков щук могу. Как говориться : чем могу...

:a_g_a: Так и с горбушей. Прекратить идиотский эксперимент ихтиологов я не могу, но поймать и переработать пару десятков горбылей могу. Как говориться, чем могу... Мелиорация. Только мало этого. Посмотрел на Титовке в поляриках - ё-моё там дохлятины местами. Это после того,как всё лето её изымали центнерами :sh_ok:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Сообщение Николаевна » 24 авг 2021, 05:50

Николай писал(а):
Николаевна писал(а):

Николаевна , ведь и гаражи всегда были разные . У кого то металлические . А у кого то кирпичные . Да ещё в двух уровнях и со въездом в каждый с разных сторон . И раньше многие жили на широкую ногу . Сёмгу то им матросы сетями ловили взабродку . А бочек хватало . :uch_tiv:

Я знаю сколько было семги,возможно получше вашего ,я про то что икра семужья бочками стояла! Втирайте это на югах. И про адмиралов с матросами. У семги икра спелая когда она ооооочень далеко в верхах рек. Это не горбуша которую можно в 2 км от устья потрошить.
Ну или бочка была трёхлитровая.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Олег69 » 24 авг 2021, 06:18

Николай писал(а):Олег , опять от тебя шифровка пенсу ... Шо цэ такэ - Не НХНЧ ? Цэ на який таки мове ?

Привет, Николай! Перевожу на русский , НХНЧ - не хвоста, не чешуи :hi_hi_hi:
Олег69
Активист

Благодарил (а): 416 раз.
Дополнительная информация: У Природы нет плохой погоды…….
Техника: авто, лодка с мотором, палатка с печкой, сапоги с лыжами
телефон: 89211703883

Сообщение outovod51 » 24 авг 2021, 07:35

Я знаю сколько было семги,возможно получше вашего ,я про то что икра семужья бочками стояла! Втирайте это на югах. И про адмиралов с матросами. У семги икра спелая когда она ооооочень далеко в верхах рек. Это не горбуша которую можно в 2 км от устья потрошить.
Ну или бочка была трёхлитровая.[/quote]
Согласен, то же самое хотел сказать. Это горбуши сейчас можно бочку набить. С сёмгой все не так.
outovod51
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Александр Вас. » 24 авг 2021, 10:45

Не знаю насчёт всяких там бочек, у бочек большой разброс по литражу ). И у генералов были, и сейчас наверно есть, вертолётные возможности как в том фильме про "Особенности рыбалки" :a_g_a: . Сейчас им на фиг это не нужно, доходы позволяют всё купить.
Сёмга на Мурманском берегу в той же Коле вполне нерестится и в низовьях. Может не основные нерестилища, но есть тут рыбьи свадьбы, иногда и приличные. Это сейчас реку 8 августа закрывают, а раньше до октября, и даже в октябре держали открытой и всё прекрасно видно рыбакам.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Сообщение СеверЯнин » 24 авг 2021, 11:00

В советские времена врядли семужью икру заготавливали - только браконьерским на нерестилищах, вот сама сёмга промышленным ловом колхозные квоты осваивали ещё в 40-50гг и раньше и позже , но это сёмга облавливалась на северном побережье Архангельской обл. в ставные невода - прилив/отлив, она сама запутывалась и при отливе собиралась , обрабатывалась , сортировалась в ледники складывалась - потом всё вывозилось по столицам на склады партийной верхушки. Икры конечно там не было в этой семге , вернее была незрелая- икра шла вся с ДВ…
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Lom » 24 авг 2021, 12:46

Я тоже так думаю, что с ДВ, т.к. самая вкусная икра у Горбуши, как я знаю.
Lom
Активист

Благодарил (а): 233 раз.
Техника: Машина

Сообщение Hungerman » 24 авг 2021, 14:54

Ну не знаю какими она там бочками у Николая стояла.
Она же тупо испортится даже крепко присоленная. А морозить... не то это уже.
В советское время ее и не заготавливали (по-крайней мере на Терском) - тупо вместе с потрохами выкидывали если никому не нужна была. Николаевна, если что поправьте.
Насколько помню на нашей фактории она и не учитывалась и не заготавливалась. Можно было хоть с ведром заехать и взять. Ну это уже в конце 80-х было.
Hungerman
Активист

Благодарил (а): 204 раз.

Сообщение 19Dimas88 » 24 авг 2021, 15:00

Самая лучшая на вкус икра -пиногора -этот вкус я помню с детства ну а дальше рипус ,щука. ::yaz-yk: Если будете кидать тапки выберите самый большой. :-)
19Dimas88
Активист

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение СеверЯнин » 24 авг 2021, 15:16

Hungerman писал(а):В советское время ее и не заготавливали (по-крайней мере на Терском) - тупо вместе с потрохами выкидывали если никому не нужна была. Николаевна, если что поправьте.
Насколько помню на нашей фактории она и не учитывалась и не заготавливалась.

Незрелая икра , поэтому и не заготавливалась. Речь с начала шла про зрелую-янтарную,семужью - она бречная с нерестилищ только могла быть -которую подсаливают, которая созревает к периоду нереста , а сёмгу на своей фактории вы осваивали только зашедшую, серебрянку- это про сёмгу, а не про горбушу - зачем всё в одну кучу валить? Хотя горбуша тоже шла в советские времена и в беломорские реки, в 90-х помнится проходили понойское устье - были высадки и посадки на Еланской , вроде - пассажиры, пассажирки и плот с бочками, забитыми - не проверял , но похоже с рыбой , может красной грузилось. Хотя бочечный посол семги , мне сейчас не понятен , тк довелось покупать и пробовать варзужную- мелкую и соленую из бочек- продавали они в своё время по объявлениям- все приплевались, ну очень соленая она у них получалась)))
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Lom » 24 авг 2021, 15:22

19Dimas88 писал(а):Самая лучшая на вкус икра -пиногора -этот вкус я помню с детства ну а дальше рипус ,щука. ::yaz-yk: Если будете кидать тапки выберите самый большой. :-)

Чё сразу тапками? :-)
Я и рыбы такой не знаю - пинагор :smu:sche_nie:
Вообще речь велась про красную икру.
Lom
Активист

Благодарил (а): 233 раз.
Техника: Машина

Сообщение Hungerman » 24 авг 2021, 15:31

СеверЯнин писал(а): Незрелая икра , поэтому и не заготавливалась. Речь с начала шла про зрелую-янтарную,семужью - она бречная с нерестилищ только могла быть -которую подсаливают, которая созревает к периоду нереста , а сёмгу на своей фактории вы осваивали только зашедшую, серебрянку- это про сёмгу, а не про горбушу - зачем всё в одну кучу валить?

Может и так. Тем более что семга была не только зашедшей, а вообще не зашедшей - неводы в море стоят.

19Dimas88 писал(а):Самая лучшая на вкус икра -пиногора -этот вкус я помню с детства ну а дальше рипус ,щука. ::yaz-yk: Если будете кидать тапки выберите самый большой. :-)

Хех, когда пинагор попадался это для меня, мелкого еще, праздник был - красная то привычная, постоянно на столе была. А вот пинагорья - редкость.
К тому же она на самом деле крутая. Насколько помню - разноцветная, вкуснючая!
Последний раз редактировалось Hungerman 24 авг 2021, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Hungerman
Активист

Благодарил (а): 204 раз.

Сообщение Николаевна » 24 авг 2021, 16:43

:co_ol: Я уже и вкус забыла! Щучья- улёт!
СеверЯнин писал(а):
Hungerman писал(а):В советское время ее и не заготавливали (по-крайней мере на Терском) - тупо вместе с потрохами выкидывали если никому не нужна была. Николаевна, если что поправьте.
Насколько помню на нашей фактории она и не учитывалась и не заготавливалась.

Незрелая икра , поэтому и не заготавливалась. Речь с начала шла про зрелую-янтарную,семужью - она бречная с нерестилищ только могла быть -которую подсаливают, которая созревает к периоду нереста , а сёмгу на своей фактории вы осваивали только зашедшую, серебрянку- это про сёмгу, а не про горбушу - зачем всё в одну кучу валить? Хотя горбуша тоже шла в советские времена и в беломорские реки, в 90-х помнится проходили понойское устье - были высадки и посадки на Еланской , вроде - пассажиры, пассажирки и плот с бочками, забитыми - не проверял , но похоже с рыбой , может красной грузилось. Хотя бочечный посол семги , мне сейчас не понятен , тк довелось покупать и пробовать варзужную- мелкую и соленую из бочек- продавали они в своё время по объявлениям- все приплевались, ну очень соленая она у них получалась)))

Николай писал про 60-70 годы про бочки с семужьей икрой. Мы просто развенчали этот миф!
Николаевна
Терская поморка

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке