Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Варзуга 2015

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Река Варзуга

Сообщение ratpoison » 04 мар 2015, 15:14

Михан, здорово!!! ЗАгляни в раздел "общие вопросы по рыбалке". ТАм есть информацио, по Варзуге не все понятно в этом сезоне. Буду рад увидеться! Варфоломею привет.
"Вся эта земля пустынна и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц." Норвежец Отер, первое упоминание Кольской земли 11 веков назад.
Шевроле нива клуб Мурманск.
ratpoison
Активист

Благодарил (а): 458 раз.
Дополнительная информация: "Подумаешь, нахлыстовики..Та же пьянь, только в вейдерсах.." З.М.
Техника: Паруса
телефон: 9113058955

Объявления

Сообщение Tim_m » 04 мар 2015, 15:28

ВСЕМ Привет!!!
Стимулятор сила!!! Жду не дождусь!!!
Никита я уже читал, в ах...е конечно. Поживем увидим, может что еще измениться за два месяца! А так вообще с Ромео уже на чемоданах, вроде как и Миха Северянин собирался!
Tim_m

Благодарил (а): 6 раз.
телефон: 89622402718

Сообщение Tim_m » 04 мар 2015, 15:41

Олег Саныч, мне твоя помощь нужна, но я пока не могу тебе в личку написать, т.к. только зарегился. С тобой еще как ни будь можно связаться???
Tim_m

Re: Варзуга 2015

Сообщение ЕвГен » 04 мар 2015, 17:33

ratpoison писал(а):... "Где правда, брат?"
А вот обнародуют решение Комиссии по распределению квот на вылов анадромных видов рыб и Режиму их лова в Мурманской обл. по Пользователям на сезон 2015 года, тогда сразу всё станет и понятно, а так - это гадание на кофейной гуще. Варзугское руководство просило запретить дикий сплав по реке с июля, потому что им очень надо обслуживать турбазы на лодках по большой воде в период высокого спроса на ход крупной рыбы - залёдки-закройки.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение OLEGUR » 04 мар 2015, 21:21

Tim_m писал(а):Олег Саныч, мне твоя помощь нужна, но я пока не могу тебе в личку написать, т.к. только зарегился. С тобой еще как ни будь можно связаться???

Миша! Легко : мыло urazovoa@mail.ru или Skype -urazovoa1 - стучись! :-):
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение ratpoison » 04 мар 2015, 22:38

Tim_m писал(а):Олег Саныч, мне твоя помощь нужна, но я пока не могу тебе в личку написать, т.к. только зарегился. С тобой еще как ни будь можно связаться???

я и так скажу, 450/шт, с глазками 500 ::yaz-yk:
"Вся эта земля пустынна и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц." Норвежец Отер, первое упоминание Кольской земли 11 веков назад.
ratpoison
Активист

Дополнительная информация: "Подумаешь, нахлыстовики..Та же пьянь, только в вейдерсах.." З.М.

Сообщение Tim_m » 05 мар 2015, 09:03

ratpoison писал(а):

я и так скажу, 450/шт, с глазками 500 ::yaz-yk:

Нет, не угадал!!! Мухи я сам вяжу ::yaz-yk:
Tim_m

Сообщение mel » 05 мар 2015, 19:34

Да, делааа. Жаль конечно если весенняя рыбалка накроется!((( Ну тогда мы приедем попозже к Эдику!)))
mel

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leschae » 06 мар 2015, 16:12

Заказал на 2 июня дом и лодку . :-):
leschae
Активист

Благодарил (а): 59 раз.
Дополнительная информация: Рыболов турист на пенсии 43 года Любимые регионы Вологодчина , Кольский , Астрахань и Архангельск.

Сообщение АнтонСПб » 16 мар 2015, 09:31

Интересно, как там с уровнем снега дела обстоят? А то зима в этом году очень слабенькая. Так глядишь и реки вскроются раньше обычного и уровень воды будет не высок. К открытию сезона уже и рыба пройдет.
АнтонСПб

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ratpoison » 16 мар 2015, 21:18

Если все пойдет такими темпами, как идет сейчас,(у нас который день в полдень до +10 на солнце), к открытию сезона будут ловиться кельты :-) :-) :-)
ratpoison
Активист

Сообщение ЕвГен » 19 мар 2015, 01:16

ЕвГен писал(а):
ratpoison писал(а):... "Где правда, брат?"
А вот обнародуют решение Комиссии по распределению квот на вылов анадромных видов рыб и Режиму их лова в Мурманской обл. по Пользователям на сезон 2015 года, тогда сразу всё станет и понятно, а так - это гадание на кофейной гуще. Варзугское руководство просило запретить дикий сплав по реке с июля, потому что им очень надо обслуживать турбазы на лодках по большой воде в период высокого спроса на ход крупной рыбы - залёдки-закройки.
18 марта прошло заседание Мурманской Думы по этой теме. Рекомендации жёсткие, в том числе от МурРыбДепа и ПИНРО, и колхозники ... умоляют выделить им квоты на вылов хотя бы по ПО для турлагерей. По имеющейся информации, московским хозяевам колхоза "Всходы коммунизма" глЫбоко наСЕрить на состояние варзугской популяции сёмги, однако они намерены платить любые деньги за получение беспрепятственного доступа к остаткам ее ресурсов и устранение любых конкурентов. Положение о Варзугском рыбохозяйственном заказнике активно перерабатывается, сплавному туризму на Варзуге намерены перекрыть кислород, все туристические стоянки по реке будут поставлены вне Закона, разрешение на сплав по Варзуге для иногородних организаторов водных путешествий предложено вообще не выдавать - только своим, а заявок на 2015 год уже более 2 тыс., в реальности же таких групп желающих по "дикому" проехаться по речке и ее притокам уже около 10 тыс. К работе на реке и ... с местным населением активно подключится отдел по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ. В МурРыбДепе рассматривается вопрос о расторжении договоров по варзугским РПУ. Скоро заседание анадромной комиссии, и тогда станет ясно, кто в этой теме "кукловод".
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение АнтонСПб » 19 мар 2015, 11:34

ЕвГен писал(а): 18 марта прошло заседание Мурманской Думы по этой теме. Рекомендации жёсткие, в том числе от МурРыбДепа и ПИНРО, и колхозники ... умоляют выделить им квоты на вылов хотя бы по ПО для турлагерей. По имеющейся информации, московским хозяевам колхоза "Всходы коммунизма" глЫбоко наСЕрить на состояние варзугской популяции сёмги, однако они намерены платить любые деньги за получение беспрепятственного доступа к остаткам ее ресурсов и устранение любых конкурентов. Положение о Варзугском рыбохозяйственном заказнике активно перерабатывается, сплавному туризму на Варзуге намерены перекрыть кислород, все туристические стоянки по реке будут поставлены вне Закона, разрешение на сплав по Варзуге для иногородних организаторов водных путешествий предложено вообще не выдавать - только своим, а заявок на 2015 год уже более 2 тыс., в реальности же таких групп желающих по "дикому" проехаться по речке и ее притокам уже около 10 тыс. К работе на реке и ... с местным населением активно подключится отдел по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ. В МурРыбДепе рассматривается вопрос о расторжении договоров по варзугским РПУ. Скоро заседание анадромной комиссии, и тогда станет ясно, кто в этой теме "кукловод".

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Что-то я скорее поверю, что РПУ у колхоза отберут и через год когда "популяция семги восстановится" передадут другому пользователю. Который начнет продавать путевки на рокстонс всего лишь от 8 тыс. паундов неделя. Очевидно, что "дикие" рыболовы и туристы сплавщики портят картинку английским лордам-пенсионерам.
АнтонСПб

Сообщение ЕвГен » 19 мар 2015, 12:52

АнтонСПб писал(а):... РПУ у колхоза отберут и через год когда "популяция семги восстановится" передадут другому пользователю ...
Антон! Учите матчасть http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-be ... s-043.html ! И проанализируйте там табл.6. Оборачиваемость популяции варзугской составляет 12 лет:

"... в нересте принимают участие рыбы 8-ми поколений, составляющих 12 возрастных групп рыб осенней биологической группы, и по 3 возрастные группы тинды и карликовых особей. Исходя из этого удалось установить, что основные производители нерестового стада могут быть оплодотворены своими же карликовыми особями, представленными в стаде тиндой в возрасте 4+1+. Такой особенности размножения варзугской популяции семги нельзя было заметить при прежнем способе анализа возрастной структуры нерестового стада. Кроме того, наглядно показано, что лососи, принадлежащие к более раннему поколению и к более позднему, представлены меньшим количеством возрастных групп, чем поколения, которые концентрируются возле основных производителей. При этом своими оплодотворяющими качествами они сильно отличаются друг от друга. Так, особи, родившиеся от производителей 1983 г. возврата, представлены в новом нерестовом стаде повторно нерестующими особями, а рыбы, родившиеся от производителей 1990 г. возврата - карликовыми особями. Это означает, что качество половых продуктов у них разное, что подтверждается экспериментами по изучению влияния качества производителей на качество выращиваемых на рыбоводных заводах молоди лосося (Песлак, 1967). Результаты зкспериментов показали, что физиологическая ценность спермы и икры у молодых рыб выше, чем у особей старшего возраста, половые продукты которых мало пригодны для получения полноценной молоди. Кроме того, было экспериментально доказано (Thorpe et. al. 1983, Thomaz et. al. 1997)., что при оплодотворении самок карликовыми самцами и самцами тинды рождается больше карликовых самцов, чем при оплодотворении проходными самцами осеннего хода. Возможно, что именно по этой причине так сложна нерестовая структура стада семги и так трудно прогнозировать численность тинды. ..."
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение C&R » 19 мар 2015, 13:10

Не возьмусь комментировать сообщение Евгения Генриховича по поводу "оборачиваемости" популяции... :-): не в этом суть. А вот Антону СПб скажу, что лорды-пенсионеры вряд ли встречались со сплавщиками-злобными дикарями. Они (лорды, сэры и пэры ну и наши соотечественники всех категорий) , рыбачат, в основном, с конца мая и первые две недели июня. Основной сплав проходит с конца июня по середину сентября. Если бы владелец РПУ - колхоз, сам бы организовывал эти сплавы, держа все под контролем, такого бардака бы наверное не было бы. А так имеем то - что имеем, у браконьеров конкурентов теперь поубавится однозначно. :-)
C&R
Активист

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: все что способно ездить, плавать, летать

Сообщение ЕвГен » 19 мар 2015, 17:41

ЕвГен писал(а):18 марта прошло заседание Мурманской Думы по этой теме. Рекомендации жёсткие, в том числе от МурРыбДепа и ПИНРО ...
Официальная информация http://www.duma-murman.ru/press/news/?d ... 2015_12:05
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение АнтонСПб » 19 мар 2015, 19:09

ЕвГен писал(а):
ЕвГен писал(а):18 марта прошло заседание Мурманской Думы по этой теме. Рекомендации жёсткие, в том числе от МурРыбДепа и ПИНРО ...
Официальная информация http://www.duma-murman.ru/press/news/?d ... 2015_12:05

Ё маё, так это местное население оказывается за запрет!!! Пчелы против меда!!! Только мне кажется это утверждение абсурдным? Просто потому что местное население деньги с ночлега, развозки и работы в лагерях получает, некоторые даже дома под туристов строят. Если там и правда кто-то за запрет то это действительно, чтобы у местных бреков конкурентов стало меньше. Местные сами рассказывают как за 15 минут стояния сетки - 40 голов, когда идет рыба. И уж сетку ставят не когда туристов полно на реке, а в конце октября.

Если запретят сплав и рыбалку, реку то охранять будут? Или не надо - всё же запрещено?
АнтонСПб

Сообщение C&R » 19 мар 2015, 20:19

Только мне кажется это утверждение абсурдным? Просто потому что местное население деньги с ночлега, развозки и работы в лагерях получает, некоторые даже дома под туристов строят.

А мне позиция местных (жителей села Варзуга) абсурдным совершенно не кажется. Может быть потому что я знаком с некоторыми из них лет так тридцать? :nez-nayu: Я их прекрасно понимаю, в отличии от Вас.
Вы наверное в своих фантазиях витаете... А чтобы брать деньги за ночлег, этот "ночлег" надо наверное иметь... Вы же не ляжете со столетней бабушкой на печке? (хотя кто Вас, столичных, гламурненьких, знает... мож у Вас там мода такая :-) ) Чтоб "ночлег" для туристов построить - надо денежку однако иметь... Может у Вас там в Питере, я не знаю, - арматуру в землю воткнул, обоссал ее два раза - и на тебе - дом вырос. Заселяй туристов - стриги бабло... На Варзуге не так, деньги нужны... работая в колхозе - бумаги туалетной не купишь, будешь лопушком да снежком подтираться... какой тут дом для туристов строить? Можно конечно в долги залезть, к бандитосам или банкам -тут без разницы один хрен кончишь плохо.
Чтоб извозом заниматься - так лодка и мотор нужны, деньги опять же... Я не знаю, что в Питере обоссать нужно, чтоб лодка и мотор получились. Опять же имея все это (дом+мотор+лодка) чтобы Вас катать три недели - сколько заработаешь? Сами посчитаете? Когда вложения окупятся?
Так вот, сдачей ночлега и извозом - занимаются единицы. Для подовляющего большинства местного населения Вы враги, хуже татар и фашистов. Так что не стройте иллюзий, столичные господа с "бумагой" в кармане.
Что касается браконьерства - то на реке работают крышуемые бригады с Умбы, Кандалакши, Мурманска...объемы вылова сопоставимы с промышленным ловом. И варзужане их местными не считают...
Пчелы против меда!!!

Отвали, "трутень" :-)
C&R
Активист

Благодарил (а): 9 раз.
Техника: все что способно ездить, плавать, летать

Сообщение ЕвГен » 19 мар 2015, 22:04

АнтонСПб писал(а):... Ё маё, так это местное население оказывается за запрет!!! Пчелы против меда!!! Только мне кажется это утверждение абсурдным? ... Местные сами рассказывают как за 15 минут стояния сетки - 40 голов, когда идет рыба. И уж сетку ставят не когда туристов полно на реке, а в конце октября.
...
Для освежения памяти http://www.рыбныймурман.рф/2014/03/31/ekologicheskaya-katastrofa-nadvigaetsya-na-semuzhyu-reku-varzugu/ . 40 голов за 15 минут - это враки даже для тех времён, когда сёмги в реке было ... много, очень много, и я те времена застал. Просто тогда кузомляне рыбу брали по потребности, а потребность регулировалась ... разумом - на зиму (с ноября по май) для всей семьи 10-15 шт. осёнки засаливались в бочке и опускались в погреб, причём основная рыба - это с рыбацкого пайка за работу на тонях. Все от мала до велика прекрасно понимали, что такое рациональное природопользование, и что в реке не должна переводится сёмга, иначе напрочь убьётся поморский быт. Всё дерьмо на семужьих реках Кольского началось с появлением продажных "вождей" эпохи ... "демократизации".
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение заяц » 19 мар 2015, 22:25

Для подовляющего большинства местного населения Вы враги, хуже татар и фашистов

Не устали ещё.
Могу развить тему про детей мурманчан ,которые едут учиться в Питер,Москву,только глупо будет.
Получается своих бреков за татар и фашистов вы не считаете,ну правильно...будут местные с ними тягаться-враз башку оторвут,за длинный язык.Но по гламурненьким москвичам и прочим приезжим ....поливай,с них не убудет,их на форуме то пара человек.
Бедность вот в чём причина,и не только на Варзуге.Среди туристов сплавников тоже большинство люди небогатые,да поймают ,да съедят,впрок берут единицы,совсем голодные,но большинство готовы за это заплатить,за путёвку ,за сплав....только кому и чтобы деньги на дело пошли,только никому похоже это не нужно.
Так что уважаемые,хорош говном друг друга поливать.
заяц
Активист

Благодарил (а): 164 раз.
Техника: Водная
телефон: 01

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке