Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Кола 2021

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Кола 2021

Сообщение Николай » 21 май 2021, 21:19

SalmonHunter писал(а):
Белый медведь писал(а):
SalmonHunter писал(а):По Коле есть информация какая нибудь или пока тишина? Ходят слухи что 100 кг на реку квота.

По 100 на участок, но «хрен редьки не слаще»((((

Точно, я ошибся. Видел, что по участкам расписано, почему то написал что на реку.

А я себе собрал на этот год комплект интересный, да видать не судьба ;;-)))

Комплект этот вполне пригодится и в другом месте ... Хотя бы по крупной кумже на реке или озере ! Значит судьба ещё не такая плохая ...
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1273 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Объявления

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 07:18

Чтобы такие заключения делать куда и что подойдёт, нужно в руках это подержать хотя бы, а потом советы говорить про озера, реки и кумжу :-)
SalmonHunter
Активист

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Белый медведь » 22 май 2021, 08:45

SalmonHunter писал(а):Чтобы такие заключения делать куда и что подойдёт, нужно в руках это подержать хотя бы, а потом советы говорить про озера, реки и кумжу :-)

А ВЫ уже ловили раньше на «Невскую» (или подобные) катушку? Есть опыт?
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Николай » 22 май 2021, 09:19

С Невской и начинал ... Тогда других и не купить было .
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .

Сообщение Белый медведь » 22 май 2021, 09:29

Николай писал(а):С Невской и начинал ... Тогда других и не купить было .

Николай, Ваш опыт и умения ни в коем случае не подвергаются сомнениям.
Респект, как говорится, и уважуха.
Просто, если честно, не видел на реке ни одного человека, моложе меня с такими катушками. Мне почти 52. Подозреваю, что Salmonhanter намного моложе, вот и спросил: есть ли навыки. Все мои знакомые, пытавшиеся «просто покидать» мою снасть, через 10-15’минут возвращали ее в полной негодности))))
Белый медведь
Бывалый

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 09:42

Я бросаю с таких катушек от 5 г воблерки , но недалеко и на лайтовой палке , а с невской от 10 г воблерки, но тоже недалеко и на лайтовой палке, для щуки хватает. Сёмгу я ловил с невской катушкой на бомбарду, на 60 метров бомбарду кину. Голый свинец в 30-40г кину на 80, под 80, цифры реальные потому что по оборотам катушки я кидал под 300 этих самых оборотов, но будем реалистами, учитывая что оборот невской чуть больше 30 см., а точнее 3.14 умножаем на 100, сами посчитайте сколько выходит с 300 оборотов. Но это хороший результат, нормальный мой результат 70-80 метров, и это нормальный результат большинства, кто бросает такими катушками.
И самле важное дальность заброса я привожу для примера, на реке мне такая дальность не нужна.
Да, я вас моложе сильно, мне 40 нет ещё :-)
Но лет пять назад, чуть поменьше даже появился интерес к таким катушкам, чуть позже к кастингу и да я тоже не видел никого с такими катушками.

Катушку, с который я бросал от 5 г воблер, сецас покажу. Но это на грани у меня, от 7-8 уже ловить можно комфортно.

Что касается снасти для кумжи :-)
Никого обидеть не хотел, но надо бы подержать в руках такие вещи , это для Колы на покаток под 60-70 г. Этой снастью я нк ловил ещё, только бросал и то по отдельности, комплектом не пробовал ещё даже.
SalmonHunter
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 09:48

Вот эта катушка. Диаметр 105 мм. Сёмгу ей не ловил и скорее всего не буду даже пробовать.
Вложения
Screenshot_20210522_094612.jpg
SalmonHunter
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 09:54

Ещё добавлю, что невская катушка это самая известная ширпотреб катушка. Есть катушки авторские, которые к сожалению купить трудно, я например, пробовал бросать с катушки Морданоаых, переданной, поставленной на подшипники, плюс была сточена передняя щека, чтобы уменьшить инерцию барабана. Барабан катушки выточен из куска металла. Катушка шедевр и заброс с неё на грани космоса. Комфортно и нет никаких осевиков и так далее.
В общей сложности я пробовал 7 разных инерционных катушек и скажу что все они разные как в забросе так и в комфорте заброса.
Последний раз редактировалось SalmonHunter 22 май 2021, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
SalmonHunter
Активист

Сообщение Белый медведь » 22 май 2021, 09:54

Молодец!
А почему «не буду скорее всего»? Хорошая же катушка?
Хотя, прочитал повнимательнее, да, 105 мм в диаметре - это мало. Толстая леска на ней не будет «лететь»
Последний раз редактировалось Белый медведь 22 май 2021, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Белый медведь
Бывалый

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 09:55

Вот это катушка Морданоаых, 135 мм.
Вложения
Screenshot_20210522_095440.jpg
SalmonHunter
Активист

Сообщение Белый медведь » 22 май 2021, 09:56

SalmonHunter писал(а):Вот это катушка Морданоаых, 135 мм.

Посмотреть бы в разобранном виде, чем она так уж сильно отличается от «ширпотреба»
Белый медведь
Бывалый

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 10:01

[quote="Белый медведь"][quote="SalmonHunter"]Вот это катушка Морданоаых, 135 мм.[/quote]
Посмотреть бы в разобранном виде, чем она так уж сильно отличается от «ширпотреба»[/quote]
К сожалению у менч её нет. Не моя, мне товарищ в Питере давал бросать ей.
Объясняю чем. Она сделана из хороших металлов, в отличие от невской, которая гнется и убивается со временем, разбивается узел втулка /ось, например. Сам барабан гнется. Здесь барабан толще, плюс он выточен из куска металла, плюс закалка. Ось Стальная. Эта катушка изначально была на конусах, её переделывал мастер, другой на подшипники ставил, плюс стачивали миллиметр или больше с щеки, катушка изначально очень мощная и для весов серьёзных. Но это нужно покидать такой катушкой и понимание сразу придёт что есть что :-)

А это небольшое доказательство того, что я невской ловил не на диване :-)
Вложения
Screenshot_20210522_100447.jpg
SalmonHunter
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 10:10

Белый медведь писал(а):Молодец!
А почему «не буду скорее всего»? Хорошая же катушка?
Хотя, прочитал повнимательнее, да, 105 мм в диаметре - это мало. Толстая леска на ней не будет «лететь»

Катушка задумывалась для проводки, но и под заброс она очень даже ничего. В нее можно метров 100 0.4 лески уместить, но она больше под лайт ловлю заточена. Лососевых можно ловить такой катушкой, но не крупных. У неё щека тонкая, можно погнуть в накале страстей., а выпрямить, думаю будет сложно, она с бортиком. Да и просто жалко, их не продают нигде. Она у меня для щуки и окуней в средней полосе и для коротких палок.
SalmonHunter
Активист

Сообщение Николай » 22 май 2021, 10:12

Белый медведь писал(а):

Просто, если честно, не видел на реке ни одного человека, моложе меня с такими катушками. Мне почти 52. Подозреваю, что Salmonhanter намного моложе, вот и спросил: есть ли навыки. Все мои знакомые, пытавшиеся «просто покидать» мою снасть, через 10-15’минут возвращали ее в полной негодности))))

Возможно просто руки у знакомых растут не из того места ... А при желании нормально всё должно получится . Торопиться то в тундре совсем некуда . Лови - получай удовольствие . Помехой может быть только сильный ветер . А он часто дует и сильно . Но и тут можно приноровиться меняя берег реки или перейдя на другую сторону озера ...
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение Белый медведь » 22 май 2021, 10:22

Николай писал(а):
Белый медведь писал(а):

Возможно просто руки у знакомых растут не из того места ... А при желании нормально всё должно получится . Торопиться то в тундре совсем некуда . Лови - получай удовольствие . Помехой может быть только сильный ветер . А он часто дует и сильно . Но и тут можно приноровиться меняя берег реки или перейдя на другую сторону озера ...

Одного желания мало даже при попытке научиться ездить на велосипеде или горных лыжах. А уж при забросах Невской... так же, кстати, как и «мультами». Не каждому дано приспособиться, многие не выдерживают
Белый медведь
Бывалый

Сообщение Николай » 22 май 2021, 12:14

Мульты это как раз для ребят упрямых и рукастых ... Но иногда этот процесс превращается просто в мучение рыбы . Замучить то можно , а вот спортивно ли это ... :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 12:22

Добрый день! Дело в том, что инерционные катушки, как и другие катушки разные бывают, я поэтому и сказал, что
надо бы подержать. Она для заброса блесен тяжёлых, либо грузов , лёгкое / среднее с неё не полетит. Удочка соответствующая, жёсткая, для того чтобы разгонять катушку на забросе, так же для покатка это нужно, с мягкой удочкой выдерать груз в самом начале зацепа , когда ещё можно его избежать, либо подсекать рыбу хуже.

Как раз для весенней Колы и покатка, либо ,тяжёлых блесен, но я такими не ловлю.

У катушки большая вместимость лески, щека 2мм передняя и задняя , ось стальная и стальная втулка (может и не стальная , но металл белый)
Плюс сама катушка большая, 140 мм. Ловить кумжу такими снастями пусть и крупную ( насколько крупную большой вопрос, найти бы такую, плюс найти бы реку для такой снасти), лично я бы не стал.
Поэтому и написал что снасть специфическая.
Спиннинг 335 до 70, но эту удочку надо подержать, чтобы понять какая она, она не сравнима с техниумами или бистамастерами например в любой длине и любом тесте. Более того я имею представление какие, например аспаер удочки до 100 г и в длине 330, они мягкие и тест там завышен сильно, они реально до 70 в лучшем случае и то валятся на таком весе. Здесь же спиннинг жёсткий, но в то же время это лососевая удочка. Она кстати не сильно дорогая, это не понты какие то я имею ввиду. Я вообще любитель снасти покупать за разумные деньги.
Это я Вам пишу все, чтобы просто объяснить, что не нужно думать, раз инерционная катушка, то можно с такими где угодно ловить. Нет, катушки разные бывают, как в принципе и любые другие катушки.
Очень надеюсь, что в этом году на Коле удастся половить и речку все таки откроют для полноценной рыбалки, а то в том году не получилось и в этом похоже такая же беда.
Вложения
Screenshot_20210522_122730.jpg
Screenshot_20210522_122843.jpg
Screenshot_20210522_122900.jpg
SalmonHunter
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 12:31

Николай писал(а):Мульты это как раз для ребят упрямых и рукастых ... Но иногда этот процесс превращается просто в мучение рыбы . Замучить то можно , а вот спортивно ли это ... :uch_tiv:

Вы не правы
SalmonHunter
Активист

Сообщение SalmonHunter » 22 май 2021, 12:34

Я увлёкся и забыл, что ветка для отчётов. Если кто то хочет продолжить, пишите в ветке ИК невская или в личку. А то здесь нафлудил уже много. :-)
SalmonHunter
Активист

Сообщение SVB » 22 май 2021, 14:27

"Кстати, о птичках". (С)
Наслушавшись басен, что в Молочке люди уже ловят сигов под кило, решил проверить. Тем паче на выходные обещали полную жуть по погоде.
Навязал легкую снасточку, и выехал вчера вечерком. Примерно в 19-30 был на месте (в конце Молочного выше подвесного моста). Там нет РЛУ и лов удочками разрешен.
На мысу сидели два рыбака, жгли костер. С их слов за три часа ни одной поклевки не видели. Ловили на донки. Я со своей поплавочной спустился ниже метров на 100. Порывы ветра и морось сильно мешали. Плюс высокая вода и затопленные деревья и кусты.
В общем часам к 22 я окончательно вымок и замерз, оборвал снасть зацепив в воде за куст, и побрел к машине.

Не увидел ни одной поклевки, но видел реку, воду, слушал птичек, держал удочку в руках, и уже счастье! Чего и всем желаю!
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке