outovod51 писал(а):Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"
Ей просто можно не мешать, но человек так не может. На Кольском тоже раньше не было столько человек, гидроэлектростанций, сплавов леса, рыболовных траулеров, браконьеров и просто любителей ловить сёмгу, вот и выживала, а теперь надо помогать, и я повторюсь тут нужен комплекс серьезных мер.
Как-то вечером в полный штиль стоя на песчаном берегу варзуги я наблюдал такую сцену. Пестряк (семуженок) спасаясь от щуки ( тоже маленькой, но большей его в 2 раза) выскочил на берег, да так ловко что остановился на самом урезе воды одновременно развернувшись мордой к реке. Щука хоть и маленькая из-за отсутствия достаточной глубины подплыть к нему не смогла. Постояла и ушла. Через 5 секунд семуженок так же ловко убежал обратно. В естественной среде сёмга и щука разобрались бы сами без помощи, но когда семгу долбят со всех сторон (ловят, травят, заносят инфекцию, закрывают реки гэсами и т.д.) + она имеет довольно сложный цикл воспроизводства ( в отличие от той же щуки) то ей требуется помощь. Это все сугубо мое мнение.[/quote]
То есть щука получается не виновата в популяции семги. Мы хотим помочь семге нарастить популяцию путем уменьшения ее естественных врагов (щук), но привели к такому обстоятельству не они. "Я то тут причем?" (с) Щука (это мое видение).
Как мне кажется одна из очевидных проблем конкретного направления, это Нижне-Туломская ГЭС. Они как всегда открывает свой "лифт" 10 июня где-то, когда весь май бежит семга в колу и другие места. Который год наблюдаю такую картину. Она добегает до р. Печа и не заходит, так как река прогревается к этому моменту, а также уровень воды там падает. В этом году смешная цифра зашла в Тулому, потому что ей просто ход закрыли и всё. А эта смешная цифра на все в притоки Туломы.
Горбуша, это отдельная тема, просто вытеснила семгу из хода в этом году. Однако, её тут так развели кто, опять люди.

Инфа
Власти Мурманской области хотят накормить весь регион дешевой красной рыбой - горбушей.
Ее привезли на Кольский полуостров тридцать лет назад. Как и камчатского краба, в качестве эксперимента, и вот рыбка акклиматизировалась - сначала накапливает жирок в море, а затем заходит в реки на нерест. Происходит это по нечетным годам. Региональные власти вместе с рыбоводами и наукой решили - а почему бы не сделать так, чтобы горбуша заходила и в четные годы? Все необходимое для искусственного воспроизводства поголовья на рыбоводных заводах есть.
Ученые, рыбоводы, власти Терского берега всерьез уверены, что красная рыба горбуша может стать самой народной рыбой. И если всерьез заняться искусственным разведением, ею можно накормить и Мурманскую область, и в другие регионы продавать. Что касается цены, то в этом году на Терском берегу ее можно было купить по 40-50 рублей за килограмм.
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=16703
Даже норги на нас начали "бочку катить", мол мы тут развели сорняков.
Наверное, надо дать свободный лов горбуши, дать в четный год свободных ход семге. На это время дать людям краба половить без этих вот сложностей, а то потом и его нам будут припоминать норги.