Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Летняя рыбалка 2021. Отчёты.

Сообщение Николай » 19 авг 2021, 12:47

Uriah писал(а):
Михаил67 писал(а):На фото - семуженок. И жировой плавник рассмотреть можно. А на видео - гольян. В принципе, могут совместно нагуливаться, кто ж им запретит :hi_hi_hi:

Где Вы там жировой плавник увидели? И на фото, и на рисунке обыкновенный гольян. Даже форма пятен у семужонка совершенно лругая.
Что касается щуки, нераз в ручьях попадались с желудками, забитыми мелкой кумжей до 20 см, и изо рта вываливались.

Я тоже долго пытался найти знакомых полосатиков - молодь сёмги . Но видел только красавцев гольянов . Полосатики в молодости мне попадались на Кядельявре у ручья ( под коротким ручьём ) . Цеплялись как бешеные . Дело в мае было по последнему льду .
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1271 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Объявления

Сообщение Михаил67 » 19 авг 2021, 13:44

Uriah писал(а):
Михаил67 писал(а):На фото - семуженок. И жировой плавник рассмотреть можно. А на видео - гольян. В принципе, могут совместно нагуливаться, кто ж им запретит :hi_hi_hi:

Где Вы там жировой плавник увидели? И на фото, и на рисунке обыкновенный гольян. Даже форма пятен у семужонка совершенно лругая.
Что касается щуки, нераз в ручьях попадались с желудками, забитыми мелкой кумжей до 20 см, и изо рта вываливались.

На фото под спойлером в руках у девушки с красивым маникюром - чистокровный семужонок. Увеличте фото, посмотрите внимательно... А какой "рисунок" имеется ввиду?
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Михаил67
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Сообщение Uriah » 19 авг 2021, 22:18

Михаил67 писал(а): А какой "рисунок" имеется ввиду?

По приведенной ссылке (Фото голльяна из вики) фото гольяннов в банке и рисунок гольяна из ВИКИПЕДИИ
А какое еще фото имеется ввиду?
Кстати, на видео среди гольянов изредка проскакивают семужата.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Бонч » 20 авг 2021, 09:21

Uriah писал(а):
Михаил67 писал(а): А какой "рисунок" имеется ввиду?

По приведенной ссылке (Фото голльяна из вики) фото гольяннов в банке и рисунок гольяна из ВИКИПЕДИИ
А какое еще фото имеется ввиду?
Кстати, на видео среди гольянов изредка проскакивают семужата.

Юрий, привет!
про эту фотку идет речь

пестренок.jpg
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Uriah » 20 авг 2021, 09:41

Саша, привет! Спасибо, я этой фотки не видел.
Да эдесь семужонок. Только бледный какой-то, должен быть гораздо темнее. Может кумжонок, у него полоски светло-серые, а у семужонка птчти черные?
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Лапоть » 22 авг 2021, 03:47

Тундра, озёра. Где-то восточнее Туманного. 5 дней назад.
Два переката, два переноса. Почти сутки на дорогу туда и обратно, полтора суток -в палатке из-за непогоды и полтора суток на рыбалку...
Большинство кумжи и палии поймано на дорожку - основном вертушки 1 и 2 номер с пером, меньше - на червяка, ещё меньше - спининг (бомбарда) с берега.
Прошу сильно не пинать. Первый отчет.
Вложения
IMG_20210816_143544[1].jpg
IMG_20210816_134954[1].jpg
IMG_20210813_013818.jpg
IMG_20210815_111037[2].jpg
IMG_20210813_141418[1].jpg
IMG_20210813_141418[1].jpg (156.47 КБ) Просмотров: 1555
IMG_20210813_180606[1].jpg
IMG_20210816_115831[1].jpg
IMG_20210816_143154[1].jpg
Лапоть
Активист

Благодарил (а): 1141 раз.
Дополнительная информация: "Я- партии собственного критического рассудка."

Сообщение Николай » 22 авг 2021, 13:35

Очень знакомые всё места . Правда все пешком пройденные по берегам . В это время обычно погода ещё устойчивая более менее . Немного не повезло с погодой Вам . Удачи в следующих походах ! :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .

Сообщение SVB » 22 авг 2021, 16:27

Лапоть писал(а):Тундра, озёра. Где-то восточнее Туманного. 5 дней назад.
.....
Прошу сильно не пинать. Первый отчет.

Наша тундра - "души очарованье"!
Браво, Сергей!
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 10:01

Добавлю и я свое мнение по щуке. При сплаве по р. Варзуга было поймано огромное количество щуки разного размера. Так вот: щуки весом до 3-5 кг все туго набиты семужатами, которых в середине июня полно на мелких перекатах. В каждой щуке было от 7 до 20 семужат. В желудках щук 5+ был крупный хариус семужат не наблюдалось. Вся пойманная щука была пущена в дело (жарить, вялить на котлеты....), Часть домой забрали. Ловить и выбрасывать, по моему мнению, не правильно. Но и отпускать назад ее не надо!!!! В семужьей реке щука вредитель. Мелиорация должна быть! И она была, а теперь..... :ne_vi_del: про горбушу того же мнения, а цены на лицензии для лова горбуши вообще беспредел! Ее надо ловить/изымать из рек и пускать на благое дело. Иначе скоро семгу только в книжках смотреть будем.
outovod51
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 11:22

outovod51 писал(а):Добавлю и я свое мнение по щуке. При сплаве по р. Варзуга было поймано огромное количество щуки разного размера. Так вот: щуки весом до 3-5 кг все туго набиты семужатами, которых в середине июня полно на мелких перекатах. В каждой щуке было от 7 до 20 семужат. В желудках щук 5+ был крупный хариус семужат не наблюдалось. Вся пойманная щука была пущена в дело (жарить, вялить на котлеты....), Часть домой забрали. Ловить и выбрасывать, по моему мнению, не правильно. Но и отпускать назад ее не надо!!!! В семужьей реке щука вредитель. Мелиорация должна быть! И она была, а теперь..... :ne_vi_del: про горбушу того же мнения, а цены на лицензии для лова горбуши вообще беспредел! Ее надо ловить/изымать из рек и пускать на благое дело. Иначе скоро семгу только в книжках смотреть будем.

Олег ! Мелиорация это улучшение земель . А аквакультура ( рыбоводство ) это то о чём ты ведёшь речь . А щуки в некоторых водоёмах севера столько что замучаешься изымать и и пускать на благое дело . Если только изымать - но тебе жалко выбрасывать . Позиция непонятная если ты радеешь за сёмгу . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение Александр Вас. » 23 авг 2021, 11:50

Николай писал(а):Олег ! Мелиорация это улучшение земель .

Имеется ввиду рыбохозяйственная мелиорация. И там есть такой пунктик, изъятие хищников . Пункт 4 статьи 44 в Законе о Рыболовстве.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 93b7e2faa/
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1563 раз.

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 12:08

Александр Вас. писал(а):
Николай писал(а):Олег ! Мелиорация это улучшение земель .

Имеется ввиду рыбохозяйственная мелиорация. И там есть такой пунктик, изъятие хищников . Пункт 4 статьи 44 в Законе о Рыболовстве.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 93b7e2faa/

Именно это я и имел ввиду. :uch_tiv:
outovod51
Активист

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 12:10

Николай писал(а):
outovod51 писал(а):Добавлю и я свое мнение по щуке. При сплаве по р. Варзуга было поймано огромное количество щуки разного размера. Так вот: щуки весом до 3-5 кг все туго набиты семужатами, которых в середине июня полно на мелких перекатах. В каждой щуке было от 7 до 20 семужат. В желудках щук 5+ был крупный хариус семужат не наблюдалось. Вся пойманная щука была пущена в дело (жарить, вялить на котлеты....), Часть домой забрали. Ловить и выбрасывать, по моему мнению, не правильно. Но и отпускать назад ее не надо!!!! В семужьей реке щука вредитель. Мелиорация должна быть! И она была, а теперь..... :ne_vi_del: про горбушу того же мнения, а цены на лицензии для лова горбуши вообще беспредел! Ее надо ловить/изымать из рек и пускать на благое дело. Иначе скоро семгу только в книжках смотреть будем.

Олег ! Мелиорация это улучшение земель . А аквакультура ( рыбоводство ) это то о чём ты ведёшь речь . А щуки в некоторых водоёмах севера столько что замучаешься изымать и и пускать на благое дело . Если только изымать - но тебе жалко выбрасывать . Позиция непонятная если ты радеешь за сёмгу . :uch_tiv:

Что же тут не понятного? Семге надо помогать, она как сорняк расти не может. И это не просто выпустить мальков раз в году (из которых 99,9%) сразу же сожрёт щука и окунь. А комплексная работа! Которую к сожалению никто не делает, да и не дадут.
outovod51
Активист

Сообщение Robert51 » 23 авг 2021, 12:22

outovod51 писал(а):
Николай писал(а):

Что же тут не понятного? Семге надо помогать, она как сорняк расти не может. И это не просто выпустить мальков раз в году (из которых 99,9%) сразу же сожрёт щука и окунь. А комплексная работа! Которую к сожалению никто не делает, да и не дадут.

Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"
Robert51
Активист

Благодарил (а): 373 раз.
Техника: Машина, Лодка, ПЛМ

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 12:35

На этот вопрос очень длинный ответ... Но то что ситуация становится все хуже это ФАКТ!!!
outovod51
Активист

Сообщение Ehuenio » 23 авг 2021, 12:56

Robert51 писал(а):Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"

Самое близкое и простое - изменение климата и как следствие температуры воды... оно реально... если в 2012, относительно теплый, первая неделя июля вода 14 градусов, то в 2021 уже 17-18... семга такое не любит, щука наоборот..
и про горбушу... если я верно понимаю ее зависимость захода в реку - нереста - гибели, то 2021 для нее был очень комфортен, все было как ей надо...
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение outovod51 » 23 авг 2021, 16:00

Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"[/quote]
Ей просто можно не мешать, но человек так не может. На Кольском тоже раньше не было столько человек, гидроэлектростанций, сплавов леса, рыболовных траулеров, браконьеров и просто любителей ловить сёмгу, вот и выживала, а теперь надо помогать, и я повторюсь тут нужен комплекс серьезных мер.
Как-то вечером в полный штиль стоя на песчаном берегу варзуги я наблюдал такую сцену. Пестряк (семуженок) спасаясь от щуки ( тоже маленькой, но большей его в 2 раза) выскочил на берег, да так ловко что остановился на самом урезе воды одновременно развернувшись мордой к реке. Щука хоть и маленькая из-за отсутствия достаточной глубины подплыть к нему не смогла. Постояла и ушла. Через 5 секунд семуженок так же ловко убежал обратно. В естественной среде сёмга и щука разобрались бы сами без помощи, но когда семгу долбят со всех сторон (ловят, травят, заносят инфекцию, закрывают реки гэсами и т.д.) + она имеет довольно сложный цикл воспроизводства ( в отличие от той же щуки) то ей требуется помощь. Это все сугубо мое мнение.
outovod51
Активист

Сообщение Robert51 » 23 авг 2021, 17:28

outovod51 писал(а):Тоже думаю, что надо семге помогать. Но меня не отпускает тысячелетний вопрос: "Как она всё это время выживала?"

Ей просто можно не мешать, но человек так не может. На Кольском тоже раньше не было столько человек, гидроэлектростанций, сплавов леса, рыболовных траулеров, браконьеров и просто любителей ловить сёмгу, вот и выживала, а теперь надо помогать, и я повторюсь тут нужен комплекс серьезных мер.
Как-то вечером в полный штиль стоя на песчаном берегу варзуги я наблюдал такую сцену. Пестряк (семуженок) спасаясь от щуки ( тоже маленькой, но большей его в 2 раза) выскочил на берег, да так ловко что остановился на самом урезе воды одновременно развернувшись мордой к реке. Щука хоть и маленькая из-за отсутствия достаточной глубины подплыть к нему не смогла. Постояла и ушла. Через 5 секунд семуженок так же ловко убежал обратно. В естественной среде сёмга и щука разобрались бы сами без помощи, но когда семгу долбят со всех сторон (ловят, травят, заносят инфекцию, закрывают реки гэсами и т.д.) + она имеет довольно сложный цикл воспроизводства ( в отличие от той же щуки) то ей требуется помощь. Это все сугубо мое мнение.[/quote]
То есть щука получается не виновата в популяции семги. Мы хотим помочь семге нарастить популяцию путем уменьшения ее естественных врагов (щук), но привели к такому обстоятельству не они. "Я то тут причем?" (с) Щука (это мое видение).
Как мне кажется одна из очевидных проблем конкретного направления, это Нижне-Туломская ГЭС. Они как всегда открывает свой "лифт" 10 июня где-то, когда весь май бежит семга в колу и другие места. Который год наблюдаю такую картину. Она добегает до р. Печа и не заходит, так как река прогревается к этому моменту, а также уровень воды там падает. В этом году смешная цифра зашла в Тулому, потому что ей просто ход закрыли и всё. А эта смешная цифра на все в притоки Туломы.
Горбуша, это отдельная тема, просто вытеснила семгу из хода в этом году. Однако, её тут так развели кто, опять люди.
Инфа
Власти Мурманской области хотят накормить весь регион дешевой красной рыбой - горбушей.
Ее привезли на Кольский полуостров тридцать лет назад. Как и камчатского краба, в качестве эксперимента, и вот рыбка акклиматизировалась - сначала накапливает жирок в море, а затем заходит в реки на нерест. Происходит это по нечетным годам. Региональные власти вместе с рыбоводами и наукой решили - а почему бы не сделать так, чтобы горбуша заходила и в четные годы? Все необходимое для искусственного воспроизводства поголовья на рыбоводных заводах есть.
Ученые, рыбоводы, власти Терского берега всерьез уверены, что красная рыба горбуша может стать самой народной рыбой. И если всерьез заняться искусственным разведением, ею можно накормить и Мурманскую область, и в другие регионы продавать. Что касается цены, то в этом году на Терском берегу ее можно было купить по 40-50 рублей за килограмм.
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=16703
Даже норги на нас начали "бочку катить", мол мы тут развели сорняков.
Наверное, надо дать свободный лов горбуши, дать в четный год свободных ход семге. На это время дать людям краба половить без этих вот сложностей, а то потом и его нам будут припоминать норги.
Robert51
Активист

Сообщение Николай » 23 авг 2021, 17:35

Крабовая кормушка не для простых смертных . Верхушка и мафия не отдадут её никому и никогда . Мафия бессмертна . Плевали они на норгов . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Сообщение Robert51 » 23 авг 2021, 17:50

Николай писал(а):Крабовая кормушка не для простых смертных . Верхушка и мафия не отдадут её никому и никогда . Мафия бессмертна . Плевали они на норгов . :uch_tiv:

Таки да, если не денег, то палку срубить можно. Потом еще и конфискат продать можно и в инстаграм запостить какой муж красавчик краба где-то добыл на службе :-)
Robert51
Активист

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке