Fedor 51 писал(а):Ehuenio писал(а):Fedor 51 писал(а):
Считаю, что убийство ради убийства неоправданно. Если и попадается большая щука и ее нет шансов вынести из леса, то всегда ее отпускаем! Трофейный экземпляр щуки всегда достойный противник!
Слышал, что на многих лососевых песках ее вылавливают и бросают на берег, так как она очень активно поедает молодь семги.. Это ещё можно поймать, но в Тундре… там у каждого свой ареал обитания и своя ниша..
ну т.е. молодь семги она поедает, а молодь кумжи и гольца не поедает... ню-ню.. логика просто железная...
Если рассуждать о статическом, с точки зрения времени, соотношении молодь лососей и щука, то по идее ни семге, ни другим лососям щука не угрожает.. типа "так исторически сложилось", но когда по ощущениям и наблюдениям за почти 20 лет понимаешь, что климат явно стал теплее, и если по ранее пробитым точкам кумжи и гольца теперь стоят щуки, то что то подсказывает, что в тундре она тоже выбивает не хило... просто потому что климат позволяет ей развиваться значительно быстрее..
поэтому щуку в тундре отпускать точно не айс, не можешь нести.. убей и оставь на корм зверям или птице, там разберуться то с ней делать.. хотя лучше всего со всех точек зрения - поймать и сразу снять филе.. и нести меньше, и мясо вкуснее...
Логика железная. Семга идёт по всей реке и стоит в ямах потом, где ее и ест щука. Так же щука выходит на перекаты за ней и поедает молодь в большом количестве.
Если просто попробовать представить то же озеро, там есть меляки, есть глубины.. у каждого свой ареал. Да он может меняться, от года в год, но эти изменения в разрезе нескольких лет минимальны… Хотя всегда есть исключения.
Какой климат ей позволяет развиваться значительно быстрее? Ледяная вода тундровых озёр? Тот же голец и кумжа приспособлена к ним намного лучше. Берестовского же уже упоминали. Ещё раз вспомните. Много интересного и про щуку писал.
«Убей и брось на берегу» - я считаю это дико глупо. Это мое мнение. Все начнут щук убивать и бросать на берег, так их не останется, а вот гольца с кумжей больше не станет от этого. Щука виновата, что из меньше становится? Так можно до крайности дойти и уток винить в глобальном потеплении
Вы же были в Тундре? Очень многие озёра мелкие, с редкими глубинами… Многие промерзают на пару метров. Когда это все тает, рыба становится сильно разбавленной водой и разбегается по водоему. Места всем хватает.
Дык в чем логика? Щука семгу есть интенсивнее, чем кумжу? Или логика во фразе, что если все начнут щук убивать, то их не останется.. дык какая разница ты ее выловил забрал или оставил, от этого в водоеме ее точно больше не станет... что касается кумжи или гольца... ну если вдруг кто-то не в курсе... щуки их едят, причем весьма интенсивно, иногда по раннему лету по сути перекрывая плесы и не пуская красную вверх по системе, слышал я такие рассказы...
Опять же ледяная вода последние лет пять уже совсем не ледяная, даже в начале июля уже можно купаться, вода по ощущениям градусов 15, не меньше, а скорее больше.. Если раньше жаркий год был один из пяти-семи, то сейчас жара был просто мегажаркий 2018, 2020 началось вроде с долгой весны, но в конце июля вода была под 20ку, в этом году по ощущениям похолоднее, чем прошлый, но не сильно, июль был жаркий... Такого лет пятнадцать назад не было, да юыл очень жаркий 2004, но вокруг него обычные средние года, когда вода сильно не прогревалась, после 2004 по ощущениям жаркий был 2013... дальше чаще.. и щуки становится все больше и больше, и распространение ее по водоемам увеличивается...