В четверг, 24 ноября, были в Ловозере на Вороньке. Лично я долго ожидал условий для успешной поездки, планировал и собирал инфу от рыбаков. Предлагал поездку нескольким знакомым и форумчанам, но у них были другие проблемы. Уговорил форумчанина Дмитрия из Гаджиево, с которым случайно пересеклись чуть раньше на Пяйве, и который, как оказалась, тоже фанат рыбалки.
Из Мурика выехали в 5-00, для Димы от Гаджибаса еще раньше, но как выяснилось позже, совершенно напрасно, поскольку первая рыбка была поймана рыбаком по соседству лишь в 10 часов.
Для тех, кто не знает дороги - с Ленинградки уходим по знаку на отворотку "Ловозеро". По ней до места парковки пробег 92 км. Как въехали в Ловозеро, уходим налево в сторону моста через Вирму, переезжаем Вирму, и далее никуда не сворачивая, игнорируя съезды направо, мимо загородок для оленей, через лес до заезда в лес к месту парковки, всего примерно 13 км от села.
В лесу много расчищенных парковок, но лопата для снега в багажнике лишней не будет.
Далее движемся по этой же дорожке, она хорошо видна даже в темноте, до водоема.
Ловят везде, и слева в устье, и далеко вправо у острова, и в центральной части на противоположном берегу. Мы с Дмитрием выбрали последнее.
По водоему шли по тропе за парой рыбаков, но провалился я первый (одной ногой по колено, немножко водички попало через верх бахилы, но это не страшно). Затем провалился также одной ногой идущий впереди рыбак. Дальше шли осторожней, тыкая впереди специально взятой лыжной палкой, и больше никто не проваливался.
Добравшись до места предполагаемого лова, засверлились, поставили палатку и сидели ждали клева, пили чай до полного рассвета. Глубина по эхолоту 0,9 метра. Только на рассвете попались пара рыбок и стихло. Дима первым понял, что в комфортных условиях палатки, мы вряд ли что-то поймаем. Затем выбрался и я. Благо дыр в округе насверлено немеряно. Подходишь, нажимаешь пяткой, разбивая тонкий верхний ледок, и лови на здоровье. Попытка снова накрыться палаткой сразу же завершилась прекращением клева, так что пришлось ловить на свежем воздухе. В итоге ловили ближе к берегу и мокрому льду на глубинах 0,5 метра.

- Дмитрий
Как выяснилось, цвет опарыша совершенно не влияет на клев. А вот мормышка нужна особая. Я ловил на разные удочки с малюсенькими вольфрамовыми мормышками, черными, бронзовыми, белыми, желтыми. Как ни странно, преимущественно клевало на крючок привязанный выше мормышки, без зависимости от цвета самой мормышки. Но стоило ко мне подсесть Дмитрию, клев у меня почти полностью прекращался, и ловил только Дима. То есть геометрия и цвет его мормышки для сига были предпочтительней. Но почти всю рыбу ловил он тоже на крючок, выше мормышки!
Во время лова сигов нас очень удивила синичка. Сначала она села прямо на руку Диме, затем перелетела ко мне, посидела на моем ботинке, и в конце, совсем обнаглев, уселась мне на шапку.
К 15 часам стало смеркаться, но клев продолжался. Поскольку без палатки мы прилично задубели, хотя мороз был небольшой (порядка 3-4 гр.), решили сворачиваться. Люди в палатках еще оставались. Возвращение к машине заняло примерно 40 минут.
У машины Дима поделил улов, каждому досталось ровно по 40 сижков. Следует отметить, что было очень много сходов по причине зацепа крючком за лед. И кроме сига было поймано столько же бубырей (ершиков), но они остались на льду лисичкам и воронам (я взял лишь с десяток для донок на налима для будущих рыбалок).

- Мой улов (чуть больше двух кг)