Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыбацкие разговоры на различные темы

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Рыбацкие разговоры на различные темы

Сообщение Henslowiana » 14 май 2016, 00:19

Tricolor писал(а):
Henslowiana писал(а):Вот тут как раз вопрос не возникает, ибо, если стоять на мысу, то кидать с него ничего нельзя. От мест впадения (устьев) семужьих рек надо отойти на 250 м. Если отойти на 250 м на юг - попадаем в устье Туломы, если на север - в Кольский залив. Да и потом я, честно, не видел, чтобы кто-то у нас тут в куту столько крючков навязывал. Тут таких прецедентов просто не было. Зачем? и на кого?

Согласен. Я взял гипотетический случай.
Тем не менее, откуда надо отмерять 250 метров и спокойно поставить перемет?
Никто там не ловит на перемет? Ну тогда чего пытаемся разобраться?
На удочку, или закидуху, с 2-4 крючками и там и там ловить можно.

Устье Колы при впадении в устье Туломы имеет четкие границы: на юге - угол отсыпки, на севере крайней точкой устья можно считать край русла северного "берега" - оконечности литорали в отлив. Севернее - идет обширная осушка.
На перемет, да, никто здесь не ловит )))) Пытались разобраться из принципа. Тоже дело хорошее. Быть может, когда-нибудь эта информация и понадобится. Собственно, касаемо меня, то самым гуманным судом меня не запугать. Если подходить к вопросу по науке, то устье (точнее эстуарий или взморье) определяется географически. Если нет такой возможности - гидрологически или гидробиологически. Спор (или суд) тут будет выигран однозначно. Инспектора обратятся к специалистам. А любой специалист повторит мои доводы. Есть хорошие книги по эстуариям Хлебовича В.В. 1989, Сафьянова, Самойлова. Другое дело, что, если сейчас инспектора устье Туломы не считают устьем, а считают заливом, откуда такие поблажки, то, если они устье признают устьем, то любой лов тут будет запрещен. Придется и отсюда отмерять 250 м, а это автоматически вытеснит рыбаков ниже моста и ниже устья Колы в самый кут залива, где и ловить-то особо не с чего. И зацепов много. И места не очень рыбные... Палка о двух концах.
Henslowiana
Активист

Благодарил (а): 89 раз.
Техника: Общественный транспорт

Объявления

Сообщение Nikita » 14 май 2016, 11:40

Добрый день,форумчане! А не подскажет мне кто нибудь,основываясь на своём опыте,когда растает озеро Пак? Вернее какого мая туда можно придти с лодкой и не чувствовать себя не ловко? :-): собираюсь 21-22. Кто, что скажет?
Nikita

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tricolor » 14 май 2016, 19:57

Henslowiana писал(а):Пытались разобраться из принципа. Тоже дело хорошее. Быть может, когда-нибудь эта информация и понадобится. Собственно, касаемо меня, то самым гуманным судом меня не запугать. Если подходить к вопросу по науке, то устье (точнее эстуарий или взморье) определяется географически. Если нет такой возможности - гидрологически или гидробиологически. Спор (или суд) тут будет выигран однозначно. Инспектора обратятся к специалистам. А любой специалист повторит мои доводы. Есть хорошие книги по эстуариям Хлебовича В.В. 1989, Сафьянова, Самойлова. Другое дело, что, если сейчас инспектора устье Туломы не считают устьем, а считают заливом, откуда такие поблажки, то, если они устье признают устьем, то любой лов тут будет запрещен. Придется и отсюда отмерять 250 м, а это автоматически вытеснит рыбаков ниже моста и ниже устья Колы в самый кут залива, где и ловить-то особо не с чего. И зацепов много. И места не очень рыбные... Палка о двух концах.

Я убежден, что именно инспектора должны разбираться в непонятностях и именно они обязаны "расставить все точки над и" и при этом сделать это общедоступным и понятным. Если не могут (или не имеют права) решить сами, то они, а не рыбаки должны направлять запросы в инстанции, чтобы им дали разъяснения.
Не рыбаки должны гадать где заканчивается устье и начинается залив, а инспектора. Они и другие чиновники обязаны четко прописать, поставить щит, указатель и т.д., чтобы рыбаки сразу знали где и чего можно. Задача инспектора не наказать, а предупредить нарушение, обеспечить соблюдение закона и правил и сохранить вбр.
Рыбаки же должны разбираться в непонятностях или обращаться в суд только тогда, когда они считают, что где-то что-то неправильно или неоднозначно можно трактовать.
Не рыбак подойдя к воде должен гадать где заканчивается устье, а где можно и 100 крючков. Инспектора должны разобраться в этом и поставить шит, указатель и т.д.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение timoxa13 » 14 май 2016, 21:21

а что их обязывает это делать? (кроме здравомыслия)
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Tricolor » 14 май 2016, 21:39

timoxa13 писал(а):а что их обязывает это делать? (кроме здравомыслия)

Должность. Инспектор обязан знать все, что касается его работы.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение may » 14 май 2016, 22:43

Tricolor писал(а):Я убежден, что именно инспектора должны разбираться в непонятностях и именно они обязаны "расставить все точки над и" и при этом сделать это общедоступным и понятным...

Я думаю, все с этим согласятся, как и с тем, что гайцысотрудники ГИБДД должны предупреждать ДТП, а не прятаться в кустах с радаром... но реалии, к сожалению, иные :-( пока существует "палочная" система оценки работы тех и других - это маниловщина, к сожалению...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение Tricolor » 14 май 2016, 22:55

may писал(а):... но реалии, к сожалению, иные :-( пока существует "палочная" система оценки работы тех и других - это маниловщина, к сожалению...

Трудно с этим не согласиться. Но в каждой системе, организации и т.д. есть НОРМАЛЬНЫЕ люди. И поэтому надо не слепо следовать признанным гуру, а хотя бы иногда прислушиваться к мнению других. Стоит признать, что признанные авторитеты зачастую, если не преследуют свои цели, то просто не владеют всей информацией, или же подвержены чисто свои меркантильным интересам или обидам. Я уже где-то писал -"Вы попробуйте сами, а не слушайте других".
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение evgentt4 » 14 май 2016, 23:01

друзья больше позитива давайте болеть за Россию на евровидении :se_lya_ne: :se_lya_ne: :gar_mo:nist: :sk_ri_pa_ch: :al_kana_ft: :-)
evgentt4
Участник Форума

Благодарил (а): 293 раз.
Дополнительная информация: За активный отдых...
телефон: 89095592595

Сообщение Tricolor » 14 май 2016, 23:03

А что не евро... показывает как клюет? Пошел смотреть.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение may » 14 май 2016, 23:06

Tricolor, если б в структурах не было нормальных, тогда уж... действительно за вилы только браться. Но дело-то не в персоналиях, а в системе. Вытекающей из других персоналий, более высоких. Ладно, это уже из другой темы... Тем более фанаты Сирожи Лазарева подтянулись :hi_hi_hi:

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may

Сообщение дядя Витя » 14 май 2016, 23:15

Ничего там путного нет, на этом Гейровидении, попса голимая :wo)(ll:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение evgentt4 » 14 май 2016, 23:40

Ну вот вам и позитив :-) :-) :-) :-) :-) я за Россию :-) :-) :-) :-) :-) Раз футбола нет у нас!
evgentt4
Участник Форума

Благодарил (а): 293 раз.
Дополнительная информация: За активный отдых...
телефон: 89095592595

Сообщение Tricolor » 14 май 2016, 23:43

may писал(а): если б в структурах не было нормальных, тогда уж... действительно за вилы только браться. Но дело-то не в персоналиях, а в системе. Вытекающей из других персоналий, более высоких.

Нет, и еще раз нет. Система строится не только сверху, но и снизу.
Закон (правила) может быть глупым или запутанным, но это потому, что на местах фигню творят.
Именно на местах инспектора (чиновники) обнаружив несуразицу (нестыковку, непонятность противоречии и т.д.) ДОЛЖНЫ сообщить наверх о проблемах и дать предложения.
У них есть эта возможность и обязанность. В Москау не видят, да и не могут видеть, что происходит на конкретном водоеме. Если же местные на любом уровне "казлы", то толку не будет. Пример? Электрокатушки и саамы. В первом случае вопрос решен, во втором - м.б. в следующем году.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение may » 15 май 2016, 00:06

Я скорее пессимист по жизни, а сейчас мне вообще стало пофиг... два года до пенсии - и в лес :lod_ka:

may

Сообщение Tricolor » 15 май 2016, 00:10

may писал(а): - и в лес :lod_ka:

Завидую по хорошему.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Henslowiana » 15 май 2016, 17:20

Друзья! не нашел раздела, где можно задать такой вопрос: Кто имеет достоверную информацию об ихтиофауне р. Белокменка и оз Белокаменном. Известно, что река семужья, в низовьях в плесах есть кумжа и трехиглая колюшка. Что еще там водится (личный опыт вылова, наблюдения, рассказы, показы трофеев кем-то)? За любую информацию буду очень признателен!!! :uch_tiv:
И, кстати, семга доходит до верховья реки, её не перехватывают прямо в п. Белокаменка? :hi_hi_hi:
Henslowiana
Активист

Сообщение K.C » 29 май 2016, 15:56

Henslowiana писал(а):Друзья! не нашел раздела, где можно задать такой вопрос: Кто имеет достоверную информацию об ихтиофауне р. Белокменка и оз Белокаменном. Известно, что река семужья, в низовьях в плесах есть кумжа и трехиглая колюшка. Что еще там водится (личный опыт вылова, наблюдения, рассказы, показы трофеев кем-то)? За любую информацию буду очень признателен!!! :uch_tiv:
И, кстати, семга доходит до верховья реки, её не перехватывают прямо в п. Белокаменка? :hi_hi_hi:

Семгу выбили давно, в конце 80-х, начале 90-х. Кумжа есть немного. Как и во всех легко доступных водоемах. В большом количестве водятся на берегах рыбаки.
K.C
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ноги..
телефон: 79113369979

Сообщение Henslowiana » 29 май 2016, 16:23

K.C писал(а):
Henslowiana писал(а):Друзья! не нашел раздела, где можно задать такой вопрос: Кто имеет достоверную информацию об ихтиофауне р. Белокменка и оз Белокаменном. Известно, что река семужья, в низовьях в плесах есть кумжа и трехиглая колюшка. Что еще там водится (личный опыт вылова, наблюдения, рассказы, показы трофеев кем-то)? За любую информацию буду очень признателен!!! :uch_tiv:

Семгу выбили давно, в конце 80-х, начале 90-х. Кумжа есть немного. Как и во всех легко доступных водоемах. В большом количестве водятся на берегах рыбаки.

Благодарю! В Реестре семужьих рек, 2011 сия река значится. У инспекторов информации нет.
А касаемо кумжи, она есть только в нижнем течении? В среднем, на порогах её нет? Там мелко и нет мест для укрытия.
Henslowiana
Активист

Сообщение Uriah » 29 май 2016, 21:58

Если кумжа в реке есть, то она есть по всей реке, даже в самых мелких ручьях. Правда, и сама мелкая.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Henslowiana » 29 май 2016, 22:55

Uriah писал(а):Если кумжа в реке есть, то она есть по всей реке, даже в самых мелких ручьях. Правда, и сама мелкая.

Это логично. Но мне очень нужны реальные факты. И даже не для рыбалки. В октябре ходили почти по всей реке, от истока до дороги. Вода прозрачная, глубина максимум 60 см, Всё дно как на ладони, плесов нет. Ни одной рыбинки. Даже топал по берегу. Это один из способов узнать, есть рыба или нет :hi_hi_hi: она обычно всплеск после этого делает или выскакивает из-под берега. Неа-чистая река, никого! Внизу в плесах, почти и в самом поселке кумужонки есть. Это факт.
Henslowiana
Активист

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке