antikiller писал(а):Я приезжаю на Варзугу с 2009 года, игрушкой никогда не считал, сплавом не занимаюсь, в запретке был один раз во вторую поездку, и то неудачно, жду и планирую следующую поездку с момента отъезда с реки, от Кольского в диком восторге. Так объясните мне, действительно ли так велико то "зло", которое я несу в ваши края? Так ли велико моё участие в уменьшении популяции сёмги, как здесь любят писать? Если захотите и сможете мне это объяснить, ну тогда, скорее всего откажусь от поездок.
Эхх, хотел промолчать, да видно не удержусь.
antikiller
Я,Я,Я,Я,Я.... А как же другие люди? Не пытались подумать? Например триста с лишним жителей села Варзуга, 84 жителя села Кузомень,27 жителей села Оленица,свыше пяти тысяч жителей ПГТ Умба и других жителей Терского берега Кольского полуострова? Жителей Мурманской области?
Теперь о РЫБЕ. Сёмга заходила нереститься в реку Варзуга ещё за долго до того , как там появились первые люди, очень задолго.Река тогда может и совсем не Варзуга звалась, но БЫЛА и в неё заходила на нерест РЫБА!Первые люди , появившиеся на реке, очевидно, относились к РЫБЕ очень бережно, брали ровно столько, сколько было необходимо. Почему так сужу, да потому, что до сих пор РЫБА в реке есть!Иначе ловился бы там окушок да щучка и т.п. а РЫБЫ не было бы.Наглядный тому пример реки мелкобритании, где варварски уничтожались стада сёмги и теперь они пытаются восстановить былое величие и стадо этих рек. Вы спросите как? Отвечу - путём жёстких ограничений. Почему? Да потому, что понимают что "Телёнок маленький и на всех не хватит" да и РЫБЕ от рыбаков отдыхать нужно.Ближайший пример на Терском Берегу река Умба с практически убитым стадом лосося. На Умбу же Вы не ездите? А почему? Да потому что там практически не ловится сёмга, а значит у Вас нет интереса к этой красивейшей реке! Кончится РЫБА в Варзуге и Вам так же станет не интересна эта река и Вы перестанете на неё ездить. А что же местным жителям делать? Передавать потомкам легенды какая рыба раньше в реке водилась?Жалеть, что вовремя не остановили разграбление реки? А?
Нужно для себя уяснить одно, что "рыболовов" уже больше чем рыбы и разумные своевременные ограничения только помогут сохранить реку и рыбу для нас и наших потомков!Лично для себя решил, что если запретят, то это правильно и нужно для ВСЕХ.
Если запретят ловить сёмгу на Кольском, так значит так тому и быть! Буду ловить только там и то, что можно без ущерба для природы. Если вообще запретят рыбачить, то буду просто в походы ходить. Природа этих краёв мне нравится.
Пы.Сы. Если требуется законодательно прекратить набеги дикой "саранчи" на реки и озёра то я только за!Многих местных и приезжих я бы на пушечный выстрел к рекам и озёрам не подпускал ибо они сеют вокруг себя только хаос,грязь и запустение!

Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.