Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вяленая рыба

Re: Вяленая рыба

Сообщение DimaS » 07 дек 2010, 14:38

Ehuenio писал(а):Я уже когда вялю, про засол как у Гарика, делаю так - у меня у отца сделана сушилка для грибов - ящик из фанеры, примерно 50*50*100 см, в нем устанавливались полки под грибы, снизу вырез под вентилятор! Я в ней снимал лишние полки, оставляя 3 штуки, на них на скрепи за хвосты рыбу, вниз вентилятор, холодный воздух и вперед! Тоже не шкерю!

А про холодильник Гарик прав, эт точно правильно, а то у меня пусть на балконе в темном и прохладном месте, но через 2-3 месяца дубела совсем!


А под вентилятором сколько сохнет? И можно ли таким макаром в гараже почти при плюс 5, к примеру ерша ?
Аватара пользователя
DimaS
Активист
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 16:45
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ваз "десяточка" и Крокодил)
skype: dmitrys-0877

Объявления

Re: Вяленая рыба

Сообщение Бонч » 07 дек 2010, 14:40

в гараже крыски есть?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Вяленая рыба

Сообщение DimaS » 07 дек 2010, 14:44

Нету, холодно, да есть там нечего :ne_ne_ne:
Аватара пользователя
DimaS
Активист
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 16:45
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Дмитрий
Техника: Ваз "десяточка" и Крокодил)
skype: dmitrys-0877

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сергей51 » 07 дек 2010, 14:46

DimaS писал(а):А под вентилятором сколько сохнет? И можно ли таким макаром в гараже почти при плюс 5, к примеру ерша ?

У нас ставят вентилятор около печки, чтобы он разгонял тёплый воздух.Рыбу развешивают, примерно в 1,5-2 метрах от печки, чтобы "не сгорела".Процесс вяления около 10 дней(конечно вент.и печка работают не постоянно)
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3740 раз.
Поблагодарили: 5723 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение Мэри » 07 дек 2010, 14:53

А я на столе сушу. Утром и вечером переворачиваю.
Вложения
10-5-1 пур  8.jpg
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 07 дек 2010, 14:56

Она так плохо вентилируется и не стекает.Я думаю что так можно,но только надо сначала всё равно развесить и дать стечь хотя бы сутки-двое.Когда уже не будет влажной-можно и разложить.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение sergiolibe » 07 дек 2010, 14:59

Да на сковородке быстрее получается :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Вяленая рыба

Сообщение Лев » 07 дек 2010, 15:27

Мэри писал(а):А я на столе сушу. Утром и вечером переворачиваю.

Марин, куришь много!! :du_ma_et:
Аватара пользователя
Лев
Активист
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 06:22
Откуда: МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Лев

Re: Вяленая рыба

Сообщение Мэри » 07 дек 2010, 15:38

Лев писал(а):
Мэри писал(а):А я на столе сушу. Утром и вечером переворачиваю.

Марин, куришь много!! :du_ma_et:

Уже нет. Хотя иногда срываюсь.
Аватара пользователя
Мэри
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 13:08
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 914 раз.
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51
телефон: 89256380662

Re: Вяленая рыба

Сообщение Ehuenio » 07 дек 2010, 16:27

DimaS писал(а):
Ehuenio писал(а):Я уже когда вялю, про засол как у Гарика, делаю так - у меня у отца сделана сушилка для грибов - ящик из фанеры, примерно 50*50*100 см, в нем устанавливались полки под грибы, снизу вырез под вентилятор! Я в ней снимал лишние полки, оставляя 3 штуки, на них на скрепи за хвосты рыбу, вниз вентилятор, холодный воздух и вперед! Тоже не шкерю!

А про холодильник Гарик прав, эт точно правильно, а то у меня пусть на балконе в темном и прохладном месте, но через 2-3 месяца дубела совсем!


А под вентилятором сколько сохнет? И можно ли таким макаром в гараже почти при плюс 5, к примеру ерша ?


4-5 дней если не крупная! Про ерша хз, я такое не вялил!
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист
 
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:05
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Имя: Ehuenio

Re: Вяленая рыба

Сообщение ЕвГен » 07 дек 2010, 16:46

Ehuenio писал(а):Про ерша хз, я такое не вялил!

Да, уж! Вяленые "сопли" - это оригинально :hi_hi_hi:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сергей51 » 07 дек 2010, 16:51

Ehuenio писал(а):
DimaS писал(а):
А под вентилятором сколько сохнет? ... почти при плюс 5...


4-5 дней если не крупная!...

Я думаю, что нет.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3740 раз.
Поблагодарили: 5723 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 07 дек 2010, 17:01

ЕвГен писал(а):
Ehuenio писал(а):Про ерша хз, я такое не вялил!

Да, уж! Вяленые "сопли" - это оригинально :hi_hi_hi:

Наверное имелся в виду морской... :-):
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25155
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6070 раз.
Поблагодарили: 13932 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение Сергей51 » 07 дек 2010, 17:05

Garik-SPB писал(а):
ЕвГен писал(а):
Ehuenio писал(а):Про ерша хз, я такое не вялил!

Да, уж! Вяленые "сопли" - это оригинально :hi_hi_hi:

Наверное имелся в виду морской... :-):

Морской вяленый ёрш оч даже хорошо с пиВом :dr_ink:
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3740 раз.
Поблагодарили: 5723 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение ЕвГен » 07 дек 2010, 17:25

Garik-SPB писал(а):
ЕвГен писал(а):
Ehuenio писал(а):Про ерша хз, я такое не вялил!

Да, уж! Вяленые "сопли" - это оригинально :hi_hi_hi:

Наверное имелся в виду морской... :-):

Ну, камбала-ерш - это для меня - святое :-) http://tage.ru/?book=disser&cat=n03&str=4710&nomer=527 . Я насмотрелся на то, как и кто вялит эту палтусовидную камбалу и в море, и на берегУ. У меня же технология простая и тривиальная.
Выбираю из трала самых крупных и ... палтусовидных ... самок. Профессиональным зигзагообразным движением шкерочного ножа обезглавливаю их ... от :smu:sche_nie: анального отверстия до загривка. В стампу (обрезаная пополам бочка) насыпаю крупнкалиберную соль и на нее укладываю веером тушки. Снова соль, снова веером в один слой тушки. Верхний слой засыпаем солью на 2-3 см. 3-4 дня - в прохладном месте. Потом разгружаем стампу, как следует промываем рыбу от слизи и прочего под струей забортной морской воды. Берем сеточник (капроновый шнур для ремонта тралов) и через каждые 15-20 см делаем удавки, куда впихиваем хвосты камбал. Больше 10-15 хвостов в гирлянду не рекомендую. Развешиваем снизки в хорошо проветриваемом помещении где-то на 10-15 суток. А далее - или "фанерка" к пиву, или - брикетировать. Усё!
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение Бонч » 07 дек 2010, 20:06

два вопроса!
сам не вялил воти спрашиваю.
1. помню в детстве, когда жил на жилстрое, мужики вывешивали камбалу-ерша за окошком. и что-то такое помниться, желательно, чтобпогода не пасмурная была, а лучше б с солнышком. правда?
2. как брикетировать? у бабок в продаже уж очень больно ровные брикеты...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Вяленая рыба

Сообщение sergiolibe » 07 дек 2010, 21:31

Летом лучше на улицу не вывешивать, мухи однако :-):
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Вяленая рыба

Сообщение Бонч » 07 дек 2010, 22:09

sergiolibe писал(а):Летом лучше на улицу не вывешивать, мухи однако :-):

марля.
да и раньше мухи не такие ушлые были. выше вторго этажа не поднимались. им жрачки и на первом хвтало.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Вяленая рыба

Сообщение Ehuenio » 07 дек 2010, 22:48

Кстати я у знакомого в Зареченске видел бокс для вялки рыбы, остов примерно 50*50*80, по периметру обтянут марлей, висит на улице, на ветерке! Он так щучку вялил!
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист
 
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:05
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Имя: Ehuenio

Re: Вяленая рыба

Сообщение Норманн » 07 дек 2010, 22:58

От мух , очень эффективный способ - смачиваешь марлю в уксусе и накрываешь вялющуюся рыбу
Норманн
Активист
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 21:59
Откуда: МУРМАНСК
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления