Страница 8 из 10

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 13:56
Victor Bueno
У меня жена наподобие делала горбушу, действительно вкусно. До опариков не долеживется. В первый день съели

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 09 окт 2018, 19:26
piv211
Филе сушёно-вяленое, мною приготовленное, всем пришлось по вкусу. В этот раз солил поменьше сроком (12 часов) и потом на крючки и на вялку.
И тут я подумал как то на досуге - "А не слишком ли расточительно выкидывать щучьи головы с плавниками передними?"
Ну понятное дело, когда едешь на 1-2 дня на рыбалку. А когда на неделю. Решил попробовать срезать эту вкуснятину и провялить.
Отпад по вкусу - это ничего не сказать.
Так же поступил и с брюшными плавниками. Так и до хвостов дело дойдёт. :hi_hi_hi:

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 10:29
LogunovIvan
К этой рыбке бы пивка :dr_ink:

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 17:10
Бонч
LogunovIvan писал(а):К этой рыбке бы пивка :dr_ink:

заходи, с тебя пиво!

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 22:49
AlexeyV51
В инете очень много рецептов засолки и вяления камбалы-ёрш, хочу попробовать засолить и провялить т.к. это намного выгоднее, ну и знаний лишних не бывает.
Читал разные статьи, смотрел разное видео, вывод: сколько людей, столько и мнений.
Поделитесь своими рецептами пожалуйста.
Интересует больше всего - вес рыбы, количество соли и время просолки. Понятно, что чем больше рыба, тем больше соли и просолка, мне бы цифры хоть какие-нибудь услышать от опытных людей или любую полезную информацию. :)

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 23:10
Белый медведь
Заодно хотелось бы понять , насколько это - «намного выгоднее». Вот сомнения берут, если честно. Сколько сейчас свежемороженный ерш стоит?

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 23:58
piv211
Не время для вялки. Если только ты не на котельной работаешь.

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 00:27
СеверЯнин
piv211 писал(а):Не время для вялки. Если только ты не на котельной работаешь.

На лоджии завялится, если дверь держать открытой, а лоджия застеклена. Мороженный редко в продаже, цены от 170-270. А рецепты вялки наверху должны бы быть, тема то давно ведётся.

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 00:39
AlexeyV51
Белый медведь писал(а):Заодно хотелось бы понять , насколько это - «намного выгоднее». Вот сомнения берут, если честно. Сколько сейчас свежемороженный ерш стоит?


как и написали в этой теме, свежемороженный примерно 250р за 1кг, вяленый камбала-ёрш в магазинах 800-1500р за 1кг. В зависимости от упаковки, производителя и т.д....
У "катрана" 1000р за 1кг примерно в Магните, качество отменное, но всё равно дорого.

Дома вялить конечно плохой вариант, даже летом и при наличии балкона\лоджии, но речь не о том где и как вялить, а о конкретном рецепте спрашивал. Писал же, что рецептов очень много, хотелось узнать кто что делал на практике от живых людей, а не от статьи написанной непонятно кем.

Перечитаю всю тему позже от А до Я :)

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 04:07
piv211
Тузлук солевой, чтобы картофелина плавала. Растворять соль лучше в воде комнатной температуры. Ерша-камбалу покупал среднего размера (штук 6-8). Давно было. Держал в тузлуке трое суток, потом за хвост и на балкон. Окуней когда вялили в этом году, то просто пересыпали их обильно солью. Окуни потрашёные. Солились сутки, может чуть больше.

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 05:26
ViktorMANN
Много вялил в свое время, когда в море ходил. Деревянная бочка 50 литров, можно заменить спец. пластиковым ведром для засолки-вялки. У этого ведра есть внутри пластина для груза и крышка закрывается надежно. Просто пересыпаем крупной солью очень щедро. Двое суток и промываем столько часов, сколько суток солилась. Стандартный вариант. Главное как потом сушить-вялить. Я приноровился у нач. радиостанции за небольшую мзду "арендовать" помещение, где у него оборудование стоит(локаторная). Уже и забыл как правильно называется- по правому борту на ПСТ. Там для охлаждения оборудования работали постоянно мощные вентиляторы. Получалась крутая схема- рыба висела постоянно в потоке хорошо теплого воздуха. На палубу подстилал бумагу, чтобы жиром сильно не залить, или потом убирал все потеки и пятна. Зато буквально сутки и можно уже есть, а за трое рыба превращалась в сухую доску, но с крутым жиром- прям светилась!

А сосед по Старостина, на первом этаже, сразу забрал под нужды вяления рыбы лоджию при переезде в эту квартиру. И постоянно вялил ерш,окуня, филе трески и прочая.
В холодное время пристраивал небольшой тепло-вентилятор. Но вонь была у него там отменная... Зато рыба у него получалась- никакая бабка не сравнится.

Кстати, моряки на продажу кидали в свои бочки(70-100 литров) неделями ерша и лишь уже на переходах вывешивали на фабрике- пройти нельзя было- вся фабрика была в ерше.Они всегда делали тузлук. Перед вывешиванием промывали водой из пожарника(морской), старались выдержать принцип: сколько суток солилась- столько часов промывалась или около этого. Это я про качество ерша у бабушек, которые раньше его продавали( не знаю как сейчас)...

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 05:38
ViktorMANN
В Питере найти мороженного ерша вообще не реально, а вот ооочень крупную икряную плотву ладожскую сейчас в феврале - легко. Причем она свежая, и цена в прошлом году (когда ее много привозили на рынок) была 75-85 рублей. Зачем опу морозить, спрашивается?! Причем каждая рыбка 300+ гр. Просто коровы, набитые икрой. Два раза солил по 10 кг, полное ведро для засолки. Прям в гараже, на холоде вывешивал. За 3-4 дня обветривалась, потом по штук 5-10 брал в квартиру. Ни одна не завонялась... Но женушка ворчала !
П.С. Главное условие- вывешивать головой вниз!!!

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 08:35
may
засыпал солью на трое суток (соль чем крупней - тем лучше), потом промыл и на полсуток залил водой. Зимой на балконе вялится ещё лучше - мух нет :hi_hi_hi: Вот в конце ноября перед командировкой повесил - на НГ приехал и употребил :-)
ЕРШ.jpg

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 09:23
СеверЯнин
Алексея классный Ерш висит, такую шкерку сейчас в магазине не найти. Лунный рез, самое ценное остаётся для вялки. Сейчас, если мороженный , то там механическая шкерка, прямая- машины кромсают. Остаются тонкие треугольники от ерша и трёх дней там будет слишком много, нет ну если нравится солёный вяленный, то самый раз. А так для еды- часов двадцать... А в море-советские времена, висело всех везде, даже туннеле ваеров. Лучшие места- в агрегатных и рефке. Радиста агрегатныной- не пробовал. И принцип сколько дней солится- столько промывается был тоже задействован, но плох тем что рыб размокал, размягчался- потом большая часть обрывалась под своим весом и оказывалась на палубе...

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 10:15
may
Саш, это я охлаждённый в Еврике брал, с прилова с мартышек, думаю.
А "морской самопал" меня батя научил по запаху отличать - "машинный" сразу чувствуется :-)

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 10:45
Рыбокот
Самопал самопалу рознь. Если где нибудь в выгородке на свежем морском ветерке, про запах и речи нет. вот если у мукомола в РМУ или в рефотделении вялился -то да, запах выдает происхождение, даже если у бабушек на улице покупаешь :-)
Солю насухую- просто без фанатизма пересыпаешь солью, сутки. Потом промыл, на пару часов в воду, если некрупный, покрупнее- часа четыре, воду можно разок сменить. Вялил в ванной, под вентилятором.Покупал в портовом рыбном, замороженный, но видно-свежак, рез вроде нормальный, не прямой точно.

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 05:02
gariball
На 20-ти л ведро ерша 2 кг соли, укладываешь слоями, пересыпаешь, можно под гнёт,12-14 часов, затем промыл и повесил. Всегда так делаю. Если дольше солить, то приходится вымачивать.

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 24 авг 2020, 14:02
piv211
Соломку из сошёно-вяленой щуки уже некоторые оценили, а также и "перья" щучьи, и даже плавники. Устал я работать филейным ножом. Решил сократить процесс разделки. Попробовал сделать что-то другое. Уже оценили на 5+

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 24 авг 2020, 16:49
mikele
Почти по классике...

Re: Вяленая рыба

СообщениеДобавлено: 24 авг 2020, 21:43
Белый медведь
piv211 писал(а):Соломку из сошёно-вяленой щуки уже некоторые оценили, а также и "перья" щучьи, и даже плавники. Устал я работать филейным ножом. Решил сократить процесс разделки. Попробовал сделать что-то другое. Уже оценили на 5+

Вот умеют же люди...)))
Сошёно - опечатка во второй или третьей буквах? :uch_tiv: