Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вяленая рыба

Re: Вяленая рыба

Сообщение СерG » 07 дек 2010, 23:53

sergiolibe писал(а):Летом лучше на улицу не вывешивать, мухи однако :-):

У нас на севере - это не проблема. В брюшко ягель и все решение вопроса. Сам сначала не поверил когда подсказали, но попробывал и убедился. Мухи садятся, но опарыша не откладывают. Висел окунь в лесу неделю (никаких марлей и т.д. и т.п. - все ок!, с пивом ВО!
Сергей, Мурманск
Аватара пользователя
СерG
Участник Форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:58
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Сергей
Техника: Буханка и буран на паях.

Объявления

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 08 дек 2010, 00:01

То есть-это надо брюхо вспарывать? А это нежелательно.Не то уже получается,без кишек.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25154
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6066 раз.
Поблагодарили: 13929 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение ЕвГен » 08 дек 2010, 00:16

Бонч писал(а):два вопроса!
сам не вялил вот и спрашиваю.
1. помню в детстве, когда жил на жилстрое, мужики вывешивали камбалу-ерша за окошком. и что-то такое помниться, желательно, чтоб погода не пасмурная была, а лучше б с солнышком. правда?
2. как брикетировать? у бабок в продаже уж очень больно ровные брикеты...

1. Лучше, чтобы был сухой умеренной силы ветер, можно и без солнышка.
2. С завяленного ерша снимают шкуру, а мясо отделяют от скелета, для чего делают надрезы вдоль позвоночника и отрывают четыре лоскута - две спинки и два брюшка. Обсасывая под пивко залитые янтарным жиром плавники, раздирают так всю рыбу, а мясо складывают кучкой на противне. Затем достают пресс-форму. На каждом рыболовном судне есть пара-тройка таких штук. Четыре твердых бруска образуют прямоугольный пуансон, куда закладываются лоскуты мяса, а пятым бруском с зажимом это всё прессуют. Вот и всё.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Вяленая рыба

Сообщение DWN » 08 дек 2010, 08:47

А я видел у мужика в гараже старый холодильник а в дверь врезаны вентиляторы вот и всё.
Аватара пользователя
DWN
Активист
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 00:03
Откуда: г.Полярные Зори
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Имя: Виктор
Техника: HOVER H5
skype: dwnwdvn

Re: Вяленая рыба

Сообщение Мишган » 08 дек 2010, 11:53

Друзья! А кто нибудь пробовал вялить мойву в домашних условиях?
Аватара пользователя
Мишган
Участник Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 22:16
Откуда: Североморск-Киров
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Михаил
Техника: Орленок, лодка + прибой-5, одноместная ганд.нка

Re: Вяленая рыба

Сообщение sergiolibe » 08 дек 2010, 16:41

Я видел как вялят у нас в Мурманске на фабрике около центрального океа через дорогу. Так они её сначало в расол в пластиковые бочки а потом раскладывают на сетку. И направляют на нее каларифер. Там я думаю она за день провяливается. Тоже и с ершом.
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Вяленая рыба

Сообщение Мишган » 09 дек 2010, 19:19

Теперь понятно почему попадается пересушенная и с горчинкой! Я решил сделать пробную партию для эксперимента. Два дня солил под гнетом; промыл; развесил на балконе вымораживаться. Ждем готовности продукта :st_ruskiy:
Аватара пользователя
Мишган
Участник Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 22:16
Откуда: Североморск-Киров
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Михаил
Техника: Орленок, лодка + прибой-5, одноместная ганд.нка

Re: Вяленная рыба

Сообщение КолянBUS » 09 дек 2010, 19:31

Garik-SPB писал(а):Солишь под гнётом дня 3,потом промываешь в воде немного,потом развешиваешь башкой вниз.Готовую рыбку лучше всего раскидать по целлофановым пакетикам и положить в холодильник.Она тогда не будет так сохнуть как та таранька у волка из "Ну погоди!" :-):

Вялю в основном окуня(речного)реже корюшку. В принципе по той же схеме,тоже не шкерю, НО солю два дня, в тузлуке - разбавляю соль в воде, кол-во определяю сырым яйцом(должно всплывать). Или на сухую - пересыпаю солью ровно уложенные слои рыбы(из расчёта 1/10).После просолки (обязательно!) промываю под холодной проточной водой, тщательно, стараясь сбить всю слизь.Это очень важно, так как в дальнейшем будет влиять на вкус и запах.Затем, раскладываю на газету, дав стечь воде, потом развешиваю ЗА ГОЛОВУ(!!!), а не хвост.Тогда рыба получиться равномерно провялина и "жирна".Вместо крючков использую "разогнутую" скрепку, ей протыкаю глаз. Ну и конечно вывешиваю на "не утеплённый" балкон, рыба завяленная на морозе в разы вкуснее :ti_pa: :ti_pa: :ti_pa:
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 09 дек 2010, 19:54

Когда вешаешь за хвост-вся горечь из кишек уходит к голове которую ты не ешь.Особенно это заметно при повреждённом желчном пузыре(иногда случается такое,как бы ты аккуратно с рыбой не обращался)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25154
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6066 раз.
Поблагодарили: 13929 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение sergiolibe » 09 дек 2010, 20:47

Да ты прав Гарик. я вот как то сам до этого не додумался. Честно.
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 09 дек 2010, 20:55

Это ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.Это просто мои доводы в пользу этого способа.Наверняка есть доводы и об обратном,как например, у Коляна.Тут уж выбирай сам,как тебе больше нра. :-):
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25154
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6066 раз.
Поблагодарили: 13929 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение sergiolibe » 09 дек 2010, 21:53

А может кто и горькую рыбу любит :-):
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Вяленая рыба

Сообщение Слава » 09 дек 2010, 22:36

Garik-SPB писал(а):Когда вешаешь за хвост-вся горечь из кишек уходит к голове которую ты не ешь.Особенно это заметно при повреждённом желчном пузыре(иногда случается такое,как бы ты аккуратно с рыбой не обращался)

А жир ? Он и так то капает когда за голову - а когда за хвост вообще весь вытечет :-( А ентом жире самый скус у рыбы :co_ol:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Аватара пользователя
Слава
Активист
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 20:49
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 548 раз.
Имя: Вячеслав
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
skype: ken2009est
телефон: 89212755345

Re: Вяленая рыба

Сообщение КолянBUS » 09 дек 2010, 23:46

Garik-SPB писал(а):Когда вешаешь за хвост-вся горечь из кишек уходит к голове которую ты не ешь.Особенно это заметно при повреждённом желчном пузыре(иногда случается такое,как бы ты аккуратно с рыбой не обращался)

Гарик, раньше тоже "за хвост " вялил, но родственник(с больши стажем в этом деле) научил именно так. Попробовал и понравилось...не "вкус горечи", его нет!!!
Слава писал(а): А жир ? Он и так то капает когда за голову - а когда за хвост вообще весь вытечет :-( А ентом жире самый скус у рыбы :co_ol:

ВОТ!!! :men: Сразу видно...человек, правильно рыбу вялит! ::yaz-yk:
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Вяленая рыба

Сообщение КолянBUS » 24 янв 2011, 23:05

А вот собсно, завершающая стадия.................. :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
Вложения
DSC03011.JPG
DSC03010.JPG
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Вяленая рыба

Сообщение Александр Вас. » 29 янв 2011, 20:32

А мне из всех морских рыб нравится вяленная треска и пикша. Филе крупной трески солил 4 часа,промывал соленой водой и вялил Можно наверно еще меньше солить. Норвеги вялят на морском ветру совсем без соли,но это на их вкус,а на наш лучше с солью.
Если вялить до "деревянного" состояния,то лучше сделать надрезы поперек волокон,так легче потом отрывать кусочки.
А под пиво- вяленая креветка когда-то была вне конкуренции.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3635
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1407 раз.
Поблагодарили: 2236 раз.
Имя: Александр

Re: Вяленая рыба

Сообщение suhoy » 30 янв 2011, 01:57

Как меня научил друг-лесовик вялить окушка.Растелаешь в избушке газетку,высыпаешь на неё кучкой обычную соль и обваливаешь в ней как в муке окушка,складываешь в пластиковое ведёрко без гнёта.Если солишь зимой,то ведро стоит в предбаннике на хол.полу три дня,если летом- два.Далее промываешь или в реке,или зимой водой с родника и вешаешь.Да рыбу не шкерю,т.к весь смак пропадёт.Вешаю за хвост,слышал так правильно хотя относительно воблы,чехони и.т.п.потому как жир вытекает из ан. отверстия.От мух спасает марля смоченная в уксусе,ею накрывают ряды вялки.А вообще вялку заготавливают по весне,когда вся белорыбица с икрой и ловят сетьми заготавливая впрок,я вспоминаю Карелию,побережье Онеги,на островах дольше лежит снег,ни мух ни комаров и обдувается ветерком.Насолю корюшки в тузлуке,потом разложу на растянутой между деревьев делью (сеть с мелкой ячеёй) и на следующий день вялка готова.Из неё же делают сущик,только в русской печи.
Аватара пользователя
suhoy
Активист
 
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 20:02
Откуда: пос.Серебрянский-Мурманск
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Имя: Андрей

Re: Вяленая рыба

Сообщение suhoy » 30 янв 2011, 02:34

DSC01786.JPG
DSC01786.JPG (48.61 КБ) Просмотров: 5055
Аватара пользователя
suhoy
Активист
 
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 20:02
Откуда: пос.Серебрянский-Мурманск
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Имя: Андрей

Re: Вяленая рыба

Сообщение Garik-SPB » 30 янв 2011, 02:54

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :dr_ink:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25154
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6066 раз.
Поблагодарили: 13929 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Вяленая рыба

Сообщение suhoy » 30 янв 2011, 19:02

Прошлым летом угостили окушком просоленным,проблема где провялить.Живу на 4-м этаже,взял конец пропилена,привязал к нему вилку и через форточку закинул на вершинку рябины.Притянул её к себе,подвязал и петлями за хвосты навязал пару гирлянд.С этой стороны дома полисадник затенённый и вороны не просекли,через недельку под пивко пошла.А сейчас с солнечной стороны дома верхушки рябин тоже на уровне окна,взял пару кусков несолёного мороженного сала,просверлил их отвёрткой и завязал на концах 30см -й верёвки.Забросил на вершинку рябины и они сами обвязались,теперь каждый день с женой наблюдаем за вереницей синичек они так прикольно клюют сало из любых положений,а то повадились в хрущёвский холодильник за моей вялкой,всё думал какие здесь нахрен мыши в перьях,потом понял что крестовинки на отверстии нет и это птички повадились пакеты дырявить. :pisa_tel:
Аватара пользователя
suhoy
Активист
 
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 20:02
Откуда: пос.Серебрянский-Мурманск
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления