suhoy » 30 янв 2011, 01:57
Как меня научил друг-лесовик вялить окушка.Растелаешь в избушке газетку,высыпаешь на неё кучкой обычную соль и обваливаешь в ней как в муке окушка,складываешь в пластиковое ведёрко без гнёта.Если солишь зимой,то ведро стоит в предбаннике на хол.полу три дня,если летом- два.Далее промываешь или в реке,или зимой водой с родника и вешаешь.Да рыбу не шкерю,т.к весь смак пропадёт.Вешаю за хвост,слышал так правильно хотя относительно воблы,чехони и.т.п.потому как жир вытекает из ан. отверстия.От мух спасает марля смоченная в уксусе,ею накрывают ряды вялки.А вообще вялку заготавливают по весне,когда вся белорыбица с икрой и ловят сетьми заготавливая впрок,я вспоминаю Карелию,побережье Онеги,на островах дольше лежит снег,ни мух ни комаров и обдувается ветерком.Насолю корюшки в тузлуке,потом разложу на растянутой между деревьев делью (сеть с мелкой ячеёй) и на следующий день вялка готова.Из неё же делают сущик,только в русской печи.