Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты приготовления палтуса.

Рецепты приготовления палтуса.

Сообщение B_3 » 27 мар 2018, 20:49

Сразу напишу - палтуса я еще не поймал. Но собираюсь. Судя по ЭТОЙ ТЕМЕ - летом этого года ожидается массовый геноцид палтуса.

Изображение

В связи с этим хотелось бы знать ( А вдруг поймаю? Килограмм на 100 ? Двух) - как его приготовить. В походных условиях и дома.
у меня 2 варианта в походе - горячего копчения и поджарить на сковороде. Можно ли засолить - как семгу, форель или какие-то особенности есть ?
Поделитесь рецептами.
Аватара пользователя
B_3
Участник Форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 12:47
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: с 11.01.17 дед Миша
Дополнительная информация: Polar Bird 385, Mercury около 9.9, Toyota Tundra

Объявления

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение bormanulik » 27 мар 2018, 20:59

Особенности есть: жирный и донный со всеми вытекающими. При засолке можешь быть неприятно удивлен... :-)
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение B_3 » 27 мар 2018, 21:31

bormanulik писал(а):Особенности есть: жирный и донный со всеми вытекающими. При засолке можешь быть неприятно удивлен... :-)


Семга тоже жирная, в чем удивление -то будет ?
Аватара пользователя
B_3
Участник Форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 12:47
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: с 11.01.17 дед Миша
Дополнительная информация: Polar Bird 385, Mercury около 9.9, Toyota Tundra

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение serggrey » 27 мар 2018, 21:36

Александр, белокорый не жирный совсем.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
Аватара пользователя
serggrey
Активист
 
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 10:47
Откуда: Мончегорск
Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 1679 раз.
Имя: serggrey
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Кильдин » 27 мар 2018, 21:45

bormanulik писал(а):... жирный...

абсолютно постный, если ты ловил жирного, это не белокорый. Мы из него рулеты делали, со специями, чесноком, даже очень :co_ol:
Аватара пользователя
Кильдин
Активист
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 15:56
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 785 раз.
Имя: Кильдин

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Garik-SPB » 27 мар 2018, 21:54

Можно рулеты. А можно просто нарезать филе кусками, примерно размером как для Хе, пересыпать солью, рубленым чесноком, добавить немного лаврухи и молотого перца. За ухи не оттащишь. В пироге также чрезвычайно хороша эта маленькая рыбка. Да в принципе, всё что угодно можно делать из неё. На угольках мне очень нра. Предварительно замаринованное в соевом соусе с чесноком и прованскими травками. Ну а потом на решетку. Тает во рту сука! :-)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Sergey2016 » 27 мар 2018, 22:06

Из белокорого заливное.
Sergey2016
Активист
 
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 22:43
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Имя: Сергей
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Кильдин » 27 мар 2018, 22:20

Garik-SPB писал(а):... А можно просто ....

:bra_vo: :co_ol: Нельзя так вкусно писАть!, слюной захлебываюсь!
Аватара пользователя
Кильдин
Активист
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 15:56
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 785 раз.
Имя: Кильдин

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение bormanulik » 27 мар 2018, 22:24

А вот я разок крепко удивился, больше не солю свежак донный. Насолил без заморозки я как то плоских, а на следующий день как из них поперли в разные стороны :-) . Аппетит пропал напрочь.
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Iristka » 27 мар 2018, 22:28

Обалденно вкусные пирожки с палтусом! Я их напекала при случае и в морозилку по пакетам раскладывала. Потом греешь в свч - как свежеиспеченные, пальчики оближешь!
Аватара пользователя
Iristka
Активист
 
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 12:06
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5773 раз.
Поблагодарили: 2569 раз.
Имя: Ирина
телефон: 89210450988

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Garik-SPB » 27 мар 2018, 22:36

Iristka писал(а):Обалденно вкусные пирожки с палтусом!

Ну вот напомнила! :-)
Первые - с дрожжевым тестом, вторые- рыбник. Со слоеным. Получай! :ps_ih:
Вложения
19.JPG
IMGP4523.jpg
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Garik-SPB » 27 мар 2018, 22:37

Извиняйте что на ночь глядя! :ti_pa:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Кильдин » 27 мар 2018, 22:52

bormanulik писал(а):...... больше не солю свежак донный. Насолил без заморозки я как то плоских, а на следующий день как из них поперли в разные стороны

Ты камбалу солил? Не путай с палтусом, он чистый. Я камбалу вообще не ловлю и не ем. Помнишь, я рассказывал - она еще и "фонит"!
Garik-SPB писал(а):Извиняйте что на ночь глядя! :ti_pa:

Ну вы воооще.... охре..ли! еще и с картинками! только на диету сел! пойду холодильник потрошить...
:-):
Аватара пользователя
Кильдин
Активист
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 15:56
Благодарил (а): 318 раз.
Поблагодарили: 785 раз.
Имя: Кильдин

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение СеверЯнин » 28 мар 2018, 09:59

bormanulik писал(а):А вот я разок крепко удивился, больше не солю свежак донный. Насолил без заморозки я как то плоских, а на следующий день как из них поперли в разные стороны :-) . Аппетит пропал напрочь.

Солят,коптят жирный баренцевоморский- технологи его маркируют чёрный или синекорый на судах.Но он вряд ли дорастает до 100кг. Нам попадали в трал самые крупные, что я видел-10-15кг.А так в последнее время от 300гр б/г редко,но начали привозить ,офигеть.раньше такой и не попадал вовсе.800-900гр и до 5-7кг обычный. С икрой палтус чёрный(синекорый) идёт октябрь-ноябрь,потом икромёт-палтус после икромёта становится "гончим"-А так этот вид -самый ценный из всех палтусов(имхо)
Про белокорый мало чего могу сказать-попал раз в трал- кг 50-70, не взвешивал,на вид приблизительно.
Есть ещё палтуса- стрелозубые и тд-но это других морях-какие то подвиды камбал.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Hungerman » 28 мар 2018, 10:10

А про уху то, про уху забыли? :-):

Ну идля пирогов рыбных, имхо, лучшей начинки не сыскать. А потом с этими пирогами и уху ""вырезано цензурой"" :cool_cool:
Hungerman
Активист
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 13:57
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Имя: Сергей

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение Sergey2016 » 28 мар 2018, 14:32

СеверЯнин писал(а):
bormanulik писал(а):А вот я разок крепко удивился, больше не солю свежак донный. Насолил без заморозки я как то плоских, а на следующий день как из них поперли в разные стороны :-) . Аппетит пропал напрочь.

Солят,коптят жирный баренцевоморский- технологи его маркируют чёрный или синекорый на судах.Но он вряд ли дорастает до 100кг. Нам попадали в трал самые крупные, что я видел-10-15кг.А так в последнее время от 300гр б/г редко,но начали привозить ,офигеть.раньше такой и не попадал вовсе.800-900гр и до 5-7кг обычный. С икрой палтус чёрный(синекорый) идёт октябрь-ноябрь,потом икромёт-палтус после икромёта становится "гончим"-А так этот вид -самый ценный из всех палтусов(имхо)
Про белокорый мало чего могу сказать-попал раз в трал- кг 50-70, не взвешивал,на вид приблизительно.
Есть ещё палтуса- стрелозубые и тд-но это других морях-какие то подвиды камбал.


Вот этот, который жирный. Если свежий, приму в дар пару штук! Можно вместе с хлебальником не отрезанным. :ry_b_ka:
Sergey2016
Активист
 
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 22:43
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Имя: Сергей
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Re: Палтус - что с ним делать ?

Сообщение JuliaR » 28 мар 2018, 17:52

Туточки (на этой странице) обсуждалось про приготовление белокорого - viewtopic.php?f=71&t=2286&start=600

А в прошлом году я расфилировала халибуда по-норвежски: отрезала полосами плавники вместе с прилегающим мясом (сантиметров 10 шириной мясной части).
Не так давно разморозила, замариновала по рецепту Garik-SPB в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла и большого количества тонко порезанного чеснока. За счет жира, который у белокорого концентрируется именно в возле плавников, мясо получается совсем не сухое. Рядышком запекла шампиньонные шлапки, фаршированные тертой моцареллой с чесноком и чутком майонеза.Гарниром - руколла с корном и собственноручно завяленными томатами-черри
палтус плавник запеченый.JPG
палтус плавник запеченый.JPG (51.41 КБ) Просмотров: 3773
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
Аватара пользователя
JuliaR
Активист
 
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Имя: Юлия

Re: Рецепты приготовления палтуса.

Сообщение СеверЯнин » 29 мар 2018, 11:52

Архангельские кулебяки
Вложения
ф 0071.jpg
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Рецепты приготовления палтуса.

Сообщение СеверЯнин » 29 мар 2018, 13:28

Sergey2016 писал(а):Вот этот, который жирный. Если свежий, приму в дар пару штук! Можно вместе с хлебальником не отрезанным.


опоздал немного-каждый хвост на учёте,теперь только через магазин)))...а не шкеренный-в море, после трала легко можно было откинуть за спасибо)
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления