[quote="Александр Вас."]Попробовал по совету бывалых обесчешуивать всю рыбу, и окуня в том числе, сразу около лунок. Поймал, подрезал горлышко, через несколько минут пошкерил и снял чешую. Чешуя со свежего окуня сходит запросто. Конечно, процесс не из приятных, - руки мёрзнут, постоянно мокрые руки и ножик в лунке споласкивать приходится от крови и чешуи. Да и время рыбалки отнимает. Но зато дома- прелесть
. Помыл рыбку и на сковородку. На мой взгляд то, что некоторые считают запахом и привкусом тины от озёрной рыбы- это запах её крови. Обескровленная при поимке рыба не имеет этого привкуса и запаха. Это чисто моё мнение, может кто-то и не согласится.
для чистки окуня и не только. И летом и осенью. А может и зимой.