Вообще-то это практически отработанный цикличный процесс ... . ЕвГен пацаном в Севастополе бежит с пяти-литровым бидончиком и грошами к бочке с молоком, которую всегда привозили к обеду "на круг" у входа в Херсонес. Купив молока поднимался обратно до дому. Молоко делилось на парное, вечернее с жирной сливочной пенкой, и сливное - под утреннюю простоквашу. Парное пили сразу, и даже возле бочки. Вечернее молоко убиралось в холодильник и выпивалось перед сном. Банка с молоком под простоквашу ставилось на стол или на пол до утра. При 22-25 град С оно сбраживалось обычно к утреннему поливу огорода - к 5-6 часам. Правильная простокваша, когда получается двухслойный продукт: нижний слой - сыворотка, а верхний слой и есть простокваша, которую не пьют, а едят ложками, как суфле. Можно с сахаром или без. Дед рассказывал, что Мечников рекомендовал добавлять в молоко для простокваши спецзакваску, но мы этой темой никогда не заморачивались, и получали ... "просто квашу". Разумеется, что в те времена молоко было натуральное, из под коровки доеное. В современных условиях такое молоко можно было попить в Варзуге и Дальних Зеленцах.Den_51 писал(а):... а не могли бы рецептом проверенным поделиться?
ЕвГен писал(а):Мой севастопольский дед был эпидемиологом и учеником русского учёного-иммунолога И.И. Мечникова. По жизни мой Нур-бабай следовал кулинарным рекомендациям своего учителя, и нас к этому приучал. На завтрак - только мечниковская простокваша http://centr-molodosti.ru/russkaya-pros ... dukta.html с настоящим чёрным хлебом (черняшка-кирпич), на ужин - свежее молоко с серым хлебом (тоже кирпич), обед - любой, но летом лучше окрошка со сметаной, рыба-мясо, овощи-фрукты со своего сада-огорода. Прошло очень много лет, и я сейчас снова вернулся к дедовской диете с простоквашей, и это реально пользительно пошло моему здоровью.
... поощряю казнокрадство покупаю частным образом ворованное из североморских молоковозов.Мэри писал(а):... а сейчас из чего простоквашу делаете? Я знаю магазин где ловозерское молоко продается, сама не очень то в нем разбираюсь, продавцы уверяют что настоящее.
ЕвГен писал(а):... поощряю казнокрадство покупаю частным образом ворованное из североморских молоковозов.Мэри писал(а):... а сейчас из чего простоквашу делаете? Я знаю магазин где ловозерское молоко продается, сама не очень то в нем разбираюсь, продавцы уверяют что настоящее.
Североморская Простокваша Латона вполне-вполне на уровне.ЕвГен писал(а):... из североморских молоковозов.
ЕвГен писал(а):Североморская Простокваша Латона вполне-вполне на уровне.ЕвГен писал(а):... из североморских молоковозов.
Но апатитская получше будет, ... понастоящее ... !ЕвГен писал(а):Североморская Простокваша Латона вполне-вполне на уровне.ЕвГен писал(а):... из североморских молоковозов.
ЕвГен писал(а):.....выпуск не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов продукции........................
Я тоже покупаю сейчас только белорусскую мясо-молочную продукцию, но! Заметь - ты брал молочку в самой Беларуси, а тут речь о молочке, поставляемой некоторыми фирмами в Россию. Так вот, то суррогатное российское молоко и прочая молочка с мелом и извёсткой, о котором с апломбом кричали в СМИ - это сделано в основном из привозного белорусского сухого молока, которое поставляется к нам в крафтовских мешках по 26 кг. У меня в Росляках есть магазинчик белорусской мясо-молочной продукции "Подарочек", где очень внимательно следят за тем, чтобы не лохануться, потому что нарекания на молоко "Полочанка" от покупателей у них уже были - то горькое, то прокисшее, но в срок реализации. Я, однажды, на горькое тоже попал, но в основном продукция отменная, у нас такое мясо делать, увы, разучились.Мех писал(а):... Только вернулся из Белоруссии. Молочку брали самую дешёвую местную - однозначно вкусно и качественно. Все эти разборки - передел рынков ИМХО.
Мех писал(а):поставлю под сомнение, поскольку несоответствие требованиям может быть и в том случае, когда продукция ЛУЧШЕ...ЕвГен писал(а):.....выпуск не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов продукции........................
Вернуться в Кулинарные секреты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3