Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Автоклав бытовой

Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 00:22

Зашел как то к знакомым, а они автоклав (бытовой) пытают. :jn_pu_sk:
Хороший агрегат.
Банки ставятся в два ряда, стяжных пластин не надо, т.е. банки могут быть разнокалиберные.
Насосом накачивается давление 1,5 кг и ставится автоклав на огонь (эл. плиту), дальше происходит нагрев и повышение давления.

Изображение

Давление чуть больше 4-х кг, температура чуть больше 120 С

Изображение

Треску мучили час на 120С :nez-nayu: , типо, много не мало :ps_ih:

На следующий день (как автоклав остыл) и сбросили давление, пришел (по приглашению) на дегустацию
были пробные три банки по литру (треска в масле)
На вид, не плохо, но явно переварили, т.е. часа очень много

Изображение

Дегустация подтвердила, часа очень много. :a_g_a:
Следующий "пробник" буде уже не час, а сорок минут

Изображение


Делимся рецептами автоклавирования рыбки, мяска и овощей. и флудим по теме. :a_g_a:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Объявления

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Бонч » 12 май 2015, 07:33

а треску как делали? где рецептик?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Бонч » 12 май 2015, 07:36

Очищенные, выпотрошенные, промытые, пересыпанные смесью соли, молотого перца и других приправ (на Ваше усмотрение) среднего размера кусочки мяса укладываются в промытые банки. Туда же помещаются 3-4 горошины перца и лавровый лист. Банки наполняются мясом на 1-1,5 см ниже горловины, закрываются крышками (закручиваются или обжимаются) и устанавливаются в зажимную кассету(идет в комплекте). Если используются только винтовые крышки, то верхнюю пластину кассеты можно не использовать.

Далее кассета с банками помещается внутрь автоклава, в налитую и предварительно подогретую до 50 – 60 0 С воду. Уровень воды в автоклаве должен быть на 2-3 см выше поверхности кассеты. Крышка автоклава закрывается и температура внутри доводится до 115-1200С. По термометру, расположенному на крышке автоклава, отслеживается и выдерживается температура и время стерилизации в соответствии с технологической инструкцией (идет в комплекте) по приготовлению выбранного продукта. После этого открывается сливной кран (отличительная и запатентованная особенность конструкции) стравливается давление и пар, сливается вода. Слив воды проводится в течении 20 мин, снимается крышка автоклава, извлекается кассета с банками. Полученные в собственном соку консервы рекомендуется извлекать из кассеты после остывания. Гарантированный срок хранения – не менее 1,5 лет.

сперто по-честному отсюда :smu:sche_nie:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 10:31

Бонч писал(а):а треску как делали? где рецептик?


Спросил :te_le_fon: , всё просто.
Лаврушка (лист), 3 черного горошка, чайная ложка соли и столовая ложка масла.
Рыба делается в собственном соку и с ложкой масла
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 10:55

Бонч писал(а):Очищенные, выпотрошенные, промытые,

сперто по-честному


Саш, есть два вида бытовых автоклавов, кассетные и с предварительным созданием избыточного давления.

У кассетных есть минус, все банки должны быть строго одной высоты, +/- 1 мм НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ( в размере от 0,5 до 1 литра есть и такие, т.е. разнокалиберные , высота банки зависит от производителя оной). Если разный (высота) размер, то крышки сорвет. :nez-nayu: Поэтому в данном виде автоклавирования строго соблюдаем высоту банок . Повышается температура, повышается давление. На данном видео кассетный автоклав с установленными ТЭН-ами, есть такие же (кассетные), но под газ. и/или эл. плиту.

phpBB [video]



Автоклавы с предварительно создаваемым избыточным давлением.Они более приближенные к пром автоклавам.
Банки закладываются (пофигу какие и пофиг как), насосом (допустим авто насосом) создается давление до 1,5 кг и автоклав ставится на огонь, далее повышение давления происходит за счет повышения температуры. Зачастую правильные производители ставят не только манометр и термометр, но и ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН , который обычно настраивают на открывание при повышение давления до 6 кг .

Пара не плохих видео, которые можно взять за основу, но пробовать и делать консервы (мясо, рыба, овощи) или "Завтрак туриста :ps_ih: " под себя любимого дело проб и ошибок.

phpBB [video]


phpBB [video]


вот интересный ролик, можно сделать пробу по технологии автоклавирования.

phpBB [video]
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 11:00

Хочу еще добавить, для автоклава не нужно стерилизовать крышки и банки, они должны быть хорошо помыты и высушены.
При 120 С, происходит стерилизация хирургических инструментов, так что крышки и банки точно будут без микробов :a_g_a:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Сергей54 » 12 май 2015, 11:06

Мне кажется,что тут проблема не во времени горячего процесса (нагревания на плите),а в долгой выдержке при остывании продукта.
Сергей54
Активист
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 19:29
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Имя: Сергей

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 11:22

Сергей54 писал(а):Мне кажется,что тут проблема не во времени горячего процесса (нагревания на плите),а в долгой выдержке при остывании продукта.


Вряд ли, по поводу перевара продукта, дело в высоком давлении (более 4,5 кг), температуре за 120 гр. и очень долгом времени стерилизации, попросту продукт сгорел. :a_g_a: (это как пирог поставить в духовку на час :nez-nayu: , будет сухарь , а не пирог.

Если объяснить вкус костей из "пробника" :hi_hi_hi: , то их вообще не стало :nez-nayu: , точнее они есть, но даже пальцами их можно раздавить в кашу, т.е. надо уменьшать время, давление и температуру стерилизации, как рекомендуют на ютюбе, т.е. для рыбки 40 мин, для мяса час, для овощей 20-25 минут.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Бонч » 12 май 2015, 11:24

загорелся.. где покупали?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Сергей54 » 12 май 2015, 11:40

Да всё понятно про 40 минут.
Зачем продукт выдерживать в устройстве до следующего дня,процесс то какое то время всё равно идёт?

Это как поставить пирог в духовку на полчаса,затем духовку отключить а пирог достать только завтра.
Сергей54
Активист
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 19:29
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Имя: Сергей

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 11:50

Сергей54 писал(а):Да всё понятно про 40 минут.
Зачем продукт выдерживать в устройстве до следующего дня,процесс то какое то время всё равно идёт?

Это как поставить пирог в духовку на полчаса,затем духовку отключить а пирог достать только завтра.


Серёж, не много не то ...если уху варить три часа, то будет каша, а не уха :-)
Да и поговрока есть русская, "Первый блин комом" :-) :a_g_a:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 11:59

Бонч писал(а):загорелся.. где покупали?


Я устроился на работу "передастом" :hi_hi_hi:
Короче так.
Автоклав что на фотко, стоит 4,8 + 675 рублей доставка из Краснодара.
Полная комплектация, т.е. всё что нужно для автоклавирования (плита в комплект не входит :nez-nayu: )
Подставка (две половинки) , термометр, манометр, ниппель для предварительного создания давления, аварийный клапан (на 6 кг), уплотнительные резинки 2 шт (одна запасная), паспорт, инструкция.

Выпускает Кубаньтехсервис. их почта kts94@mail.ru
г.Краснодар, ул. Московская 69. Время работы: пн-пт с 8-00 до 17-00. Перерыв с 12-00 до 13-00. ООО ПКФ "Кубаньтехсервис".
телефон 252-48-00
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 20:13

Да, превышена температура и время автоклавирования ( время почти в два раза) , поэтому рыбка переварилась, точнее сгорела.
Я уже на очереди на следующую дегустацию :ps_ih: :)-(:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Sudak severnyi » 12 май 2015, 20:50

Ох не стал бы я есть такие консервы.
Формула стерилизации, золотистый стафилококк и ботулизм. Эти слова - страшный сон консервного мастера.

Диаграммы на консервном производстве хранятся много лет. И это наверно самый ответственный участок в рыбной промышленности. И не только в рыбной

А тут никаких датчиков. Все наобум.
Sudak severnyi
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:55
Откуда: Мурманск горячий
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Sudak

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 12 май 2015, 21:46

Sudak severnyi писал(а):Ох не стал бы я есть такие консервы.
Формула стерилизации, золотистый стафилококк и ботулизм. Эти слова - страшный сон консервного мастера.

Диаграммы на консервном производстве хранятся много лет. И это наверно самый ответственный участок в рыбной промышленности. И не только в рыбной

А тут никаких датчиков. Все наобум.


Какие тебе датчики нужны то? \
Термометр и манометр есть, часы тоже :-) , больше ничего и не надо :a_g_a:
:hi_hi_hi: магазинные консервы кушаешь, да? , а домашние огурчики, грибочки и прочее не употребляешь? :-) , скажи, ты какой гаражный кооператив по выпуску консервов предпочитаешь? с ГОСТ-ом или без такового? :hi_hi_hi:

Кстати, покажи пальцем на нормальную тушенку, из правильного мяса, а не из фарша (кости, жилы и копыта) из коровы больной туберкулезом :mi_ga_et:, и свиньи умершей от свиного гриппа :hi_hi_hi:
Идешь в магазин, рискуешь здоровьем :a_g_a:

Вот те ликбез по микротварям, почитай. :dr_ink:

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Bacillaceae. Это анаэробная(живет в консервах, без кислорода), подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела)

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности.
Токсины вырабатываются вегетативными формами.
Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C.

В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки.

Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако споровые формы его хорошо переносят, и, попадая в благоприятную среду, прорастают. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию.

Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин.

Устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Метод дробной пастеризации заключается в том что после пастеризации продукт выдерживают при нормальной температуре достаточное для развития спор время (срок культивирования 48-72 ч), после этого подвергают повторной пастеризации, процесс может быть повторен несколько раз.

Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа.

Так что, в данном вопросе я с тобой не согласен, наши бабушки, матери и жены готовят постоянно консервы, грибочки, овощи и прочее и заметь, что это без высокого давления , на водяной бане, пару или просто в духовке, а при таких режимах, продукт выше 100 не нагревается :ne_vi_del:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение timoxa13 » 13 май 2015, 14:08

технология) официальная рецептура
http://www.znaytovar.ru/s/Texnologiches ... izvod.html
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Автоклав бытовой

Сообщение kubantehservis » 13 май 2015, 17:27

Чтоб рыбка не переварилась её необходимо выдерживать при температуре 117 гр., не выше.
kubantehservis
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2015, 16:56
Откуда: г.Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Юлия
телефон: 88612524800

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 13 май 2015, 20:03

kubantehservis писал(а):Чтоб рыбка не переварилась её необходимо выдерживать при температуре 117 гр., не выше.


Спасибо.
Так и решили пробовать , если градусник будет на пару (не в воде), то доведем до 120, температура воды будет около 117.
Если пробника (банок), будет на два яруса, т.е. градусник будет в воде, то доведем до 117
Сегодня вечером иду на новую закладку :-) , завтра пробник :ps_ih:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение Крокозябр » 13 май 2015, 20:18

timoxa13 писал(а):технология) официальная рецептура
http://www.znaytovar.ru/s/Texnologiches ... izvod.html


Спасибо, хорошая ссылка, рецептура подтверждает, что выше 120С низя :ne_vi_del: , т.е. ОТ 112 и ДО 120С

PS.
А по мЯску (свинине, говядине и/или птице), есть такая же ссылочка на рецептуру? :du_ma_et:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7737
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Автоклав бытовой

Сообщение timoxa13 » 14 май 2015, 00:09

:ti_pa: Дружище, так хотя бы на томже сайте... http://www.znaytovar.ru/search.php?text ... 5%F0%E2%FB вторая ссылка, да и другие наверное тоже будут интересны) а вообще такое производство в быту - интересное дело) :cool_cool: раньше кстати в скороварках варили консервы, но вместо жестяной крышки закрывали вощеной бумагой, а потом после изъятия консервов закатывали проваренными крышками....сам не делал. В морях паром примерно так же варили печень трески а потом крышками закатывали
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления