Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про "кота" в ... мешке".

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 24 авг 2015, 08:22

В июле этого года на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Большого Камня сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводилась проверка исполнения ветеринарного законодательства, в ходе которой были изъяты более 6 тонн поднадзорной продукции, включая

1,1 тонны пресервов из сельди, маркированные датой из будущего, 82 кг просроченной красной икры, расфасованной в пластиковые банки, 313 кг камчатского краба, который по документам значился как более дешевый краб-стригун, 1,6 тонны соленой красной икры, закатанной в консервные банки, а также другой рыбопродукции с истекшим сроком хранения.

Владелец сомнительной продукции по закону имеет право принять решение отправить ее на уничтожение либо утилизацию, например, на корм животным. Владельцем был выбран второй вариант, но в этом случае требуется получить заключение лаборатории о пригодности продукции к данному способу утилизации.

Как показали исследования краба и консервированной икры, проведенные ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора, в нынешнем состоянии они не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемых кормам для животных.

Максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности оказался превышенным практически в два раза. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что для здоровья человека употребление такой продукции однозначно противопоказано, так как может нанести серьезный вред здоровью.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 11 окт 2015, 08:44

Эксперты «Росконтроля» разобрались в том, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие безобидны.

В России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Однако разрешено использовать только те пищевые добавки, которые перечислены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Часто производители «забывают» указать на этикетке информацию о содержании пищевых добавок, которые не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. В ходе систематических испытаний продуктов «Росконтроль» выявил множество фактов «незадекларированного» использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей – в соках и безалкогольных напитках;

фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в колбасе и сосисках;
отбеливающих средств – в муке;

загустителей (стабилизаторов) – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Неуказанные на этикетке консерванты массово встречаются в соленой рыбе и лососевой икре. Эксперты «Росконтроля» проверили 7 торговых марок красной рыбы, и во всех семи образцах обнаружили консерванты, в половине случаев неуказанные в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул. Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в черный список «Росконтроля».

Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции: меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла это может быть только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

При этом «Росконтроль» находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) – обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Систематическое потребление продуктов с таким составом чревато дефицитом витаминов.

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

Подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела – и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей.

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), – сами по себе безопасны. Для производителей мясных продуктов это просто находка: являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья. Но для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием. Избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. Для детей и подростков это чревато не только угрозой переломов, но и нарушениями формирования скелета, проблемами с осанкой, кариесом.

Аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) часто вызывают аллергию. Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

При этом многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Бонч » 11 окт 2015, 09:03

Гипермаркет Лента.
Батарейки Фаза. Зелененькие такие.
Не покупать!!! Умирают за месяц даже в пульте от телевизора.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение timoxa13 » 11 окт 2015, 13:58

Бонч писал(а):Гипермаркет Лента.
Батарейки Фаза. Зелененькие такие.
Не покупать!!! Умирают за месяц даже в пульте от телевизора.

так это ж "солевые" батарейки, а не алкалиновые хотя бы)
вот случай из того же разряда http://irecommend.ru/content/povelas-na ... nye-minuty
а вот тестирование различных батареек http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23101
"по разрядной кривой видно, что для питания сильноточных устройств солевые батарейки всё равно малопригодны: на токе 750 мА они садятся почти моментально."
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение K.C » 11 окт 2015, 14:24

timoxa13 писал(а):
Бонч писал(а):Гипермаркет Лента.
Батарейки Фаза. Зелененькие такие.
Не покупать!!! Умирают за месяц даже в пульте от телевизора.

так это ж "солевые" батарейки, а не алкалиновые хотя бы)
вот случай из того же разряда http://irecommend.ru/content/povelas-na ... nye-minuty
а вот тестирование различных батареек http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23101
"по разрядной кривой видно, что для питания сильноточных устройств солевые батарейки всё равно малопригодны: на токе 750 мА они садятся почти моментально."


Пульт ДУ не является сильноточным устройством. Как и часы, которые работают от солевой батарейки около года. Дело в батарейках. Точнее в их качестве.
Аватара пользователя
K.C
Активист
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 19:31
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Имя: Сергей
Техника: Ноги..
skype: есть
телефон: 79113369979

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Бонч » 11 окт 2015, 19:20

timoxa13 писал(а):так это ж "солевые" батарейки, а не алкалиновые хотя бы)
вот случай из того же разряда http://irecommend.ru/content/povelas-na ... nye-minuty
а вот тестирование различных батареек http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23101
"по разрядной кривой видно, что для питания сильноточных устройств солевые батарейки всё равно малопригодны: на токе 750 мА они садятся почти моментально."

Тимофей! я как то раз написал про свое образование и опыт работы.. :smu:sche_nie: я бы про батарейки мог бы книгу написать.. :smu:sche_nie: жаль времени не хватает..
и нифига не собираюсь для пультов покупать алкалиновые... вполне хватает так называемых солевых.. вопрос на самом деле в качестве.. тот же Фотон держится гораздо дольше..
и по тестированию - лучше считать в батарейках цена-срок службы.. если алкалиновая батарейка стоимостью в 100 рублей умрет за год, а солевая в 20 рублей проживет полгода, то я выберу солевую.. :ti_pa:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение timoxa13 » 11 окт 2015, 20:24

понял) не всю инфу помню с сайта и не всегда внимательно вчитываюсь про пульт только сейчас заметил)))) :nez-nayu: в компетенции не сомневаюсь :uch_tiv:
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение КАЮр » 25 окт 2015, 02:48

Пошёл сегодня( вернее уже вчера)по обувным магазинам, за ботинками на зиму. После нескольких бутиков зашёл в каламбию. подхожу к стеллажу и тут же попадаю под влияние продавца. «обратите внимание, новая коллекция, новые разработки компании, гарантированное качество...» ну и т.д. взгляд мой упал на одну модель, по заявлению продавца – комфорт до -30 мороза. новая модель , ну и т.п. Купил. 7500р. Пришёл домой и решил глянуть где надпись про -30.Нету! Даже обычной анротации про данную модель от каламбии нету.Есть общие правила эксплуатации обуви. И всЁ.Начал искать в инете по названию модели... Нашёл , фирма к Каламбии ни имеет ваще никакого отношения, мало того там мне сообщают. что данные ботинки я могу купить в Мурманске в магазинах +++++ ++++++ по таким то адресам за 5590р. Поехал в каламбию, сдал взад за 7500 , прошёл буквально триста метров и купил такие же за 5590.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Garik-SPB » 25 окт 2015, 02:59

Вот они, пародаваны проклятые! С ними надо держать ухо в остро! :ps_ih:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение КАЮр » 25 окт 2015, 03:07

Да рядовые продаваны тут ни причем. Просто заходя в магаз от фирмы допустим Самсунг, ни как не ожидаешь что там тебе начнут от имени Самсунга втюхивать фирму "Суньфуйвчай энд выньсухим".
Пы сы: Кстати сам семь лет челночил и стоял на рынке с мужской обувкой.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение КАЮр » 25 окт 2015, 03:15

Garik-SPB писал(а):Вот они, пародаваны проклятые! С ними надо держать ухо в остро! :ps_ih:

Кстати, а чё ты полуношничаешь? Утром же на работу наверное.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Garik-SPB » 25 окт 2015, 12:26

Не, я выходной.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 20 ноя 2015, 07:47

Что россиянам продают под видом рыбы?
Союз потребителей "Росконтроль" сообщает, что фальсификат рыбы в крупных магазинах может достигать 70%. Главный способ фальсификации сегодня - увеличение веса за счёт наледи на мороженой рыбе. Также используется подмена одного сорта рыбы другим.

В регионах вес рыбы фальсифицируют за счёт наледи

Согласно проверкам Росконтроля, рыба никогда не возглавляла список часто фальсифицируемых продуктов, поскольку подделать её не так просто. Это объясняется тем, что многие виды рыб имеют специфический внешний вид - рыбы более дешёвых сортов отличаются от них анатомическим строением, абсолютную копию найти трудно.
Поэтому наибольший уровень фальсификата в России приходится на мясную продукцию - более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты - их подделать легче. Однако недобросовестные производители рыбных продуктов всё-таки избрали другой путь и стали набирать обороты - для увеличения веса рыбы они используют воду и консерванты. Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта, а даёт 300 - это деньги потребителя, и немалые.
Роспотребнадзор уже начал подводить итоги проверок за 9 месяцев 2015 года, анализ которых показывает наличие этой проблемы.
В Волгоградской области при проверках торговых точек было обнаружено нарушение норм по ледяной глазури почти в 40% случаев. В некоторых случаях четверть веса товара составляла обычная вода. В Липецкой области ведомство обнаружило, что содержание глазури в замороженной рыбной продукции достигает 45%, при норме 5-10%.

Под видом дорогой рыбы продают дешёвые сорта

Другое ведомство - Россельхознадзор предъявляет российским производителям рыбы претензии о подмене сортности. Сортность рыбы определяется с помощью анализа ДНК. К примеру, ещё в июле 2015 года во время проверки трески из разных торговых точек, анализ показал, что под видом трески продаётся сайда, которая по своим качественным и ценовым характеристикам значительно уступает треске.
Согласно данным Фонда общественного мнения, рыба сегодня входит в пятёрку продуктов, на которых в связи с кризисом россияне стали экономить больше всего - 21% россиян покупает её реже, чем раньше. В лидерах мясо и птица (экономят на этих продуктах 29% россиян), а также сыр с колбасой (23%).
В среднем потребление рыбы составляет 20-20,5 кг на человека. В прошлом году этот показатель был на уровне 22,4 кг.

Минсельхоз сообщает о том, что рыбы в стране достаточно: общий вылов вырос на 9% по сравнению с уровнем прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

По факту в связи с кризисом потребители просто не могут купить её. А при покупке сталкиваются с фальсификацией веса продукции за счёт наледи и с подменой сортности.

Ущерб для кошелька и здоровья потребителя

Надо отметить, что фальсификация с помощью сортности рыбы является проблемой для многих стран. В США с 2010 по 2012 год некоммерческая природоохранная организация "Oceana" провела одно из крупнейших исследований мошенничества в рыбной отрасли. Было отобрано более 1200 образцов морепродуктов из 674 торговых точек в 21 штате. ДНК-тестирование показало, что одна треть - 33% - были фальсификатом. В США чаще всего мошенники подделывают те же виды рыб, что и в России - рыбу холодных морей: морскую треску и тунца, лосося и форель.

Фальсификация рыбы опасна для потребителя не только обманом в денежных средствах, но также и снижением пищевой и биологической ценности продуктов. Жир рыб холодных морей содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не может получить из других источников.
Опасность для здоровья представляют радикальные методы фальсификации: введение чужеродных добавок; антибиотиков; несоблюдения технологических процессов и режимов хранения готовой рыбной продукции. Особую угрозу представляет заморозка порченой рыбы. В замороженном состоянии она соответствует требованиям стандарта, но при размораживании процессы разложения активируются, быстро увеличиваются размеры брюшка, появляется гнилостный запах.

ПродМаг
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 22 ноя 2015, 03:28

Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 03 мар 2016, 19:41

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт признал, что доля фальсифицированной молочной продукции в России доходит до 50 процентов, сообщает polytika.ru. Самое большое количество нарушений выборочные проверки ведомства выявили в продукции с высоким содержанием жира, например, в сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — буднично сообщает Данкверт.

К сожалению, и это заявление руководителя Россельхознадзора не стало сенсацией — о поддельных продуктах эксперты и чиновники говорят давно и с завидным постоянством. Из свежих примеров можно вспомнить заявление союза потребителей «Росконтроль», сделанное в декабре прошлого года, где говорилось, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. Чуть ранее, в октябре 2015-го, тот же Россельхознадзор огласил результаты проведенного анализа сырья для производства молочной продукции. Экспертиза показала, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет более 25 процентов.

Чаще всего животные жиры заменяют дешевым пальмовым маслом, которое уже стало своеобразным символом фальсификата.

Росту фальсификации в пищевой промышленности способствуют и низкие штрафы от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, которые гораздо ниже прибылей, получаемых недобросовестными производителями от реализации поддельной продукции. О повышении штрафов за производство фальсификата говорилось уже не раз, в том числе и министром Минсельхоза Александром Ткачевым, но воз и ныне там.

Кроме того, и существующие государственные нормативы фактически узаконили фальсифицированные продукты. Так, по Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию, в нашей «молочке» масел может быть 10 условных единиц (перекисное число) на килограмм. А в Евросоюзе содержание разрешенной в пищу «пальмы» в 20 раз меньше — его может быть только 0,5 условной единицы. Там даже в мыле допускается не более 2 условных единиц пальмового масла! Получается, что нашими продуктами нельзя кормить даже скотину в ЕС, не говоря уж о людях!

«Такое масло не должно использоваться в пище, оно допустимо только в технических целях! Им можно смазывать детали машины, но никак не класть в еду», — считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полностью отказалась от использования трансжиров. У нас же запрещенные жиры вовсю используются, в частности, при производстве дешевых заменителей сливочного масла — спредах и маргаринах.

Низкое качество российских продуктов питания, по мнению экспертов, – большая проблема, приводящая к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. Специалисты уверяют, что некачественное питание – это мина замедленного действия, поскольку изменения в организме происходят медленно, ослабляется иммунитет, появляются хронические заболевания, и при этом найти настоящую причину болезни очень сложно.

По исследованиям НИИ питания РАМН, от 30 до 50 процентов всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. Среди таких заболеваний и сердечно-сосудистые, и онкологические, а также ожирение, сахарный диабет и многие другие.

По мнению некоторых экспертов, самый высокий процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это прямой результат потребления низкокачественных продуктов.

Проблема усугубляется тем, что в детские сады и школы по условиям госзакупок попадают самые дешевые, то есть, низкокачественные продукты. Нередко попадает в желудки подрастающего поколения и настоящий фальсификат. Один такой скандал случился в начале февраля нынешнего года, когда выявилось, что комбинат школьного питания, обеспечивающий 400 подмосковных школ молочной продукцией, использовал при их производстве пальмовое масло, а в дрожжах содержание кишечной палочки превышало все допустимые уровни.

Неудивительно, что у каждого третьего российского ребенка наблюдаются задержка роста и дефицит массы тела. Из-за неправильного питания в детских садах и школах растет и количество неинфекционных заболеваний. Вырастая, такие дети вступают во взрослую жизнь уже с букетом различных заболеваний.

Введение Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада, а также курс на импортозамещение при отсутствии обязательной сертификации пищевых продуктов и конкуренции с европейскими поставщиками негативно сказалось на качестве отечественной еды, считают многие российские эксперты. Как отмечают сами производители, у них практически нет никаких стимулов для повышения качества своей продукции.

Количество фальсификата и низкокачественной продукции растет не только в молочной отрасли. Подделываются продукты практически всех видов: в колбасе и тушенке мясо подменяют соей, филе дешевой рыбы выдается за более дорогую… И появляется вопрос: а нужно ли такое импортозамещение, которое напрямую отражается на здоровье нации? Ведь в СМИ отражается далеко не полная картина происходящего на российском рынке продуктов: ведомства проводят лишь выборочные проверки, чиновники пытаются сгладить ситуацию, общественные активисты ограничены в средствах для проверки качества еды… Но даже по тем сведениям, которые есть, впору говорить о надвигающейся гуманитарной катастрофе на отечественном продуктовом рынке. И если вовремя не отменить продуктовые антисанкции, то скоро, как в начале 90-х годов, возможно, придется принимать из ЕС гуманитарную помощь в виде еды.

Меня терзают смутные сомнения .... по поводу авторства этой статьи
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 12 мар 2016, 14:41

75% колбасы в России – подделка, заявил сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Из 33 видов варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей тест на качество провалили 25. Многие производители используют знак ГОСТ, но их продукция не соответствует заявленному стандарту, заявила «Коммерсантъ FM» представитель «Росконтроля» Ирина Тихмянова.

«Все результаты наших проверок мы всегда размещаем на нашем портале, то есть любой покупатель может зайти и посмотреть, какие товары удачно прошли экспертизу, а какие попали в черный список. Далее мы высылаем информацию производителям, которые попали в черный список, чтобы они внесли какие-то коррективы в свое производство, и такие прецеденты были. Маркировка ГОСТ у россиян традиционно воспринимается как синоним высокого качества и вызывает доверие. Конечно, производитель на этом играет и экономит, добавляя всевозможные добавки и более дешевые ингредиенты, тем самым выигрывая финансово», — пояснила Тихмянова.

Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», оказалась продукция брендов «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов». В изделиях этих компаний нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Употребление такой колбасы может негативно сказаться на здоровье потребителей, считает главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.

«Пользы от нее точно никакой не будет, и если человек, когда он употребляет эту колбасу, считает, что он потребляет качественный мясной продукт, и надеется получить из него все необходимые вещества, которые нужны нашему организму, когда мы потребляем мясо, то он, очевидно, введен в заблуждение производителем. То есть покупатель думает, что ест незаменимые аминокислоты и какие-то другие полезные компоненты, а он ест то, что ему предлагают есть, в том числе крахмал вместо мяса и так далее», — полагает Зейгарник.

Указанные несоответствия состава колбас ГОСТу вовсе не говорят о том, что эта продукция опасна для здоровья, уверен руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

«Что такое фальсификат? Это несоответствие того, что написано на упаковке, реальному составу. Но по тому, что содержится в той колбасе, которую они исследовали, я особо ничего страшного не увидел. Если есть нарушение по микробиологии, это опасно. Если просто меньше мяса или добавлен крахмал, можно сказать, что это условно безопасно. Тема фальсификата в последнее время очень сильно раздута, однако нужно понимать, что проблема лежит не в плоскости того, что производители плохие, а в том, что не существует нормальных методов контроля за продуктами питания», — подчеркнул Ракша.

«Росконтроль» протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы – «Докторскую». По итогам экспертизы выяснилось, что 10 из 13 марок «Докторской» опасны для здоровья.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 22 май 2016, 08:47

Многие рестораны и фабрики в Китае добавляют в продукты опасные вещества: от канцерогенного формальдегида в морепродуктах до опиатов в лапше.

Пекарный порошок с тяжёлыми металлами

Приготовленные на пару булочки ― популярное блюдо китайской кухни. Они особенно вкусны, когда с пылу-жару. Чтобы дольше сохранять булочки мягкими и не давать им зачерстветь, ресторан в провинции Шааньси использовал особый пекарный порошок.

В его состав входил алюминий, тяжёлый металл, который при накоплении в теле повреждает кости и нервы, ухудшает память и провоцирует болезнь Альцгеймера.

Этот порошок запретили в 2014 г., но Тан, владелец ресторана, продолжал добавлять порошок в булочки до апреля 2016 года, пока его не арестовали.

Креветки в формальдегиде

Креветки трудно чистить и, как и все морепродукты, они быстро портятся. Поставщики из провинции Шаньдун нашли решение: они замачивают креветки в формальдегиде, сообщила Qingdao Daily в сентябре прошлого года.

В итоге креветки дольше хранятся и легче очищаются. Это средство используется с 2002 г., несмотря на то, что формальдегид вызывает рвоту, тошноту и повышает риск рака горла, носа и колоректального рака.

Обычно формальдегид используется для отделки поверхностей. Он действительно продлевает срок хранения креветок и придаёт им свежий вид, как рассказал химик в интервью шаньдунской газете Bandao Metropolis Daily в 2011 г.

Лапша с опиумом

Опиум имеет длинную и зловещую историю в Китае. Когда-то число зависимых от опиума китайцев исчислялось миллионами. В современную эпоху некоторые кафе, торгующие лапшой, приправляют еду опиумным маком, чтобы вызвать зависимость у клиентов.

В августе 2015 г. Ван из г. Чэнду готовился к службе в армии. Он каждый день съедал чашку лапши. Когда у него взяли анализ мочи, результаты показали наличие морфинов в его организме, писала Beijing news.

С 2011 г. по 2015 г. выявлено почти 80 ресторанов в 19 провинциях, которые добавляли опиаты в еду.

Некоторые блюда с опиумным маком действительно могут привести к зависимости, говорит Лу Линь, глава института по изучению наркотической зависимости при Пекинском университете.

Канцерогенная соевая спаржа

Фучжу или соевая спаржа ― популярное блюдо в Китае. Это плёнка, снятая с соевого молока, её едят как холодную закуску или тушат в соевом соусе.

В 2013 г. обнаружилось, что фучжу марки Douqing содержала опасный канцероген ронгалит, использованный, чтобы сделать продукт белее, тягучее и придать ему свежий вид. Ронгалит вызывает головную боль, сонливость и рак носа и горла.

Опасный консервант

С 2014 года в магазине г. Шиши в лапшу добавляли борат натрия, сообщила Strait Metropolis Daily.

Борат натрия раньше был популярной пищевой добавкой в Китае. Его запретили, потому что при накоплении в организме это химическое вещество может вызвать летальный эффект. Он вызывает рвоту, диарею, иногда кому. 5 грамм бората натрия могут убить ребёнка, 20 грамм ― взрослого.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение ЕвГен » 30 май 2016, 07:44

Роскачество: почти весь соленый лосось в ломтиках не отвечает стандартам

Из 12 производителей прошли проверку только белорусская "Санта бремор" и "РОК-1" из Петербурга

... Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, а 58% из них не безопасны. К таким выводам пришли эксперты "Российской системы качества" ...
.................................
Повышенное содержание консервантов обнаружено в 11 товарах, а без искусственных консервантов, согласно исследованию, обходится только "Санта бремор", используя более дорогой экстракт розмарина. В 15 случаях выявлены отклонения в видовом составе продукта: вместо семги оказалась форель, вместо кижуча и горбуши - кета, а форель заменили на кижуч.
..................................
В результате безопасной и качественной признана соленая семга РОК-1 (марки "Мореслав" и "Каждый день", см. врез). Но эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта Роскачества (например, по использованию искусственных консервантов) - им соответствует только продукция от белорусской "Санта бремор".
..................................
Полностью тут http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 0&month=05
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение КАЮр » 30 май 2016, 23:07

Пару раз покупал "Санта бремор"... Больше не буду! В обоих случаях рыба была консистенции ваты, очень много соли, стекает огромное кол-во то ли растительного масла то ли рыб. жира(х.з. на вкус не пробовал)красного цвета.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
Аватара пользователя
КАЮр
Активист
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 18:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Александр
Техника: Уфимка 22

Re: Про "кота" в ... мешке".

Сообщение Hungerman » 31 май 2016, 12:35

КАЮр писал(а):Пару раз покупал "Санта бремор"... Больше не буду! В обоих случаях рыба была консистенции ваты, очень много соли, стекает огромное кол-во то ли растительного масла то ли рыб. жира(х.з. на вкус не пробовал)красного цвета.

Я вообще уже как пару лет зарекся красную рыбу покупать, тем более готовое филе. Что туда положено поди разбери, а уж тем более теперь - на фоне нынешней ситуации с Русским Морем и Р. Лососем. Правда это уже скорее паранойя у меня, но проверять не хочется.
Да и, к слову, не сильно ее и люблю. Ловить, кстати, тоже - мне семгу попросту жалко.
В деревне (на терском) с другом как-то пошли на реку - у него десяток забросов - 6 хвостов, у меня так же. Отпустили всех, кроме двух - все-равно не жильцы были уже и пошли окуней на близлежащее озеро ловить. Если уже бедная поднялась на пяток километров от устья, чего бедную мучать - пусть нерестится, да и темноватая уже как правило становится. Ну и относительно некрупная она там.
К горбуше такого сочувствия нет - все-равно почти вся передохнет после нереста. К кумже - спортивный и гастрономический интерес :-):
Hungerman
Активист
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 13:57
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления